Подсчёт контента Europa Universalis V
И сравнение кол-ва его с прошлой частью.
Очередной пост разработчиков глобальной стратегии Europa Universalis V посвящён не описанию отдельной внутриигровой страны, а некоторому подведению итогов создания игры.
Потому что игра большая, но вопрос может возникнуть - насколько наполнена она? И много это или мало в сравнении с прошлой или позапрошлой частью серии? Вот некоторые цифры:
- Для 5-ой Европки сделано 7,022 событий (около 2,000 обычных и 5,000 динамичных) - у 4-ой в версии 1.37 ивентов 6,351.
- В 5-ой части 22 инцидента - это новшество, в прошлой не было.
- 33 бедствия - было 44 в 4-ой, однако в новой игре они проработаны иначе.
- 16 социальных ценностей - было 9 в Europa Universalis III.
- 63 действия совета - это свежая механика для серии.
- 289 государственных принципов - 617 в EU4 1.37, по этому пункту раньше было больше.
- 190 законов и 790 политик - 203 в EU4 1.37. Тут немаловажно, что в 5-ой части для законов могут быть разные политики.
- 2.534 достижения, т.е. технологии - это новая система, поэтому сравнивать не совсем корректно.
- 434 сооружения - а было 36 обычных и 10 уникальных.
- 267 юнитов - в прошлой части армия строилась в зависимости от разных параметров, поэтому набраться то может больше, но система другая. В 5-ой части будут конкретные подразделения.
- 20 типов предметов искусства, 11 типов их создателей, 250-300 творений на страте - в прошлой части только монументы были, часть из которых даже можно было переносить. Но в 5-ой будут книги, картины, памятники, здания, регалии. Т.е. всё по-другому.
Теперь немного про страны новой игры по важности и наличию для них интересного контента. Выходило много постов про особенности держав, часть попадала на DTF, что-то мы не успевали зарерайтить. По степени важности государства делятся:
- Самые главные: Франция, Англия/Великобритания, Османы, Кастилия/Испания, Московское княжество/Россия, Австрия, Юань/Китай.
- Пониже: Византия, Венеция, Бранденбург/Пруссия, Португалия, Швеция, Дания, Польша/Речь Посполитая, Мамлюки, Япония, Дели, Голландия/Нидерланды, Чагатай/Тимуриды/Моголы/Персия.
- Третий уровень: Венгрия, Мали, Новгород, Эфиопия, Золотая орда, Маджапахит, Теночтитлан/Ацтеки, Куску/Инки, Тевтонский, Ливонский и Госпитальерский рыцарские ордена, Генуя, Папская область, Арагон, Милан и Неаполь, Ирокезы, Кахокия и Пуэбло, Саксония, Богемия, Бавария, Ганза и Швейцария, Сербия и Грузия, Марокко, Шотландия, Корея и Маньчжурия, Виджаянагар, Бенгалия, Орисса и индийский контент, Литва и Русь, Флоренция, Килва и Зимбабве, Дай Вьет, Кхмеры и Аютия/Сиам, Канем Борну и Сонгай.
- Четвёртый уровень: Норвегия, Оман, Наварра, Гранада, Ирландия и все остальные, про которые постов не было. Что-то им реализуют, но, похоже, усилия разрабов больше были вложены в страны из пунктов повыше.
Есть несколько примеров по последнему пункту. Вот Уэльс. Политика, реформа, возможность сформировать страны побольше, исходное государство может повлиять на флаг - система знамён в игре будет динамической. Парочку юнитов можно получить особых.
Норвегия: 9 событий, 9 бонусов.
Тунис: ивент и пачка бонусов.
Реформа стран Полинезии:
Монголия: 25 ивентов, 2 реформы, 5 политик, 5 достижений, 1 юнит, 1 ачивка, 1 оскорбление.
Оман: 17 ивентов, да пачка бонусов.
Ирландия:
Можно ещё выделить, что будет 33 территорий с особыми модификаторами на карте. Пример:
Как-то так. Europa Universalis V должны выйти 4 ноября.