С этим я и не спорю. Это всё на высоте. Качество проработки — кайф. Но отсутствие претензии на "искусство", то есть нежелание стремиться привести пользователя к катарсису лично для меня ценность игры сильно снижает. А в Алана Вейка верю, потому что смотрю на другие игры Ремеди и вижу в каждой попытку вызвать катарсис, хоть и не всегда удачную. А балдурс гейт для меня как айфон. Я им пользуюсь, и это для меня очень удобный телефон. Но вот радуюсь я штучкам от Teenage Engeneering или винтажному радио от Braun, а айфон 15 это просто что-то качественное собранное давно придуманное другими, и поэтому не ценное как исторический артефакт.
Согласен. Не обязательно всем играм быть искусством и стремиться вызвать катарсис. Я написал своё мнение, как реакцию не на саму игру, а на её восхваление как неимоверно гениальной со всех сторон. А вот лично для меня отстутствие претензии за "искусство" делает игру сильно менее ценной, и даже несмотря на качество проработки всех аспектов, которые в ней есть, отсутствие других делает её для меня "так себе". А "так себе" — это точно не объективный анализ, а перевод качеств игры через субъективное восприятия важности разных ценностей.
Написал почему. Что-то понравилось, чем-то зацепило. Но лично в моей системе ценностей, где игры — это искусство, а конечно цель любого произведения искусства — катарсис, игра которая по своей сути не может и даже не пытается к этому прийти — это не искусство, а просто развлечение, и как игра так себе. Но при этом игровыми механиками затягивает, качеством проработки впечатляет. Получить удовольствие не значит высоко оценить.
Ну наверное как минимум новая Зельда. Тут конечно со скидкой на то, что это не новое, а продолжение уже существующего, но тем не менее лично для меня явно претендент на "произведение искусства". Ещё есть ожидания от Alan Wake. Среди инди тоже всё-время что-то классное выходит, только вот искать это всё сложно, так что приходится просто сидеть и ждать, пока что-то классное самое всплывет.
Поиграл мало "Чего плохо пишешь, если не поиграл?", поиграл много "чего играл, раз плохо пишешь?" =)
Это противоречит частично, что я говорил выше, что с D&D что-то не так. Да нет, всё там ок, в этом я не прав. Наверное правильно сформировать претензию, что сценаристы BG 3 не смогли взять себя в руки, и собрать локальную историю не приплетая такое огромное количество очень разных великих глобальных сил и концепций, тем самым не определив рамки внутри конкретного приключения, и сделав его концептуально размазанным.
Там всё. Внутри глобальной истории можно создать что-то уникальное. Тот же Андор внутри звездных войн, или камерный "ночной оборотень" внутри Марвел — это умение правильно отрезаться от лишнего. Властелин колец в этом смысле вообще гениален — он рассказывает несколько очень приземленных, почти камерных человечных историй, при этом приплетая вселенскую битву добра и зла, как контекст, но при этом жизнь и события маленьких людей остаются в определенных рамках и ограничениях простотой самих этих персонажей.
Ну предсказуемо, после такого заявления )
А доводы?
Ну это симулятор работы директором. Много бумажной работы.