Статья удалена
В детстве я был одержим Властелином Колец, я посмотрел фильмы, даже режиссёрские версии, я прочитал всё, кроме Сильмариллиона (для детского неокрепшего мозга он был слишком тяжёл) и, разумеется, переиграл во все игры с заветным колечком в названии.
И несмотря на то, что в игру The Hobbit 2003 года я играл уже в почтенном возрасте 13-ти лет я был очарован этой игрой. Она такая ламповая, насколько это вообще возможно.
Игра основана на книге Толкиена – «Хоббит Туда и обратно». И сюжет начинается как в книге: Гендальф приводит к Бильбо гномов, которые хотят отбить свой дом – Одинокую гору и сокровища, хранящиеся там у дракона Смауга. А Бильбо был представлен Гендальфом как отличный взломщик, помощь которого потребуется в любом пати. Сам Бильбо, не растерявший дух авантюризма присоединяется к гномам.
Я думаю, что большинство из читающих знакомы с историей нашего хоббита, поэтому писать пересказ я не буду, а отмечу лишь что в игре есть: Тролли, Голлум, Жало, Единое кольцо, Темнолесье, УРОВЕНЬ С БОЧКАМИ!!!, Озёрный город, Одинокая гора, Смауг, Битва Пяти Воинств. Одним словом, всё самое интересное. За что игре почёт и уважение, а главное за то, что не стали растягивать историю на несколько частей и не стали менять историю. За что опять же плюсик в карму.
Геймплей
Игра представляет из себя экшен-платформер. Помимо махания мечом нам понадобится и бегать, прыгать, лазать, решать головоломки, дёргать рычаги. Хоббит разрабатывался для детской аудитории, потому игра простая для прохождения, головоломки щёлкаются как орешки, платформинг вы видели и посложнее, а боёвка простая и понятная (вы получаете по роже, даёте по роже в ответ, хаваете грибы и зелья, чтобы перетанковать урон).
На протяжении игры Бильбо набирает очки храбрости – аналог опыта, за эти очки он восстанавливает зелья лечения и получает ещё несколько, также повышает максимальное здоровье хоббита. Очки можно получить из кристаллов на уровнях и за выполнение заданий.
Какая игра про жадного (бережливого) хоббита без денег? – правильно, никакая, поэтому Бэггинс под нашим управлением обрыскивает локации в поисках заветного серебра. На уровнях мы встречаем сундуки с замком, для открытия которого потребуется сыграть в миниигру, либо взломать отмычкой.
Если вы запорете взлом вам прилетит урон от ловушки и молитесь, чтобы это был не яд, а просто хит. Как можно догадаться, деньги нам нужны не просто так, а для покупки зелий, камней в магазине, а также прокачки своей сумки, чтобы таскать ещё больше. Магазин открывается после прохождения уровня. В магазине так же есть зелье на повышение максимального здоровья, но я не брал, на уровнях достаточно кристаллов Храбрости для прокачки.Также на локациях раскиданы всякие грибочки для лечения, боеприпасы, алтари.
Боевая система.
Начинаем игру с тростью и кучкой камней, позже получим меч вместо палки, а также начинают попадаться алтари с баффами на камни: огненный – просто повышает наносимый урон, а замораживающий – позволяет станить противника на несколько секунд, чтобы хорошенько ему всыпать.
Наносимый урон мы можем повысить свитками, раскиданными на локациях. Данные свитки либо просто повышали наш урон, либо открывали комбо - приёмы.
Для использования комбо нужна зарядка, которая часто предвещала получение урона, поэтому несмотря на несомненную пользу использовать нужно аккуратно.
Сражений в игре достаточно много, хоть Бильбо и просто воришка, но это сделано в угоду геймплею, поэтому простить можно. Помимо драк в игре есть стэлс, который сделан вполне неплохо и моментами даже забавно. Помните в книге встречу с троллями? В игре Бильбо прежде, чем предупредить друзей решил обнести этих троллей и стащить кошелёк, что нам и нужно сделать, по земле раскиданы листья, наступить на них = смэрть.
На определённом этапе мы получаем Кольцо Всевластья и можем становится невидимым, но злодеи чувствуют силу Кольца и могут нас обнаружить. Видов врагов много, по ощущениям около 20-ти, что очень даже неплохо.
Минусы.
Игра разрабатывалась под консоли, поэтому поберегите нервы и играйте на геймпаде, на клавиатуре есть свои нюансы (убогость).
Хоть музыка в целом и хороша, но иногда странно перескакивает с гитар на оркестр или барабаны.
Технические возможности платформ тех времён не могли позволить создать «большую игру» из-за чего повествование происходит рваным темпом и уровни переключаются достаточно резко. Как-будто авторы хотели тезисно рассказать о чём книга Хоббит.
С визуальной точки зрения игра сохранилась плохо, персонажи те ещё уродцы, но сказочная стилистика маленько компенсирует эти недостатки.
Оценка на профильных сайтах незаслуженно мала, да, косяки есть, но игра такая ламповая, что недочёты можно простить. Не знаю куда отнести, но мне игра напомнила Зельду, разумеется, она сильно меньше и слабее в механиках, но визуал и анимации на мой взгляд очень похожи.