«Это полезная народная творческая самоорганизация»: интервью с инди-аниматором Артемом Карсаковым
В начале июля вышел второй эпизод «Курьера» — инди-мультсериала, который Артем Карсаков делает почти в одиночку. Его герой по имени Рыба однажды откликается на загадочное объявление и оказывается втянут в странный мир, полный мудрых зверей и мрачных испытаний. Но история самого автора не менее интересна: как он создает анимацию без большой команды, откуда берет идеи и почему выбирает Spine — обо всем этом Артем рассказал в нашем интервью.
В 2009 году вы основали музыкальную группу Reminor. Расскажите, пожалуйста, подробнее о коллективе: почему именно такое название, какая была концепция, как складывался ваш путь?
Мы основали ее со школьными друзьями, я уже точно не помню, кто был инициатором. Все учились в одном классе некоторое время, все любили музыку. Подумали, что будет прикольно вместе проводить время за музыкой, а заодно разработать новый стиль — акустиккор. Мол, добиваться тяжелого звучания за счет риффов на акустической гитаре, ну и всякие разнообразные аранжировки делать. Потом мы от этой концепции акустического звука отошли, чтобы опыта поднабраться в нормальном звуке, но, надеюсь, еще продолжим эксперименты. Сейчас в команде два человека осталось из четырех. Потихоньку продолжаем музицировать.
Как произошел переход от музыки к анимации? Как анимация дополнила вашу изначальную задумку?
Перехода как такового не было. К тому же музыкант и композитор из меня околонулевой. У нас другой человек в команде за это отвечает. Музыка всегда была как хобби, так как не было возможности на ней заработать, и мы музицировали просто для удовольствия в свободное время.
Потом для нашей песни «Чернозем» я нарисовал клип — это была моя первая анимационная работа. Анимация развила концепт текста песни, углубила его, а видеоряд придал драйва, напора и атмосферы музыке. То есть анимация сыграла хорошую поддерживающую роль. В «Курьере» же уже музыка является поддержкой, она уточняет атмосферу, настроение и, можно сказать, задает стиль. Поэтому по-разному бывает. Сегодня ты дополняешь, завтра — тебя.
Название Reminor отсылает к минорному, грустному настроению. В «Курьере» чувствуется похожая атмосфера. Какой основной посыл вы закладываете и в музыку, и в сериал? Для вас они больше про личные переживания или про социальные наблюдения?
Да тут все важно: и настроение, и жизненные наблюдения, и тупое дуракаваляние, как, например, в треке «Ни к селу ни к городу». Дело в пропорциях, наверное. В музыке ты ограничен несколькими минутами длительности трека, ну и настроением соседних треков, чтобы целостность альбома не поломать. А вот сценарий на одних эмоциях не вывезешь, поэтому для связной истории нужно, мне кажется, больше жизненных наблюдений. Хотя вот почти на одном дуракавалянии можно весь фильм вытянуть, и старый «Голый пистолет» — отличный тому пример.
Расскажите о стиле анимации «Курьера». Чем он вдохновлен, какие у него ключевые особенности?
Вдохновлен, наверное, кинематографом в целом. Стараюсь подмечать какие-то удачные фишки и в фильмах, и в мультфильмах, чтобы потом обыграть как-то по-своему. В клипе «Чернозем» я основал визуальный стиль на манге Blame! и игре Limbo. Сейчас в общем-то продолжаю это начинание, но с вариациями, более подходящими этой истории.
Стиль анимации в «Курьере» отличают три особенности. Во-первых, корявость — особенно в первом эпизоде, потому что опыта сильно не хватало. Во втором уже получше, но местами еще случается. Во-вторых, «псевдо 3D». В Spine даже для 2D можно добиться эффекта объемности — будто части тела немного поворачиваются. В-третьих, детализация — благодаря костной анимации не нужно прорисовывать каждый кадр, и можно добиться высокой детализации персонажей.
Как вы создавали дизайн персонажей? Главный герой, например, визуально напоминает рыбу-удильщика — это намеренная ассоциация или случайное сходство?
Концепт Рыбы получился случайно. Я просто делал грубые наброски в поиске идеи для новой картинки, и получился такой вот персонаж. Концепт мне понравился, решил оформить в чистовик. А сильно позже, когда уже начал анимировать, персонажа пришлось немного упростить: зубов у него было слишком много, и я не мог нарисовать его похожим в разных ракурсах. Сходство с рыбой-удильщиком — случайно-намеренное. Когда начал продумывать историю мультфильма, смог придумать функцию для фонарика персонажа, и решил эту деталь оставить.
С дизайном остальных персонажей ситуация похожая. Ставлю себе примерную задачу, потом делаю наброски. Если задумка выглядит интересно и соответствует истории, то начинаю причесывать общий образ, добавлять или удалять детали. Вот что-то такое и получается по итогу.
Вы работаете в программе Spine. Почему остановились именно на ней, и как этот выбор повлиял на эстетику сериала?
Я сильно не изучал другой софт. Spine под руку попался случайно на YouTube. Мне показалось, что он соответствует моим потребностям. Посмотрел видеоролики, попробовал, понравилось, продолжил работу.
От классической техники анимации я решил отказаться еще на этапе трейлера «Курьера». Для меня она слишком сложная — не хватает мозгов, навыков, опыта, а еще времени отнимает много. Можно было попробовать сильно упростить стиль, но мне он нравился, наоборот, хотелось его развивать. Spine как раз позволил сохранить текущий стиль рисовки.
В чем для вас главное преимущество и главное ограничение Spine по сравнению с другими инструментами?
На мой взгляд, главных преимущества у Spine аж целых два. Во-первых, не нужно прорисовывать каждый кадр благодаря костной анимации. Во-вторых, можно использовать любой стиль рисовки по той же причине.
Ограничений я особо не заметил. Да, сложную физику пока что не настроишь. Да, там «псевдо 3D», и чтобы развернуть персонажа, нужно дорисовывать нужный ракурс и делать еще один скелет. Но в классической анимации нужно не только развороты прорисовывать, а вообще все. Оно, конечно, может получиться намного живее и динамичнее, но у меня мозгов на такое не хватит. Поэтому выбор такой. А с другими утилитами сравнивать не могу — как я и сказал, в аналоги особо не погружался.
Практически всю работу вы делаете в одиночку. Как вам удается организовать процесс и удерживать дисциплину? В какой момент хобби стало превращаться в устойчивую практику?
Раньше — да, много чего приходилось делать в одиночку. Сейчас на проект на полный рабочий день присоединился еще один человек. Надеюсь, будет полегче и побыстрее работа идти.
Проблем с дисциплиной как-то даже не возникает. Может быть, потому что работа интересна самому и хочется закончить проект. Да и если задуматься: начнешь филонить, проект потихоньку загнется, деньги закончатся, и потом уже будешь вынужден работать над чужими проектами, которые тебе не интересны. Зачем до такого доводить? К тому же доверие аудитории потеряешь. Короче, одни минусы.
В устойчивую практику тоже как-то сразу превратилось. Я несколько профессий перепробовал: был программистом, художником-фрилансером, разнорабочим, снова программистом, потом даже мелкий бизнес с другом организовывали. Но все это было не то. Ну и когда приходит понимание, чего конкретно ты хочешь, то работа как-то сама собой идет. Не без трудностей и не без приступов в духе «как же все задрало», но идет. Потому что интересно.
Как вы оцениваете текущее состояние инди-анимации в России? Какую роль она играет в мультипликации в целом, какие функции выполняет?
Не слежу, но думаю, что тяжелое. Инди-аниматоры — это независимые авторы, которых, как я понимаю, кормит аудитория. Цены везде растут, народ экономит все больше, а значит, донатов инди-авторам люди закидывают меньше.
Думаю, что инди-анимация играет положительную роль: народ имеет прямое влияние на то, что хочет видеть на экранах. Это полезная народная творческая самоорганизация, нужно это развивать.
За какими инди-проектами или авторами вы следите сами? Кто вас вдохновляет?
Последние годы веду себя как старый дед: смотрю или пересматриваю фильмы, уже проверенные временем — «Семнадцать мгновений весны», «Полицейский отряд», «Нечто», «Начальник Чукотки» и тому подобное. Поэтому ни за кем особо не слежу. Ну а если встречаю какое-то интересное произведение, стараюсь подмечать удачные фишки.
У «Курьера» есть преданная фанбаза. Какую роль она играет в создании сериала — кроме финансовой поддержки? Насколько вы прислушиваетесь к их идеям? Можете вспомнить примеры, когда фанаты реально повлияли на сюжет или детали?
Были шуточные предложения — увеличить формы женским персонажам, мол, сразу больше просмотров соберем. А всерьез нас идеями сюжета не закидывали, что я считаю хорошим знаком. Значит, основная история получается более-менее связной и не вызывает жжения.
Какие источники финансирования сейчас есть у «Курьера»? Пробовали ли вы обращаться к инвесторам или стриминговым сервисам, и каков был опыт? Что посоветуете начинающим инди-авторам?
Единственный существенный источник финансирования сейчас — это народная поддержка. Мы отказываемся от всех калымов, чтобы сделать проект побыстрее. После трейлера я отправил около 80 писем в разные киностудии и продюсерские центры. Ответили две, да и те отказом. Поэтому, переварив это все, решил опираться только на народную поддержку. К стриминговым сервисам мы не обращались.
Начинающим авторам советую помнить, что свой анимационный проект — это игра вдолгую. Поэтому постарайтесь продумать как следует не только творческую часть своего проекта, но и материальную. Контента в интернете очень много, и ваши трудозатраты не скоро начнут отбиваться.
Рассматриваете ли вы альтернативные способы монетизации — например, выпуск мерча или комиксов?
Мерч у нас какой-то базовый есть: футболки и еще разные мелочи, которые на подобных сайтах делают. А вот комикс не планируем. В сценарии мультфильма прописана законченная история. Копировать в комикс события из сценария — нет смысла. Выдумать что-то просто чтобы было — не хочется, а идей для органичного развития каких-то побочных или дальнейших событий пока нет. Да и сил и времени ни на что стороннее уже не остается. Другие варианты монетизации пока не рассматривали всерьез.
Давайте вернемся к миру «Курьера» напоследок. Какая сцена из двух эпизодов для вас самая важная и почему?
Пожалуй, момент из первого эпизода, когда Рыба начинает париться с веником перед охотниками. Сразу ломается саспенс и становится понятно, что дальше частенько будет твориться всякая дичь.
Интервью взяла София Иванова специально для Animation Club