Между горизонтами древних тайн. Мини-обзор Kathy Rain и Between Horizons
Немного мыслей о таких разных, но такие похожих детективных квестах с девушками в главных ролях
Kathy Rain
Начинается игра без лишних предисловий с того, что наша героиня узнаёт о смерти своего деда, Джозефа Рейна. Сама же Кэти Рейн принадлежит к тому типу людей, что за словом в карман не лезут, обожают одежду в тёмных цветах и выкуривают по пачке сигарет в день. А ещё у неё есть личный байк и полученный не совсем легальным путём электрошокер. И само собой, как любая уважающая себя протагонистка детективного квеста, она проходит обучение на факультете журналистики. В общем, максимально сильная и максимально независимая женщина! С той лишь разницей, что действие игры разворачивается не в 2025, а в 1995 году. Но не суть.
Гораздо важнее тот факт, что в последний раз Кэти виделась с ныне покойным родственником аж 15 лет назад. Грустно, но жизненно. И что ещё страшнее, уже после похорон, из разговора с бабушкой Кэти мы узнаем, что вскоре после их последней встречи с Джозефом случилось странное происшествие, из-за которого он стал прикованным к инвалидному креслу овощем в худшем смысле этого слова. Самые лучшие доктора при этом лишь непонимающе пожимали плечами, а полиция вскоре закрыла дело из-за отсутствия хоть каких-то зацепок. И кому как не Кэти удастся пролить свет на это старое дело? Но если честно, мотивация героини показалась мне немного притянутой. Джозефу информация о том, что стало причиной его состояния уже точно никак не поможет, а из местных жителей хоть какой-то интерес к этой ситуации спустя 15 лет есть разве что у бабушки Кэти. Ну да ладно, будем считать, что таким образом Кэти решила "загладить вину" за то что так ни разу и не навестила родню, хотя имела все возможности для этого.
Что до геймплея, то перед нами максимально стандартный квестовый набор — собираем предметы, общаемся с жителями, открываем новые локации и решаем загадки. Из занятного, темы для диалогов одинаковы для всех персонажей. Заодно, эти же темы дублируются и как своего рода "квест лог". Кэти записывает их у себя в блокноте, и в случае трудностей всегда можно зайти в него и получить подсказку о том, как следует действовать дальше. В этом плане Kathy Rain всё же ближе к званию казуального квеста, ибо я не могу припомнить, возникали ли у меня "затупы" во время прохождения.
Хотя вру, парочка загадок всё-таки довела меня до того, что я полез в интернет. Да, наверняка я мог потратить время на то, чтобы расшифровать глубинный смысл поэмы на английском в правильном порядке... Но нет, спасибо. С другой стороны, загадка где надо было на основе слов готового текста составлять новое послание мне очень даже зашла. В целом, большинство загадок здесь достаточно просты, чтобы не щёлкаться за пару секунд, но при этом не заставляют сидеть часами в горделивой позе больного шизофренией в попытках понять, а чего вообще от тебя хотят разработчики. Так что за геймплей игре от меня небольшой, но плюсик.
Но не одними загадками едины. Всё-таки, у нас здесь не Samorost и не Bulb Boy, а значит можно наконец почитать нормальные диалоги. Да не только почитать, но и послушать, благо все диалоги в Kathy Rain озвучены, что уже хорошо так поднимает эту игру над многими инди-квестами. 4000+ озвученных строк, если верить разработчикам! Но все эти цифры не имеют особого смысла, если за ними не кроется качество. В целом, что озвучку, что качество текста я бы назвал неплохими. Сама Кэти и её чересчур любопытная христианская подруга поначалу отпугнули меня своей манерой речи, но по ходу игры реально привыкнуть. Не что-то выдающееся, но достаточно для того, чтобы тебе не хотелось прокликивать диалоги.
То же самое можно сказать и про персонажей в общем. Как водится в детективах, у всех действующих лиц здесь хватает скелетов в шкафу. По крайней мере, персонажей здесь не так много, а почему это важно я ещё упомяну, значительно ниже в тексте. Ну и разумеется, полицейский, которого все уже достали, и криповый священник на месте. Хотя мне сильнее всех запомнился некогда (или никогда?) успешный актёр, а ныне преуспевающий бомж Губер. Воистину человек малых волос и большой харизмы!
Визуально игра хороша. Особенно, как мне кажется, удались собственно сами локации. И пусть в игре есть спасительная кнопка подсветки всех точек, с которыми можно взаимодействовать, но и без неё всё достаточно понятно и нет проблемы пресловутого пиксель-хантинга в сплошной пиксельной каше. Единственная моя претензия к разработчикам в техническом плане — это то что игра идёт в разрешении 320x240, так что если вы как и я любите альт-табаться и не обладаете монитором 4:3, то готовьтесь немного пострадать. Но для меня этот недостаток сполна компенсируется моментами, когда на экране выбора локаций героиня мчится вперёд, мимо бескрайних подсолнуховых полей, а вокруг неё вовсю шумит дождь.
Как я уже упоминал, игра довольно коротка. Даже с учётом выбивания всех достижений, я спокойно прошёл её за часов 5. Отсюда вытекает и моя следующая проблема с игрой — то, что начиналось как неплохой классический детектив довольно быстро перешло к борьбе героини с её личными демонами, путешествию в не особо метафорическое Чистилище и отсылкам на Говарда нашё всё Лавкрафта, куда же без него. Да и концовка оставила у меня смешанные впечатления из-за своей резкости. Причём разработчики даже попытались подстелить себе соломку, чтобы можно было ответить "а вообще вся эта история могла спокойно случиться без какой-либо мистики", хотя как по мне вышло у них не очень. Но фиг с ней концовкой, чуть ли не сильнее меня расстроил тот факт, что порой игра вбрасывает идеи и понятия, которые потом не получают толком никакого развития. Самый "вопиющий" для себя пример я закину под спойлер ниже.
Ближе к концу игры в разговоре с одним персонажем он то и дело упоминает, что всё это происходит уже не в первый раз, в том числе и этот их диалог. Тут у меня закралась мысль, неужто разработчики впихнут в сюжет временную петлю? А то и вовсе закрутят что-то в духе лучшего фильма Скорсезе, Острова Проклятых? А оказалось, что за пределами данного разговора вся эта тема абсолютно не раскрывается от слова совсем! От таких ходов где-то переворачивается в гробу один Чехов...
Но в целом, даже несмотря на мои проблемы с последним актом, Kathy Rain это всё ещё весьма добротный квест на семёрочку. Стоит дёшево, проходится быстро, что ещё для счастья надо? Любителям Лавкрафта (а они среди моих читателей точно есть) игра может понравиться ещё больше, так что дерзайте!
Between Horizons
Поначалу, Between Horizons кажется заметно интереснее Kathy Rain. Посудите сами, вместо очередного Богом забытого провинциального городка местом действия служит целая космическая станция! Да и главная героиня это не просто журналистка, которую мучает совесть, а космическая полицейская, которой по долгу службы не положено сидеть спокойно. Однако, спойлер к обзору, в итоге и эту игру я оценил на крепкую, но семерочку. Всё-таки причин для этого хватает.
Думаю большинство из вас легко предскажет основной сюжетный конфликт, если я подробнее расскажу об основном месте действия игры. Дело в том, что Зефир это не просто космическая станция, а колонизаторская миссия, отправленная землянами на покорение пригодной для жизни планеты Эурус-Д в качестве плана Б на случай если с Землей что-то произойдет. Хотя как мы знаем, в таких сюжетах "если" легко можно заменить на "когда". Как водится, в качестве колонизаторов отправили людей самых разных социальных слоёв и способностей, в сумме немалых 1300 человек!
Вот только у миссии с самого начала был нюанс, который быстро стал источником всех проблем — Эурус-Д находится далеко от Земли, так что ступить на новую планету получится в лучшем случае у правнуков "первого поколения". И понятное дело, что это самое "первое поколение" прекрасно понимало, что дожить до завершения миссии им точно не удастся. Но уже начиная со второго поколения многие начали высказывать ожидаемые возмущения в духе "А я вообще не подписывался на то, чтобы сотню лет бороздить по космосу ради какого-то призрачного будущего человечества!" Добавьте сюда тот факт, что общество Зефира имеет чёткую иерархию во главе с престарелым Капитаном, которая принимает все ключевые решения и вот, все ингредиенты для конфликта на месте.
А если вы прогуливали курсы шерлоковедения и не поняли, то большую часть времени игрок будет бороться с попытками устроить революционный переворот на Зефире. Ведь не зря же мы играем именно за местного стража порядка. Более того, отец главной героини, Стеллы, и вовсе является главой всей службы безопасности, а значит и от неё у верхушки миссии ожидания немалые. Вот только сама Стелла поначалу постоянно хандрит, ибо будучи представительницей "второго поколения" она то и дело ловит себя на мысли о том, что дожить до приземления на Эурусе-Д ей вряд ли удастся. Ну ничего, проблемы на Зефире быстро приведут её, а заодно и игрока в чувство!
И здесь важно понимать, что Between Horizons это уже не просто линейный квест, а самый настоящий детектив. По ходу игры Стелле будут подкидывать новые дела, а уж кого записать в виновники полностью зависит от игрока, в этом плане игра не накладывает абсолютно никаких ограничений. Хочешь назвать правильного преступника спустя пять секунд после получения дела, без сбора каких-либо улик просто потому что посмотрел решение в гайде или проходишь игру не в первый раз? Право твоё, никто не запрещает! С другой стороны, это же значит, что каждое дело более чем реально запороть. Правда какие от этого будут последствия сказать сложно, я все дела решил с первого раза (пусть и не всегда самостоятельно).
К тому же, в лучших традициях современных игр про кровосись, здесь нельзя сохраняться вручную. Разумеется, все для того чтобы игрок мог сполна ощутить последствия всех своих действий!!! Более того, по умолчанию в диалогах включено ограничение по времени на ответ, что тоже вроде как должно держать игрока в напряжении и побуждать не тратить время на раздумья. На практике же я буквально ни разу не почувствовал себя "прижатым", как в каком-нибудь Wolf Among Us, где реально бывали моменты резких и необдуманных ответов.
Вообще, если подумать, то Between Horizons неслабо так отличается от классического квеста. Инвентаря в игре нет, вместо этого мы собираем информацию о людях, местах, предметах и событиях и потом эту же информацию используем в качестве тем для диалогов с персонажами. И одно дело когда у тебя в инвентаре есть десяток вещей, а совсем другое дело, когда у тебя набирается под сотню "тем", что особенно актуально ближе к концу и добавляет проблем
Вместо списка локаций, игрока буквально отпускают в открытый мир, позволяя бродить по всему Зефиру. Точнее поначалу нам доступен небольшой кусочек корабля, но постепенно будут открываться всё новые и новые зоны. Разработчики учли тот факт, что Зефир имеет кольцевую форму, а потому после открытия всех локаций можно спокойно обежать станцию по кругу. При этом, такая пробежка из одного конца в другой может спокойно занять несколько минут. Стоит отдать должное разработчикам, они учли и это, добавив в игру функцию фаст-тревела. Мелочь, а порой реально экономит время.
Ну и куда же без загадок. В среднем, они показались мне сложнее чем в той же Kathy Rain. От задачки на триангуляцию я вообще неслабо так прифигел. Единственной проблемой для меня стало то, что в некоторых загадках приходилось буквально выбирать наугад. Может я как-то неправильно учитывал улики, но реально случались ситуации, где оставалось два равновероятных варианта и на этом цепочка улик обрывалась, заставляя меня тыкать пальцем в небо.
Диалогов в игре много, по ощущениям заметно больше чем в той же Kathy Rain, при том что сама игра ненамного длиннее (Between Horizons заняла у меня чуть больше 6 часов). Правда в отличие от оной, здесь диалоги не озвучены за исключением в виде мыслей Стеллы после важных сюжетных моментов. И на том спасибо, актриса озвучки действительно постаралась.
Что же до самих персонажей, то здесь вышла занятная ситуация. С одной стороны видно, что разработчики старались хоть чуть-чуть, но раскрыть практически каждого члена экипажа за пределами массовки. У многих из них есть своя история, своя роль на Зефире и мнение по поводу возложенной на них миссии. Казалось бы, безоговорочный плюс. Добавить сюда тот факт, что в игре и правда хватает развилок, которые обеспечивают реиграбельность хотя бы на пару прохождений и вот, рецепт отличной игры готов!
Но когда этих небольших историй набирается несколько десятков, то всё это начинает размазываться сплошным слоем по всё более запутанной паутине преступлений, а добавить сюда десятки посещённых мест, и мне в какой-то момент реально было непросто понять банально куда идти и, что ещё важнее, с кем и о чём говорить. При том что вроде и все разговоры сохраняются и журнал с делами достаточно подробно всё расписывает. Забавно, что разработчики кажется и сами поняли, что неслабо так нагрузили игрока, потому что к концу они снова ограничивают карту, отрезая немалый кусок мест и людей для взаимодействия.
Но да ладно, это всё можно списать на проблему моего личного восприятия. А вот что меня реально расстроило, так это печальное техническое состояние игры! Я понимаю, что моё картофельное ведро, которое я каждый день превращаю в компьютер путём тауматургических ритуалов и жертвоприношений это не самая сильная система, но блин, это же квест-бродилка, а не Киберпанк 2077! Возможно это чисто мне не повезло, но я прифигел с количества багов в игре, благо обошлось без критичных (напоминаю что в игре нет ручных сохранений). Особенно досталось задникам, которые превращались то в матрицу, то в страшнейший кошмар эпилептика. А ещё, каким-то непостижимым образом я умудрился словить вылетов пять при быстрых перемещениях. Видимо зря я пытался сэкономить таким образом время... Скупой платит дважды, получается!
Вот и получается, что Between Horizons, несмотря на интересный сеттинг, неплохо проработанных персонажей и даже попытки в нелинейный геймплей и реиграбельность всё же не стала для меня чем-то выдающимся. Возможно кому-то из читателей повезёт больше в плане багов и вылетов, а вместо перегруза информацией они получат полноценное погружение в историю космической станции Зефир и её обитателей. Для меня же это просто хороший квест на несколько вечеров, за который в очередной раз хочу сказать спасибо щедрому дтферскому грязекрабу-космодесантнику!
А вам, дорогие читатели, спасибо за чтение этих не особо мини, не особо обзоров! Поначалу я подумывал написать о Kathy Rain отдельно, но после прохождения обеих игр я просто не мог не засунуть эти два пиксельных коротких детектива с девушками в главной роли в один пост. Ведь, как говорил Шрэк, "случайности не случайны". Что же до планов, то пока я поставлю своё погружение в квестовые пучины на паузу. Скорее всего следующий обзор будет гораздо ближе к "классическому" формату моих разборов японских порнопрезентаций. Так что оставайтесь на связи. Надеюсь, что скоро увидимся!