Сказ о том, как DNS работает
Почему же я не пошёл в Роспотребнадзор и прочие «органы»? Почему не стал писать претензию в «юридический отдел», как предлагали операторы поддержки? Вы и так знаете ответ: эти 12 тысяч того не стоят.
Но сначала
Хоть я и занимаюсь тем, что принято называть «разработкой программного обеспечения», и провожу за компьютером по 9+ часов в день, мой интерес к самим компьютерам давно угас. Последние 10–12 лет я пользовался либо ноутбуками, либо казённым имуществом. А игры — это к PlayStation, будь то третье, четвёртое или пятое поколение.
И слепой прозрел
Всё это веселье с «приколами» PSN, портированием игр на ПК, проблемами с оптимизацией и прочим подбило меня на покупку нового стационарного компьютера.
Тут не так важно, что и как покупалось, важно лишь то, что платформа оказалась AM5 на B650 с 4 слотами под ОЗУ, с процессором 9700X и 32 Гб памяти (2 по 16). 4 слота, но 2 планки. Кажется, вы уже догадались.
Хватит запрягать
Прошло три месяца, и в голову закралась коварная мысль: «А почему бы не докупить памяти? Слотов-то четыре». Тут-то и надо было погуглить, но кто же знал. Как итог, договорившись с хорошим другом забрать его комплект такой же памяти, как у меня, купленный примерно в тот же период (ведь одинаковая память лучше работает вместе, правда?), был совершён заказ и самовывоз.
Так что там?
Вечером того же дня, 25 октября, получив в руки «новый» комплект памяти от друга и забрав из DNS второй, действительно новый (предварительно проверив его в пункте выдачи — вторая ошибка, хоть я и вскрыл упаковку там же), счастливый я отправился домой. Если кому интересно, был приобретён комплект оперативной памяти «Patriot Viper Venom [PVV532G560C36K]» объёмом 32 ГБ.
Дома я сделал сброс настроек BIOS (я же программист!), отключил питание, ещё раз нажал кнопку power, установил новые планки в свободные первый и третий слоты, вернул питание, включил и… всё запустилось. Вот только на индикации статуса горел CPU error. Как вы поняли, 9700X и MSI Pro B650M-A WiFi просто отказались работать с четырьмя планками DDR5, даже абсолютно одинаковыми по техническим параметрам. Единственным способом запустить систему оказался сброс CMOS через замыкание контактов. Но кому нужны 64 гигабайта жутко нестабильной памяти на частоте JEDEC 3200, когда есть EXPO 6000? Никому.
Озорение
Гуглёж, опросы людей и прочие прелести ПК-боярства привели к одному выводу: покупай два модуля по 32 ГБ и не морочь голову. А за два дополнительных слота ты просто заплатил (ну или закупайся одним JEDEC-комплектом). Что ж, обидно, но не беда: ведь я всего два раза доставал новую покупку из коробки (в пункте выдачи и дома, чтобы полюбоваться). Протри аккуратно и верни! И на фискальном чеке гордо красовалась надпись про «возврат в течение 7 дней».
Возврат
Новый день — новые дела. Взяв с собой упакованную память и чек, я ранним утром отправился в пункт выдачи, чтобы вернуть покупку. Принимавший товар сотрудник объяснил, что понимает моё намерение оформить возврат, и сказал: «Сейчас мы всё оформим, затем будет проверка качества в течение пары дней, и вы получите СМС о возврате». Он передал мне бланк заявления на подпись (я лох, не забыли?), который я подписал и, получив акт приёмки, гордо удалился ждать своих денег в течение законных 10 дней.
Как вы понимаете, поста бы не было
Копалось бы, вот заказ
Вот процесс проверки
А дни летят, а денег на моём счету всё нет. И естественно, на 11-й день я решил обратиться в службу поддержки. Особенно с учётом статусов обращения, которое выглядело так:
И оказалось, что телефонная служба поддержки DNS — это самая бесполезная служба. Даже более бесполезная, чем твой местный ЖЭК. Они не знают ничего, никого и вообще — «куда отдавали, туда и приходите». Всё, что мне удалось сделать, это якобы составить обращение в более высокие инстанции. Почему якобы? Да потому что никаких номеров обращения — ни словами, ни в смс — я не получил. А знаете, что ещё забавно в статусах и хронологии? Что сервисный центр и «магазин-склад» на сайте DNS находятся по одному адресу. Что они там возят и зачем — не знаю.
Пора ехать
Естественно, таким «приколам» я возмутился, составил обращение на сайте (уже понимая, какая это всё фигня) и отправился в магазин сам 9 ноября.
Общаясь с сотрудниками, я понял, что я, дружище, лох и сам подписал обращение в сервис, а не на возврат, а после него тебе никаких денег не светит — такая у них инструкция/хотелка. Разумеется, без каких-либо оскорблений и прямого текста. Ребята знают, как культурно общаться.
Долгожданное решение
Дополнительные звонки в службу поддержки ни к чему не привели, а 11 ноября 2025 года я получил заветное смс. Нет, не о возврате средств, а о возврате товара. И вот что я получаю в магазине:
Оказывается, это я попросил проверить товар на дефект (не будь лохом — читай полностью, что подписываешь, а не только шапку), и дефекта нет! Бинго! Нужно просить возврат, ведь я не пользовался товаром, следов эксплуатации нет, и всё круто. Да? Нет, ведь 7 дней прошли, и теперь ты свободен делать со своей покупкой всё что пожелаешь. Кроме возврата.
Мораль и вывод (или наоборот)
Память была продана на Авито со скидкой в 2500 рублей, себе в убыток. Куча потраченного времени на покатушки в магазин, звонки в сервис и обращения. И самое главное — вывод для себя: избегать оранжевый магазин.
Почему же я не пошёл в Роспотребнадзор и прочие «органы»? Почему не стал писать претензию в «юридический отдел», как предлагали операторы поддержки? Вы и так знаете ответ: эти 12 тысяч того не стоят.
Вот так и выходит, что потеряв денег, с новым «увлекательным» опытом, сижу и грустно стримлю себе на стимдек от funpay (ха! Так и знал, что пост реклама) Alan Wake 2.
Все, теперь можно писать очевидные вещи в комментариях.