Back to the Dawn - антропоморфная Готика от инди разработчиков
Последний раз когда меня настолько впечатлял и затягивал инди проект, это был Disco Elysium и хотя Back to the Dawn не имеет такой же атмосферы, и продвинутой диалоговой системы, все остальные аспекты игры очень впечатляют. В ней всё завязано на том чтобы игрок балансировал ежедневную жизнь в тюрьме, с выполнением основных сюжетных квестов и исследованием окружающей территории. Всё это в прекрасном визуале где пиксель арт гармонично сплетён с 3D и отличным сюжетом, в котором есть и драма, и мистика, и детективная составляющая, и даже отличный экшен.
В игре доступно две сюжетные линии, за двух разных персонажей - журналиста Томаса и полицейского Боба.
Оба будут находиться на территории одной тюрьмы, но причины по которым они туда попали у них разные, так же как и разные цели. Переде тем как начать игру, нужно ещё выбрать прошлое персонажа, которое будет влиять на пассивные умения и особенности. Военный корреспондент привык к полевым условиям, поэтому его шерсть сохраняет его от холода, но он страдает от кошмаров, в то время как телевизионный журналист обладает харизмой, но даже помыться без мыла не в состоянии.
Я бы не хотел сильно вдаваться в подробности сюжета игры, но скажу что для первого раза, конечно лучше играть за Томаса. Его сюжет проще, он понятнее, он более классический, про коррупцию, власть и свободу слова. Сюжет Боба очень многогранный, сложный, полный драмы и довольно актуальный, и для нашего мира, но из-за его обширности, новому игроку может быть очень тяжело совладать с основными механиками игры и во всём разобраться. Без спойлеров скажу только то что игра не разочаровывает сюжетом и в ней множество концовок, и вариаций концовок. То что происходит в конце сюжета Боба это самое настоящее великолепие, которое запоминается на всю жизнь и после которого понимаешь что не зря купил эту игру.
У игры ещё и довольно неплохо прописанный лор, а у каждого заключенного есть многостраничное досье о них. Все антропоморфные животные в игре, именно животные, с особенностями животных и это обыграно различными способами. Очень удобно что, кроме пары исключений, животные не повторяются, поэтому легко всех запомнить. А ещё в игре много отсылок - утконос детектив, бородавочник Хакуна, который конечно дружит с гиперактивным Сурикатом, лев Алекс, обезьяна Цезарь тапир одна большая отсылка на покемона Дроузи, а козёл имеет много связей с Лавкрафтом и даже родом из города, название которого похоже на Данвич.
Что же насчёт геймплея, так первое что нужно понять, это то что в игре ограниченное время. Время это такой же ресурс, как энергия персонажа и очки фокуса. Передвижение время не тратит, само оно не движется, но диалоги, использование предметов окружения, создание предметов на верстаке, еда, просмотр фильмов, чтение книг и всё остальное, время тратит. У Томаса 21 день в сюжете, у Боба 20 дней и игроку нужно думать и планировать как эффективно использовать доступное время.
Так же у персонажей есть параметры тела и разума. Провалили какую-то проверку, получили урон либо телу, либо разуму, в зависимости от ситуации. Если долго не ели, то голод начинает отнимать очки тела. А низкие показатели ведут к тому что статы персонажа режутся на половину, а они определяют в игре всё.
В игре нельзя напрямую прокачивать статы, они повышаются только одеждой, но можно открывать новые пассивные и активные способности. Некоторые доступны на экране прокачки персонажа сразу, некоторые получаются за просмотр фильмов и чтение книг, но многие нужно открывать либо выполняя какие-то условия, как например потаскать муку несколько раз (привет KCD2), либо улучшая отношения с другими заключенными. Болтаете, помогаете им выигрывать в карты, дарите подарки, выполняете их квесты и при достижении определенной планки, вам переходит скилл вашего нового друга. Способностей в игре большое множество, они действительно интересные и могут серьезно повлиять на геймплей.
По ходу игры вы можете научиться воровать у других заключенных, взламывать электронные замки, взламывать обычные замки только одной скрепкой, крафтить сложные предметы и крафтить ароматное мыло, перекидывать вину на других, проводить комбо атаки не давая противнику даже сходить, запугивать людей чтобы отбирать у них деньги, повышать отношения через торговлю, не тратить очки сытости во время отдыха, восстанавливать здоровье автоматически и т.д
Вот просто один из примеров ситуаций в игре - я отравил себя таблеткой, которую украл у другого заключенного, чтобы пойти сказать охраннику что мне нужно в лазарет. Там я нашёл нужного мне персонажа, чтобы обсудить с ним квест, но он захотел 200 долларов за работу. У меня их не было, поэтому я просто начал вымогать деньги у тех кто тоже был в лазарете. А после этого занёс любовное письмо медсестре, потому что в игре так же можно крутить романы и в какой-то момент это может оказаться очень полезным.
Но все те скиллы что есть в игре, за одно прохождение прокачать невозможно, поэтому и в плане скиллов нужно думать о том с кем полезнее всего заводить отношения. С кем-то можно сдружиться, а с кого-то вымогать деньги на еду. А ещё в игре можно вступить в одну из трёх банд и выполняя их задания, "дослужиться" до лейтенанта банды, что так же даёт различные бонусы. Например можно забирать еду у тех кто рангом ниже и покупать эксклюзивные предметы в магазине главы банды.
В игре так же представлено множество мини игр. Какие-то это часть работы в тюрьме, когда за хорошую работу платят, а какие-то нужны для зарабатывания очков способностей, которые нужны чтобы их активировать. На местной кухне вас ждёт самый настоящий Cooking Simulator, где нужно собирать ингредиенты, нарезать их, варить, давить, месить и главное ничего не испортить.
А во время исследования тюрьмы, можно наткнуться на различные паззлы - где-то пятнашки нужно собрать, где-то ящики подвинуть словно это Sokoban, а где-то соединить правильно провода. Игра не даёт заскучать и в сюжетных моментах бывает ещё подкидывает QTE, которые сделаны великолепно, в том плане что у каждого этапа провала есть анимации того как всё пошло не так. Разработчики вообще молодцы и игра выглядит приятно, а чем дальше по сюжету, тем заметнее прокачиваются их скиллы.
Но всё же не обошлось без одной проблемы в этой игре. Боевая система в игре пошаговая и с ней всё нормально, но вот с кривой сложности есть проблемы... Лучше всего у меня получится её описать этой картинкой
Я видел игры в которых сложность резко обваливается, когда ты прокачиваешься и в каком-то смысле, в Back to the Dawn такая же ситуация. Но на NG+. На NG+ бои с боссами, бои на арене, очень простые, но если это первое прохождение, то у игрока просто нет времени прокачать множество боевых техник, из-за ограниченного времени. При этом разработчики решили, что в конце обязательно должны быть боссфайты и мягко говоря, они заставляют попотеть. Всё что встречалось в 95% игры, просто ничто в сравнении с тем какая чушь начинается в конце. Противники и уворачиваться будут постоянно, и щиты себе накладывать раз за разом, так ещё и воскрешать друг друга.
Но не смотря на этот минус, я наиграл 51 час, на три концовки, с удовольствием, игра меня очень сильно затянула и я жду новый проект этих разработчиков. А я ещё вернусь в эту игру, чтобы раскрыть те тайны что там остались.
Тут со спойлерам, просто хочется высказаться о том как, я вот сейчас, после прохождения этой игры сижу и думаю о том как люблю играть в игры. Вот ради таких ощущений, когда что-то пройдешь и получишь заряд впечатлений, какого-то эндорфина, и так приятно на душе. Жаль что такие проекты не получают миллионов, как некоторые, но может если бы получали, то и были бы совсем другими. Соулслайками например.
И играм не нужны графические навороты и сотни миллионов чтобы быть впечатляющими. Главное креативность разработчиков.
В Back to the Dawn все персонажи нарисованы так, что вы можете посчитать каждый их пиксель, но когда начался этот момент и всё чтобы было перед этим это так зацепило.
Из-за того какой путь прошли главные герои вместе, чтобы выбраться из тюрьмы.
И то что это было непросто, но все детали плана сложились, подарило такое удовлетворение от финала, которое не дарил ни один боссфайт, ни в одном соулслайке.
И во всех концовках, главные герои встречают закат, но в разных ситуациях, и это прекрасно. Back to the DAWN.
В такие моменты ценишь инди разработчиков как никогда.
Официально в игре русского языка нет, но если кому нужен
И вот ещё одна рекомендация инди игры, которая тоже к сожалению не стала популярной