Разработчик. 80% фронт, 20% бэк и SQL. Тружусь над цифровой платформой для московского здравоохранения.
Мне 32.
Два года назад устроился на первую работу в IT (до этого была другая довольно наукоёмкая специальность, напрямую с программированием не связанная никак).
Я начал самостоятельно изучать программирование самостоятельно по вечерам после основной работы. Выделял не меньше полутора-двух часов в рабочие дни и почти целый день в выходные. Если заниматься регулярно, то прогресс хорошо прослеживается и мотивация не падает.
Кстати, на счет мотивации. Поначалу мне просто хотелось чем-то себя занять и было интересно попробовать для себя программирование. Не было четкой цели сменить профессию. Но процесс кодинга и поиска новой информации мне нравился, не надоедал.
С момента старта обучения и до трудоустройства в IT у меня прошло около двух лет. Не всё это время я учился: бывали периоды высокой загрузки на основной работе (месяца три-четыре в год), когда не оставалось времени на обучение. Но после таких пропусков и повторения части материала, снова с головой окунался в обучающие материалы.
В какой-то момент пришло понимание, что моих знаний достаточно для начальной позиции программиста. Начал активно откликаться на вакансии, решать тестовые задания, проходить технические собесы, обсуждать условия труда... С начала выхода "на рынок" и до официального трудоустройства прошло 4 месяца (на дворе был 2023 год - для понимания состояния рынка IT).
Уходить со старой работы в абсолютно новую сферу было страшно. Уходил с насиженного места с потерей примерно половины месячного заработка. Нагрузка на новом месте стабильно выше, чем на прошлой работе. Но мне действительно нравится моя новая профессия, с работы уходил с чувством удовлетворения и благодарности самому себе за то, что рискнул перейти в новую профессию.
Все вышенаписанное служит намеком на две основные вещи. Во-первых, надо самостоятельно придти к мысли, что программирование действительно нравится, только тогда будет мотивация работать и развиваться в этой области (и, соответственно, будет стремление к большим компетенциям, ответсвенности и, в конечном итоге, к большему заработку). А во-вторых, регулярное самостоятельное изучение нового предмета. Необходимо изыскать время, силы и возможности для регулярных занятий. Главное, что всё возможно и в 30, и даже старше.
Так с чего стоит начать? Мой совет: точно не с выбора языка. Для начала следует определиться с тем, какой процесс/действие будучи рутинным не будет вызывать отторжения. Если речь исключительно про кодинг, то можно работать с базами данных, писать бэк или, возможно, интереснее описывать пользовательский интерфейс. Быть может, возможность писать мобильные приложения или работа с LLM будоражит воображение. Попробуй представить, что из этого (и не только: интернет или gpt в помощь) исключительно по твоему мнению (пусть даже и пока не корректному) может понравиться тебе больше. Определись с направлением и только после этого закапывайся в языки и фреймворки, которые используются в выбранной отрасли. За пару-тройку недель (при ежедневных занятиях) возможно уже составить собственное мнение: нравится ли направление или программирование в целом. Если не зашло направление или язык, но сам процесс кодинга нравится - меняй стек, залетай в другой язык. Но учти: чем легче вход в язык/технологию, тем больше у тебя конкурентов при поиске работы (пользуйся советом с умом!).
По поводу курсов и т.д. Выбирай самый удобный и доступный для себя формат (готовые курсы или голая документация, видео-лекции или статьи, а может просто тот, где тебе больше нравится лектор), главное, чтобы он помогал поддерживать темп обучения.
Да, я не дал четкого ответа "иди туда, учи это". Но, надеюсь, придал чуточку мотивации.
"Медики действительно лечили"
Наверное, мы играли в разные беты...
Если после включения SecureBoot столкнетесь с ошибкой "please launch the game from your distribution platform", то установите античит https://help.ea.com/ru/articles/platforms/pc-ea-anticheat/ для Battlefield Labs.
Мажорные обновления ОС уже не считаются?
А телеге ищи FPV чаты, если они ещё живы, там тебе, думаю, помогут втянуться и посоветуют актуальные сборки и периферию
Чем больше опыта, тем больше падений, как бы странно это ни звучало))
А ещё увлечение FPV дронами это 90% времени паять и только 10% времени летать 🤷🏻♂️
Для FPV очков есть дополнительные линзы корректирующие, но это все деньги-деньги-деньги)
Как альтернатива можно самому просто перейти на контактные линзы, если нет медицинских ограничений.
Кодить? Да! Мне вообще сам проект тоже очень нравится, поэтому стараюсь активно участвовать в его развитии и продвижении. Так что, фактически у меня сейчас компетенции сильно шире, чем просто сидеть и клацать по клавиатуре 😁