Поток мыслей после прохождения Resident Evil 4 (2005)
Третьего дня благодаря подарку проверенных камрадов я отправился покорять Обитель Зла. Но аудитория моего блога прекрасно знает, что я не из тех, кто бежит в современные ремейки за "лучшей" версией игр. Я — гордый игровой археолог и моё ведро, которое с каждым годом всё сложнее называть игровым компьютером, это мой инструмент! А значит топаем в оригинал, не зря же о нём говорят как чуть ли не об одной из самых влиятельных игр в истории геймдева. Но мне с моим околонулевым опытом в хоррорах сложно говорить о том, кто на что повлиял, так что здесь судить не берусь. Тем более, для меня четвёртый "Резик" стал первым пройденным в серии. Потому и буду говорить сугубо о своих игровых впечатлениях.
Итак, что сразу бросается в глаза? Конечно же неповторимое управление, о котором знает любой, кто прикасался к игре. Всё что я могу сказать об управлении — привыкать к нему пришлось долго. Хотя, я из тех людей, кто не видит проблем в боёвке Морровинда, так что на авторитетность в этих вопросах я точно не претендую. Зато тактика, которую я выбрал ещё в первой масштабной заварушке в деревне под названием "бегай из угла в угол так, чтобы сзади к тебе не могли подойти, а сам ты держал всех врагов на прицеле" помогала мне все 20 с лишним часов, потраченных на прохождение.
Что там дальше по списку? Точно, QTE, великие и ужасные. На самом деле я прекрасно понимаю, зачем они нужны. Повысить интерактивность катсцен и держать игрока в постоянном напряжении, чтобы он был готов в любой момент среагировать на внезапную атаку заветной комбинацией кнопок. Это всё понятно и QTE имеют право на существование, вопрос лишь в их реализации. И вот с реализацией QTE в четвёртом Резике у меня есть одна проблема.
Суть в том, что я проходил игру на православной клавомыши и здесь для QTE используются две пары кнопок: ЛКМ + ПКМ и X + C. И если ЛКМ с ПКМ всегда "наготове" и рука готова их нажимать в любой момент, то с другой парой кнопок всё не так просто. Ни X, ни C в принципе не используются ни для чего, кроме собственно QTE. Вот и получается, что тебе приходится постоянно держать в уме необходимость нажимать эти "ненужные" кнопки. Как по мне, это всё-таки признак не лучшего дизайна.
И ладно в катсценах, там можно всегда быть настороже, но когда QTE вылезает посреди геймплея бывает непросто резко перестроиться с необходимости двигаться/стрелять на то, чтобы прожимать X + C. Да и лично мне кажется, что иногда на QTE давалось слишком мало времени. Тот же уровень с вагонеткой в 4 главе мне приходилось переигрывать несколько раз только из-за того, что я не успевал сделать финальный прыжок. И хотя читатели могут резонно заявить на все мои претензии, что это чистый skill issue, я скажу, что даже не отрицаю, это вполне возможно. Но всё же, исполнение неидеальное.
И ещё один забавный момент — первое знакомство с QTE в игре происходит в моменте, когда жители сбрасывают на Леона камень и начинается сцена побега от него. Так вот, поначалу у меня банально не отображались кнопки, которые необходимо прожимать! Слава Гуглу, оказалось, что у игры начинаются подобные проблемы, если запускать её с не-английской раскладкой. Как же порой прекрасны технологии древних! Но больше всего меня позабавило, что QTE с камнем в игре целых два и они абсолютно идентичны друг другу геймплейно! Мне бы очень хотелось посмотреть на того разработчика, который решил что это будет крутой способ разнообразить геймплей. Что характерно, в ремейке оба QTE вырезаны. 0/10, всегда помните о том, чего нас лишают современные разработчики своими ремейками.
А что по сюжету? Так много сказано о геймплее и ни слова о том, что вообще происходит в игре. А суть в том, что сюжет четвёртого Резика можно описать буквально одной фразой "Леон спасает дочь президента. И снова. И снова. И снова. И снова." Это конечно не классический Дум, но в общем плане творение японцев ушло не слишком далеко. Каких-то внезапных и глубоких твистов, которые бы не сводились к "Леону снова надо спасать дочь президента" тут считай и нет. Да и местные антагонисты, как водится, это злобное зло с целью захватить сначала Murica, fuck yeah! а затем и весь мир. Ведь их идеи будут актуальны всегда, в отличие от того что там эти людишки себе думают. Вот и получается, что самая интересная часть сюжета сосредоточена в основном вокруг взаимодействия персонажей, коих здесь не так уж и мало. И к слову о них.
Начнём с Эшли Грэм, дочери президента и нашей цели. Суперспособность: в любой ситуации кричать "Леон, помоги!". Как бы, я прекрасно отдаю себе отчёт, что я избалован той же Элизабет из Bioshock Infinite, которая была не только ключевым персонажем сюжета, но и отличным напарником в бою. От Эшли же можно максимум добиться пары подсказок в экстренных ситуациях, вроде ловушки с шипованным потолком, да помощи в головоломках. В бою же она часто не то что не помогает, а активно мешает, ведь приходится заботиться в первую очередь о её безопасности. Но если рассматривать Эшли скорее как "прототип" подобных компаньонов, то она неплоха, да и кто-то же должен нести эту роль бесконечного мотиватора, побуждающего главного героя к действию. Да и справедливости ради, сегмент за неё, где приходилось ползать от противников и отбиваться от них подручными средствами, был действительно хорош, даже жаль что он в игре всего один.
Кто там следующий по списку? Луис Сера, точно. Легенда. Великий персонаж. Насколько мне известно, в ремейке его знатно так расширили, но в оригинале его иначе как ходячим мемом не назовешь. Моя проблема с Луисом сводится к тому, что он появляется на экране буквально раз 4-5, но это было бы полбеды, у некоторых персонажей здесь экранного времени и того меньше. Важно то, как он появляется! Особенно показательна для меня в этом плане сцена в замке, где Луис встречает нашу парочку и тут же говорит "Ой, я кажется забыл то что нужно" и просто уходит. А ты сидишь с немым вопросом какого чёрта только что произошло? Для чего этот момент был? Неужели нельзя было уделить ему чуть больше времени? Зато как драматично Леон орал во время его смерти...
Ну и наконец Ада Вонг, секс-символ франшизы в своём фирменном красном платье. Интересно, зачем его поменяли в ремейке? Хотя удаление QTE с камнями меня всё же волнует сильнее. Сложно что-то сказать про Аду, так как я не играл в предыдущие игры серии, плюс она старается поддерживать репутацию человека-загадки на службе у таинственной организации по имени Организация. Но, в отличие от того же Луиса, встречи с ней проработаны намного лучше и в них реально видна химия между Леоном и азиаткой. Плюс она постоянно выручала Леона, когда ему почти надирали задницу сразу несколько боссов, а это уже больше, чем сделала Эшли за всю игру.
Точно, был ещё Краузер. Неплохой персонаж, учитывая минимальное экранное время, с таким же неплохим боссфайтом. Мне со времён битвы с Сэмом в Metal Gear Rising Revengeance нравилась эта идея битвы со своей архетипичной копией, где оба бойца обладают примерно схожим арсеналом приёмов, а значит победит тот, кто лучше ими распорядится. Правда, отращивать мутированную руку было лишним...
Так что по итогу, если выстраивать какой-то топ персонажей, то не считая главного героя (Леон и правда хорош), будет как-то так:
- Пилот вертолёта Майк, абсолютно лучший персонаж и MVP игры
- Торговец, великой души человек (хотя человек ли?)
- Эшли/Ада (пусть там эти женщины между собой решат)
Ну и вот читаете вы этот поток мыслей, и наверняка думаете, что игра мне дико не зашла, и возможно я даже дропнул её под конец? В самом деле, сколько можно критиковать! Но по правде, Resident Evil 4 мне очень даже понравился. Да, это далеко не идеальная игра и в мой личный топ она не войдёт, но стоит отдать должное, после того как привыкаешь к специфичному управлению и QTE, а заодно перестаёшь ждать от местного сюжета и персонажей глубокой проработки, то получаешь достаточно бодрый и разнообразный шутер, в который просто интересно играть. Интересно сравнивать различные "пушки", читая в интернете и выбирая для себя оптимальный билд. Интересно маневрировать по локациям, выбирая для себя оптимальную позицию, а заодно прокручивая в голове, какое оружие лучше подойдёт против этих врагов.
Да и сами противники интересны. Конечно, большую часть времени Леону приходится сражаться против "болванчиков", пусть они и апгрейдятся по мере прохождения. Но когда речь заходит об уникальных противниках, там можно быть уверенным, что встреча с ними запомнится. В этом плане отмечу двух врагов. Первый — это жуки, причём сразу двух видов. Невидимые, которые изрядно напрягали меня своим вездесущим стрёкотом, так что к моменту встречи с ними я сразу поставил их на первое место в топе ненавистных противников. А затем я встретил летающих жуков... Как же эти сволочи уворачиваются от выстрелов! И я к тому моменту испытывал дикую нехватку патронов, так что им удалось меня окружить и... Скажу лишь, что это было очень больно и стыдно. Что же до второго противника, то это Регенераторы. Не знаю, есть в них что-то такое, возможно дело в самом их виде или том, как неумолимо они к тебе приближаются. Даже понимая, что у моей винтовки куча патронов и они не успеют до меня дойти, я всё равно каждый раз напрягался при встрече с этими фанатами панк-культуры. А для хоррора это отличное достижение, как мне кажется.
Так что несмотря на все мои придирки, большая часть из них не мешает самому главному — игре, и эта часть в Resident Evil 4 сделана на достойном уровне. Конечно, лично для меня идеалом разнообразного шутера с крутым темпом и сменяемостью испытаний всё ещё остаётся Half-Life 2, но и Резик достаточно часто меняет условия игры, то вводя совершенно новых противников, заставляя на ходу придумывать новую тактику, то разбавляя стандартную мясорубку неплохим платформингом. А сбрасывать врагов с высоты ударом ноги это отдельное удовольствие.
В общем, потраченного времени не жаль. Оригинальный Resident Evil 4 для себя я бы оценил где-то баллов на 8, может даже чуть повыше. Ещё раз спасибо Риверандеру за подарок, возможно однажды руки дойдут и до ремейка, благо теперь будет с чем сравнивать! Спасибо и тем из вас, кто дочитал этот поток мыслей до конца, надеюсь хоть немного удовольствия он вам принёс. Ну а я пока вернусь в свою зону комфорта и продолжу погружение в мир японских порнокартинок, где у меня уже который год висит незакрытый гештальт...