Таверна празднует
День шоколадных сюрпризов
Ежегодно 12 октября отмечают необычный сладкий праздник – День шоколадных сюрпризов. В этот день можно делать друг другу всевозможные подарки из шоколада.
История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Плоды какао были известны ещё цивилизации ольмеков — народа, населявшего Центральную Америку в XVI-II веках до н.э.
В течение веков сменялись многие индейские культуры, но отношение к какао у древних жителей Америки всегда было благоговейным. Племена майя верили в бога какао и пили шоколад во время ритуалов, как священный напиток. Ацтеки называли плоды какао пищей богов, считали, что они дают духовное прозрение.
С языка мексиканских индейцев слово «шоколад», вернее «чокоатль», переводится как «горькая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами. Таким его узнал и первый европеец Христофор Колумб, доставивший плоды какао в числе других диковинок испанскому монарху.
Постепенно шоколад достиг стран Европы, где стал популярным десертом среди аристократов, сделавшись частью повседневных, но при этом роскошных обедов. Также его потребление превратилось в обыкновение завсегдатаев светских собраний.
Во время промышленной революции XVIII-XIX веков потребление шоколада распространилось на остальную часть населения. Его низкая цена за счёт улучшения технологии производства сделала этот продукт доступным продуктом питания. С того момента потребление шоколада лишь увеличивалось, и эта тенденция сохранилась до наших дней.
Шоколад с мятным вкусом
Ингредиенты:
- Какао-порошок — 6 ст. л.
- Сахар — 2-3 ст. л.
- Свежая мята — 5-7 крупных веточек
- Ванилин — 10 грамм
- Молоко — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 20 грамм
- Перец чили молотый — 2-3 грамм
- Корица — 2-3 грамм
Приготовление:
- В миске листики мяты посыпаем сахаром, чили, корицей, ванилином и перетираем до появления сока.
- Отдельно в сотейнике смешиваем какао с горячим молоком и ставим на медленное пламя, постоянно помешивая. Должна получиться однородная пастообразная консистенция.
- В какао-смесь добавляем растертую мяту с пряностями и, помешивая, греем до полного растворения сахара.
- Вводим масло и помешиваем, пока масса не станет блестеть.
- Выливаем в формочку, даём остыть при комнатной температуре и затем помещаем в холодильник до полного застывания. На это уходит несколько часов.