Романтизация измен
В любых произведениях меня жутко раздражают сюжетные линии с любовниками/любовницами, в которых изменяющий герой еще и выходит сухим из воды. Я просто не могу сопереживать такому персонажу.
В списке чудовищных проявлений человеческой натуры измена для меня стоит на одной из первых позиций — наряду с убийством, изнасилованием и т.д. Просто потому что это одно из наиболее отвратительных проявлений предательства.
И нет, мне ни разу не изменяли, у меня вроде как нет травм юности/детства, вызывающих такую острую реакцию. Просто я абсолютно не понимаю концепции измен и то, насколько спокойно к ней относятся в обществе.
В "Мастере и Маргарите" Булгакова мне были противны оба главных героя. Хотя бы потому что при живом муже (о котором автор не пишет ни одного плохого слова) эти два "возвышенных" существа днями напролет валяют всякое в подвале.
И персонаж Маргариты отвратительнее самого карикатурного советского чинуши, которых так ловко унижает и топчет Михаил Афанасьевич. Все ее дальнейшие проявления геройства и мужества меркнут по сравнению с той мерзостью, что она совершила по отношению к влюбленному в нее человеку.
И да, я прекрасно понимаю, что Булгаков мог перенести на бумагу события и архетипы из своей жизни. Но для меня этот абсолютно ненужный факт в биографии героини перечеркивает одну из 3 основных линий произведения.
В отлично снятом и прекрасно поставленном фильме "Любовь и голуби" никакой любви для меня нет. Есть отлично прописанные и чудесно сыгранные персонажи, замечательные диалоги и множество других достоинств.
Но сопереживать главному герою, принесшему столько боли близким, не получается никак. Сколько бы обаяния и душевности в своего персонажа ни вложил Александр Михайлов. И уж тем более противна развязка картины в стиле "ЛАДНО, ПРОЩАЮ".
Все беседы героев фильмов "Квартета И" кажутся веселыми и приятными ровно до момента, пока герои не начинают, гыгыкая, восхвалять измены. Причем во всех фильмах: от первых "говорящих мужиков" до "Громкой связи".
И нет, я вовсе не против измен как двигателей сюжета и характеристик персонажа. В условной "Анне Каренине" это отличным образом характеризует героиню и ее внутреннюю сущность. Но там и финал у истории соответствующий, воздающий каждому негодяю по заслугам.
Просто я не понимаю, почему к этому приему так часто прибегают, пытаясь продемонстрировать "метающуюся и противоречивую" натуру. Да пусть лучше на электросамокате катается и Макана с Шаманом слушает, чем изменяет.