Ни в коем случае не хотел сказать, что все дело в Союзе. Это просто маленькая частичка факторов, религиозные моменты сюда же, отсутствие знаний и опыта по вопросу сюда же и еще куча всего.
Поэтому да, согласен так было и будет
И таких нюансов очень много. Огромный комплекс
Раскрою пример:
"Поделить машинкой с Васей, он поиграет и отдаст" - с одной стороны хорошая социальная позиция, с другой формирует легкое отношение к активам и ощущение безопасности даже если передаешь их кому-то. Нет мыслей о том что Вася ее не отдаст или сломает.
"Держи свое слово" - хорошая человеческая позиция, но если держать его всегда то это рай для манипулятора который будет этим пользоваться.
Объединяем два фактора, получаем то что и описано в статье. Человек все отдает и держит свое слово чтобы быть хорошим, как вести себя иначе он не знает и становится заложником ситуации.
А какое воспитание у людей 25-40, чьи родители, бабушки и дедушки родились в СССР и учителя в школе были родом из СССР? Все это передавало ценности.
Поделись игрушкой, держи свое слово, карьерный рост и т.д. Куча всяких мелких деталей формирующих сознание, но не раскрывающих негативные крайности текущего времени.
Кто-то адаптировался по наитию или опыту, кто-то продолжает быть "Славным парнем".
Я не говорю, что перечисленные примеры - это плохо, и не говорю что СССР и его воспитание - плохо, смысл в том что оно подразумевает пребывание человека в иной среде, которая сейчас продолжает активно меняться, это длительный процесс.
У нас советское и пост-советское воспитание, оно формирует определенные убеждения которые позволяют легко использовать человека, который не адаптировался, с помощью манипуляций в рамках капиталистической среды.
В статье рабство рассматривается как аллегория к наемному труду, поскольку в реальности многие люди практически работают по своей воле, но фактически скованы различными обязательствами (в том числе и ментальными), что ведет к близкому к рабству положению, с вытекающей депрессией и деградацией личности.
Все так
Если нихуя не делаете и получаете достаточно средств то значит вы уже поработали, накопили активов внутри компании и сократить вас нельзя или очень сложно.
Но всегда есть куда развиваться
Деньги не являются активом. Откладывать смысла нет, они в любой стране прям очень быстро улетучиваются. Нужно активы копить, а главное не отдавать.
Если грубо:
Например прокачанный авито-аккаунт, сайт, производственный процесс, станки и т.д (для бизнеса).
Или какие-то хитрые автоматизации/ответственность на работе делающие тебя сложно-заменимым и т.д. Знания в эту же копилку.
Но корпоративный рост крайне ограничен, опишу это в следующей статье
Это не про только про организацию своего дела статья. И далеко не про успешных успех, скорее про то как оно работает.
Например построение внутрикорпоративных активов позволят тебе гамать и на работе, используя свой опыт и наработки для защиты личных интересов. Причем, они и бизнесу помогут при определенном подходе.