Вайкодеры не скоро уничтожат такое понятие как software engineer

Нейрогенерация изображений в 2022 и 2025 - невероятный скачок, да. Но медиаконтента в интернете много, моделям было что скармливать.

В случае с ЯП ситуация иная:

Основная загвоздка, это обновление языков, которые часто меняют стиль написания и используемые фитчи языка, про проблемы обратной совместимости объяснять тем более не надо, тут найдутся те кто пытался просить сгенерировать нейронку что то с использованием внешних библиотек, часто возникают проблемы с тем что найти нужную версию либы про которую нейронка знает и чей интерфейс, утраченный в новой версии, она пытается заиспользовать.

С чем нейронки справляются отлично, инструменты запуска и деплоя - docker, CI/CD pipeline и тд, это работает отлично, по причине описанной выше, куча примеров -+ однотипного кода, который скормлен при обучении.

Вайбкод как концепция в целом не продержится долго, как я считаю, так как если получится продвинуть языковые модели дальше, то мы должны вообще отойти от взаимодействия с кодом. Мы тупо не должны его видеть.

Должно бы так:

Системный аналитик дает функциональные требования на вход -> black box(ИИ агент) -> black box(контейнер где крутится рантайм сгенерированного кода) -> интерфейс нашей программы(порт бэка или UI)

И внутри будет любой возможный фарш, нам это будет не важно. Работает долго, лагает? Подай на вход нефункциональные требования о времени выполнения операции и жди результата.

Но пока куда-то нужно самому лезть в IDE и смотреть и править код руками или наблюдать итерации ИИ сделать это без твоей помощи, то прогресс такой работы будет довольно сомнительный.

Вайкодеры не скоро уничтожат такое понятие как software engineer

Жду когда меня заменят, пойду плиточником по кайфу работать, начну чаще выходить из дома и трогать траву. И перестану ебать себе голову постоянным дообучением, рынком найма, мониторингом индустрии и трендов. И созвоны пойдут туда же в кучу.

P.S. Но подозреваю что если такой прорыв случится, то разрабы резко станут системными аналитиками, до кучи к существующим и их кол-во вырастет еще больше, потому что грамотно сформулировать требования ПО это достаточно не тривиальная задача. Малышарики, которые работали не на одном проекте, наверно в курсе, когда ваш домен простой(тупая CRM или блог), то на весь проект хватает и одного сис.анала., но когда вы залетаете в специфичный домен, для специфичного кейса в специфичном бизнесе(какое-нибудь ПО для работы с очисткой химикатов или работы с документооборотом для отдела который разрабатывает новые молекулы для MedTech), то там штат системных аналитиков спокойно будет х2-3 от кол-ва разрабов.

3
1
4 комментария