Ещё немного музыки 2025-го
Альбомы мая/июня 2025 года, формат LP.
Anthony Naples — Scanners
Американец Энтони Нейплз каждой предыдущей пластинкой открывал слушателям потайные двери в искусно выстроенном замке лёгкой медитативной электроники. Например, он стоял у истоков жанра аутсайдер-хаус, писал эмбиэнт и даунтемпо, пытался смешивать современные электронные веяния с гитарным саундом. Каждый его лонгплей был концептуальным. На Scanners, внезапно, никакой специальной задумки нет. Ни вменяемой аннотации, ни большого промо, ни экспериментов. По итогу альбом… стал лучшим в дискографии продюсера по мнению муз.гиков. Очень приятный, гипнотический тек-хаус, в котором постоянно что-то происходит: шуршит, дребезжит, мерцает. Удивительно, но даже без заданной концепции Нейплз легко заполучает внимание слушателя вкраплением мелочей.
Antropoceno — Natureza morta
Едва ли Луа Виана, известная по псевдониму sonhos tomam conta, считает свою миссию в рок/метал-сегменте оконченной, но в 2025 году она осознанно попыталась возродить традиции бразильской народной музыки. Два невероятно эклектичных EP, на которых самба встречалась с авангардным металом, а боссанова с шугейзом, получили подкрепление в виде полноценного лонгплея. Таков был грандиозный план: продемонстрировать красоту и всеобъемлющую аутентичность бразильской музыки, всячески смешав её с рок-саундом. Он сработал на все сто. Natureza morta – один из самых необычных альбомов десятилетия в плане посыла и умной эклектики. Прогрессивность в каждом звуке.
billy woods — GOLLIWOG
При всех таинствах и ограничениях абстрактного хип-хопа, сильно изменившего музыкальную карту последнего десятилетия, Билли Вудс умудряется идти своим путём. За 20 с лишним лет карьеры чувак не просто вырос профессионально, а будто стал другим человеком. От чересчур сумасшедших lo-fi телег о тяготах урбана и запрещёнке он пришёл к фактически симфониям в жанре, к тому не приспособленном. В стихах – смелый и бескомпромиссный взгляд на современную действительность, в музыке – ворох идей и царство, так сказать, осмысленного авангарда. Эту музыку можно невзлюбить только при очень напряжённых отношениях с хип-хопом.
Durand Jones & the Indications — Flowers
Эта группа пришла к нам в середине 2010-ых, явно воспользовавшись машиной времени. То, что сейчас смут-соул не пользуется популярностью, очевидно всем, но Дюран Джонс и команда пошли дальше: они отказались от каких-либо наворотов и эклектики, максимально лишив свою музыку признаков присутствия в XXI веке. Той же политики группа держится на всех лонгплеях, коих вышло уже 4. Моим любимым по-прежнему является второй, но ни один не заслуживает какой-либо критики. Удивительная и по-хорошему старомодная музыка, парадоксально служащая глотком свежего воздуха на фоне потока новинок.
Gloios — Polvorosa
Сталкиваясь с такой музыкой, автоматически включаешь режим внутреннего диалога и задаёшь себе вопрос: а ту ли музыку я считаю уникальной и неповторимой? Gloios – one-man-band из Бразилии, чувака зовут Рафаэль Шавьер. Он сам всё пишет, играет на всех инструментах и поёт. Основным жанром можно признать пост-рок, но вы же знаете этих бразильцев? То тут, то там в аранжировки просачиваются местные этнические мотивы – психоделика удигруди, синкопы байяно, размеренность ксоте. Вдобавок к этому на шести композициях, самая короткая из которых идёт 6 минут, Рафаэль неоднократно успевает поменять темпы и настроения, периодически добавляя нотки авангарда и глитча. И это мы даже не говорим о том, что пост-рок на португальском в принципе звучит чарующе. Слушая этот альбом, можно действительно оторваться от земли.
Greet Death — Die in Love
Первый за 6 лет лонгплей от представителей новой волны шугейза (между альбомами был ещё отличный EP в 2022-ом). По какой-то малопонятной причине диск прошёл куда тише предшественника, и это срочно нужно исправлять хотя бы посредством короткого отзыва. Die in Love очень лихо рисует фантастически цельные и качественные депрессивно-ностальгические образы, разрываясь на сотни кусочков в бриджах и проигрышах. Эфирный звук Greet Death радует деталями, а монотонный вокал Логана Гаваля всё сильнее погружает в котёл недобрых воспоминаний. Да, это по-прежнему похоже на Slowdive, но кажется, что впервые за 8 лет о группе хочется говорить в ключе аутентичности. Один из самых тёмных шугейз-альбомов последних лет, рядом разве что Nothing.
Hayden Pedigo — I'll Be Waving as You Drive Away
Забавно, что некоторые издательства называют новый альбом третьим в дискографии, хотя на самом деле он восьмой (первые 5 издавались на маленьких лейблах), но при этом "моторной трилогии" достаточно для погружения в мир Педиго. Если ментальные сэнсэи Хейдена зачастую писали свои пластинки в соло, то он пошёл другим путём. Для IBWaYDA был собран целый оркестр, в котором выделяется позиция специалиста по фэйзеру. Всё настолько на своём месте, что даже без слов мы чувствуем в этой музыке хрупкую пустоту американского Запада, портреты одиночества и искупления незримых лирических героев и атмосферный хаос в душе артиста. Этим лонгплеем Педиго и очередной раз признаётся в любви родной земле, и вызывает сюрреалистически-тревожные ощущения (будто ловит современные веяния и интерпретирует их своим способом), и учит нас искать наслаждение в непримечательных вещах. Но по итогу ощущение цельное – малиновый звон, не иначе.
Kali Uchis — Sincerely,
Всё, что происходит с Кали в последние годы, не может не вызывать улыбку и какую-то внутреннюю гордость. Ну бывает же так! Когда она узнала о своей беременности, быстренько собрала альбом и выпустила его с аннотацией типа: "Ребята, я скоро стану мамой, так что теперь непонятно, когда увидимся". Однако проходит меньше полутора лет, как на нашу голову обрушивается Sincerely, – пластинка невероятного размаха и ошеломляющей красоты. Смут-соул самой высокой пробы. Многие шли бы к такому альбому вечность, а мисс Учис научилась ставить шедевры на поток. Как так?! И невозможно не отметить, как потрясающе она выглядит. Так не бывает. Продолжай, голубка моя.
kmoe — K1
Канадец Кейл Итконен aka kmoe начал активно выкладывать свою музыку во время пандемии – тогда ему не было и 16 лет. Грязный диджикор с периодически пробивающимся эмоциональным вокалом, а также бедрум-поп зарисовки мигом завоевали интерес местной публики. Все последующие годы kmoe делился синглами, подогревая интерес к дебютному LP, и даже успел сменить два лейбла. Теперь, когда ему уже 21, лонгплей вышел и обозначил появление фан.базы. На K1 мы слышим все звуковые эксперименты, заявленные ранее. Удивительно, что они больше располагаются в рок-поле – шугейзу и нойз-попу здесь предоставлено внимания ничуть не меньше, чем терпкой шершавой индитронике. Очень интересный дебют.
Little Simz — Lotus
Наша дорогая Симби выросла до уровня, когда злопыхатели должны тщательно выбирать выражения и начинать свои пасквили со слов типа: "Нет, альбом хороший, но…", – и только тогда появится желание дочитать отзыв до конца. Неоспоримый талант, помноженный на уже ощутимый опыт и какое-то безумное желание идеального продакшена, работают безотказно. Каждый новый альбом Simz становится артефактом, по которому потомки будут вспоминать современный рэп, и Lotus точно не исключение. Sometimes I Might Be Introvert задал фантастический уровень инструментария в плане задействованных элементов, и новый лонгплей едва ли может потягаться с ним в этом плане, зато здесь очень приятная эклектика и фиты с личностями, что явно общаются с Симби на одном языке. Моузес Самни, Киванука и Sampha на одном LP – это праздник.
Louis Philippe & The Night Mail — The Road to the Sea
Француз Филипп Оклер aka Louis Philippe прожил жизнь моей мечты. Автор, музыкант, продюсер, аранжировщик, писатель, журналист и… футбольный корреспондент. Например, перу Филиппа принадлежит главная биографическая книга об Эрике Кантона "Cantona – The Rebel Who Would Be King". Многие знают его только по деятельности в спортивном поле, а меж тем первый альбом он выпустил почти 40 лет назад, в 1986 году. Недавно Оклеру исполнилось 66 лет, и он отметил это дело выходом нового LP. Если бы вы не прочли абзац выше и слушали альбом, никогда бы не подумали, что автор уже ближе к 100, чем к 30. Воздушный, по-хорошему оптимистичный барокко-поп с выверенными аранжировками и приятной лирикой преимущественно на английском.
Luedji Luna — Um Mar Pra Cada Um,
Бразильцы невероятны в своих ответвлениях фолка, бесконечных самба и боссанова фьюженах со сладким ритмом кашиши, но когда они берутся за что-то чужеродное – может получиться нечто и вовсе термоядерное. Um mar pra cada um, – именно такой случай. Практически полностью отказавшись от народных инструментов и MPB-вайбов, Луна собрала оркестр и позвала местных (и не только) звёзд на фиты, чтобы подарить миру один из самых ярких прог-соул альбомов последних лет. Здесь живёт любовь. Запятая в названии не случайна – уже вышло продолжение альбома, Antes que a Terra acabe.
Mary Chapin Carpenter — Personal History
Карьера Мэри Чепин Карпентер приближается к сорокалетнему рубежу, и за это время певица прошла все стадии принятия индустрии и своего места в ней. Был красивый взлёт в восьмидесятых, были несколько платиновых альбомов подряд и масса наград (в том числе и Grammy). Но были и большие разочарования, годы затишья и редкие появления в медиасфере. По новому материалу огромный накопленный опыт чувствуется, теперь Мэри словно добрая бабушка в светлом уголке вяжет свои носочки и делится историями для разных возрастов. От бойкого кантри, который Карпентер в девяностые популяризовала даже для Британии, она пришла к тонким акустическим композициям. На душе становится теплее от прослушивания.
Matt Maltese — Hers
Все герои британского камерного попа и софт-рока могут продолжать отдыхать, пока есть Мэтт Малтиз. Его музыка одновременно и напоминает о всех классиках, начиная с The Smiths и меланхоличных тем от Боуи, и смотрит на всем известное звучание новым взглядом. Hers – не просто очередной альбом Мэтта, а настоящий вызов. Во-первых, он написан по мотивам расставания, сильно ударившего по моральному состоянию певца. Он переваривал эти эмоции несколько лет, чтобы наконец поделиться. Во-вторых, впервые за долгое время Малтиз сам не только написал, но и спродюсировал весь лонгплей. Аккомпанемент богат: фортепиано, лёгкая ритм-секция, вибрафон и деревянные духовые, включая соло-кларнет. В-третьих, при всех переживаниях и боли, целительные свойства музыки Мэтта остались на месте. Очень кинематографичная и мелодичная музыка, острая рекомендация для поклонников Ричарда Хоули.
McKinley Dixon — Magic, Alive!
При огромном уважении к джаз-рэпу, предыдущие альбомы МакКинли Диксона оставляли меня в замешательстве. Они были хорошими, но авансы, данные исполнителю музыкальными изданиями и гиками, казались слишком большими. Настал момент, когда ваш покорный слуга присоединяется к лагерю фанатов и опускается на колени в признании очевидного: Диксон – потрясающе талантливый чувак. На Magic, Alive!, как и на недавнем Scaring the Hoes, происходит столько всего, что просачивающиеся из колонок сэмплы и инструментальные выкладки буквально хочется хватать руками в мольбе: погодите, не улетайте, позвольте насладиться вами сполна! Это фантастический инструментарий, с которым мало что можно поставить в один ряд, и отличная лирическая концепция, суть которой чувствуешь даже без глубокого погружения в материал.
Neggy Gemmy — She Comes from Nowhere
Карьеру Линдси Френч легко разделить на два примерно одинаковых по продолжительности этапа. Первый – до 2020 года, когда она под псевдонимом Negative Gemini писала в основном разномастный хаус и не смогла с ним пробиться к звёздному пантеону. Второй начался со знакомства с Джорджем Клентоном, закончившегося женитьбой и сменой псевдонима на более лаконичный. Находясь рядом с таким человеком невозможно не поддаться желанию пустить в свою музыку корни всего, о чём когда-то мечтал. Теперь на альбомах Френч хауса минимум, зато есть психоделия, брейкбит, трип-хоп и все поджанры танцевального попа разом. Очень яркий, идеальный летний музыкальный коктейль.
RYE — Знание
Из высокохудожественной аннотации альбома на Bandcamp непонятно, всегда ли теперь Владимир Фрит будет выступать под псевдонимом RYE или это лишь временное явление, но в любом случае теперь очевидно, что в поле отечественного метала для меня есть лидер. Проект одного человека, ранее известного как "Рожь", действует на меня потрясающе, а участие в группе Reverb on Repeat – как добивка. Смену псевдонима легко объяснить жанровыми сдвигами: если раньше музыка Фрита больше отзывалась в блэк-поле, то на Знании главенствует пост-метал и дум. Альбом мгновенно обволакивает тебя холодной аурой, отправляет куда-то глубоко в лес и томно водит по забытым тропинкам под звук электро-гитары, тальхарпы и гуслей.
Steve Queralt — Swallow
Группа Ride образована в 1988 году. Состав никогда не менялся, что удивительно, учитывая 18-летний хиатус коллектива. Трое участников уже давно были известны по работе в других группах и проектах, и только басист Стив Квералт вплоть до текущего десятилетия оставался верен Ride. На шестом десятке лет он сначала собрал не сверкнувшую группу ID, потом выпустил совместный диск с Майклом Смитом и только теперь, летом 2025-го, отважился на первый сольный студийник. Поклонники Ride остались к лонгплею равнодушны, а вот критики оказались в восторге. Позвольте присоединиться ко вторым! Swallow – очень атмосферный и яркий пост-рок, от которого лишь эпизодически веет классикой жанра. В целом же чувствуется ответственность при подготовке и безмерная любовь автора к жанру.
Swans — Birthing
Едва ли в начале 2010-ых кто-то верил, что с возвращением Swans без Jarboe группа станет на студийные рельсы и будет стабильно радовать публику новой музыкой, но вот вам факт – это уже седьмой альбом после хиатуса (а до оного было 10). Более того, за эти годы даже состав практически не менялся! Эти 15 лет группы нельзя не назвать легендарными, как не посмотри. По признанию Джиры, на Birthing заканчивается фаза "большого звука" группы, и зафиналить получилось на ура. Альбом легко можно запараллелить с моим любимым Soundtracks for the Blind, где также ставилась эдакая точка. Не совру, если скажу, что именно такого лонгплея я ждал от Swans все эти годы. Теперь заинтригован, что будет дальше.
yeule — Evangelic Girl Is a Gun
После всех экспериментов преимущественно в электро/поп жанрах сингапурка yeule возвращается с, пожалуй, самым простым альбомом в своём каталоге. Softscars, вышедший два года назад, дал значительный буст её карьере и приковал внимание тысяч поклонников эклектичного звучания на стыке индитроники, глитча и дрим-попа. В какой-то степени на новом лонгплее Нат развивает эту стилистику, только от шумовых эффектов остались лишь элементы шугейза и чуточка глитч-попа. В остальном это довольно лёгкий рок-альбом с хорошей электронной подпиткой. yeule сохранила свой кибер-образ и в такой форме. Отдельно отмечу трек 'Dudu', от которого мне повеяло The Cranberries.
~~~
Мой Телеграм-канал: ссылка.