Death Stranding 2 – впечатления об игре
Субъективное мнение о плюсах и минусах
Моё знакомство с первой частью началось с дебютного трейлера с Норманом Ридусом в роли Сэма, стоящим на берегу с ББ под саундтрек Low Roar – "I'll Keep Coming". Именно в тот момент я твердо решил для себя приобрести PS4, чтобы впоследствии оценить игру.
С каждым новым трейлером интерес только возрастал, хотя этому поспособствовала личная симпатия, как к актёрам, Ридусу и Мадсу Миккельсену, так и к произведениям уже вышеупомянутой группы Low Roar.
Первая часть в своё время понравилась. Размеренный геймплей разбавляемый сюжетными катсценами оказался именно тем, что пришлось по душе. Сиквел вызвал некоторые противоречивые чувства, о которых будет написано ниже, включая сюжетные спойлеры.
Геймплейная часть
По сравнению с оригиналом доставлять грузы стало проще. Возможно, кто-то скажет, что игра стала казуальной в этом плане, однако для меня это один из положительных моментов. Транспорт стал более комфортным в управлении, что давало некоторое ощущение расслабленности и отдыха при выполнении заказов.
Тем не менее, в этой простоте кроется один из минусов – отсутствие необходимости в ряде построек. Если в первой части в заснеженной локации наличие тросов действительно облегчало игровой процесс, то в сиквеле достаточно использовать трицикл, а после открытия модификации на шины для внедорожника-пикапа и вовсе можно спокойно пересаживаться на него.
В целом можно похвалить и расширение разнообразия оружия, при чем большинство из которых являлось универсальным в плане ликвидации вооруженных лагерей, так как использовались нелетальные боеприпасы. Значимость кровяных гранат снизалась, поскольку с помощью того же пулемёта, а позднее и ракетной установки, можно было спокойно расправляться с тварями.
Итоговую работу над геймлпеем второй части для себя могу смело отнести к плюсам.
Персонажи
Именно в этом сегменте и кроется для меня противоречивое отношение к игре. С одной стороны, повторение некоторых моментов из первой части, с другой – слабая реализация взаимоотношений между членами команды.
Нил Вана
Относительно второстепенного "антагониста" оригинала, роль которого исполнил Миккельсен, персонаж Луки Маринелли находится в проигрышной позиции. Если у Унгера была мотивация в поиске утраченного при жизни сына-ББ, то у Нила она слабая, если и не отсутствует вовсе. На это можно возразить, что якобы он пообещал жене Сэма, Люси, помочь ей и ребёнку при жизни, но опять же, выглядит это неубедительно.
Завтра
Разочарование связано не столько, как с самой героиней, сколько в её взаимодействии с Сэмом. Химии между персонажами не ощущается в виду того, что сюжетно они очень мало сталкивались друг с другом. Пару раз Завтра выручала нашего героя в столкновениях с Хиггсом, но между ними не было каких-либо душевных разговоров, которые могли сделать финал более трогательным, с учётом того, что она и была нашим ББ – Луизой.
Фреджайл
Финальный поворот в отношении персонажа Леи Сейду оказался интересным и в то же время грустным. Отсутствие развития какой-либо любовной линии в отношении Сэма могу связать именно с тем, что она знала, что умерла, и тем самым не хотела делать главного героя сильно привязанным к ней. Разрыв дружеских отношений с намеком на продолжение пережить было бы намного легче, если бы это переросло в нечто большее при её "жизни".
Хиггс
Перед нами всё такой же сошедший с ума Хиггс. Ранее видел, что некоторые писали, что его мотивация в плане уничтожения мира, выглядит невзрачно, однако следует вспомнить, с чего вообще он стал таким. Трудное детство при попечительстве дяди, затем открытие в себе способностей при выбрасывании трупа в область Тварей и желания вновь ощутить подобный опыт, а завершилось это встречей с Амелией, которая дала ему понять, что конец неминуем.
Он решил стать тем, кто станет катализатором в ускорении Выхода Смерти. Во второй части данная идея лишь укоренилась в его сознании, учитывая, что после "смерти" на Берегу от "рук" Фрэджайл, он провёл там длительное время, прежде чем вернуться в мир живых людей. Вполне нормальный антагонист, который постоянно вставляет палки в колеса.
Тучка/Тармен/Доллмен
Новые персонажи сиквела, которые, как по мне, раскрыты слабовато. Тучка была порицаема и изгнана из-за своей способности постоянно вызывать темпоральный дождь, как только оказывалась за пределами убежища. Тармен потерял сына во время одной из охот на Тварей в глубинах смолы. Доллмен потерял часть себя и дочь также во время встречи с Тварью, в лице своей бывшей жены.
Их истории интересны, но им было уделено не так много времени. Тучка, как выяснилось впоследствии, обладала возможностью возвращать вспять действие темпорального дождя, что помогло Фрэджайл. Тармен в результате несчастного случая получил способность путешествовать на своём судне, погружаясь в смолу. Доллман… просто Доллман. Не спорю, что относительно упомянутой троицы он радует больше всего благодаря своим комментариям и танцу под неплохую музыку.
Хартмен/Дэдмен/Дайхардмен
Трио из оригинала и это всё, что можно написать. Хартмен всё также пытается отыскать свою семью, но уже отвлекаясь на другие задачи, которые необходимы команде.
Дэдмен вызвал некоторые вопросы. Возможно, я был не так внимателен в начале игры, но рассказ о том, что он наконец обрел возможность оказаться на Берегу и поэтому покинул мир живых, как-то уж слишком странный. Хотя в дальнейшем по сюжету он нам не раз помогал в образе Красного Самурая и не только.
Отдельно хочется остановиться на Дайхардмене. Нам дают понять, что из-за определенных событий он куда-то исчез и затаился, а президентом стал другой человек (крайне неприятный персонаж). Затем появляется Чарли и даёт нам право выбора чей голос из старых героев нам хочется слышать из его робо-уст. Локни и Хартмен отпадают по различным причинам – первая, что она содержит в себе две личности и ему тяжело будет передать это состояние, а второй из-за того, что он ещё встретится нам по сюжету. Остаётся Дайхардмен, которым в итоге и оказываться Чарли. Несомненно, тем, кто изначально выбрал голос Дайхардмена, твист с его появлением вызовет определённую радость, но то, как обыграна невозможность выбора других персонажей сильно спойлерит его возвращение.
Сюжетная составляющая
История как история. Наверное, сложно было что-то развернуть относительно первой части. Хотя опять же трейлеры могли дать намёк на то, что если объединить Австралию, то произойдёт грандиозная катастрофа. Но нет, всё тот же Хиггс, всё то же Вымирание и так далее. Хорошо это или плохо мне сложно сказать, потому что в итоге развитием сюжета остался доволен, хотя и с некоторыми оговорками.
Одними из таких стали вызывающий недоумение танец Чарли/Дайхардмена (может расчёт был сделан на то, чтобы разрядить обстановку, но всё равно странно) и появление Лу в образе гигантского младенца пожирающего Хиггса и возвращающегося в разлом для "перерождения".
Музыка
Вот здесь для меня всплывает ещё одно обстоятельство, которое очень сильно близится к минусам игры. В первой части всё ощущалось в новинку и действительно оказывало облегчающее действие после каких-либо тяжелых заказов или сюжетных моментов. Возможно, это связано с тем, что в оригинале в основном использовались произведения группы Low Roar.
В сиквеле большинство треков были не запоминающимися в основном из-за того, что большинство из них не успевало дойти даже до середины, так как перемещение в игре при доставке грузов сводилось к использованию быстроходных трицикла и внедорожника-пикапа. Только начинался припев или вообще вокал, а ты уже у точки назначения и трек обрывается. Ждать за несколько метров до объекта, чтобы просто послушать музыку, такое себе.
Тем не менее, заглавные темы в исполнении Woodkid'а понравились. Открывающее игру произведение – Minus Sixty One – сильно попало в настроение игры. В то время, как To the Wilder, в исполнении самого автора трека и в дуэте с Эль Фэннинг, отправились в личный плейлист.
Итог
Моя финальная оценка игры очевидно будет максимально субъективной, поскольку сам мир игры, персонажи и история сильно нравятся. Есть определённое послевкусие, но прохождение Death Stranding 2 было интересным и приносило удовольствие. Играть или нет, каждый решает сам для себя. Кому зашла первая часть, могут смело знакомиться с сиквелом, а там уже и самим составить свои итоговые впечатления.
P.S. В начале понравился момент с выбором – помогать или нет в миссии команды. Если при первом отказе, нам заново показывают катсцену с бытовой жизнью Сэма и Лу в убежище, а затем подводят к фотографии с Фрэджайл и Сэмом, и вновь появляется диалоговое меню с выбором. При втором, нам также вновь показывают героя и ребёнка, но приближение идёт к фотографии Сэма из самого начала игры и в голове проносится мысль "Неужели опять, нет, не надо", и именно в этот момент сам герой восклицает "Нет! Нет!". И мы радостные также возвращаемся к выбору, но уже без возможности отказа. Забавный ход от создателей игры.