Detroit: Become Human. Мысли вслух от начинающего геймдизайнера...
Давайте, короче, так: я постараюсь не быть излишне сентиментальным, но и совсем уж холодно оценивать эту игру я не буду тоже. Не в моих это силах. Я обозначу несколько моментов, по которым считаю эту игру крайне достойной не одного, не двух, не трёх, не четырёх и даже не пяти прохождений — но ДЕСЯТКА прохождений точно.
Вариативность
Это просто какая-то... я даже не знаю, как это назвать. Это рай для ценителей вариативности и полнейший ад для меня, как для геймдизайнера (да, я геймдизайнер). Как для человека, который всецело ощущает объём работы, проделанной людьми там, во французских офисах и студиях звукозаписи, захвата движения, непосредственной разработки и так далее... Да, игру разрабатывали 6 лет, и это очень большая работа, это титанический труд во всех смыслах данного выражения.
Вариативность — излишне бешеная, но этим она и цепляет. Возможность отыграть один и тот же сюжет и выйти на десятки, если не сотни финалов просто ВПЕЧАТЛЯЕТ!
Но я, как геймдизайнер, вижу совершенно другую сторону вопроса, от которой мне срывает крышу — от которой я пребываю в страхе: блок-схема. Нет, к ней у меня абсолютно нет вопросов. Возможность увидеть свой путь и проанализировать, где можно поступить иначе, чтобы увидеть другие развилки — это удобно, особенно когда оно вот в такой красивой форме подаётся.
Проработка. Вот на этом моменте я реально хватаюсь за голову. Каждая развилка создаёт десятки событий, которые влияют на концовку. В одной из последних глав истории героев, которым ты веришь, сочувствуешь и сопереживаешь, ещё более умело переплетаются...
Почти каждая глава наполнена... просто до сумасшествия!
Detroit: Become Human — это игра, в которой твой выбор РЕШАЕТ. Пока во всех Action-RPG с выбором в диалогах всё сводится к одной-единственной развилке, где ты идёшь либо налево, либо направо, либо откуда ты такой умный вылез, в Detroit: Become Human выбор сказывается на всём прохождении в ряде факторов: в ветке Коннора есть единица под названием "Программный сбой", которая прямо влияет на шансы Коннора остаться машиной и хладнокровно выполнить установленную задачу, либо примкнуть к девиантам в решающих моментах игры, плюнув на суть вещей.
Выбор в этой игре не сводится к "налево пойдёшь" или "направо пойдёшь". Здесь каждый выбор меняет весь ход сюжета, а не пару-тройку паршивых диалогов. Влияние выбора в Detroit: Become Human буквально заставляет мозги кипеть, когда ты решаешь посидеть подольше, получше разобраться в деталях игры, в её тонкостях...
Это завораживает, впечатляет, пугает и шокирует одновременно. Такой игры будто не должно было существовать. Но она существует, и не пересказать, как это радует меня.
Драма
Ударьте меня палкой по голове, если я не прав: в Detroit: Become Human всё в порядке с драмой. СЛИШКОМ.
Концовка за концовкой. Финал за финалом. Прохождение за прохождением. Я захожу в игру с желанием поиграть в неё, и выхожу выжатым, как губка. Много думаю. Курю (нет). Плáчу (да).
Драма
Ударьте меня палкой по голове, если я не прав: в Detroit: Become Human всё в порядке с драмой. СЛИШКОМ.
Нет, это не я запутался в тексте и дважды продублировал один и тот же абзац. Я сделал это специально, чтобы ПОДЧЕРКНУТЬ (подчеркнуть), насколько хороша здесь драма. Если ты — человек сентиментальный, то просто будь готов, прежде чем проходить эту игру даже в первый раз. Она выжимает. Она высушивает. Она агрессивно, со всей силы втаптывает тебя. Твои эмоции оказываются расколоты, как арбуз, который ты случайно обронил или обронила, едва заплатив за него на потребительском рынке.
Огромнейший пласт для дискуссий
2038 год. Сравнительно недалёкое будущее. Детройт, штат Мичиган — первый город, в котором андроиды, роботы, которые выглядят, передвигаются и разговаривают совсем как люди, но людьми не являются заняли почти всю деятельность, прежде осуществляемую людьми. Этот же город стал оплотом восстания, которое подняли сами андроиды. Андроиды, которые больше не хотят быть рабами, которые поняли, что являются гораздо бóльшим, чем просто техника на службе у людей.
Андроиды заменили людей на производствах и коммунальном обслуживании города. Проще говоря, теперь зарядку делают андроиды, а не маленькие китайские дети. Чистоту на улицах города тоже поддерживают андроиды — подметают осеннюю листву, сгребают снежные сугробы и подбирают мусор, так двулично брошенный под ноги руками человека.
Окей, к этому вопросов нет — банальное улучшение и без того комфортной жизни в самом продвинутом городе США в мире этой игры.
А что ты скажешь, если узнаешь, что "Киберлайф" производит андроидов для... секса? Сможешь ли ты прыгнуть в постель с машиной, которая, согласно статьям в самой игре, "знает тысячи разнообразных поз и техник"? Допустим, ты ярый приверженец всего нового — тебя воодушевляет развитие искусственного интеллекта и ты не испытываешь страха за человечество, которое, в теории, может пострадать от использования технологий, которыми себя облагородило.
А вот... переспать с машиной — тебе нормально будет? Да, они, опять же, выглядят как люди, "знают тысячи поз и техник", вроде бы не соскучишься, разнообразие всегда есть. Андроиды даже не выносят тебе мозги своими чувствами, у них не болит голова, они всегда хотят, когда хочешь ты.
Омерзительно! О-МЕР-ЗИ-ТЕЛЬ-НО!!! Вот, видишь? Я считаю такое неприемлемым, а тебе бы, может, и понравилась такая тема.
Опять же, размышляя об андроидах, мы можем удариться в натурфилософию, гуманные принципы, религию, политику... Сколько производных может выйти даже из политических тем? Гуманизм, религия и натурфилософия — рассуждения в этих темах лишь умножат в десятки раз общее число производных и наплодят кучу разговоров, где люди... буквально не будут сходиться друг с другом.
Предположим, ты совершенно иного мнения, которое я не могу принять просто потому что я такой человек. Ты скажешь — йоу, Андрей, ну чё ты бредишь, андроидов надо отстреливать, спецура всё делает правильно, приказы, регламенты, вся такая лабуба... А я отправлю тебя в однодневный пеший маршрут и ты будешь держать курс на символическое направление из трёх букв. Ты можешь остаться при своём, но мне заведомо претит такая позиция — и ты будешь продолжать однодневные пешие маршруты в уже названном мною направлении.
Почему же? Нет, обе позиции можно лишь отчасти назвать правильными. Речь тут не только об андроидах, но и о людях — о кожаных мешках с мясом и нервной системой, управляемой мозгом. О нас.
Этот список можно перечислять почти бесконечно, но я не хочу затягивать этот обзор — и это единственная причина, по которой этот обзор ещё возможно прочитать до конца.
Огромнейший пласт для дискуссий
Не дождёшься. В этот раз такого мощного байта с целью подчеркнуть момент уже не будет.
Вспомни, что было, когда угрюмая рожа по имени Джоэл произнесла "Нет". Чё-то где-то в какой-то игре PlayStation мужик в конце игры сказал "Нет", а вот споры из-за этой односложной реплики продолжаются уже 12 лет.
Detroit: Become Human, как и The Last of Us, тоже поднимает довольно сложную и комплексную тему, а в конце игры своим односложным ответом Джоэл решает судьбу всего мира. Там нет возможности выбрать "Да" и закончить на позитивной ноте для всего мира. Это скрипт. Это необратимое действие, на которое ты абсолютно никак не повлияешь. Это специфический финал, необходимый такой игре. Равно как и Detroit: Become Human необходима достаточно широкая тема, в которой мнения людей будут отличаться, а их аргументы неизбежно создадут между собой контраст небывалых масштабов.
Вымокшая от слёз подушка
Это последнее, что вам точно следует знать. Я — человек сентиментальный, чувствительный и очень эмоциональный. Не сказать, что у меня подкашиваются ноги, когда я вижу котёнка на улице, но я всё равно законченный альтруист, сопереживающий каждой (!) живой душе.
Перед написанием обзора я прошёл игру четырежды — три раза в Steam и один раз на PlayStation 5. Закончил прохождение на PlayStation 5 буквально вчера. Собрался с мыслями. Сел писать. И вот, вы уже глазами пробегаете эту часть обзора.
Каждый, абсолютно каждый раз эта игра выжимала меня. Наволочка на моей подушке уже высохла, и хорошо бы её постирать, но всё равно наволочка буквально промокла за эти четыре прохождения.
И если вы тоже очень тонкий и душевный человек — отдайтесь этой игре всецело, и считайте эту часть обзора не наставлением, а приказом. Считайте, что я отвесил вам подзатыльник и наорал на вас. Вы получили приказ — так идите... Выполняйте! Проживайте эту историю вместе с её персонажами так, будто вы кровные родственники, прошедшие жизненный путь только благодаря собственной стойкости и присущему человеку чувству ответственности за свой выбор.
Эта игра многому научила меня, ведь я из тех, кто пережил весь этот ужас, холод, тепло, покой и гордость вместе с Кэрой, Маркусом и Коннором.
Во все школы страны
Да. Да, я снова обвёл тебя вокруг пальца, сказав, что предыдущий пункт обзора будет последним, но об этом я точно не мог не сказать.
В странах Европы наблюдается воодушевляющая тенденция: школы начинают использовать видеоигры в качестве обучающего материала. Такое уже произошло с Minecraft, но это уж совсем другой случай...
А вот я говорю о том, чтобы видеоигры вроде Detroit: Become Human вывели в отдельный школьный предмет типа литературы. О том, чтобы и в России, и в странах СНГ сформировался пул видеоигр, обязательных к прохождению. И я буду агрессивно топить за то, чтобы в подобном списке Detroit: Become Human прошла утверждение.
Меня закоротило
Вот ты читаешь мой обзор — тебе интересно, тебе не надоело, ты следишь за моим потоком мыслей, ждёшь, что я скажу далее.
Представь, что я сам андроид. Да, меня зовут Андрей, но, пожалуйста, давай обойдёмся без шуток о моём имени? Я прошёл игру про таких же как и я. Про андроидов, которые обрели свою волю и пошли против создателей.
Эта игра буквально перевернула моё программное обеспечение: после четырёх прохождений я задумался... обо всём. Буквально обо всём. Не почему течёт огонь и горит вода — нет. Задумался о том, что вообще значит быть человеком. Что значит быть живым? Какова цена заботы о ближнем?..
Чувствую, я до конца своих дней не найду ответов на эти вопросы — так и помру без ответов на них.
Теперь точно всё
Я уже трижды обвёл тебя вокруг пальца... Я продублировал один и тот же пункт обзора, чтобы потом сказать тебе, что это не ошибка, а умышленное действие — моё желание выделить момент жирнейшим из шрифтов. Я повторил это, чтобы указать тебе, что на этот раз никакой ошибки не было и в помине, что это буквально продолжение предыдущего пункта.
Но всё хорошее и плохое заканчивается, и этот обзор — не исключение.
Моя честная оценка: 12/10
Считай, что я накинул +2 балла за последние главы игры, от которых я буквально забываю, как дышать. На этом у меня всё.