Арендодатели тянут время, цены скачут, конкуренты жгут: 7 сложностей и 3 ошибки при открытии франшизы

Привет, я Никита Панков, основатель франшизы Cube. Когда вы читаете эту статью, мой первый партнер-франчайзи уже согласовывает дизайн-проект помещения в Барнауле и начинает делать ремонт помещения под клуб. Еще несколько человек на разных стадиях переговоров. Я ругаюсь с дизайнерами, тестирую новые мышки для наших гостей и читаю заказную статью о себе в интернете: ну и вранье написали!

И это лишь часть сложностей, которые неизбежно ждут и создателей франшизы, и франчайзи на любом этапе — от выбора помещения до набора персонала. Мы проходим их с партнерами вместе, плечом к плечу, прямо сейчас.

Кто я такой

Я Никита Панков, основатель франшизы Cube. У меня два компьютерных клуба в Воронеже, третий сейчас в процессе открытия. Я занимаюсь этим бизнесом много лет и в 2025 году запустил франшизу. В прошлой статье рассказал, как обманывают менеджеры франшиз и сколько можно заработать на франшизе компьютерного клуба. Теперь поговорим о сложностях и ошибках на каждом этапе пути.

Никита Панков, основатель франшизы Cube  
Никита Панков, основатель франшизы Cube  

Сложность 1. Голые стены или чистовая отделка?

Главная сложность — найти помещение для клуба, которое подходит по всем стандартам: начиная от расположения и заканчивая высотой потолков и наличием вентиляции. От этого зависит стоимость ремонта, и наша задача — уложиться в минимальную сумму.

Нельзя экономить на вентиляции, кондиционировании, компьютерах. А вот на косметическом ремонте — вполне. Мы обычно ищем помещение, где уже есть чистовая отделка, где можно просто покрасить стены, повесить брендированные картины, сделать подсветку и начинать работать.

Однако так бывает не всегда. Однажды нам нужен был определенный район города, и пришлось брать помещение, в котором коробку делали полностью: ломали стены и возводили новые, вскрывали и заливали полы.

Арендодатели тянут время, цены скачут, конкуренты жгут: 7 сложностей и 3 ошибки при открытии франшизы
Арендодатели тянут время, цены скачут, конкуренты жгут: 7 сложностей и 3 ошибки при открытии франшизы
Арендодатели тянут время, цены скачут, конкуренты жгут: 7 сложностей и 3 ошибки при открытии франшизы
Ремонт в клубе с нуля
Ремонт в клубе с нуля

Вышло дорого, но этот риск окупился из-за того, что правильно был выбран район. Но советовать мы такого всем франчайзи не будем — слишком рискованно.

Согласование договора аренды помещения — вторая сложность. Нам важно обезопасить свои риски в плане инвестиций. Чем больше мы вкладываем в помещение инвестиций, тем сложнее договор и тяжелее его согласовать с арендодателем. Бывает, что они просто тянут время, а дело стоит.

Третья проблема выбора помещений — планировка. Нужно правильно расположить игровые места, чтобы их было максимально много и посетителям при этом было комфортно. Можно сделать ряд игровых мест по вертикали на 20 компьютеров, можно по горизонтали на 24 компьютера, а если расположить их полукругом, и вообще 30.

Чтобы сэкономить время и нервы нашим франчайзи, мы составили типовые договоры аренды, предлагаем консультации юриста и прораба, который поможет правильно оценить смету. Ремонтников своих не присылаем — из Воронежа ехать далеко :) Но страхуем и делаем все, что в наших силах.

Сложность 2. Я дизайнер, я так вижу!

Работа с дизайнером всегда немного... хмм.. своеобразная. И в случае с коммерческими объектами, и с личной квартирой я сталкивался с несповпадением видения дизайнера с реальностью. Вот и сейчас, когда согласовываем дизайн-проект партнера в Барнауле, уже видим много банальных ошибок. Например, я долго объяснял, почему нельзя использовать интернет-розетки — это порежет нам скорость. Что вы думаете: открываю сегодня дизайн-проект и вижу в нем эти розетки!

И таких нюансов много. Нужно учитывать буквально все — схему вентиляции с кондиционированием, высоту потолка, где будем прятать коммуникации, будет ли шумоизоляция… Поэтому своим партнерам мы предоставляем дизайн-проект, схемы расстановки компьютеров, расчеты по вентиляции, даже требования к вывескам. Нас как-то попросили снять и переделать готовую вывеску, потому что она не соответствовала требованиям. Потеряли 50 тысяч рублей, зато теперь научены горьким опытом и передаем этот опыт нашим партнерам.

Какими будут компьютерные клубы моих партнеров? Основной дизайн — как в моих клубах в Воронеже, с учетом последних современных доработок.

В частности, там будут отдельные игровые комнаты по последнему слову удобства и техники.

Те, кто в курсе, поймут, насколько там все продумано до каждой мелочи:

  • Декоративная штукатурка на стенах. Раньше мы красили стены, это было дешевле в моменте, но их приходилось перекрашивать раз в полгода-год. Затем начали использовать дорогую краску и наконец перешли на штукатурку, которую наносим и потом лакируем.
  • Зона для селфи. Одну стену параллельно компьютерам выкрасили в черный цвет и установили брендированные элементы: в одной комнате это вешалка для одежды, в другой картина, где изображен наш маскот, в третьей — оружие с оригинальной подсветкой. Посетители могут записать кружочки или сделать селфи на красивом стильном фоне.
  • Коридорная зона. Вместо привычного черного цвета в проходах и коридорах сделали темно-серый цвет, что более приятно глазу.
  • Прокладка кабелей. Решили сделать кабель-каналы в стене, чтобы компьютеры казались просто приклеенными к ней без проводов на самом виду.
  • Новые мышки. С опытом мы поняли, что наши мышки классные в эксплуатации, но у них большая амортизация. В рамках нашего клуба мы готовы с этим смириться, но партнерам хочется облегчить жизнь. Мы закупили 10 беспроводных мышек и тестировали их всей командой, а потом отдали гостям и выбрали самые неубиваемые.
Наша игровая комната
Наша игровая комната

Сложность 3. На компе синий экран, гости в ярости

Нулевые годы, когда за счастье было посидеть хоть за каким компьютером, давно ушли. Посетители компьютерных клубов — люди понимающие, им нужноа самое лучшее. А мы должны в этом самом лучшем разбираться.

При закупке компьютеров надо понимать, какой процессор — AMD или Intel выбрать, какого поколения и мощности он нужен. Какие компы установить в обычной комнате, а какие в VIP — там же должно быть лучшее из лучших. Очень много тонкостей — например, сейчас вышло новое поколение видеокарты 5060 Ti в двух версиях, на 8 и 16 Гб. Они одинаковы по мощности, 8 Гб дешевле, но 16 Гб нужно для 2к гейминга, и владелец клуба должен понимать такие нюансы.

Еще вопрос — у кого это все закупить! В плане поставки компьютерной техники очень динамическое ценообразование: большой разброс цен у поставщиков и быстрая их смена. Бывает, только выберешь на сайте оборудование, завтра зайдешь — цены уже другие.

Лучше покупать у своего проверенного поставщика, а если такого нет, то в ДНС. Немного переплатите, но будете уверены.

Далее — настройка. Я состою в чате владельцев клуба, и каждый день ребята пишут о проблемах с настройкой. У кого-то синий экран на компьютере, гости все в ярости и так далее. Простого решения нет. У нас для этого своя команда 24 часа на связи, которая помогает с решением таких сложностей. Очень сильно поможет изначально правильная покупка оборудования и его настройка.

Простого решения нет. У нас для этого своя команда 24 часа на связи, которая помогает с решением таких сложностей. Очень сильно поможет изначально правильная покупка оборудования и его настройка.

Сложность 4. Люди как люди, или Человеческий фактор

Странные выходки персонала, обман, хамство, даже воровство — увы, эта история будет вечно в любой сфере. Имели место случаи краж, мухлеж с бронированиями.

Да, у нас в клубах стоят камеры, но в первое время они были без звука. И когда мы начали писать звук, услышали милый диалог двух администраторов. Один собирался увольняться и говорил с новичком, который пришел ему на замену. И новичок говорит: «да мне похрен вообще на эту работу, я просто посидеть пришел». А потом через две недели он не вышел на работу и не предупредил. В Воронеже часто глушат интернет, и обычно мы относимся к этому с пониманием, но тут не стали входить в положение и прощать. Извините.

Я за то, чтобы знать, что происходит в наших клубах, о чем говорит персонал. Хотим прийти к тому, чтобы на стойке администратора стоял микрофон, записывал все, что происходит и транскрибировал это в текст. А по тексту уже сделаем поиск по стоп-словам и будем понимать — не ругаются ли матом, не хамят ли, не делают ли попыток кражи. Администраторы, скорее всего, будут об этом знать. Ничего плохого в этом не вижу — наоборот, это дополнительная мотивация к самоконтролю.

Сложность 5. Автоматизация наше все

У большинства компьютерных клубов бронирование происходит по телефону и через сообщения во «ВКонтакте» и Telegram. По многим бронированиям люди не доходят: передумали, появились другие планы, забыли… Мы терпели убытки, потому что приходилось отказывать тем, кто приходил без брони, надеясь на тех, кто бронировал. А они не приходили. В итоге мы теряли и тех, и других.

Эту проблему решили так: гость оплачивает и бронирует время через мобильное приложение. Если время заканчивается — можно его продлить через QR, не вставая из-за ПК.

Скриншот из личного кабинета
Скриншот из личного кабинета

И знаете, процент «забывашек» сразу резко сократился! Бывают, конечно, ситуации, что у человека внезапно возникли обстоятельства и он реально не может прийти — в этом случае мы возвращаем деньги. Да, в правилах написано, что возврат средств только в случае предупреждения, что ты не придешь не позднее 24 часов до начала сессии. Но мы же люди и можем встать на место другого, понять его и проявить человеческое участие. Без этого в бизнесе никак нельзя. Это и есть клиентский сервис.

Пополнение баланса в ЛК 
Пополнение баланса в ЛК 

Также мы автоматизировали сбор отзывов от наших гостей. У нас и раньше на сайте были формы обратной связи, но их почти никто не заполнял.

Теперь через 10 минут после того, как гость отыграет первую сессию, ему звонит робот и просит оценить качество обслуживания по шкале от 1 до 5. Все номера и оценки сохраняются в отдельном документе, мы с управляющим два раза в неделю их разбираем. Если оценка плохая — лично звоним и спрашиваем, что не понравилось и как это можно улучшить.

Сложность 6. Где заявки, Зин?

Теперь расскажу о сложностях создателя франшизы, то есть моих. Первая — это количество поступающих заявок. Я написал первую статью с ребятами из контент-агентства Итирий перед запуском франшизы, чтобы мои потенциальные клиенты прочитали ее и заинтересовались. С этой статьи пришел мой первый партнер из Барнаула.

Затем зарегистрировался в каталоге франшиз, в котором все франшизы проходят отбор через Российскую Ассоциацию Франчайзи. Но они смотрят на результаты уже действующих франчайзи, и чтобы заявить о себе, я должен минимум год отработать с партнерами.

В Сбере надо предоставить зарегистрированный в Роспатенте товарный знак. У меня он есть, но они не смогли его найти, смотрели через какой-то неофициальный ресурс. И даже когда нашли, все равно отказали: надо минимум два партнера, которые отработали определенное количество времени и дали о нас отзыв.

Поскольку мы только запустились, пришлось разместиться в платном каталоге франшиз. Но за месяц оттуда не было ни одной заявки, одни боты-пустышки. Оказалось, мою франшизу просто забыли добавить в каталог! Конечно, извинились, исправили ошибку, и я сразу получил три живых заявки за неделю.

Сейчас я сотрудничаю с компанией, которая работает над продвижением и продажами франшизы. Придется перестроить мою финансовую модель, потому что они хотят 50 % с паушального взноса каждой продажи. Получается, по этой бизнес-модели я на паушальном взносе вообще ничего не зарабатываю — только с роялти и дополнительных продаж. Это сильно меняет подход к финмодели, но в общем и целом я это допускаю.

Также, скорее всего, буду запускать контекстную рекламу в «Яндексе», тестирую сервис перехвата номеров и задумываюсь о рекламе на «Авито» — все для того, чтобы увеличить количество заявок.

Сложность 7. Конкуренты не дремлют?

Забавная история произошла вскоре после запуска франшизы. Я постоянно отслеживаю упоминания в интернете — забиваю название франшизы Cube в поисковик и смотрю выдачу. И тут мне попадается некая статья под громким названием «Реальные отзывы пострадавших».

Текст явно сгенерирован нейросетью, какие-то нелепые неверные факты о моей франшизе, а вишенка на торте — 10 негативных отзывов от якобы партнеров, которых я якобы обманул. 10 отзывов — в то время как у меня сейчас всего один партнер!

У Никиты никогда не было партнера Александра М. 
У Никиты никогда не было партнера Александра М. 

Это настолько некачественно сляпанная статья, что даже смешно. На самом деле я доволен, потому что это в очередной раз доказывает нечестный подход моих конкурентов — а я думаю, что это конкуренты, кому же еще это выгодно? А если кто-то этому поверит и не захочет со мной работать — ну что ж, это и к лучшему. Зачем мне партнер, который слепо верит всему, что написано в интернете!

Три ошибки запуска франшизы: бизнес-инсайты

1. Не следить за рынком

Первая ошибка случилась, когда мы не уследили за рынком. Я открыл первый компьютерный клуб, все шло отлично, я отпустил вожжи и начал заниматься другим бизнесом.

Шли месяцы, клуб приносил деньги, но показатели у наших конкурентов потихоньку росли и начали опережать нас по выручке. Спустя несколько месяцев отсутствия я вернулся в Воронеж и понял: мы уже не лучшие в городе, нас обогнали.

Первое, что осознал — не хочу работать с низким или средним сегментом по цене. Чтобы зарабатывать много с компьютерного клуба, ты должен продавать дорого, но в то же время быть в рынке. Например, у нас одинаковые ценники с самым дорогим клубом в городе, но за счет отличного сервиса мы можем удерживать большую загруженность компьютеров. Отпустив вожжи, я не заметил, что в какой-то момент наш ценовой сегмент стал средним, а может быть даже чуть ниже среднего.

Чтобы исправить ситуацию, мы сделали новую комнату премиум-сегмента с высокой ценой и подняли цены во всем клубе, на все продукты и игровое время.

2. Никакого пассивного бизнеса!

Второе, что я осознал тогда — нельзя отпускать клуб на пассивный бизнес. Собственник должен быть вовлечен полностью либо найти фантастического управляющего, которому можно доверить бизнес. Но это очень, очень сложно. Во-первых, такого будешь искать год, потом полгода его учить, еще полгода контролировать и только тогда он будет работать так, как надо. А во-вторых, если он действительно талантливый человек, скорее всего, через год он заскучает и уйдет, и нужно будет искать снова.

Я вовлекаюсь во все процессы сам. Заметил, что когда начинаю находиться на месте чаще, бывать там хотя бы через день, просто контролировать работу и делать какие-то мелочи, выручка растет. Просто от личного вовлечения и участия.

Арендодатели тянут время, цены скачут, конкуренты жгут: 7 сложностей и 3 ошибки при открытии франшизы

3. Делегируйте, и делегируйте правильно

Мало просто делегировать — надо делать это грамотно. Расскажу недавнюю историю со старшим администратором. Наш управляющий весной работал на два клуба по 12 часов 5 дней в неделю и ничего не успевал. Мы сели разбираться и выяснили, что он тратит кучу времени на рутинные мелочи. Он все делал самостоятельно: менял роутеры, перенастраивал Windows, разбирался с гарантией по наушникам… И делал это без всякой системы: появлялась проблема — он шел решать. Это неправильный подход для управляющей должности: нужно уметь делегировать.

Мы начали учиться перераспределять обязанности. В одном из клубов был старший администратор, управляющий решил отдать ему часть своих обязанностей. Я дал управляющему свободу и не стал проверять, что именно он хочет делегировать. Рассуждал так: ты управляешь, учись на своих ошибках. Я тебе основные подсказки дал, дальше сам.

Прошло два месяца, и в клубе наступил хаос. Старший администратор, которому управляющий делегировал свои обязанности, не справлялся с ними. Оказалось, на молодого парня просто скинули вот эту самую рутину и сказали: делай. Вместо того, чтобы дать нормальные инструкции, расписать последовательность действий, ему просто сказали — теперь ты разбираешься с гарантийными случаями.

И он начал разбираться на свое усмотрение, неправильно. И все это начало рушиться, команда стала работать хуже, ведь он давал плохой пример администраторам. В итоге человек ушел, часть команды пересобирается заново. А все из-за того, что я сказал управляющему — делегируй, но не сказал точно, как. А он сделал то же самое со старшим администратором. Работу клуба это не парализовало, постоянных гостей мы не потеряли, но это был ценный урок. Нужно уметь делегировать, и делегировать правильно.

___________________

С любыми сложностями можно справиться, если преодолевать их вместе. Мы запускаем франшизу Cube по всей России. Идеальные города — от 300 000 населения. Сайт франшизы Cube — здесь. Я, основатель Никита Панков лично курирую франчайзи по всем рабочим вопросам и не оставляю один на один с проблемами. А сейчас готов ответить на комментарии!

2
8 комментариев