Пишу примерно раз в год о том, что зацепило.
Буквально вчера добил кампанию в Chaos Gate - на мой взгляд лучший xcom-like на рынке сейчас, включая сами xcom-ы. Она выстроена в духе Gears Tactics (получение очков действия за добивания, ориентированность на агрессию) и нет шансов попасть/промазать. Чем-то еще Into the Breach напомнила, как ни странно. Короче, одни плюсы.
upd: Сорри, немного не на то сослался, про пропуск геймплея было несколько позже - в 2010 (но автор тот же): https://notgames.org/blog/against-linearity/.
Ну так манифест Tale of Tales с призывом давать возможность пропускать геймплейные сегменты на манер пропуска катсцен - это еще 2006 год (https://tale-of-tales.com/tales/RAM.html). Я в своей старой статье эту тему вскользь затрагивал, если вдруг интересно: https://dtf.ru/138495.
Всё так. Эта игра легко не отпустит. Как закончишь DLC, останется только смотреть слепые летсплеи других людей, чтобы воспроизвести частичку опыта первого прохождения. Из тех, что я видел, вот этот больше всего зашел: https://youtube.com/playlist?list=PL68V5Cxs_CvSPBr4Xpf6pWjYvQwrWWZm0&si=mw8Cy8VnVe_IbR5W.
Ну и у noclip есть отличная документалка и подкаст про создание игры и DLC соответственно: https://www.youtube.com/watch?v=LbY0mBXKKT0 и https://youtu.be/tz8Sw6X-knM?si=UDPD0b9MfvLkYqcS. Диплом геймдизайнера тоже интересно почитать https://digitallibrary.usc.edu/archive/Outer-Wilds--a-game-of-curiosity-driven-space-exploration-2A3BF163YX5A.html.
А дтф как всегда, набежало тут хлебушков которые «задушились», лол.
11 издание Film Art и 3 издание Film History на полке стоят. Повод к ним вернуться, наверное.
Ничего плохого, просто объяснил откуда такой рейтинг
Игра отличная, но если почитать отзывы игроков - то там позитивный ревью бомбинг от иранцев за то, что есть сабы и даб на Фарси. Поэтому такая нетипично высокая оценка игроков.
В Armored Core 6 офигенная поддержка 32:9, держу в курсе.
Во-первых, спасибо, что оценили статью (честно говоря, даже не знаю, как вы умудрились ее найти, спустя столько времени).
Во-вторых, по поводу Кодзимы и моей нелюбви к его творчеству. Дело совершенно не в каком-то моем элитизме или чем-то подобном. Наоборот, я больше всего люблю, когда какие-то вещи, которые принято называть «глубокими», подаются в увлекательной, изящной, популярной форме. Например, меня сильно ушибли Watchmen в свое время, причем изначально даже не комикс, а фильм. До сих пор не отпускает. А ведь Watchmen - чуть ли не самый известный комикс в принципе, куда уж попсовее.
И игры тоже совершенно не обязательно должны быть враждебными к игроку, чтобы затрагивать сложные темы и большие вопросы в том числе и через геймплей. Например, Outer Wilds, которую я вскользь упоминаю в статье (не путать с The Outer Worlds) - экзистенциально и эмоционально глубокая игра, которая, честно говоря, круче Мора и Below вместе взятых. При этом нельзя сказать, что в ней какой-то особенно недружелюбный, сложный или напряжный геймплей. Но Outer Wilds затрагивает все свои темы ненавязчиво, не выпячивая их и не приправляя сверху тонной понтов и пафоса.
А игры Кодзимы - типикал эклектичная edgy японщина, от которой меня попросту воротит. Впрочем, если вам они все же нравятся - могу посоветовать лекции Ветушинского про философию игр Кодзимы: https://youtube.com/playlist?list=PLOqnpjHReuImiOU30LcDlQZI5KMU6JHLj. Если понравилась моя статья - должно зайти
Ну тут правильно выше написали что серьезной критики видеоигр как института (пока?) не сформировалось, в отличие, например, от кино. Поэтому и имеем два полюса: разной степени наивности оценочные суждения, ценность которых - исключительно утилитарная и коллективная (стим ревью, покупать/не покупать) VS сухой академизм game studies, которые за пределами университетских кафедр никто на самом деле не читает. Нишу серьезной критики как-то пытаются заполнить всякие видеоэссеисты, но там все тоже довольно грустно по большей части.
Понятно, что дурачков, работающих в игрожуре (что тогда, что сейчас), взрослому человеку читать/слушать невозможно, лучше уж реально дтф какой-нибудь полистать или реддит, оценить consumer sentiment. Людям с нормальным гуманитарным образованием и системным мышлением писать/разговаривать про игры как правило не особо интересно, увы.
Короче, мнений переизбыток, а интересного и увлекательно изложенного анализа считай что нет. Можно послушать Ветушинского, правда это, опять же, game studies и контент он выдает редко. Но хотя бы понятно, что слушаешь умного человека, а не очередного полуграмотного имбецила, дорвавшегося до микрофона.