История Сталинских высоток, или Москва-Сити до Москвы-сити
И снова здравствуйте! Я уже рассказывал про "дворец советов" (если не читали - посмотрите тут👇https://dtf.ru/id2755712/3973993-dvorets-sovetov-istoriya-proekta-sssr), и, как вы можете помнить, дворец... Не состоялся. Но любовь к гигантизму ни у кого не пропала (пусть и поубавилась), так что вскоре к идее построить небоскрёб вернулись. Только теперь он был не один. Их стало... Восемь. Но давайте-ка об этом поподробнее.
Идея
В 1947-ом, после окончания Великой Отечественной Войны, от прошлого проекта отказались, но, к 800-летию Москвы (всё Москва да Москва, как будто других городов в России не существует) решили построить восемь высоких зданий - да, размахи были не такие, как прежде, но повторюсь - их было 8. Кстати число символизировалло уже названную годовщину города, собственно.
Куда же делось восьмое? После смерти Сталина строительство должного быть из них самым высоким прекратилось (и да, это уже второй по счёту небоскрёб, строительство которого прекратили после смерти известного "вождя"). Стоять оно должно было в районе Зарядье.
Однако остальные здания были достроены, и теперь мы можем их лицезреть.
Великолепная семёрка:
1. МГУ
Всем известный в России Московский университет, считающийся "самым престижным в стране". По меркам 1953-го 240 метров считалось ого-го
До 1949 года заведение базировалось в старом здании ещё 1755 года постройки.
2. Гостиница "Украина"
Второе по высоте в проекте здание(206 метров). Строили с 1953 по 1957 год, располагая в начале новопостроенного Кутузовского проспекта. Ну ляпота же!
3. Дом на Котельничей набережной
Да уж... После всех современных "человейников", нужно признать, это и правда впечатляет. 176 метров в высоту, 32 этажа, магазины, музей-квартира и даже мини кинотеатр (пусть и сильно условный)! По сути, именно он был первым в нашем стране домом "современного типа", каких сейчас тысячи. Но, будем честны - по красоте они все и рядом не стоят с шедевром "советского ар-деко". Интересно, кстати, что изначально он должен был быть другим - его начали строить ещё до "сталинских высоток", но после войны проект изменили.
4. Здание министерства иностранных дел
170 метров, огромный герб СССР на самом верху. Его не спутать ни с чем! Кстати в изначальном проекте шпиля не было, но, как можно заметить, шпиль есть у всех задний, и это лишать не стали. Вот такие вот.
5. Дом на Кудринской площади
Ещё один жилой домик, только на этот раз не напоминающий средневековый замок. 156 метров вместе со шпилем, два боковых корпуса.
По сути - примерно тоже самое, что и на Котельничей набережной, из интересного можно выделить его стыкование с бомбоубежищем. После войны это казалось важным, наверное...
6. Административно-жилое здание возле «Красных Ворот»
Ещё одно жилое здание, 138 метров.
Интересное - в нём есть один из вестибюлей станции метро "Красные ворота", ну и то, что в доме есть также ресторан с детским садом. На этом точно всё.
7. Гостиница "Ленинградская"
136 метров, короче "Ленинграду" досталась замыкающая роль. Зато - интересное оформление и прикольная статуя!
Сейчас - часть гостиниц "Hilton".
Обделённый проект
Не забыли про Зарядье, а? Не забыли же?
До 1953-го года строительство активно велось, но после смерти Сталина пошли "легендарные" хрущёвки, так что завершения мы мир так и не увидел. А жаль - здание должно было стать самым высоким в СССР, линейной велиичной в 275 метров тогда не могло похвастаться ничто! Но, строительству самого высокого небоскрёба в стране снова помешали, так что Сталиновы намерения снова не оправдались.
На этом конец. Жду вашего отклика!