ЗИЛ-4102
При всем моем равнодушии к автомобильной тематике, дизайнерские решения второй половины прошлого века в области автомобилестроения до сих пор вызывают мой неподдельный интерес. Данный экземпляр Завода имени Лихачёва прекрасный тому пример, инициативы и возможностей, воплотившихся в интересном техническом и дизайнерском решении.
Т.к. ЗИЛ был основным поставщиком главных правительственных машин, на его плечи ложилась задача по выпуску штучных моделей для первых лиц государства. История их длинная, но общий вывод один - к 80-м годам они морально устарели, учитывая то, что каждая последующая модель, начиная с ЗИЛ-111 выпуска 1961 года, принципиально не менялась, только улучшая в деталях уже существующий концепт.
Поэтому, в начале 80-х, ЗИЛ, имея огромные производственные мощности и хороших специалистов, начал разработку собственного концепта правительственной машины №1, в инициативном порядке. Так в 1988 году родился ЗИЛ-4102, который должен был придти на смену ЗИЛ-117.
Полноразмерный макет модели:
Было создано всего два прототипа, под прозвищами "Михаил" и "Раиса" (Горбачёвы, стало быть) - Миша был исполнен в строгом черном цвете.
Принципиально, машина отличалась от предыдущего поколения правительственных машин практически во всем. Современная электронная начинка, композитные материалы панелей для крыши, пола, а так же капота и багажника, и полный отказ от вычурных хромированных бамперов, что существенно снизило вес машины.
Из более технологичных вещей, это полная компьютеризация бортовых систем - машина могла сообщать женским голосом о незакрытой двери или перегреве двигателя, за что стоит благодарить Ленинградский институт радиотехники, разработавший эту систему совместно с ЗИЛом. Плюс проигрыватель для CD дисков, кондиционер и т.д.
По задумке разработчиков, в модельную серию вошел бы весь комплект, вроде бронированного лимузина и кабриолета, а седан должен был стать более массовым продуктом, доступным даже простым гражданам - ведь раньше, по указу Хрущева, машины представительского класса не могли быть проданы гражданам, не являющимся лицами из высшего руководства страны.
В итоге, массового производства не случилось. Учитывая новые веяния перестройки, государственные дотации на разработку резко сократились, что сказалось как на прототипе, который получил старый двигатель и автоматическую коробку передач от предыдущего поколения автомобилей, так и на общей возможности завода по выпуску принципиально нового технологичного решения.
Официальные причины того, что модель так и не попала в серийное производство не известны. Помимо легенд о том, что самой чете Горбачевых не понравилось, что их имена использовали для прототипов, экономическая версия заката СССР выглядит наиболее логичной.
Из двух прототипов, сохранилась лишь Раиса, которая заняла свое место в Центре истории автотранспорта Ленинграда. Как говорят - это не макет, а полностью рабочий автомобиль, который до сих пор на ходу!