Смартфоны и новая реальность

Если посмотреть экранное время за неделю, то можно ужаснуться. Теперь смартфон и есть наша жизнь. Как часто бывает, что вы включаете смартфон и листаете ленту без какой-либо цели? Я заметил это за собой недавно, и у меня есть объяснение, которое мне понравилось: наш мозг не терпит пустоты.

Мне нравится система Канемана, где мышление рассматривается как взаимодействие Системы 1 (быстрого, интуитивного мышления) и Системы 2 (медленного, аналитического мышления).

Система 1 всегда стремится к привычным и не требующим энергии действиям. Например: простые вычисления, езда по знакомому маршруту. Система 2 — это медленная, вдумчивая и осознанная часть вашего мозга; чтобы ее включить, нужны усилия. Например: выбор нового холодильника, изучение программирования. Так вот, Система 1 не терпит неопределенности и стремится заполнить любые пробелы в знаниях.

Смартфоны и новая реальность

Что я сделал, чтобы меньше сидеть в телефоне:

  1. Ловлю себя на мысли, когда лезу в смартфон, и задаю вопрос: «Какая у меня цель?»
  2. Добавил больше «медленных» действий — как пример, стал больше читать, именно бумажные книги.
  3. Отписался от всех телеграм- и ютуб-каналов. Теперь я сам решаю, что и когда смотреть.

Такими простыми действиями я снизил потребление контента, и появилось больше времени на другие дела. Иногда нужно «потупить» в телефоне, но главное, чтобы это не становилось привычкой.

3
7 комментариев