Переработка магических классов в грядущем обновлении Age of Wonders 4
Умения мага и жреца перетасуют, добавят чернокнижника и боевого святого.
Для пошаговой фэнтезийной 4x стратегии с тактическими боями - Age of Wonders 4 - готовится дополнение Archon Prophecy и бесплатный апдейт «Грифон». В DLC завезут новый класс, но и в патче разработчики решили кое-что перебалансировать, да так что 2 типа героев поменяют и ещё 1 новый добавляют.
Поводом к реворку послужило то, что имеющиеся классы колдунские слишком много в себя вбирают, но при этом не могут из-за этого хорошо специализироваться.
Теперь смотрим схему переработки. Было два класса: маг и жрец(ритуалист). Станет 4: чернокнижник, элементалист, жрец(ритуалист) и боевой святой. Без дополнения, правда, только 3.
Чернокнижник получит возможность творить всякие проклятья, некромантию использовать, средства контроля применять.
Элементалист классическим магом будет. Использовать стихии, призывать элементалей.
Жрец сможет поддерживать армию, лечить и превратится в подобие друида. Специализации на призыв у него не будет, хотя кое-что в навыках появится, с этим связанное.
Клирико-паладином станет боевой святой. Духовный урон, эффекты мученичества, благословения и исцеление - вот что получит он.
Теперь детальнее об всём. Начнём с элементалиста.
В начале выбор стихии: огонь, молния, земля или холод. Базовые атаки получат специальный эффект.
В случае с огнём поджигается землю под целью. Со льдом - с 90% шансом накладывается замедление на 2 хода, с 60% замедленных можно заморозить на 1 ход. Аналогично и у других. В текущей версии у магов есть только огонь и молния, так что правильно расширяют набор.
Далее после этого прокачивается эвокация - тип ударной способности. Будет это удар по одной цели, по соседним юнитам, по площади, по линии. Присутствует разветвление, какие стихии, к каким эвокациям дают доступ. Тип урона, конечно, от стихии зависит.
Кстати, стихия земли - это физический урон, раскалывание доспехов и всё такое.
Ниже тоже предлагается несколько вариантов - как получить больше пользы от наложения эффектов. Элементарное эхо будет позволит больше зарядов накладывать. Что полезно против крепких недругов.
Другой путь - за каждого врага подожжённого/замороженного/замедленного/наэлектризованного/оглушённого получать бафф +1 к урону. Это хорошо, если целей много.
Есть ещё стихийный скачок, это для мобильности, позволяет окатить ближайших врагов элементом и переместиться. А также призыв малого духа стихии.
Ритуал стихий позволяет сбросить откаты всех умений и получить бонус к атакам, но действующий пока волшебник не передвигается.
Неудержимое колдовство позволит до конца хода игнорировать 10 единиц статусной защиты. Но лишь раз в бою можно использовать эту способность.
В конце древо превращается в звёздочку. Сначала её центр идёт - мастерство стихии: + 2 к урону и + 4 к защите, тип зависит от элемента.
Далее ультимативное заклинание. Пример такого - удар молнией по линии, но от каждого поражённого вражины ещё по соседям ток проходит. Идеальное воплощение стихии.
Переходим к чернокнижнику. Этот класс на дебаффах специализируется, а ещё некромантии. Хотя кое-что для поддержки тоже имеется. Хотя также можно описать этот тип героя, как ослабляющего боевого мага.
У него есть ветка боевого мага и такой некромантической поддержки.
В древе проклятий нужно выбрать одну из абилок. Есть сглаз - выбирается вражеская цель, она будет получать каждый ход неудачу, повреждение защиты и сопротивления. Если дальше по этому пути пойти, то там будет подрыв боевого духа и другие гадости.
Кровавый пакт позволит чародею усилить себя - наносить на 20% урона больше и 2 единицы статусного сопротивления игнорировать. Целью пакта выбирается свой отряд, и он получать те же повреждения, что и маг.
Далее можно развить это умение, чтобы цель пакта возрождалась после смерти, а также имела вампиризм.
В этой же ветке добавят умение для высасывания с врагов положительных эффектов и нанесения дебаффов на нескольких неприятелей.
В конце доступен заразный недуг, распространяющий между врагами, делающий их больными и слабыми. Ряд пассивок ещё и улучшает все ослабления, наносимые чернокнижником, включая это.
Ветка некромантии начинается с лечения. Навык передачи жизни даёт цели 10 временного здоровья и усиление, но чтобы откатить его, надо чернокнижнику убить кого-то, либо чтобы кто-то из его призванной нежити помер. Зато даже очко действия не требуется для применения.
И да, разумеется, имеется навык поднятия зомби с трупов. Есть даже поднятие нескольких в небольшой области с уроном по врагам, там оказавшимся.
Похищение души - это приём, используем раз в битву на небольшой дистанции. 30 урона ядом наносит. Если цель помирает, то чернокнижник подлечится, восстановит все умения, а поверженный возродится под контролем колдуна до конца сражения. Правда, неприятельский герой не восстанет, лишь рядовой боец.
Переходим ко жрецу, в оригинале ритуалисту. Теперь у него нет некромантии с призывом, зато больше сфокусируется на поддержке и лечении он.
Друидическая суть проявляется в двух вариантах зарослей. Один создаёт колючки, наносящие урон в области с шансом вызвать кровотечение. Второй защитный - поможет бойцам уклоняться и сам колдун ещё в защитный режим войдёт после каста.
Потом эти заросли ещё дальнейшими умениями превращать в растительного миньона, а затем и в более сильного защитника.
Другая ветка посвящена исцелению. В начале выбор - лечить несколько целей в области на 15 здоровья, снимая 1 негативный статусный эффект, либо же одну цель на 30, убрав с неё все такие пакости.
Здесь же имеются умения, позволяющие разлагать трупы и накладывать на юниты временную неубиваемость.
Потом следует выбор между превращением, обращающим врага в ослабленного зверя, и реинкарнацией, что возрождает павших соратников в форме животных аналогичного уровня, кроме 5-го, навсегда.
Внизу две ветки пересекаются, там выбор одного из трёх обрядов. Первый даст своим войскам ускорение на 1 ход, второй укрепит им сопротивление и защиту на 3 хода, третий отлечивает им 10 здоровья. Обряд лишь 1 раз в бою можно применить.
Боевой святой - это клирик/паладин. Может подраться или поддержать войска. У него будет уникальный статусный эффект рвения, который даёт сопротивление статусам и усиливает его способности.
В начале идёт важный выбор, за что будет копиться рвение: за нанесение ударов или просто каждый ход. Первый вариант полезней для роли паладина, ответные атаки также учитываются, второй - для клирика.
Ниже необходимо выбрать, как реализовывать рвение. Доступно 3 опции: усиливать дистанционное лечение, применять наложение рук на святого или союзника (что также лечит и даёт защиту от дебаффов), либо на усиление и восстановление самого героя.
Имеется умение - благословение, что даёт бойцам эффект удачи, но главное - применяется, как свободное действие.
Пассивка пылкого ученика увеличит прирост рвения, заряды будут давать по одному за применение поддерживающих способностей и 3 за вход в режим обороны.
Кровь мученика даёт герою временную неубиваемость, когда его здоровье опускается ниже 33%, а союзники в это время получат благословение и удачу.
В середине прокачки есть защитные узы, что позволят принимать удары за союзников на себя, и сияющее возмездие - что наносит урон атаковавшим святого неприятелям и даже ближайших к ним недругов задевает.
С правой стороны есть различные ауры и навыки, усиливающие героя и ближайших юнитов. Умение осуждение значительно ослабляет врага вблизи и является свободны действием.
Главные способности позволят использовать все заряды рвения. Первый вариант даёт всем союзникам регенерацию, мощность которой зависит от числа зарядов. Бессмертный святой позволит возродиться после смерти через один ход с 5-ю зарядами рвения. Кара наносит врагу по 10 ед. духовного урона за каждый заряд, применяется в ближнем бою.
Первые 3 класса уже даже можно опробовать в бета-версии. Последний появится в DLC 12 августа.