Занятость и квалификации в Victoria 3
Как и почему в игре будет происходить смена профессий.
Смена профессий в глобальной стратегии Victoria 3 будет автоматической, но держать в голове понимание работы этой механики важно при создании своего общества.
Подход Victoria 3 несколько отличается от предыдущих игр серии. Население во второй части меняет тип со временем в зависимости от своих доходов, нужд и состояния державы. Наличие же доступа к товарам роскоши ускоряет процесс продвижения.
В Victoria 3 вместо этого группы населения имеют профессии. Идеальное соотношение и экономические функции этих профессий зависят от сооружения, в котором они задействованы, а также от выбранных методов производства.
Например, в сиквеле население повышается до уровня чиновников в зависимости от размера установленных административных расходов, тогда как в триквеле люди станут чиновниками только в том случае, если в государственных учреждениях для них доступны рабочие места, что, как правило, происходит в случаях активного расширения государственной администрации.
Наличие людей с более высоким доходом не будет означать, что они автоматически выполняют более важную общественную роль чем бедные слои населения — скорее каждый из них играет свою роль. Каждая такая роль для эффективной работы нуждается в другой: без рабочих, кидающих уголь в двигатели, механики не смогут работать, а без труда швей, работающих за ткацкими станками, торговцы не смогут продавать одежду.
Сооружения постепенно подстраивают уровень зарплат с целью полной занятости при минимальном размере оплаты труда. При увеличении занятости повышается и объём работ — мера того, сколько сооружение потребляет сырья и производит товаров.
Наём работников производится из людей, которые уже находятся в данном регионе, но если они не являются безработными, то они уже имеют работу где-то в другом месте. Значит, ему должны предложить более высокую запралту, а он обязан иметь необходимую для работы квалификацию.
Зарплаты устанавливаются каждым сооружением отдельно в зависимости от состояния рынка. Теряющее деньги сооружение будет снижать свои зарплаты, пока не выйдет в плюс. Сооружение с незанятыми рабочими местами будет поднимать зарплаты, пока они не будут заполнены или же пока расходы не начнут перекрывать доходы.
Таким образом, в одном и том же регионе разные сооружения будут соревноваться между собой за рабочих. Если у достаточного количества людей есть требуемые квалификации, то зарплаты будут оставаться на низком уровне, а доходы сооружений — на высоком.
Только если промышленности слишком много или же техника слишком продвинута, сооружения начнут конкурировать между собой за ограниченное количество доступных специалистов, и тогда зарплаты поползут вверх. Увеличение зарплат приведёт к увеличению потребления, что в свою очередь повысит спрос на товары и услуги, что может оказаться прибыльным для сооружений.
Квалификации групп населения влияют на то, какая часть рабочих может быть занята на определённых профессиях. Это значение обновляется каждый месяц с учётом того, как хорошо их способности сочетаются с требованиями. Начального уровня образования достаточно, чтобы работать механиком, но для профессии инженера понадобится гораздо более серьёзный уровень. Сооружения не станут брать на работу людей, квалификация которых не соответствует предлагаемой профессии.
С другой стороны, возможность стать аристократом гораздо больше связана с социальным положением и уровнем дохода, чем образованием. Для рассмотрения на «позицию» аристократа группе населения нужно иметь хотя бы средний уровень достатка, и чем больше их богатство, тем быстрее будет расти этот потенциал.
Но и обнищавшие, потерявшие свои земли и позиции аристократы, которым пришлось трудиться за зарплату, со временем также потеряют возможность вернуть свой статус.
Квалификации отслеживаются при разделении, слиянии, смене места работы, миграции и смерти групп населения. Если капиталисты в регионе недоплачивали угнетаемым рабочим так, что никто из них не мог получить достаточную квалификацию для продвижения, а потом часть этих капиталистов уехала в соседний регион на недавно открытый железный рудник, то местные рабочие не смогут получить продвижение до позиции капиталиста, поэтому рабочие места останутся незанятыми, пока в регион откуда-нибудь ещё не придут квалифицированные капиталисты.
Также нельзя ожидать после завоевания региона, полного необразованных людей, которых вы ещё и законно угнетаете, что удастся быстро выстроить современный промышленный комплекс и превратить регион в центр торговли. Такие попытки окажутся серьёзно замедлены неспособностью местного населения работать на позициях, требующих высокой квалификации, из-за чего придётся ждать, пока люди из других регионов страны мигрируют в новую область и займут эти статусные рабочие места.
Местные жители рано или поздно также смогут работать на этих позициях, если вложиться в систему образования, потратите достаточно бюрократии для полноценного включения региона в состав страны, а также измените законы, дав гражданство своим новым жителям.
Таким образом, квалификации — это механика, благодаря которой доступность образования и степень угнетения населения, а также многие другие факторы, напрямую влияют на способность формирования общества. Благодаря ей население логичным образом занимает соответствующие ниши.
Через неделю разработчики хотят рассказать о доходах, казне и гос. долге. Выход Victoria 3 ожидается в 2022 году.