Snowrunner. Вредные советы. Часть 3. Параметры.
В этой части вредных советов, которые хотел бы получить сам, напишу о параметрах, на которые следует обратить внимание при выборе техники в Snowrunner.
1. Первый важный параметр - габариты и устойчивость грузовика. От этого зависит сможете ли вы объехать проблемный участок дороги по твёрдому грунту. Часто оказывается необходимо протиснуться между деревьями, которые не выкорчёвываются при наезде. Устойчивость важна, когда объезд проблемного участка связан с креном на борт и в этом случае может быть полезен погрузочный кран, который страхует, если его заранее развернуть на сторону возможного опрокидывания - использовать как подпорку. Но есть и другой вариант - кран с грузом использовать как противовес, заранее развернут на противоположную опасного наклона сторону.
2. Высота подвески - это одновременно и плюс, и минус к проходимости. С одной стороны она помогает не сесть мостами в глубокой грязи или не зависнуть, оторвав колёса от поверхности, на сложном рельефе или камне. Но с другой стороны высокая подвеска повышает центр тяжести, что плохо сказывается на устойчивости и грозит переворотом при движении по уклонам. Если вы счастливый обладатель грузовика с активной подвеской, то в подобной ситуации следует понизить центр тяжести.
3. Конечно же, важны наличие полного привода и блокировка дифференциалов. Постоянная блокировка удобна, так как множество проблемных мест пролетаешь на повышающей передаче "H". Но при этом блокировка, как правило, снижает манёвренность - увеличивает радиус поворота и площадь участка для разворота. Про полный привод комментарии излишни, но следует отметить, что полноприводные автомобили с большой колёсной базой (расстояние между передней и задней ведущими осями) более проходимы, так как нам сложнее оказаться в грязи сразу всеми колёсами. Передняя ось уже выскочит из грязевой ямы, когда задняя в неё только заедет. При этом длинные грузовики становятся более капризными на сложном рельефе, рискуя перевернуться, и в узких местах подобных Жербайским карьерам, рискуя застрять.
4. Длинна колёсной базы, как правило, увеличивает радиус поворота и тем самым снижает манёвренность. Но обратите внимание есть ли у вашего тягача дополнительная подруливающая ось. Например, как у KRS 58 Bandit (две передние) или у Derry Longhorn 4520 (передняя и задняя). Кроме манёвренности наличие дополнительных управляемых осей повышает проходимость при езде змейкой в глубокой грязи.
3. Мощность двигателя имеет решающее значение в нескольких ситуациях. Во-первых, от неё зависит какую массу груза (+ масса прицепа) мы сможем сдвинуть с места. Особенно это заметно при движении в гору или по поверхности с пониженным коэффициентом сцепления (например, обледенелой). Во-вторых, от мощности зависит как быстро мы сможем переключиться на повышающую передачу. Техника с более мощными двигателями буквально только трогается с места на автомате, а дальше включаем повышающую передачу (см. пункт №5 первой части Вредных советов). В-третьих, мощность важна, когда высокое сопротивление поверхности колёсам. Например, когда они во что-то упираются (камень или дерево). И другой пример, когда мы ставим широкие колёса большого диаметра на автомобиль с маломощным двигателем, то ехать ему будет очень тяжело и тем более в гору (привет хейтерам Кенворта 963).
4. Мощность двигателя необходимо передать поверхности. Эту задачу выполняет подвеска и колёса. Нас интересует количество колёс, их размер и сколько из них соприкасаются с поверхностью (механизм хода подвески). Важна площадь пятна контакта - чем шире и выше колесо, тем эта площадь больше. Кроме того, важен коэффициент сцепления резины с каждой из поверхностей, степень деформации и масса колеса. Все эти параметры можете посмотреть в таблице ВладаВулкана (вкладка "Tires"). Опытным путём установлено, что тяжелые колёса предпочтительнее. Деформация колеса нужна для преодоления грязи и снега, но при этом под нагрузкой мягкая резина больше мешает, чем помогает. Если совсем просто, то TMHS и ATHS устанавливаем на облегченную технику (скауты или грузовики-разведчики) для исследования зимних карт. На тяжелую технику устанавливаем тяжелую и широкую резину, если позволяет мощность двигателя. Если есть возможность, то на задние оси ставим спаренные колёса. Диаметр колеса всегда повышает проходимость. Он влияет и на клиренс, а, следовательно, и на глубину преодолеваемой ямы с грязью, и на высоту препятствия (камень, бревно или даже отбойник), которое мы сможем без ущерба переехать.
5. Добрались до важнейшего из определяющих факторов в выборе грузовика для того или иного вида задач - доступность модулей.
5.1. Первейший модуль, на который стоит обратить внимание - кран погрузчик. В случае переворота грузовика-доставщика спасателем может стать любой доступный поблизости автомобиль, груз же мы поднимем тем же транспортом, которым осуществляем доставку. Имея на борту кран, мы можем брать задания и контракты на сбор упавшего на землю груза, не возвращаясь в гараж для смены конфигурации модулей.
Кроме того, наличие крана позволяет превысить лимит грузов, перевозя их в распакованном виде, придавив краном сверху. Часто это позволяет обойтись без прицепа и/или перевезти всё необходимое количество грузов за один рейс, жертвуя вертикальными габаритами и устойчивостью грузовика.
5.2. Далее всегда пишу "платформа" в комбинациях с краном, так как она позволяет перевозить больше типов грузов и в большем количестве. Самый простой пример - ставим два контейнера поперёк двухместной платформы и прижимаем дальний от кабины краном. Вы великолепны!
5.3. Обращаем внимание на возможность одновременного использования "кран+платформа" или "кран+седло". Если комбинация "кран+седло" доступна практически всем грузовикам, то "кран+платформа" встречается чуть реже.
5.4. Универсальные грузовики отличает от остальных - возможность комбинировать "кран+платформа+прицеп". Во-первых, это позволяет перевезти больше грузов. Во-вторых, с такой комбинацией мы можем починить грузовик у любого сервисного прицепа на карте, а для этого необходима сцепка с ним.
5.5. По этой же причине нам на каждой карте понадобится хотя бы один скаут с возможностью сцепки со скаутскими прицепами. Без него от этих прицепов никакой пользы.
5.6. Если грузовику доступен модуль лесовоза, то обращаем внимание на его изначальную устойчивость, так как запакованный лес значительно повышает центр тяжести, что может привести к опрокидыванию на сложном рельефе. Но при этом совсем необязательно возить брёвна запакованными. Просто на пункте сдачи брёвен надо будет выгрузить лишние, оставив в перевозке три бревна и упаковать груз.
6. Следующий немаловажный параметр - масса тягача. Чем она больше, тем большей массы прицеп с грузом мы сможем буксировать. Если у нас избыток мощности и недостаток массы тягача, то имеет смысл тягач каким-либо образом утяжелить. Например, поставить кран, который всё равно пригодится. На крыши Azov 73210 и Azov 5319 можно поставить небольшой скаут или бочку с топливом (через меню по клавише "V" зафиксировать), но лучше той же бочкой или скаутом подгрузить задние оси. Делается это при помощи крана, но подходит только самым осторожным водителям.
7. Ну и мы добрались до последнего по списку, но не по важности параметру - тип лебёдки. Существуют три основных типа: лёгкая, средняя и тяжелая. И один подтип - автономная. Все скауты мы можем укомплектовать автономной лебёдкой, которая выручит нас даже при неработающем двигателе. Но есть так же несколько легких грузовиков, которые обладают автономной лебёдкой. Типы же лебёдки влияют на их мощность, то есть какую массу и при каком сопротивлении поверхности они могут сдвинуть с места. Как правило, чем тяжелее техника, тем более мощный тип лебёдки ей доступен. Некоторой лёгкой технике без полного привода разработчики дали самые мощные лебёдки. Конечно, это компенсация их скромной проходимости на сложных участках.
7.1. Ещё один неочевидный момент, о котором следует упомянуть - мощность крана (Avto-23, PC-320, LK-2NY). Зависит она от типа лебёдки и массы автомобиля, на котором кран установлен. Имеет смысл для модуля крана использовать самые тяжелые автомобили.
Подробнее эти и другие моменты выбора грузовиков для выполнения поставленных задач мы рассмотрим в последующих частях вредных советов.
Как найти достойную технику в самом начале игры, вы узнаете из второй части вредных советов.
Приятной игры!