[Челлендж] Личная история с играми Capcom

[Челлендж] Личная история с играми Capcom

Наверное, как и у многих, первой игрой от Capcom была Chip & Dale: Rescue Rangers, но она мне вообще не понравилась по нескольким причинам.

Обложка очень крутая у игры
Обложка очень крутая у игры

В то время, когда у всех моих знакомых была Денди, у меня была Sega Mega Drive 2. Сейчас бы написал умными словами, что именно мне не нравилось, но напишу просто: игры выглядели капец как стрёмно после Сеги. Я потом каждый раз, приходя в гости, настаивал на том, чтобы пойти погулять, лишь бы не видеть ЭТО. А по ощущениям, у всех на уме был этот Чип и Дейл. Так он ещё и капец какой сложный был для детских мозгов.

В общем, первое знакомство как-то не задалось. Надо же было им сотрудничать именно с Nintendo, и самой популярной консолью в стране обязательно должна была быть именно Денди. Ну ладно, чего уж там, я даже не знал, что игра сделана Capcom, поэтому хейтером с самого детства не стал.

К сожалению, те немногочисленные игры для Сеги от Capcom мне ни разу не попадались. В магазине вечно была какая-то чепуха от китайских программистов и самые популярные картриджи. Поэтому вместо Strider был Shinobi. То есть без SNES ты вообще пропускаешь чуть ли не всё от этой компании. Несправебыдло.

А потом у меня появился компьютер... Так, нет. Кое-что я забыл — фильмы.

Обитель зла

Обложка для такого фильма просто ужасная
Обложка для такого фильма просто ужасная

Ещё один самый массовый способ вката во вселенную игр Capcom, но вот незадача — общего с ней в этих фильмах почти ничего нет, кроме завязки и частичек сюжета в первой и второй части. Хотя, всё же у Андерсона вышло вбить в мою голову «Обитель зла», и я запомнил это название на многие годы, прежде чем попробовал поиграть в одну из игр.

И вот теперь, уже на мониторе компьютера, я вижу, как на ледяной планете E.D.N. III идёт борьба за выживание людей с Акридами.

Lost Planet: Extreme Condition

[Челлендж] Личная история с играми Capcom

Я даже не знаю, чем именно мне понравилась эта игра. Снегом? Мехами? Крюками-кошками? Наверное, всем этим, но больше снегом. Обожаю снег.

Сюжет игры я не запомнил вообще, несмотря на то, что прошёл её полностью. Просто была очень кайфовая игра про отстрел жуков с классными роботами. Так я это помню. Даже сказал бы, что был проходняк на фоне второй части.

Lost Planet 2

[Челлендж] Личная история с играми Capcom

Первая часть отличалась такой особенностью, что для выживания нужно было убивать жуков и собирать с них тепловую энергию — иначе герой замёрзнет и конец игры.

Во второй части этого нет. Планета та же, но снег растаял, поэтому теперь никаких Extreme Condition, и бродим мы по джунглям, а тепловая энергия теперь тратится более разнообразно: на всякие способности, боезапас пушек, помощь союзникам и питание мехов. Тут даже упор сделан уже на совсем другое — на монстр-хантинг.

Блин, я бы даже сказал, что это Monster Hunter с пушками. Да и сейчас я уверен, что пытались сделать что-то такое. Уже сейчас я сравниваю и понимаю, что много определённых сходств есть:

Разделение среди жуков(Акридов) на что-то вроде классов

  • Бои с огромными боссами (Акридами), похожими на монстров из MH
  • Уязвимые точки и сбивание частей тела врагов
  • Кооператив на 4 игрока как основной режим
  • Длительные сражения, требующие командной работы
  • Возможность зацепляться за монстра или за поверхности и атаковать с них
  • Разнообразные биомы и смена локаций
  • Гибкая кастомизация персонажа

Да, всё намного проще, чем в MH, но по сути это то же ковыряние монстров пушками. С сюжетом и постановкой. Наверное, этим меня зацепил именно Lost Planet 2, и это одна из моих самых любимых игр.

Кстати, про «кооператив на 4 игрока». Да, кампанию можно проходить вчетвером, но даже играя в одиночку ещё 3 компаньона никуда не денутся — они заменяются ботами. И, чёрт возьми, у меня в то время не было интернета, но они так реалистично себя вели, что я даже поверил, что он откуда-то появился и я играю с реальными людьми.

Даже не знаю, как это описать: они будто предугадывали то, чего ты от них хочешь. Дополняло ощущение их живости отсутствие реплик, как бы странно это ни звучало. Вы — отряд ноунейм-солдат, и на этом всё. Очень классно было вернуться к своему отряду и дальше месить жуков. Это какой-то уникальный опыт, и больше нигде я не смог его получить. Спасибо Кэндзи Огуро и Кэйдзи Инафунэ за создание Lost Planet, но видение Инафуне не сделало бы вторую часть такой, какой она стала. У него было совсем другое видение относительно развития этой франшизы.

Lost Planet 3 даже вспоминать не хочу. Плохой Lost Planet и среднячковая игра.

DMC

[Челлендж] Личная история с играми Capcom

Да-да, мой первый Devil May Cry. До него я вообще не слышал о каких-то там уже легендарных третьих частях и вообще, что это не первая игра в серии. И что тут сказать? Мне понравилось.

Крутой эджи факбой сигма эмо-панк Данте, крутая музыка, весёлый геймплей и сносный сюжет. Наверное, не понравилась она только фанатам «оригинала», но мне зашло. Особенно боссы. Уже позже я поиграл в Devil May Cry 4, но она меня не зацепила и я бросил играть примерно на половине прохождения.

Самым запоминающимся событием была Глория, которая оказалась переодетой Триш, что капец как тупо.

[Челлендж] Личная история с играми Capcom

Уже потом я узнал про, кажется, любимую практику Capcom — давать мало денег и времени, а результат требовать. Поэтому разработчики порезали 4 часть, и она вообще могла быть с новым персонажем. Не судьба.

После этого я забросил Capcom года на 3-4, может чуть меньше, и за это время попробовал только Street Fighter 4, в который со мной никто не хотел играть, и заглядывался на Bionic Commando. Дальше любования скриншотами ничего не вышло.

Ещё под издательством Capcom выходила игра Dark Void, которая мне очень понравилась, но т.к. они были только издателем, это не считается. Но я правда верил, что Capcom были разработчиками.

[Челлендж] Личная история с играми Capcom

Обложка как-бы сильно намекала.

Resident Evil

[Челлендж] Личная история с играми Capcom

Наверное, с 2014–2015 началась фаза «резака». Я прошёл все доступные на PC игры, посмотрел наконец все фильмы Андерсона, все CGI-мульты от самой Capcom, но фанатом всё равно себя не назвал бы. Мне нравятся зомби и биопанк, а «резидент» даёт и то, и другое.

Моими любимыми частями остаются обе Revelations, 2 Remake и 6. «Ревики» были просто атмосферными и приземлёнными по сравнению с номерными частями, а шестёрка смогла в нормальных боссов. Да, я считаю, что боссы во всех «резиках» пососные. Они скучные, лёгкие и ни разу не зрелищные. Я так разочаровался боем с Димитреску, когда она тупо ходила за мной по квадрату 5×5 метров и умерла без особых усилий. Сразу вспомнились все остальные «резики», и там было примерно то же самое, но не в шестёрке.

На данный момент я не играл только в 3 и 4 Remake и не посмотрел Death Island, но в четвёрку совсем нет желания играть, а вот в третью хочется. И пофиг, что она порезана.

20ХХ - Megaman/Ace Attorney

Что ж, вот и настоящее. Марафон Менаменов и немножко адвоката.

Ace Attorney

[Челлендж] Личная история с играми Capcom

Мне очень нравится эта игра, но я не могу проходить её, сидя за компом, поэтому делаю это на телефоне. Это около 10–20 минут раз в пару месяцев, и из-за такого темпа пройдено только 1,5 игры. Вторую часть, наверное, и в этом году не добью, но хочется. Ещё одна гениальная серия от Capcom.

Mega Man

[Челлендж] Личная история с играми Capcom

Подсадила меня на этих синих человечков небезызвестная автор этого движа — Kirisame Marisa. Прям амбассадор этой серии в России.

И без неё я бы не узнал, что Mega Man не ограничивается вот этим и не сдох вместе с Денди, а очень разнообразная на игры серия, в которой есть не только обычные платформеры, а даже 3D-экшены, метроидвании и пошаговые RPG.

[Челлендж] Личная история с играми Capcom

Начал я по порядку с классики и прошёл две части. Было не легко, но и не сложно. Стандартно. Можно сказать, что если поиграл в первую часть, то поиграл во все, но это будет неправдой. Я просто не захотел впитывать дальше эстетику «Денди» и поскорее перейти к более красивым Mega Man X.

Тут уже я прошел все части. Все хорошие, всё понравилось, кроме Х3 и Х6 и Х7. Ещё ZERO портил настроение, но не настолько, чтобы захейтить вообще все игры и бросить. Поэтому я пошел дальше и прошел Zero 1-4, где он стал нормальным, ZX/ZXA, которые хз чем зацепили, но ощущения были ещё лучше и Legends 1-2.

Камнем преткновения стали RPG-части с их пошагом. Но не конкретно в пошаговой боёвке дело, а в рандомных боях каждые 5 шагов. Это какое-то японское изобретение для пыток, которое почему-то запихали в видеоигры. Отвратительно.

Вот уже с Менаменом можно сказать, что я фанат. Таких платформеров больше нет, и не фанатеть от их геймплея сложно, если вы фанат платформеров, как и от вселенной. С «Менаменом» у меня ещё далеко не всё закончено: куча контента за пределами игр, фанатские проекты, и кто знает — может, через пару дней анонсируют новую часть.

И напоследок

P.N.03

Всё, вырубай.

Поиграл минут 40 и игра показалось скучноватой. Просто ходишь и убиваешь роботов.

У героини классные анимации движения и атак, визуально выглядит приятно, забавные суперудары через короткие "комбо" и смену костюмов, но ничего особенного я не увидел. Игра — очередная жертва спешки.

Сейчас я уже конкретно заинтересован играми Capcom, как старыми, так и новыми. Так что поиграть есть во что, но это всё благодаря Марисе. Такого интереса явно не было бы.

8
3
1
1
1
17 комментариев