Обзор уникальных автомобилей из Expeditions в реалиях Snowrunner.
Когда играл в Expeditions, появилось желание опробовать новую технику, но в старых сценариях Snowrunner. И такая возможность появилась благодаря модам nakedDave. На данный момент он портировал 11 автомобилей. Сразу скажу, что они не для новичков, так как для них изначально открыты все улучшения, что выводит это транспорт на один уровень с лучшей техникой Snowrunner соответствующих классов.
Для начала несколько обобщающих комментариев. Во-первых, автор мода подошёл к вопросу переноса очень бережно, чтобы с одной стороны сохранить все плюсы новых автомобилей, а с другой стороны не сделать из них имбу затмевающую ванильный автопарк. Во-вторых, автор мода воплотил в Snowrunner механику канистр топлива (по 15 литров в каждой) и/или ящиков зап.частей (по 50 штук) на базе кузовных элементов. В-третьих, для баланса были слегка ослаблены характеристики уникальных покрышек из Экспедиций. Далее краткий обзор каждого из автомобилей.
10. Cotco Canyon SR-i - Iveco Massif.
Экспедиции не оставили у меня приятного впечатления об это скауте. На скорости становится неуправляемым. На бездорожье застрял на тестовом маршруте. Не рекомендую к установке.
9. AFIM Hornet 622T - Fiat Toro.
На скорости управляемость даже хуже, чем у Котко. На бездорожье тоже тест завалил. Не рекомендую к установке.
8. Shiba 6/J Overlander - Toyota FJ Crawler.
Очень хорошо вписался в Snowrunner. Большие колёса, небольшие габариты, устойчивый, приятно управлять из кабины. Серийный бампер позволяет цеплять скаутские прицепы. Количество зап.частей и топлива сопоставимо с ванильными скаутами. Берём!
7. SIRO 72 T8-H - ARO 243.
Нет крепления скаутских прицепов, но есть дополнительное снаряжение в кузове (300 шт., 4 колеса и 20 литров). К сожалению, его наличие в интерьере мы можем увидеть только лишь в гараже. Кроме того, из-за этого груза он садится арками на колёса, что весьма реалистично. Решается вопрос установкой высокой подвески - с ней более или менее терпимо. Тест на бездорожье прошёл, несмотря на небольшой размер колёс. На скорости очень хорошо управляется, утюжит неровности, не сбрасывает высокие передачи автоматической КПП, имеет автономную 30-метровую "внедорожную" лебёдку, которая в два раза длиннее обычной. Осторожно, к хорошему быстро привыкаешь.
6. Traun BR-0D - Steyr-Puch Pinzgauer 718T.
Годный скаут с возможностью сцепки с грузовыми прицепами. На бездорожье справился, на скорости управляется. Вмещает много канистр с топливом и/или ящиков зап.частей. К сожалению, в кузове нет снаряжения, хотя место там есть и что-то даже лежит. Автономная лебёдка прилагается. Едем по маршруту для тяжелых скаутов с прицепом для ТО. На грязевой резине (TMHS I) брод преодолеть не удалось. На UOD II с трудом, но переправились на другой берег. Потом был мучительный подъём в гору. Это паровозик, который смог! За 33:32 он всё-таки добрался до пункта назначения.
Много зап.частей, может цеплять грузовые прицепы, имеет автономную лебёдку повышенной мощности, следовательно тестирует его на маршруте для грузовых скаутов с прицепом для ТО и максимальным количество зап.частей на раме. Первые три четверти маршрута прошли как по маслу - повышайка, полный привод и газ в пол. С бродом справился уверенно, но на грязной горочке потерял уйму времени. Своих сил для движения не хватает, автономная лебёдка слишком короткая, заваливается на бок. Уже думал, что дисквалификация, но всё-таки добрался до финиша за 24:24.
4. Collie 293M "Pug" - Gamma Technical RDO-3221 KOMONDOR CBRN.
С бездорожьем справляется легко. Если поставить резину JAT MS IV, не сбрасывает 5 передачу автомата даже на сложных участках бездорожья. Прекрасно управляется на скорости, которая имеет место быть, несмотря на его медлительность в Экспедициях. По количеству зап.частей и топлива сравним с техникой Snowrunner. Может цеплять грузовые прицепы, если отказаться от корзин с зап.частями на заднем бампере. А значит тестируем его на маршруте грузовых скаутов с прицепом для ТО. Результат - 23:10, что ниже среднего. Потерял много времени, проходя брод, а потом был сложный подъём в горку с точно такими же трудностями, с которым столкнулся Унимог.
3. AFIM S1960 - Fiat 690 T1.
Есть кунг и зап.части, есть оба седла и возможность крепление грузового прицепа, но нет автономной лебёдки. Протестировали на том же маршруте для грузовых скаутов - 19:26. Это грузовичок напомнил мне малыша Mercer K520: небольшие габариты, 6x6, подключаемые полный привод и блокировка дифференциалов. Но при более детальном сравнении мы видим, что Mercer на целый капот длиннее, имеет колёса 49" с широкими и тяжелыми покрышками и время на тестовом маршруте - 17:06.
2. Decin S-3T - Praga V3S.
Маленькие колёса, но хорошая проходимость и скорость. С модулем кунга на раме подбирается вплотную к рекордсменам по количеству зап.частей - 1200 шт. Нет автономной лебёдки, но цепляет грузовые прицепы и есть возможно установки низкого седла. Прогнал его по маршруту скаутов-техничек с прицепом ТО - 18:48, хороший результат.
1. Step 72-49 "Albatross" - ЗИЛ-4972.
На него можно одновременно установить кран и платформу, но при этом блокируется сцепка с грузовыми прицепами. Нет возможности установить сёдла. Прекрасное управление на скорости, великолепно идёт по бездорожью, минимальный радиус поворота за счёт подруливающей задней оси. С покрышками JAT смотрится не очень из-за их ширины, но едет при этом замечательно. Одна из его особенностей, что при завале на бок часто колёса перевешивают и включается двигатель, а вместе с ним и лебёдка.
0. Дрон CR-GO.
В качестве бонуса нам предоставлен дизельный дрон на 25-дюймовых колёсах. Пролезет в самые узкие места. Проходимость, конечно, весьма скромная, но и ему найдётся применение. Закрепить такого малыша можно даже на крыше скаута. Имеет на борту 100 шт. зап.частей и 50 литров топлива.
В итоге, на мой взгляд, получилось очень аутентично. Все автомобили сохранили свои особенности и внешний вид, но при этом не стали однозначно лучшими, внося разнообразие и расширяя наши возможности. Такими должны быть DLC.