Бегите от геймдева как от огня!
Это статья про боль. Оказывается, существуют люди, которые думают, что если играть в игры — это весело и приятно, то и делать свои игры тоже. Спешу вас разочаровать: сделать свою игру — настоящая война. Вы никогда не станете прежним. Я расскажу о вещах, о которых начинающие разработчики даже не догадываются.
Время
⌚Чтобы сделать относительно приличную игру, вам придётся уволиться с работы или хотя бы работать ограниченное количество времени. Всё… а по-другому никак. Если заниматься этим по вечерам, проект может растянуться на годы — что, на самом деле, значит «навсегда». Скорее всего, он так и не выйдет. Думаю, больше 90% проектов умирают именно так.
Но хуже — перестараться. Так можно распрощаться не только с игрой, но и с геймдевом в принципе, а может, даже со здоровой психикой. Некоторые особо упоротые персонажи готовы сидеть за своей игрой по 15 часов (мой рекорд, кстати) и даже больше. Но объективно: сколько можно продержаться в таком режиме? День? Неделю? Месяц?
В такие моменты мне нравится фантазировать, что я воин-монах в шаолинском монастыре, изучающий хитроумный стиль кунг-фу, основанный на балансе.
Таким образом, вся ваша жизнь начинает подчиняться единой цели — доделать игру. Вы спите ради игры, едите ради неё, не идёте бухать с пацанами в гараж, потому что нужно делать игру. А если и идёте, то думать будете всё равно о том, почему не работает система инвентаря или ещё чего-нибудь.
Деньги. Бабки.
Помните, как учителя говорили, что если будете плохо учиться, то станете работать дворником или мешать бетон на стройке? Сейчас учителя пугают детей геймдевом. Если цель — деньги, то лучше уж дворником (а про стройку я вообще молчу — там бывают просто золотые горы). Поймите меня правильно: я не говорю, что это невозможно, но есть способы быстрее и надёжнее.
Я вижу три основных варианта развития (в вашем случае может быть по-другому).
Первый
Делать собственный проект. Здесь придётся конкурировать с небольшими командами, состоящими, скорее всего, из гораздо более опытных людей, чем вы. + невероятная конкуренция в любом жанре.
Статистика такова, что около 80% проектов не зарабатывают и 1000$. А сможете ли вы, потратив месяцы, найти в себе силы продолжать после первого провала? А после второго?
Меня греет мысль, что неважно, сколько не везёт — достаточно, чтобы повезло один раз. Я как раз делаю свою игру для Steam. Вишлисты идут невероятно плохо. Поэтому добавляйте в список желаемого: будет короткая, но крепко сбитая игра на вечер с долей юмора, которую вы точно запомните.
Второй вариант
— пойти работать в найм. Если вы сейчас зайдёте на hh и кликнете любую вакансию в геймдеве, то увидите надпись вроде: «в данный момент вакансию смотрят 20 человек». Конкуренция огромная: сотни талантливых, замотивированных людей с выдуманными регалиями в резюме на любую должность.
Каждая попытка устроиться сопровождается тестовым заданием. На некоторые уходит день, на некоторые — неделя, и выполнение не гарантирует ничего.
Однажды я почти устроился, но когда увидел договор ГПХ, по которому должен был работать... У-у-у. Зарплата в месяц выходила около 25 тысяч. В договоре было указано, что я не имею права упоминать о проекте в своём портфолио, а за нарушение сроков полагалось платить неустойку.
Я задал вопрос насчёт портфолио. На что HR мне ответила: «Мы можем убрать этот пункт из договора при условии, что вы будете работать бесплатно». Как вам?
Третий путь
Преподавание. Есть вариант вести курсы разработки компьютерных игр в какой-нибудь онлайн-школе. Естественно, желательно обладать даром преподавания и, конечно, умением общаться с людьми. Нам такое не надо😅. Я этот способ не пробовал. Если кто-то работал в этой стезе — напишите в комментариях, будет интересно послушать.
Здоровье
Это касается всей сидячей работы за ПК. Особенно людей хотя-бы немного старше 18 лет. Надо ли говорить, что зрение тает день ото дня, обостряются беды с головой, а со спиной вовсе можно распрощаться. Как-то наклонился над раковиной, чтобы почистить зубы — итог: спина болит уже три недели. А ведь раньше был очень спортивным. Данное происшествие считаю знаком вселенной, и теперь хотя бы катаюсь на велике по вечерам. Очень прикольное занятие, оказывается.
Но не всё так мрачно — я писал об этом в прошлый раз. Кому нужно — прочитайте.
Всем, кто дочитал до этого места: это моя третья статья в жизни. Надеюсь, со временем появится скилл, и писанина станет лучше. Планирую выпускать материалы регулярно. Будет не только про игры, поэтому подписывайтесь.
Ну и игра моя — вот она: