Северная Каролина: атом, у которого нет зубов

Внимательно рассмотри человека на прилагающейся фотографии. Посмотри на него и спроси самого себя, что с ним не так? Почему он спит?

Северная Каролина: атом, у которого нет зубов

Он спит ибо катался по Северной Каролине и ему стало скучно. Он исколесил ту самую Северную Каролину, которую разработчики представляли с помощью винила, изображавшего мужиков в костюмах химической защиты, которые усиленно дезактивировали нечто на фоне пылающего знака радиационной опасности. Ту самую Каролину, в которой мы ждали Три-Мэйл-Айленд, Чернобыль или Фукусиму, а получили самый «травоядный» из всех регионов третьего года, который с атомом роднят только градирни да здание АЭС с одним реактором.

Удивительно, как у них получилось не облажаться, но градирни на фоне действительно располагаются в этом направлении
Удивительно, как у них получилось не облажаться, но градирни на фоне действительно располагаются в этом направлении

И это при том, что серия уже «заезжала» в Чернобыль в прошлом и это было весьма недурно. Да даже в самом Snowrunner игрокам доводилось слышать щелчки дозиметра ранее — на Таймыре и на Амуре. Причем вот прямо сейчас радиоактивная лужа Амура, из которой нужно было спасть царя всей игры, уже не «фонит». Куда всё подевалось?

Были же времена...

Впрочем, на протяжении всего третьего года нам постоянно напоминали бессмертную фразу, сказанную некогда одним футболистом в ответ на претензии болельщиков:

Если мы не оправдали ваши ожидания, то, честно, это — ваши проблемы.

Аршавин Андрей

Уже в Онтарио стало понятно, что изображения на виниловых наклейках будут иметь не так много общего с тем, что мы увидим в игре. Поэтому и «стерильность» Северной Каролины уже и не вызывает особых эмоций. В конце-концов, это всё ещё Snowrunner — есть груз, есть грязь и даже много асфальта, а сюжетная канва и декорации, пожалуй, как раз на Амуре и пытались в последний раз постучать в четвертую стену.

Регион был выпущен «в жизнь» 31 января 2024 года, но обзоры на него были опубликованы уже в период активного предрелизного тестирования. Вот они в хронологическом порядке:

В те времена в подсайте Snowrunner ещё были живы теги (а на ПДФ хоть как-то работал настраиваемый поиск), поэтому больше материалов по Каролине можно попробовать поискать по тегу #season12

Одновременно с выходом Северной Каролины в продажу поступил и годовой абонемент на следующий, четвёртый, год приключений грузовичков. А ведь были ещё и Экспедиции (для сравнения — обзор через 3 месяца)! Ах, если бы мы только знали, к чему это приведёт, но мы не знали...

Какие настроения царили в местном игровом сообществе на тот момент? Как мне кажется, упаднические — это можно заметить в комментариях к «списку потерь в долгом пути», составленному @Grolribasi:

Забавно, что в ходе прохождения Каролины, которое для меня растянулось аж на полтора года, я случайно обрел эти Форды в их оригинальном виде. Оказалось, что если не обновлять прошивку PlayStation, то игра почему-то возвращает их привычный облик и название. Сначала я думал, что дело в отсутствии Интернета (ведь на неактуальной прошивке плойка просто не дает выйти в сеть). Однако контрольное обновление прошивки и последующее принудительное отключение приставки от сети эту гипотезу не подтвердили — Форды, после обновления прошивки снова ставшие АБВГДейками, так ими и остались. Впрочем, невелика потеря.

Северная Каролина: атом, у которого нет зубов

В Каролину я приехал сразу после Скандинавии, впервые начав проходить новый регион в день его официального дебюта. Вдохновленный скандинавскими путешествиями, я не придумал себе вызова лучше, чем играть на стоковых автомобилях: каким в гараже купил — на таком и поехал! Так в американские болота высадился десант абсолютно неприспособленных к местным условиям бедолаг, как вот этот Шевроле СК-1500 на шоссейных покрышках, с которым мне удалось закосплеить бочки с топливом из далекого прошлого:

Сфоткай, типа я в аномалии
Сфоткай, типа я в аномалии

Причем в моем распоряжении даже есть короткая инструкция по подготовке съемочной площадки для подобных фотосессий:

Авария случайная, я просто отвлекся. Оригинал видео длился 15 минут, за которые я открыл почти всю карту

С самого начала в Каролине тоже обнаружились прицепы, которые нужно привезти на точку, где им суждено (спойлер: не суждено) остаться памятниками: мобильный радар да генератор. Радар раскорячился на западном берегу реки Иордан (через год оказалось, что это была только часть задания), а генератор — у моста, который до починки преграждал путь в порт моим грузовичкам, как бы спасая его склады от разграбления.

Из того, начального, периода у меня осталось всего несколько скриншотов сочного болота и разобранного Катерпиллара на прицепе, которые потом мне еще долго в кошмарах снились, ибо на стоковых движках в каролинской жиже самостоятельно мало что едет в принципе, даже без тяжеленного прицепа за спиной:

С этим квестовым прицепом существует классный #snowcover и история его появления от @Dreamcatcher. Еще у меня осталось видео, которое сделает неприятно всем, кто искренне полюбил Пашни и сельскохозяйственные прицепы:

Это уже какая-то борьба

Релиз региона придал мне импульс, которого хватило на выполнение нескольких контрактов для местной администрации и ленивую разведку двух с половиной карт. Так на стоковом Уайтстаре я добрался от залива Пайнлайн до гаража в Реактивной зоне и ещё пару заданий там выполнил, а это было очень непросто. Я даже успел найти FEMM 37-АТ, но к этому моменту Snowrunner мне настолько надоел, что я не только не стал вытаскивать новый большой и мощный грузовик в игре про большие и мощные грузовики, а вообще бросил играть в это на полтора года! Прогресс региона на тот момент составлял порядка 20-25%.

Как я встретил вашу маму и заодно положил радар на полку

Время шло, мой беклог сокращался ударными темпами, а Snowrunner, наоборот, расширялся: в игре появились Жербайские карьеры, вернулись приключения тракторов в Австрии и, внезапно, снег в Квебеке. Далее на тесты ушел, где до сих пор и пребывает, целый Вашингтон, с которым в игру наконец-то добавили складной роспуск. Пошли даже слухи, что игра точно получит и пятый год поддержки. И тогда я понял, что время пришло: пора возвращаться в Каролину и заканчивать начатое!

Время собирать камни
Время собирать камни

В момент возвращения случилось классическое «А как тут ходить?!»: я пошарился по картам, обнаружил кучу перевернутых скаутов, грузовиков на шоссейных шинах с пустыми баками и утопленный в заливе Кенврот (тот, который не едет), разбросанные там и тут генераторы, выполненные наполовину задания и всё вот это вот. Пришлось засучить рукава и начать действовать. Для разминки я провел полную разведку всех карт и понял, что Каролина станет тем ещё источником мук: всего два магазина прицепов на четыре карты и те расположены не у гаражей, а прицепы в ходе прохождения будут полезны. Сами карты разнообразием тоже не блещут, что было отмечено ещё по результатам скоростного прохождения ПТС самым быстрым снегобегуном по эту сторону залива Пайнлайн:

3 из 4 карт сделаны из одного и того же «шаблона»: две половинки по бокам, разделенные вертикальным водоемом с двумя переправами сверху и снизу. Этот конкретный каркас карт является виновником критического однообразия и отсутствия выбора дорог — ездить по одним и тем же маршрутам придется очень и очень часто

Наглядно
Наглядно

Впрочем, свои трюки и хитрости есть и в Каролине: тут всё ещё можно смело гонять по фермерским полям и продираться через лесополосы, пытаясь выгадать пару минут, чтобы потом два часа снимать себя с ветки хилого деревца. Можно и нужно играть в паровозики и нещадно эксплуатировать железнодорожные пути для быстрого перемещения из одного конца карты в другой.

Лучшая срезка, которую я нашел, была на карте «Овиро Хиллз»: я срезал путь к заводу металла через антенны на холме. Там, конечно, приходилось корячиться через елки, но результат, мне кажется, того стоил:

Вжух!
Вжух!

Если становилось совсем скучно, то я занимался форсированием рек — главное найти пару машин подлиннее и иметь под рукой ремонтный кунг:

Вообще я думал переправу из длинных прицепов и крана строить, но остановился на уровне концепта — очень уж лениво потом все эти прицепы собирать и увозить

Собственно дальше начинается классический Snowrunner, каким мы его знаем: бери здесь, вези сюда, а как ты будешь это делать зависит только от тебя. Вот вы, например, когда-нибудь рисовали карту перемещений, чтобы оптимизировать свои маршруты?

Железные бревна тоже можно возить
Железные бревна тоже можно возить

Ездить по Каролине действительно нужно будет много и часто по одним и тем же маршрутам. Приготовьтесь возить много бревен, тем более, что сейчас уже в игре есть невиданный ранее (мною) полуприцеп аж на две сразу пачки средних бревен. Я про него благополучно забыл и по старинке возил сразу семь пачек в Араматсу. С печально-предсказуемым итогом, конечно:

Новые прицепы для перевозки бревен мне понравились
Новые прицепы для перевозки бревен мне понравились

Приготовьтесь возить кучу балок, благо заводов по производству металлических изделий в Каролине хватает, поэтому вы всегда найдете местечко, где ими можно поживиться.

В итоге задача была выполнена, а <a href="https://dtf.ru/id590544/1793810-hold-my-beer-epichnoe-nachalo" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">не как с тем Твинстиром</a>
В итоге задача была выполнена, а не как с тем Твинстиром

Обсуждая скриншот выше со старыми товарищами, я заявил им, что довез все балки и не упал. И немного слукавил — на самом деле я упал, но это был чистейший технический отказ: ручник сработал с задержкой (какие-то глюки геймпада) и вместо плавной остановки я влетел в отбойник. Со второго раза все прошло штатно и без проишествий и вся куча балок благополучно прибыла к парому.

Отказ тормозов на ровном месте! На самом деле эту фишку бы в Snowrunner 2: не мгновенный урон от камня, а постепенный износ и рандомные отказы, если не проходить ТО вовремя

На паромной переправе в заливе я ловил стабильные вылеты при попытке перевезти даже одну лишнюю единицу груза сверх паспортной вместимости кузова машины. С переходами между локациями такая же история. Будем считать, что в Каролине есть своя таможня и она работает.

На месте остался и баг с наездом на груз и его последующей упаковкой в кузов. А еще оказалось, что в Каролине есть местный филиал ада для перфекционистов:

Однажды я довольно эффективно истратил треть ремонтных запасов на ремонт ремонтников, которые ехали ремонтировать тех, кто уже полностью наскакался по полям:

Разлом кабины бесплатно и без СМС

Короче, за эти полтора года в игре ничего не изменилось: старый-добрый Snowrunner со всеми его болячками и проблемами. И развлечение игрока всё ещё остается задачей для самого игрока.

Из стандартных развлечений в Каролине присутствуют испытания, причем на карте «Равнина» подобрались самые сложные — лимит времени на золото очень небольшой, а трассы довольно длинные и сложные. Первые попытки не принесли успеха, причем в испытании «Как оно» до золота в трех попытках мне стабильно не хватало секунд 30, а маленький Горби, на которого я возлагал особые надежды, просто застрял в луже и не смог финишировать. Я уже собирался лезть в гайды в сети, но вспомнил про скоростные качества некоторых грузовиков, что и решило все проблемы. Любопытно, что ANK проиграл Тайге оба заезда. На то она и топ!

Прочие испытания проблем не вызвали совсем, Ford да Loadstar легко справились с задачами. В болоте было прикольно гонять ночью в свете фонарей, вспомнил Теннесси — там такая же подсветочка на трассах была.

Лучший болотоход ever. Даже хлебать двигателем, будто, стал поменьше
Лучший болотоход ever. Даже хлебать двигателем, будто, стал поменьше

Дальше с развлечениями стало похуже, тем более, что я занялся собиранием прицепов с карты и их продажей. Тут меня в очередной раз выручил Араматсу — оказывается, он способен клешней поднять за колесо водовозную бочку и увезти её в своем кузове:

Араматсу!
Араматсу!

Я уже упоминал прицепы, которые нужно таскать туда-сюда, а потом они просто становятся неинтерактивными объектами на карте. В Скандинавии их даже нельзя было сдвинуть с места, но в Каролине я случайно въехал в генератор у моста и он сдвинулся... С виду прицеп, но игра его уже таковым не считает: его нельзя цеплять фаркопом, к нему нельзя прицепить лебедку. А вот увезти его на стоянку к гаражу очень хочется. И так вышло, что неподалеку у меня стоял еще один Араматсу...

АРАМАТСУ!
АРАМАТСУ!

В болотах этот генератор, конечно, соскочил. И как я его не валял в грязи, зацепить его ещё раз не выходило. Я пригнал погрузчик и почти решил эту нетривиальную задачу, но забыл особенности местной физики:

Даже интересно, сразу бы он с платформы съехал или нет

В итоге зажал его между Кенвротом и Араматсу и всё равно утащил в гараж. Ну а дальше оставалось только влезть на гору недалеко от гаража и забрать оттуда раскоряченный модуль геологоразведки. С этой задачей, конечно же, справился Араматсу:

А-Р-А-М-А-Т-С-У!!!
А-Р-А-М-А-Т-С-У!!!

В итоге все прицепы, которые на самом деле уже не прицепы, собрались на стоянке гаража, как и положено. В Каролине еще пара бытовок на полозьях (sic!) обнаружилась, их я как-нибудь потом перевезу. Может быть зимой, когда снег выпадет...

Фиг знает, зачем это было делать, но это было прикольно
Фиг знает, зачем это было делать, но это было прикольно

Про остальную Каролину даже и сказать нечего: она просто есть. Ну точнее была. У нас с ней было всё, но большего мне от нее не хочется. Радует, что в Snowrunner постепенно перебираются фишки из модов или прошлых частей серии. Возможно, когда-нибудь тут тоже появятся повреждаемые грузы, какие анонсировали недавно в RoadCraft или механизм изменения давления в шинах или рабочие дворники. Или просто все старые баги будут исправленны. Это не так важно. Важно, что у игры есть Year 4, а у меня его нет. И я его хочу теперь, ведь любовь проверяется временем, а полтора года разлуки укрепили меня в мысли, что эта любовь навсегда. Пусть он кривой и косой, но куда от него деваться, не в убийцу ATS/ETS же!

Наездил в итоге больше всего в игре в рамках чистого прохождения одного региона
Наездил в итоге больше всего в игре в рамках чистого прохождения одного региона

Играйте в SNOW⭐RUNNER! Я немножко ещё разгребу беклог и обязательно вернусь в год четвертый и в пятый, если он будет!

19
10
11 комментариев