Пишу примерно раз в год о том, что зацепило.
Я про вот это: https://hobbygames.ru/uzhas-arkhjema-kartochnaja-igra (это базовая коробка а к ней есть еще миллион дополнений, т.к. это живая карточная игра). У меня есть первые 5 больших кампаний, играли пока только в первые две вдвоем с женой (обе кампании слили в итоге). Самая интересная игра из всей этой вселенной Аркхэма - и геймплейно (полноценный сложный декбилдер) и сюжетно (длинные кампании с интересными фанфиками по Лавкрафту/Чемберсу).
Особняки, на мой взгляд, очень скучные - там концентрация meaningful решений минимальная, особенно в пересчете на игрока. Но моей группе нравится, так что играем, даже пару допов прикупили. В плане сложности - фигня полная: ходишь, исследуешь точки интереса, кидаешь кубы.
Cthulhu: Death May Die играли пока один раз - задушила, too long for what it is, сюжета практически нет (даже такого рудиментарного как в особняках). Будем наверное еще пробовать (когда-нибудь).
Самое крутое - это карточный Ужас Аркхэма (тот что LCG), но он же и самый хардкорный в плане правил и, наверное, дорогой в плане контента (его просто очень много).
Crying Suns вроде как еще не советовали, в настолько расширенном смысле как в посте наверное сойдет и за тактику. Впрочем, если не нравится FTL и Into the Breach то скорее всего будет мимо. Из коммандос-лайков есть еще Stone of Madness и War Mongrels, вроде тут не мелькали. W40K Battlesector не видел советовали или нет. Druidstone еще есть. Fights in Tight Spaces (но это, опять же, клон Into the Breach).
Оу, Lost Carcosa. Прикольно, интересно глянуть на их интерпретацию короля в желтом (последними это вроде авторы Signalis делали?)
Ну тут правильно выше написали что серьезной критики видеоигр как института (пока?) не сформировалось, в отличие, например, от кино. Поэтому и имеем два полюса: разной степени наивности оценочные суждения, ценность которых - исключительно утилитарная и коллективная (стим ревью, покупать/не покупать) VS сухой академизм game studies, которые за пределами университетских кафедр никто на самом деле не читает. Нишу серьезной критики как-то пытаются заполнить всякие видеоэссеисты, но там все тоже довольно грустно по большей части.
Понятно, что дурачков, работающих в игрожуре (что тогда, что сейчас), взрослому человеку читать/слушать невозможно, лучше уж реально дтф какой-нибудь полистать или реддит, оценить consumer sentiment. Людям с нормальным гуманитарным образованием и системным мышлением писать/разговаривать про игры как правило не особо интересно, увы.
Короче, мнений переизбыток, а интересного и увлекательно изложенного анализа считай что нет. Можно послушать Ветушинского, правда это, опять же, game studies и контент он выдает редко. Но хотя бы понятно, что слушаешь умного человека, а не очередного полуграмотного имбецила, дорвавшегося до микрофона.
Буквально вчера добил кампанию в Chaos Gate - на мой взгляд лучший xcom-like на рынке сейчас, включая сами xcom-ы. Она выстроена в духе Gears Tactics (получение очков действия за добивания, ориентированность на агрессию) и нет шансов попасть/промазать. Чем-то еще Into the Breach напомнила, как ни странно. Короче, одни плюсы.
upd: Сорри, немного не на то сослался, про пропуск геймплея было несколько позже - в 2010 (но автор тот же): https://notgames.org/blog/against-linearity/.
Ну так манифест Tale of Tales с призывом давать возможность пропускать геймплейные сегменты на манер пропуска катсцен - это еще 2006 год (https://tale-of-tales.com/tales/RAM.html). Я в своей старой статье эту тему вскользь затрагивал, если вдруг интересно: https://dtf.ru/138495.
Всё так. Эта игра легко не отпустит. Как закончишь DLC, останется только смотреть слепые летсплеи других людей, чтобы воспроизвести частичку опыта первого прохождения. Из тех, что я видел, вот этот больше всего зашел: https://youtube.com/playlist?list=PL68V5Cxs_CvSPBr4Xpf6pWjYvQwrWWZm0&si=mw8Cy8VnVe_IbR5W.
Ну и у noclip есть отличная документалка и подкаст про создание игры и DLC соответственно: https://www.youtube.com/watch?v=LbY0mBXKKT0 и https://youtu.be/tz8Sw6X-knM?si=UDPD0b9MfvLkYqcS. Диплом геймдизайнера тоже интересно почитать https://digitallibrary.usc.edu/archive/Outer-Wilds--a-game-of-curiosity-driven-space-exploration-2A3BF163YX5A.html.
А дтф как всегда, набежало тут хлебушков которые «задушились», лол.
Короче, рассказываю как правильно въезжать в Лавкрафта. Берете комикс Алана Мура «Провиденс» (не забудьте еще про Courtyard и Neonomicon - можно найти в интернете, в т.ч. с каким-никаким переводом). В русскоязычном издании в конце есть комментарии к каждой главе. Перед тем, как читать главу комикса, смотрите в комментарии, берете собрание сочинений Лавкрафта и читаете все, что в этих комментариях упоминается. Короля в желтом тоже не забудьте. Дальше читаете главу комикса. И т.д. до конца. Можно заполировать эссе Мишеля Уэльбэка «Г.Ф.Лавкрафт: против человечества, против прогресса», какой-нибудь книгой Джоши (например «Лавкрафт. Я - Провиденс») и чем-нибудь из современного спекулятивного реализма (например, Харман „Weird Realism“). Но это уже для энтузиастов