Хорошо, думаю переделаю. Я текст изначально для себя писал, чтобы конспект остался, просто сейчас выложить решил.
Я конспект по книге делал, поэтому с вопросами о качестве её содержания - это больше к автору) Но лично мне понравился его рассказ про игровые цепочки и циклы, взгляд на механики и рассуждения про разные типы игроков, как основу для принятия дизайн решений.
Там текста на 15 страниц. Не всем интересно читать всю портянку.
У DTF есть базовая защита от левых ссылок, поэтому в каждом посте их куча, и все ходят не боятся... ну почти все.
Согласен, это необходимое условие, но не единственное.
Когда читаешь - за эмоциями на видишь многих литературных приёмов например, уж не говоря о том, чтобы проанализировать когда и зачем их использовать и всей подноготной.
Вот за этим и нужны такие книжки - разъяснялки.
Зато такое обозрение может дать много новых уместных идей, о которых можно просто забыть при сочинении.
Я вот в своей микро-игре сочинял персонажей и выходила куча диалогов, но потом прочитал про архетипы и просто сделал их архитипичными, чтобы не пришлось про них много дополнительного пояснять.
Прочитал...
Про отсутствие центрального конфликта - весьма спорно. Мне понравилась идея погони за какой-то неведомой злой силой, которая на проятжении всего обозримого прошлого губила острова разными способами.
Про нет чувства меры - это скорее такая фишка серии, что нужно долго и кропотливо всё исследовать и даже не по разу. Это было чуть ли не во всех частях. Я даже где-то слышал, что это отражаем национальный японский характер... Мне лично понравилось возвращаться в локации и узнавать что с ними сталось после. Хотя надо признать затянутость некоторая есть, но как по мне так не особо критично.
Про персонажей пустышек - не знаю как комментить... Безголосый главный персонаж - это намеренный ходу, но остальные персонажи на мой вкуч очень даже зачотные и раскрытые. Начиная от взбалмошной Марибель, которая пыталась прятаться на корабле, чтобы отправиться в море, или например Принц, который остался с какими-то бродягами. Даже отец главного героя или дядя-пьяница на мой вкус достаточно хорошо прописаны.
По геймплею и боёвке - это такая фишка серии, всегда знаешь, что получишь. Там и в последней части сильных отходов от канона не наблюдалось.
Графика - ну это крепко сбитое 3d вполне достойного для ПС1 качества. Мне очень понравились многоуровневые локации, да и вцелом симпатичненько.Пререндеренные задники финалок далеко не всем нравятся.
Музыка - это вкусовщина.
На мой вкус единственный недостаток игры - приходится всё очень сильно перерывать, чтобы добыть фрагменты, и не дай Боже хоть один пропустить - будет хоть снова проходи.
Я не дождался и купил на англицком давно-давно...
Дерут за игру 15 летней давности как за новую разработкую и по соответствующей цене. Игра сама по себе отличная, но от жадности у Нинки давно крышу рвёт.
Были там игрули с 3DO, о которых Нинтенда предпочитает не вспоминать :)))
У меня в профиле ещё есть один конспект по книге на тему, можте он вас тоже заинтересует)