Пальмиотти рассказал о своём комиксе Daredevil/Punisher: The Devil's Trigger
Сценарист серии Джимми Пальмиотти поведал, в каком временном промежутке всё это происходит, о проблемах подходов обоих протагонистов, в чём оба правы и неправы, чем должен закончиться конфликт, а также о своей близости с персонажами.
В конце ноября стартует мини-серия комиксов Daredevil/Punisher: The Devil's Trigger из 5-ти выпусков. Действие разворачивается в прошлом, Фрэнк ведёт свою войну с преступностью и разбирается с кланом с кланом Гнуччи, что приводит к появлению вакуума власти. Местом конфликта становится Адская кухня, потому вмешивается Сорвиголова. И друг с другом эти виджиланте не ладят.
За сценарий отвечает Джимми Пальмиотти, за рисунок Томмазо Бьянки. Писатель дал интервью порталу CBR о комиксе.
CBR: Очевидно, эта напряжённость между Сорвиголовой и Карателем продолжается долго, почти как вражда Хэтфилдов и Маккоев. Есть ли в этой истории какая-то новая деталь, которая служит отправной точкой?
Джимми: Абсолютно. Соперничество Сорвиголовы и Карателя, показываемое в мини-серии The Devil's Trigger, столь же легендарно и долго, как и противостояние Хэтфилдов и Маккоев, но в этой главе меня привлекла возможность обратиться к их первому столкновению, в создании которого я принимал участие — над ним я работал с Гартом Эннисом и Стивом Диллоном во времена наших первых Marvel Knights. Эта небольшая, но ключевая сцена в «С возвращением, Фрэнк» стала фундаментом, на котором я хотел строить, добавляя новые сюжетные линии и закулисные подробности.
Эта серия начинается после того. Каратель разрушает империю Гнуччи. В условиях образовавшегося вакуума власти и Сорвиголова, и Каратель вынуждены противостоять хаосу, который наступает с появлением новых игроков, всплывающих старых обид и тем, что Мэтту приходится наблюдать, как часть его прошлой юридической работы разваливается у него на глазах.
Сорвиголова всё ещё в ярости из-за поступка Фрэнка, как мы видим в первом выпуске, а ко второму становится ясно, что они не могут избежать встречи друг с другом. Новая интрига здесь — возможность наблюдать не только как они дерутся, но и противостоят в эмоциональном и моральном плане, увидеть последствия. Речь идёт о том ущербе, который они причиняют — намеренно или нет — и о том, что происходит, когда две непримиримые силы сталкиваются снова.
CBR: Что Вы можете рассказать о преступных элементах, с которыми сталкиваются Сорвиголова и Каратель в этой истории?
Джимми: Просторы Нью-Йорка теперь полностью открыты с падением империи Гнуччи, появляются три крупных игрока, которые действуют несколько иначе, чем клан. Каратель и Сорвиголова будут с ними бороться, особенно недоволен Мэтт Мёрдок, который считает, что некоторые из них — это те, кого он посадил, и кто вышел из тюрьмы раньше времени.
За этим кроется нечто более глубокое, и оба хотят докопаться до сути, просто совершенно разными способами. Фрэнка сейчас интересует только количество жертв, и это сводит Сорвиголову с ума.
CBR: Меня так заинтриговало, что, по вашим словам, они оба правы, и оба сильно неправы. Не могли бы Вы раскрыть это подробнее? В чём, по-вашему, Фрэнк и Мэтт правы? И в чём, по-вашему, они неправы, особенно Мэтт?
Джимми: Как мы все уже знаем, Мэтт Мёрдок живёт жизнью, полной противоречий. Днём Мэтт — адвокат, который с твёрдостью и благоговением сохраняет закон; ночью, в облике Сорвиголовы, он нарушает правила, чтобы защитить невинных. Однако, какую бы маску он ни носил, его моральный компас остаётся правильным: справедливость нужно заслужить, а не навязать. Его внутренняя борьба — это постоянное перетягивание каната между тем, что дозволено законом, и тем, что требует его совесть. Именно это делает его персонажа таким чертовски интересным.
Фрэнк Касл действует иначе. У него нет морального подхода, как у Мэтта; он искореняет угрозы с жестокой бескомпромиссностью. Для Фрэнка, скажем так, справедливость — это пуля. Фрэнк видит опасность и нейтрализует её, прежде чем она станет серьёзной. Это было частью его жизни до того, как стал Карателем, а теперь он стал ещё более радикальным. Его метод абсолютен, но не безошибочен. Ошибки случаются, и сопутствующий ущерб неизбежен, когда ты один на войне. Мы покажем это в поздних выпусках.
Их пути часто пересекаются в этой серии, но редко совпадают. Сорвиголова верит в искупление; Каратель — в устранение. Работая на одних улицах, они различаются не только по тактике, но и по идеологии. Серия обнажает это напряжение: победы Мэтта в суде сводятся на нет, когда преступники выходят на свободу и возвращаются, чтобы терроризировать город. Тем временем жертвы Фрэнка не получают второго шанса — их хоронят, навсегда исключая из уравнения. И слабости обоих раскрываются по мере того, как серия идёт к кульминации.
В конце концов, оба правы, и оба неправы. Сдержанность Сорвиголовы позволяет злу возращаться; безжалостность Карателя ведёт к риску, что он не будет отличаться от той самой тьмы, с которой он борется. Их разрозненные методы отражают реальный мир, в котором мы живём. Мир, где правосудие никогда не бывает простым, а мораль всегда под вопросом. Для меня задача заключалась в том, чтобы докопаться до сути этой идеи, одновременно выстраивая дело, с которым оба персонажа сталкиваются одновременно.
CBR: Я не верю, что в этой борьбе когда-либо будет «победитель», но как Вы думаете, возможно ли когда-либо естественное завершение битвы, которая, как Вы выразились, ведется посреди философии и огневой мощи?
Джимми: «Естественное завершение» битвы философии и огневой мощи — это не победа в том смысле, в котором её понимают большинство людей. Речь идёт о неизбежности. Мэтт Мёрдок и Фрэнк Касл — не просто два обычных человека, они — архетипы. Их противоположные мировоззрения всегда приводят к конфликту, и эта история — не исключение.
Их столкновение так продолжительно и увлекательно, потому что обе философии — реакция на одну и ту же сломанную систему. Мэтт видит трещины и пытается их заделать. Фрэнк видит трещины и разрушает всё… а мир, в котором они живут, снова и снова доказывает их правоту и неправоту одновременно… снова и снова.
Итак, можно ли прийти к какому-то заключению? Видимо, не к полному разрешению, но, возможно, к лучшему взаимопониманию. Со временем они осознают, что их методы, хотя и несовместимы, рождены одной и той же болью и одним и тем же желанием защищать. «Битва» сводится не столько к победе над соперником, сколько к выживанию бок о бок, понимая, что ни один из них не может полностью победить, но мир вокруг них нуждается в их помощи, поэтому нельзя и проиграть.
Я ищу в этой серии не финал с разрешением, а финал с сосуществованием, и, к сожалению, на этом пути прольётся много крови.
CBR: Мне нравится, как Вы упоминаете сложность, связанную с проникновением в сознание Мэтта Мёрдока. Какой самый вознаграждающий вызов возникает при прописывании такого сложного персонажа, как Сорвиголова?
Джимми: Писать про Мэтта Мёрдока — это одновременно и вызов, и подарок, главным образом потому, что я понимаю персонажа и его конфликт на глубоко личном уровне. Я провёл восемь лет в католической школе в Бруклине, окружённый священниками и монашками, впитывая те же моральные принципы, которые сформировали Мэтта.
Разница в том, что в конце концов я отошёл от Церкви. Он — нет. Но этот уход не означал отказа от этих ценностей. Они всё ещё неразрывно связаны с тем, кто я есть, и поэтому писать о Мэтте получается довольно интуитивно. Я знаю, какое сочувствие он испытывает, какие внутренние битвы между верой, справедливостью и личной болью ведёт, и это понимание помогает работать.
И благодаря Мэтту я обретаю понимание Фрэнка Касла, которого мы все знаем и любим. Фрэнк движется по миру с иной убеждённостью – очень грубой, быстрой и беспощадной. Я понимаю таких людей, как он, и порой могу разделить их разочарование. Его мировоззрение сформировано травмой и верой в то, что ожидание справедливости лишь приведёт к новым страданиям. Хотя я считаю, что насилие никогда не должно быть решением, я также признаю, что мир не всегда играет по этим правилам. Иногда он будет пыться сломать тебя… и Фрэнк – ответ на эту проблему.
В конечном счёте, эта серия посвящена отображению противоречий между идеализмом и реальностью и поиску человечности, которая есть в обоих. Надеюсь, мне удастся ясно донести эту мысль в пяти выпусках серии… но в конечном счёте я просто хочу увлечь читателей самым безумным приключением, какое только могу им предложить.
На этом всё. Первый номер Daredevil/Punisher: The Devil's Trigger должен поступить в продажу 26 ноября.