Московский дог. Породы которых не было (извините если звучит клик бейтно)
Нет особого секрета в том что в СССР кинология шла своим путем, и путь этот иногда уходил в сторону от здравого смысла. Породы выводились с упором на служебные. Служебные колли, служебные терьеры, служебные лайки ... Бабушкины #болонки тоже не слабо так умели кусаться, современных представителей декоративных пород они бы съели не глядя. А уж если речь идет о создании новой породы, то она разумеется просто обязана была быть служебной.
Один из таких экспериментов призван был вывести породу #московский дог
Эта породная группа мало что оставила после себя материалов, однако кое-что удалось найти.
Сложно сказать почему именно эту породу выбрали для "улучшения", полагаю #дог привлек внимание своими выдающимися размерами. Однако в наших климатических условиях использование короткошерстных собак на улице круглогодично просто нереально, да и служебные качества у догов не очень, мягко говоря. Несмотря на прописанные в стандарте
Сдержан к посторонним. Достаточно самоуверен, бесстрашен, легко управляем и обучаем. Отличный компаньон, прекрасно уживается в семье. С хорошей злобой, без агрессии
А кто у нас хороший служебник? Праавильно, овчарка!
Уж кого-кого, а восточно-европейских овчарок в "Красной Звезде" (а именно этот питомник служил горнилом новых пород в СССР) было предостаточно, их крови и решили прилить к несчастным догам для повышения выносливости и рабочих качеств. Скрещивание велось по двум отдельным линиям - кобелями догами были покрыты с_ки восточноевропейской овчарки и кобелями восточноевропейскими овчарками были покрыты с@ки доги.
Метисы первого поколения были "дожистыми": в типе исходной породы, рыжие с черной маской (для удобства визуализации были взяты рыжие доги). Овчарки привнесли изменения черепа, который стал клиннобразным, заостренную морду, крепкие уши и желаемую густую шерсть с хорошим подшерстком.
Половине метисов первого поколения вновь прилили кровь #вео , а второй части провели обратное скрещивание (на дога). На этот раз - на черного. Потомство получилось снова "дожистым", облегченным по костяку и черного окраса.
Далее метисы двух линий разводились "в себе", отбираясь по экстерьеру, рабочим качествам и результатам испытаний.
В книге "Справочная книга по собаководству" 1960 г. есть стандарт московского дога с фотографией представителя породы:
Конституция крепкая - сухая. Тип высшей нервной деятельности уравновешенный - подвижный. Высота в холке: у кобелей не меньше 70 см, у сук не меньше 65 см; высота в крестце на 1-2 см меньше. Индекс растянутости 102-105. Аллюр - легкий и быстрый галоп.Костяк массивный, но не грубый. Мускулатура хорошо развита, особенно резко выделяется в области плеч и бедер. Кожа эластичная, натянутая.Шерсть густая, плотно прилегающая. Волос грубый, прямой, подшерсток густой, плотный, хорошо развитый.Масть рыжая разных оттенков (с черной маской), тигровая и черная. При всех мастях возможно белое пятно на груди и белые лапы.Голова клинообразная, длинная, сухая, умеренно широкая в черепной части. Лоб плоский, с плавным переходом к морде. Линия морды параллельна плоскости лба. Морда заостренная, губы сухие, плотно прилегающие. Мочка носа крупная, черная. Уши высоко посаженные, стоячие; их обрезают у щенков. Глаза овальной формы, косо поставленные, темные. Зубы белые, крупные, прикус ножницеобразный.Шея высоко посаженная, сухая, с хорошо развитым загривком.Грудь глубокая, овальной формы. Холка крепкая, мускулистая, заметно выступает над линией спины. Спина широкая, прямая, крепкая. Поясница короткая, мускулистая, немного выпуклая. Круп широкий, мускулистый, слегка наклонен к хвосту. Живот подтянут выше линии груди,Плечи с хорошо развитой мускулатурой. Углы плече-лопаточных сочленений приближаются к 100°. Предплечья длинные, параллельно поставленные. Запястья широкие, крепкие. Пясти с небольшим наклоном.Задние конечности (при осмотре сзади) прямые и параллельные. Бедра с сильно развитой мускулатурой. Голени длинные, наклонные. Скакательные суставы хорошо очерченные, сухие. Плюсны массивные, длинные, почти отвесно поставленные.Лапы овальные, сжатые в комок.Хвост саблевидный, толстый у основания, постепенно утончающийся к концу, равномерно покрытый плотно прилегающей шерстью.
Заводчиков П.А., Курбатов В.В., Мазовер А.П., Назаров В.П. 'Справочная книга по собаководству' - Москва-Ленинград: Сельхозгиз, 1960
Интернет, исходник 'Справочная книга по собаководству' - Москва-Ленинград: Сельхозгиз, 1960,
Однако до стандарта породы дотягивали считанные единицы, большинство собак выглядело как то чем они являлись на самом деле: метисами-овчароидами. Высокого роста не получилось, потомство было очень различным по экстерьеру и закрепить породный тип не удавалось.
Есть легенда что те полумифические собаки оказали большое влияние на немецких овчарок советского разведения: у немцев черный окрас до недавнего время имелся только в рецессивной форме, однако внезапно от достаточно старой линии в породу влился доминантный черный окрас. Вероятнее всего доминантный черный передался немецким овчаркам именно от "черной" линии московских догов (поскольку у немецкого дога черный окрас носит доминантный характер). Но, повторяюсь, это только легенда.
Источник фото http://caodog.ru/index.php?topic=3445.msg178286
Одна из сук московского дога Тоди (в некоторых родословных - Доди, Тодди), использовалась при выведении русского черного терьера и про нее известно следующее:
ТодиКрупная, сильная сука с хорошим костяком. Хорошая голова, сухая высокая шея, крепкая мускулатура. Провисшая спина. Выворачивает локти, прямоваты задние конечности. Рост 66 см, вес 32 кг.
Размеры нормальной овчарки, ни никак не дога. В музее "Красной звезды" есть (по крайне мере, было) чучело Тоди.
На фото выше выводка породной группы "московский дог", п-к Красная звезда. Фотографии далеко не самые удачные, но и по ним можно сделать предположительный вывод что провисшая спина (отмеченная в описании Тоди) является общей проблемой породной группы. При общем достаточно сухом строении эта проблема серьезная.
Несмотря на смелое утверждение все той же "Справочной книги"
Выведенная породная группа московских догов отвечает всем поставленным требованиям: собаки, содержащиеся в течение круглого года в холодных помещениях, успешно несут караульную службу в средней полосе СССР.
на поток эти собаки не пошли и даже очертания породы не приняли, так и оставшись полумифической породной группой.
автор разрешила публиковать статью с ссылкой на источник