выносливость - все нюансы что я знаю

АЛЕРТ с низу будет мини пост для прошлого

Сорри за то, что я не принес нормальных аргументов под прошлым постом, точнее, доказательств, что я биолог, просто диплом не вышел еще, и я забыл пароль от «Хемиса» (это узбекский сайт для студентов). Короче, я тот самый сомнительный тип, которому лень доказывать свою правоту, но одно могу сказать точно: и этот пост, и другие посты я писал сам вручную, потом уже исправлял под ИИ, чтоб убрать грамматические ошибки. если вам не лень то я Матниязов Шохрух учился чирчикском государственном университете направление естественные науки биология в этом году закончил и планирую подать на магистратуру вот и инстаграмм @saitnio

ладно перейдем к новой теме выносливость

Думаю, кто на меня подписан, прекрасно знают, что в теме выносливости я не новичок, скажем так, это моя профильная тема, и у меня огромный теоретический и практический опыт, и здесь я хочу прописать всё, что знаю про человеческую выносливость.

1 сердечно сосудистая и дыхательная система

Если неподготовленный человек начинает тренироваться, то со временем его сердце начинает деформироваться. У сердца есть 2 вида деформации: Л и Д гипертрофия. В Л гипертрофии сердце растягивается, обеспечивая увеличенный объем за сокращение, а в Д миокард сердца (мышцы сердца) утолщаются, обеспечивая более сильное сокращение, но если сильно переборщить, то объем сердца может уменьшиться. То, какая у вас будет гипертрофия, зависит от вашего ЧСС (частоты сердечных сокращений) во время тренировок. Если она на уровне 120–140 ударов в минуту, то Л, если 220 или выше, то Д. Кстати, у людей с очень сильной Д гипертрофией сердца есть заболевание с названием «лошадиное сердце» ну или «спортивное», чаще всего им страдают бывшие олимпийские спортсмены.

На счет легкого: ее объем не увеличивается, как и было 2 теннисных поля при развертывании, так и будет до конца вашей жизни (ну тут, согл., инфа противоречивая), но капилляризацию никто не отменял, одну альвеолу спокойно может окутать несколько капилляров, что увеличивает КПД, еще происходит развитие мышц, отвечающих за дыхание, это межреберные или диафрагма, еще части дыхательной системы, часто контактирующие с внешней средой, тоже получают хорошее кровоснабжение, что позволит вашему носу в реалтайме нагревать воздух даже зимой, даже при беге.

2 кровь

Во-первых, увеличивается количество эритроцитов, что позволяет ловить больше кислорода из воздуха и больше СО2 из легких. Кстати, такого эффекта можно достигать, живя в горах, там О2 имеет меньшую плотность, чем в низах.

Параллельно с этим увеличивается толерантность организма к СО2, то есть если новичок сразу же задыхается, когда встает с дивана, а профессионал может не получить одышку до потери сознания, у фридайверов толерантность к СО2 максимальная, то есть они могут задержать дыхание и потерять сознание, и при этом они могут контролировать свои рефлексы до конца. Конечно, нам до такой степени не надо тренироваться, но у любого выносливого спортсмена толерантность к СО2 очень высокая.

Капилляризация — в ключевых органах с высокой нагрузкой со временем происходит рост новых капилляров, одну мышечную клетку может обволакивать до 10 капилляров.

Есть еще более теоретическая инфа: это охлаждение тела. У выносливых спортсменов очень хорошее потовыделение, и они быстрее теряют влагу относительно обычных смертных.

3 мышцы

У нас в каждой группе мышц есть быстрые мышцы и медленные, еще их называют белыми и красными. Быстрые мышцы обладают большей силой и могут сокращаться даже в условиях нехватки кислорода. Еще одна особенность: при определенных тренировках быстрые мышцы накапливают в себе воду, делая мышцы еще более рельефными.

Медленные мышцы ориентированы на аэробные тренировки и чаще всего визуально никак не отличаются от обычных нетренированных мышц. Соотношение дается при рождении, но тренировать их и развивать никто не запрещает, да и эту разницу вы ощутите только в спорте высоких достижений, когда вы соревнуетесь с самыми топами мира.

Митохондрии — думаю, все прекрасно знают, что такое митохондрии, это аналог теплоэлектростанции в нашем теле, они отвечают за то, чтоб глюкоза и кислород превратились в АТФ, ну или АДФ, кому как, у выносливых спортсменов в мышцах очень много митохондрий, и они в среднем крупнее, чем у обычных смертных.

Еще в организме увеличивается синтез ферментов, отвечающих за окисление жира и ее транспортировки к ключевым мышцам.

1
10 комментариев