Статья удалена
В этом выпуске ZBrushDocs вы узнаете как устроена система Undo History.
Для тех случаев, когда вам необходимо исправить ошибку или просто переосмыслить процесс создания модели, ZBrush имеет две разные системы, которые позволяют отменять выполненные вами действия и шаги. На первом месте, у нас ставшие уже традиционными функции Undo и Redo, которые вы можете найти в большинстве приложений, так или иначе связанных с редактированием данных. Однако, благодаря используемой системе Undo History, возможности ZBrush в данной области выходят далеко за рамки представленных выше функций.
Стандартная система Undo/Redo применима только к 2D и 2,5D изображениям на холсте ZBrush, основаных на пиксолях. В то время как система Undo History покрывает всё что связано с созданием 3D моделей.
Undo History позволяет перемещаться по истории создания/лепки для исправления любых ошибок – даже в том случае, если вы откроете свою модель в новой сессии ZBrush (после перезапуска программы). Несмотря на то, что максимальное количество отмен, которые вы можете выполнить все ещё существует, данный лимит по умолчанию равен 10 000. В большинстве случаев этого должно хватать с избытком, чтобы вы ни делали. Для большей ясности, вы можете думать об этом просто как о истории процесса.
Обратите внимание на то, что Undo History сохраняется в качестве части файла Project (.ZPR) — это означает, что у вас будет доступ ко всем шагам, даже если вы перезагрузите свой проект. В файлах других форматов, используемых ZBrush (включая .ZTL и .GoZ) Undo History НЕ СОХРАНЯЕТСЯ.
В дополнение ко всему вышеперечисленному, Undo History можно использовать для повторного воспроизведения процесса создания и его записи в качестве ролика. Для получения более подробной информации о создании роликов при помощи Undo History, ознакомьтесь с разделом Undo History Movies в User Guide.
Некоторые действия в рамках ZBrush приводят к очищению истории (т.е. удалению Undo History). В таких случаях, перед тем как удалить историю создания, ZBrush будет предупреждать вас о последствиях ваших действий.
Краткий обзор Undo|Redo и Undo History
Функции Undo и Redo позволяют отменять ваши предыдущие шаги начиная с лепки, рисования штрихов/мазков и заканчивая вызовом функций. Функции Undo и Redo можно найти в палитре Edit, а стандартными горячими клавишами для них являются Ctrl+Z и Ctrl+Shift+Z соответственно.
Вы могли заметить, что в палитре Edit команды Undo/Redo перечислены два раза. Кроме того, две верхние из этих кнопок практически всегда неактивны. Это потому, что данные кнопки относятся к классическим функциям Undo/Redo, которые доступны только когда вы работаете в 2.5D. (Другими словами, всякий раз, когда вы не находитесь в режиме Edit.) Если же Вы находитесь в режиме Edit, то тогда ZBrush автоматически переключается в режим Undo History и активирует другую пару кнопок Undo/Redo вместе с соответствующими функциями.
В любом Проекте вы можете включить или выключить Undo History с помощью переключателя в Project → Undo History.
Важно помнить, что в ZBrush некоторые операции не могут быть отменены. Например, когда вы используете одну из функций объединения SubTool'ов. Вы должны отдавать себе отчёт в том, что после использования такой функции, будет стёрта вся история проекта, до этого момента. По этой причине, ZBrush будет предупреждать вас и запрашивать подтверждение всякий раз, когда вы будете выполнять операции связанные с очисткой истории.
Как и в случае с традиционным Undo выполнение нового действия приведёт к удалению любых более поздних шагов. Например, если у вас есть шаг A, B и C вы можете вернутся к шагу A. Выполнение какого-либо действия или операции на данном этапе приведет к появлению нового шага B и тем самым сделает невозможным возврат к шагу C. Даже выполнение таких «невидимых» операций как например сохранение MorphTarget приводит к удалению любой истории, следующей после этой точки.
Undo History работает точно так же как и традиционный инструмент отмены. Однако, так как нажимать сочетание Ctrl+Z или кнопку Undo сотни, а то и тысячи раз весьма неудобно, разработчиками был добавлен специальный слайдер/ползунок который позволяет вам очень быстро перемещаться по всей истории.
Для упрощения навигации по Undo History, в верхней части документа ZBrush, находится элемент управления Undo Selector. На нём расположены небольшие прямоугольники темно-серого цвета, которые соответствуют шагам истории или историческим точкам, по мере добавления новых шагов и заполнения «шкалы истории» масштаб этих темных прямоугольников уменьшается. Светло-серый прямоугольник является графическим представлением вашего текущего положения в истории и одновременно с этим выступает в роли ползунка. Вы легко можете двигаться по истории кликнув по одному из шагов. Или же вы можете «промотать» историю потянув за свето-серый прямоугольник. Кроме этого вы можете использовать слайдер UndoCounter расположенный в суб-палитре Tool, палитры Edit.
Undo History Selector, расположенный в верхней части Документа. Светло-серый прямоугольник является графическим представлением вашего текущего положения в истории и может использоваться для ускоренного перемещения по истории.
Элементы управления Undo History
Элементы управления/команды Undo History расположены в суб-палитре Edit → Tool. Отметим что в активном состоянии Undo History, заменяет собой классические команды Undo/Redo.
Del UH (Delete Undo History)
Функция Del UH удаляет историю текущего Tool (или SubTool).
Примечание: Как объяснялось выше, Undo History, в зависимости от числа сохраненных шагов (Undo’s), может значительно увеличить размер файла Project. Если вам не нужна ваша Undo History, не забывайте периодически удалять её.
Undo Counter
Слайдер Undo Counter расположенный в суб-палитре Edit → Tool позволяет вам прокручивать историю текущего Tool и перемещаться по ней. Используйте его в качестве альтернативы кнопкам Edit → Tool → Undo и Edit → Tool → Redo.
Вы можете легко перемещаться по истории создания, даже если в ней огромное число шагов. На изображении выше, счетчик Undo Counter расположен на отметке 1,337 из общих 3,420 шагов (Undo).
Restore Placement
Режим Restore Placement, расположенный в суб-палитре Edit → Tool отвечает за изменение положения камеры, так чтобы при перемещении по истории, оно соответствовало положению в момент сохранения точки истории (первоначальное положение). Это полезно при воспроизведении истории (History Playback).
Store
Функция Store расположенная в суб-палитре Edit → Tool заменяет положение камеры которое хранится в исторической точке на её текущее положение. Данная операция полезна при создании роликов на основе информации из истории, или всякий раз, когда положение камеры нужно поменять или отредактировать.
Настройки Undo History
Чтобы вы могли контролировать то как ZBrush использует функцию Undo History, в программе есть ряд настроек которые управляют загрузкой и сохранением истории для загруженного/активного Проекта. Эти настройки находятся в суб-палитре Preferences → Undo History.
Show Undo Selector
Это режим который активен по умолчанию, он отвечает за отображение «исторической шкалы» - Undo History Selector которая располагается в верхней части документа и на которой появляются небольшие тёмные прямоугольники, при каждом добавлении нового шага Истории. Светло-серый прямоугольник соответствует текущему шагу в Истории, а остальные более тёмные прямоугольники соответствуют предыдущим или следующим шагам.
При перетаскивании светло-серого указателя вы можете быстро проматывать Undo History. В качестве альтернативы, вы можете кликнуть по одному из темных прямоугольников для прямого перемещения на выбранный шаг истории.
Show Time Stamp
Данная опция отвечает за отображение временных меток, которые появляются в виде всплывающих сообщений при наведении на панель Undo Selector, а точнее при наведении на конкретную историческую точку. Активна по умолчанию. Если опция не активна, то при наведении на историческую точку будет появляться только её номер и общее число исторических точек.
Max Undo History
Данный слайдер определяет максимальное число шагов в Undo History, которое вы хотите оставить доступным.
Если вы не хотите сохранить свою историю с целью дальнейшей демонстрации рабочего процесса, вы можете понизить данное значение, тем самым уменьшив воздействие функции Undo History на размер файла в котором хранится ваш Проект.
Warn When Deleting
Этот слайдер определяет число шагов Undo History которое ZBrush сможет удалить автоматически — без предупреждения пользователя и запроса на подтверждение действия. Например, при помощи Undo History вы можете вернуться на 10 шагов назад и внести изменение которое приведет к потере всех тех действий которые мы «отмотали». Если значение данного слайдера равно 20, ZBrush просто примет изменения и удалит последующие шаги Истории (History steps). Однако если значение данного слайдера будет равно 5, ZBrush запросит у вас подтверждение прежде чем выполнить изменения.
Назначение данной опции заключается в предотвращении случайного удаления вашей истории, в процессе перемещения по ней. Когда вы работаете над своей моделью. обычно вы оставляете для данной опции высокое значение, чтобы можно было свободно перемещаться по истории и при необходимости очень быстро начать все с начала. Однако если вы создаёте и настраиваете ролик на основе Undo History (Undo History movie) лучше понизить данное значение, чтобы случайно не потерять всю свою работу во время подготовки к записи.
Enable Saving
Режим Enable Saving сохраняет вашу Историю (History) всякий раз когда вы сохраняете свой Проект (Project). Отключение данного режима позволяет ZBrush не сохранять Undo History при сохранении .ZPR файлов. У вас не будет доступа к Истории (Undo History) которая могла бы быть перенесена из предыдущей сессии, но при этом вы получите файл меньшего размера.
Skip Loading
Режим Skip Loading используется в тех случаях, когда вы хотите проигнорировать Undo History хранящуюся внутри .ZPR файла, во время его открытия. Файл будет открыт как обычно, но без своей истории.
Undo History и размер файла проект
Undo History очень удобная функция поскольку она позволяет запоминать до 10 000 шагов, и даёт вам огромную свободу в ходе работы. К сожалению, есть и другая сторона медали, размер файла в котором хранятся данные связанные с проектом может достигать нескольких гигабайт. Например, простая модель которая в виде файла ZTL (Tool) занимает около 20Мб, в виде файла ZPR (Project) может вырасти в размере до 100Мб или даже до 1Гб, в зависимости от количества выполненных вами действий в процессе создания модели.
Некоторые действия в ZBrush занимают небольшой объем дискового пространства (например, простые штрихи/мазки), в то время как другие действия, связанные с манипуляцией большими массивами данных, требуют намного больше места, поскольку в истории сохраняется очень большое количество информации.
Пара примеров:
- Такие функции как проекция (projection) на всю модель целиком, требуют сохранения всех изменений, производимых с вершинами. Это означает что модель с 20 миллионами полигонов будет иметь 20 миллионов вершин, которые будут изменены и которые будет необходимо сохранить. Повторение данного шага ещё несколько раз, в итоге может превратить эти 20 миллионов в сотни миллионов вершин, и их все необходимо хранить.
- Другим хорошим примером является DynaMesh. Каждый раз, когда вы обновляете свой DynaMesh, ZBrush сохраняет все новые вершины в Undo History. Конечно, способ которым обычно используют DynaMesh, подразумевает что скульптура будет обновляться довольно часто в короткие промежутки времени. И тем не менее, генерация DynaMesh высокой плотности, скульптинг с последующим перестроением сетки (ремешем) и повторение данного цикла снова и снова, может привести к тому, что в вашем проекте будут храниться гигабайты данных.
Если вам не нужно хранить 10 000 шагов в своей истории и они не понадобятся вам в будущем, мы рекомендуем вам уменьшить число шагов Undo History до 1000 (или ещё меньше). Сделать это можно в Preferences.