Нет, именно серебрение)
Да никто не вы*бывается ничем. Не напиши я это - возникали бы вопросы. Вроде всё в пределах одной темы обсуждалось.
Я понимаю реалии всего этого, но если забить болт и сказать что ну его нах*й, всё равно вокруг одно г*но, ничего и не изменится. Я вижу попытки умных людей что-то поменять в лучшую сторону и так же стараюсь быть к этому причастным. А негативных факторов всегда будет предостаточно, люди разные, подходы разные. Так что мнение о том, что раз где-то там плохо делают, то у нас ещё хуже - так себе аргумент.
А, вот что интересно, я понял. Мой мотив - популяризация технической информации. Донести до людей сложное простыми словами. На примете уже есть и другие статьи, как о работе функциональных блоков, их назначении и конкретных реализациях, так и о технологиях их производства. Консольные же кристаллы меня интересует в первую очередь своей уникальностью и реализацией под массовое производство одновременно. Одно дело, когда делается единичное производство уникального SoC, другое дело, когда инженеры проектируют уникальный SoC под массовое производство. В этом интересно разбираться и интересно прослеживать логические движения этих инженеров.
Слушай, спорить можно очень долго. И безрезультатно. Я понимаю, что чтобы тебе хоть что-то доказать, придётся сюда очень много текста и файлов прикреплять. Мне этим заниматься, честно, не хочется. Но мы, в своей Рязани, работаем и с МФТИ, и с СПБГу, и на международных симпозиумах выступаем. В позапрошлом году наши преподы ездили в Норвегию на симпозиум по шумам в цифровой электронике, заняли там 2 место по наилучшему докладу (рассматривали DLTS метод для обнаружения глубоких уровней в полупроводниковых структурах). До санкций и с IBM работали, до сих пор осталось производственное ПО по созданию полевых и биполярных транзисторов, которое сейчас переделали в курсовую работу. Так что не всё так плохо. Проблема лишь в том, что людей, которые в дальнейшем хотят этим всем заниматься - единицы. Большинству нужно лишь получить диплом и уйти работать по знакомствам в любое злачное место.
А разницы между учёными и инженерами реально нет. Мой зав кафедры пол жизни проработал на заводе, потом ушёл в универ, получил профессора. Большинство коллег (преподов) так же одновременно и на заводе работают, и наукой в стенах Универа занимаются. Одно от другого не отделимо. Многие предприятия пользуются услугами Универа в разработке, проектировании и исследованиях, потому что так дешевле (европейская практика, кстати) и приглашают к себе на доп работу тех же учёных в качестве инженеров, технологов и тд.
У нас, кстати, приличную часть приборов и стендов - задонатило соседнее производство. Мы их немного модернизировали и получились универсальные приборы. Студенты под присмотром преподов работают на современном оборудовании, выполняя лабы. А мы на этом же оборудовании, но гораздо в более широком диапазоне выполняем исследования для производства. Симбиоз)
Если ты не знал, до 2010 года не было разделения на бакалавр/магистр. Был специалист, он же инженер. Образовательную систему поменяли, а рабочие программы остались старые. Их только вот-вот начали перекурочивать. Таким образом, образовательная программа довольно обширная. В особенности в электронике. Тут ты и технолог, и схемотехник, и проектировщик, и кодер на уровне железа, и погруженный в науку (те же квантовые эффекты) студент. Сейчас это все стараются разбить между бакалавриатом и магистратурой, убирая не входящие в специальность дисциплины, но в мои годы - пришлось учить это всё. А потом на производстве и в универе работать. Так что опыт есть, в этом и заключалась особенность старого образования - из Универа выходил широкопрофильный специалист, который уже по месту работы превращался в узкопрофильного.
У обоих консолей есть аппаратная поддержка фич RDNA2. Бокс ушёл вперёд лишь по дизайну RB блоков, Сони же решили пойти по пути старого дизайна, но большего количества ROP’ов. И вообще, Сони крайне проприетарная компания. Которая в своё время вообще собственный проц пилила. И тут они решили сделать похоже - сделали проприетарные решения под собственный софт.
То вам людей по специальности не хватает. То образование не то. Вы уж разберитесь в своих стереотипах, пожалуйста) Если хотите удостовериться, что моё участие в науке не оканчивается получением корочек бакалавра и магистра – зайдите на elibrary и по фамилии и универу найдите научные труды. Уверяю, если вы настолько же увлечённый человек, вам будет что интересного там почитать)
Я, конечно, не понтуюсь, но специализация моя)
Если ты подключишь пс5 к 8к телику - она будет выводить на него изображение. Апскейлом, но будет. Тут на коробке указана именно характеристика HDMI, который способен передавать аппаратную составляющую консоли к телику.