Ваш оклад растёт, а сбережения — нет. Почему IT-специалисты теряют деньги в Европе

В последние три года наблюдается интересная и важная закономерность: люди, переехавшие из своей страны в другие, особенно в страны Европы, сталкиваются с парадоксом: чем больше растёт их доход, тем меньше остаётся денег.

Фото носит иллюстративный характер. Источник: freepik.com
Фото носит иллюстративный характер. Источник: freepik.com

Также самой распространенной проблемой является то, что на оставшуюся дельту дохода просто покупали доллары и чувствовали себя уверенно. В европейской стране отложить получается гораздо меньше, а хранить доллары стало неэффективно.

Почему так происходит?

Одна из главных причин – резкий рост расходов, особенно на жильё. Если в Минске аренда квартиры обходилась в $300–$600, то в Польше или Литве аналогичное жильё стоит минимум $1000, а чаще всего от $1500 и выше.

Эта статья расходов становится для многих настоящим шоком.

При этом зарплата действительно растёт, и зачастую – значительно. Но разница между доходом и расходами всё равно сокращается. Более того, многие не ощущают прибавки к доходам в реальном бюджете.

С такими вопросами люди приходят на консультации и сегодня. И у каждой ситуации – свой контекст.

Сначала можно списать всё на адаптацию: переезд, обустройство, новые бытовые расходы. Но со временем оказывается, что расходы не снижаются. Они как будто «растягивают» бюджет, оставляя всё меньше свободных средств.

Мы детально разбираем каждую ситуацию и находим те самые «незаметные» статьи расходов, которые тихо, но уверенно съедают бюджет.

И важно понимать: оптимизация этих трат возможна и при этом не требует значительного снижения качества жизни. Просто нужно увидеть проблему и начать с ней работать.

Формирование капитала невозможно без инвестиций. А чтобы начать инвестировать, нужно откладывать. Однако здесь многие попадают в ловушку: откладывают и копят, дожидаясь «идеального» момента, когда накопится достаточная сумма для начала.

Это – классическая прокрастинация. Начать всё равно придётся. И чем раньше, тем лучше.

Потому что инвестиции – это не разовый шаг, а процесс, который требует времени, навыков и опыта.

Конечно, инвестирование в Европе имеет свои особенности. Но это не преграда.

Всё можно разобрать и освоить. И не нужно ждать, пока соберётся большая сумма. Начать можно с тех средств, которые уже есть. Даже если это $500 или $1000. На этом этапе важен не объём, а сам факт первого шага.

Именно с этого начинается путь к финансовому росту:

  1. Осознать, куда уходят деньги.
  2. Оптимизировать бюджет.
  3. Начать инвестировать – даже с малого.
  4. Получить опыт, который позволит улучшать результаты.

Чем раньше вы это поймёте – тем быстрее выйдете на новый уровень финансов.

Свяжитесь со мной, если вы готовы построить финансовую подушку и чёткий план развития в новой стране – начнём с того, где вы сейчас, и будем двигаться к вашим целям.

Подписывайтесь на обновления блога и делитесь материалом с друзьями в социальных сетях.

Перейти на Telegram-канал «Финансы с Еленой Максимович»

1 комментарий