Секреты людей с высоким уровнем самоконтроля (и почему это проще, чем кажется)

Многие считают, что для успеха во всех сферах жизни необходима сила воли: будь то карьера, учеба, питание или фитнес. Но что, если я скажу, что люди с высоким самоконтролем вовсе не проводят дни в борьбе с искушениями? Исследования показывают, что они скорее избегают соблазнов, чем сопротивляются им.

Давайте разберёмся, как это работает и почему это вовсе не так сложно, как кажется.

Секреты людей с высоким уровнем самоконтроля (и почему это проще, чем кажется)
Виктория Захарова

Привет! На связи Вика - соосновательница студии брендинга PUZINAS, и дизайна интерьера ALOR. В свободное от работы время, я публикую статьи и мысли на интересные мне темы, а так же увлекаюсь музыкой и немного диджею. Буду рада преобразить ваш бизнес, дом или атмосферу заведения.

В той самой сети, я: @vikkiza

Желаю приятного прочтения!

Миф о силе воли: больше самоконтроля – лучше жизнь?

Давайте начнем с хорошей и плохой новостей.

Плохая новость:

Высокий уровень самоконтроля действительно связан с множеством положительных результатов в жизни. Люди с развитым самоконтролем лучше учатся, реже сталкиваются с проблемами психического здоровья, имеют крепкие отношения с друзьями и семьей. Они менее склонны к импульсивным поступкам, таким как переедание или злоупотребление алкоголем. Более того, они даже счастливее! Как показывают исследования, «люди с высоким уровнем самоконтроля чувствуют себя лучше в моменте и более удовлетворены жизнью в целом».

А теперь хорошая новость:

Высокий самоконтроль не означает постоянной борьбы с соблазнами. Наоборот, эти люди редко сталкиваются с ситуациями, в которых им нужно напрягать силу воли.

Что происходит, когда мы боремся с соблазнами?

Исследователи часто изучают самоконтроль в лабораториях с помощью так называемой «двухзадачной парадигмы». Вот как это работает:

  • Участникам дают задание, требующее самоконтроля. Например, им нужно съесть редиску, сидя перед тарелкой с печеньем, или сдерживать эмоции при просмотре фильма.
  • Затем они выполняют второе, не связанное задание, например, решают головоломку.

Результаты таких экспериментов показывают, что сопротивление соблазну утомляет, и после первой задачи люди хуже справляются со второй. Это явление получило название «эгоистическое истощение»: самоконтроль требует ресурсов, которые истощаются при каждом усилии.

Но вот парадокс: люди с высоким самоконтролем часто оказываются более уязвимыми к этому истощению, чем те, у кого сила воли развита хуже. Исследование немецких ученых показало, что после попытки сдержать себя «самоконтролеры» ели больше сладостей и принимали более рискованные решения. Значит ли это, что они хуже контролируют себя? Нет, просто они изначально избегают ситуаций, где потребуется большое усилие.

Меньше искушений — больше самоконтроля

Самое интересное открытие касается того, как часто люди с высоким самоконтролем сталкиваются с искушениями. Исследование в немецком городе Вюрцбург показало, что такие люди испытывают соблазны не реже других. Но у них реже возникают «проблемные» желания, требующие напряжения силы воли.

То есть, люди с высоким самоконтролем просто сталкиваются с меньшим количеством соблазнов. Например, вместо того чтобы держать в холодильнике вредную еду и сопротивляться соблазну каждую ночь, они просто не покупают её.

Самоконтроль и привычки: как это связано?

Другой важный фактор — привычки. Люди с высоким самоконтролем умеют не только избегать соблазнов, но и создавать здоровые привычки.Вот несколько примеров:

  • Меньше нездоровых перекусов.
  • Регулярные тренировки.
  • Медитация.

Благодаря привычкам, правильное поведение становится автоматическим и требует минимальных усилий. Например, если вы привыкли ходить в спортзал по понедельникам и четвергам, это уже не кажется подвигом — это просто часть вашей рутины.

Мета-самоконтроль: когда сила воли — это стратегия

Мета-самоконтроль — это способность предвидеть ситуации, в которых самоконтроль может подвести, и избегать их. Например, я знаю, что если начну смотреть новый сериал, то не остановлюсь, пока не досмотрю весь сезон. Поэтому проще вообще не начинать.

Это не значит, что люди с высоким самоконтролем никогда не сталкиваются с соблазнами. Но они умеют использовать силу воли на раннем этапе, чтобы не оказаться в ситуации, требующей больших усилий.

«Если можно избежать искушения — лучше избежать, чем сопротивляться ему».

Вывод: Самоконтроль — это не о борьбе, а о стратегии

Люди с высоким самоконтролем не супергерои с железной волей. Они просто умеют:

  • Строить полезные привычки.
  • Исключать ненужные соблазны.
  • Планировать свою жизнь так, чтобы реже сталкиваться с ситуациями, где требуется много сил.

И вот тут можно провести аналогию с брендингом или дизайном фирменного стиля: хороший дизайн не требует постоянного внимания и исправлений. Он создается с учетом потребностей и работает на вас. Так и с самоконтролем — однажды выстроенные привычки и стратегии продолжают работать, позволяя вам фокусироваться на важных вещах.

Так что вместо того чтобы пытаться развить «железную» силу воли, задумайтесь: какие соблазны можно исключить из своей жизни уже сегодня?

Спасибо за то, что уделили время прочтению статьи. Буду рада услышать ваши мнения и комментарии по затронутой теме.

P.S. Совсем недавно наша команда запустила производство дизайнерской мебели премиум-сегмента. В ближайшее время я расскажу вам о процессе, трудностях и забавных моментах, которые нас сопровождали. Мы будем рады, если вы посетите наш сайт CRISTOL и увидите результаты.

Начать дискуссию