SnowRunner. ZiKZ 612H, MASTODON. Сравнение с реальным шасси МАЗ-543 с точки зрения механика-водителя [ЛОНГ]
Так уж вышло, что данную машину добавили за полгода до моего призыва, а познакомился я с этой машиной уже в учебной части, во время обучения на должность механика-водителя специального колёсного шасси МАЗ-543. Взгляну своим экспертным взглядом на данную машину в игре, и сравним, насколько сильно она отличается от своего реального прототипа.
Важное уточнение
Несмотря на то, что машина в настоящий момент эксплуатируется войсками, она не является секретной и вся информация по ней, в том числе подробные методички по устройству и техническому обслуживанию находятся в открытом доступе. Мы тут обсуждаем колёсное шасси, а не ракетные комплексы. Любой желающий может купить себе данный аппарат при наличии водительского удостоверения категории «С» и денег, разумеется, без ракет.
Да, я в курсе что это просто видеоигра, а не тренажёр для обучения механиков-водителей. Я здесь не буду принижать игру, лишь поделюсь тем, что знаю и помню.
Реальная история ракетовоза
Отцом-прародителем минских тяжеловозов можно считать Бориса Львовича Шапошника, который ранее приложил руку к созданию вездеходов ЗиС-23 и ЗиС-24. В 1945 году был близок к запуску серийного производства автомобилей на Новосибирском автомобильном заводу, но предприятие так и не было запущено и в 1949 году Шапошника срочно перевели на Минский автомобильный завод, где он и приступил к созданию обозреваемых мной машин.
Всё семейство МАЗ-543 стало логической эволюцией семейства тягачей МАЗ-535 и МАЗ-537, что объясняет их большое сходство. Первые прототипы 543-го были собраны в 1962 году, а широкой публике машина была представлена на параде 7 ноября 1965 года, когда батарея ракетных комплексов «Эльбрус» прошла по Красной площади в парадном строю (найти достоверную фотографию мне не удалось, поэтому ниже представлена похожая).
На следующие несколько лет МАЗ-543 стал главным ракетовозом СССР и по сей день активно эксплуатируется в войсках Российской Федерации, хотя и потихоньку вытесняется новыми МЗКТ. По мере эксплуатации шасси обновлялось, получив позднее основные модификации МАЗ-543А и МАЗ-543М (но не ограничилось этими модификациями). Кроме боевого применения производство машины было налажено и для гражданского применения. Учитывая универсальность шасси, на его базе позже стали производиться ЗРК и КШМ и прочие многоцелевые кузовы.
Внешний осмотр
Судя по внешнему виду, в игре представлена модификация МАЗ-543А, о чём свидетельствует короткий приборный отсек за кабиной. На лобовой части сразу же отмечаю отсутствие крепления для лестницы, которая используется при обслуживании.
В целом очень похожи, но я сразу же подмечаю несколько различий, хоть и мелких. Первое, что я не обнаружил, это выемка на дверях для фиксации окна в открытом положении, чтобы оно не болталось. На крышах кабин установлены люки, которых там быть не должно.
Ещё одним заметным отличием являются колёса, здесь установлены от МАЗ-537 (остальные колёса в игре являются авторской выдумкой и в реальности на МАЗ не устанавливаются).
Что ещё мне бросилось в глаза, так это два лючка на капоте, хотя на самом деле он там должен быть один. Под единственным лючком в реальности находится расширительный бачок, куда заливается охлаждающая жидкость для системы охлаждения двигателя.
На крыше отсека приборов видно три лючка, как и должно быть. Через них открывается доступ к двум топливным бакам и расширительному бачку системы охлаждения гидромеханической передачи (ГМП). Но вот расположение вызывает у меня сомнения. Система охлаждения ГМП находится с левой стороны, как и один из баков, следовательно два лючка должно быть на левой стороне, а не на правой
Теперь более важное отличие. У ГМП имеется свой бак для залива масла, он находится на левой стороне шасси, если смотреть по ходу движения. И в игре он изображён правильно, хоть и чудаковатой формы. Однако такой же бак изображён и с противоположной стороны, что является ошибкой. На месте второго бака обычно находится ящик с инструментами или ничего.
Рама и оборудование на ней выглядит в целом как и должно, но отсутствует несколько мелких компонентов, например, кран отбора воздуха, влагомаслоотделитель, многие патрубки и т.д.
Двигатель
Пару слов о двигателе, хотя игра не даёт слишком точной информации о нём. В игре двигатель обозначен как TUSK12-530-P2, однако можно установить TUSK12-850-P4T и STORM3120T, но я остановлюсь на первом, ибо остальные просто имеют лучшие характеристики. Итак, обозначение TUSK12-530-P2 может означать как минимум то, что двигатель имеет 12 цилиндров и мощность 530 лошадиных сил (но это не точно). В реальности же на МАЗ-543 всех модификаций ставился двигатель Д12А-525А, который расшифровывается как Дизельный 12 цилиндровый Атмосферный 525 лошадиных сил Авиационный (насчёт букв «А» не нашёл упоминаний, но нас учили именно так), по аналогии я расшифровал и обозначение игрового двигателя, а значит мы имеем несоответствие по мощности.
Игровой двигатель не совпадает с реальным не только по мощности, но и по объёму топливных баков. В игре вне зависимости от установленного двигателя ёмкость бака (да, в игре обозначено в единственном числе, но это совсем мелочь, но указать обязан) составляет 500 литров. В реальности же МАЗ-543А нёс на себе два топливных бака по 260 литров каждый, что в общем составляет 520 литров топлива.
Однако в игре отображено, что система охлаждения имеет разделённый радиатор, одна часть для охлаждающей жидкости системы охлаждения двигателя, другая для охлаждения масла системы охлаждения двигателя.
Не забыли разработчики и о системе смазки двигателя. Поскольку здесь «сухой» картер, масло хранится в масляном баке, который расположен под правой, пассажирской кабиной, как в игре так и в реальности.
Для того, чтобы прогонять через двигатель все жидкости на нём снизу установлен насосный агрегат, который включает в себя масляный насос, топливоподкачивающий насос и циркуляционный насос. В игре пытались сделать что-то похожее на насосный агрегат, но поскольку игрок всё равно не может честным путём заглянуть в моторный отсек, то над моделями не сильно старались, оставив их низкодетализированными.
Также отсутствует бачок для слива излишков топлива, объёмом 5 литров. Поскольку в МАЗ-543 и МАЗ-543А топливные баки установлены наверху, излишки топлива с форсунок двигателя стекают в отдельный бачок. Данного бачка нет только на МАЗ-543М, потому что топливные баки установлены на лонжеронах рамы внизу и излишки под действием силы тяжести стекают обратно в баки.
Отсутствует на игровой модели и огромный короб, именуемый воздухоочистителем системы питания двигателя воздухом, который устанавливается на кронштейне за двигателем.
Трансмиссия
От двигателя перейдём к трансмиссии, и здесь она очень интересно представлена. Трансмиссия правильно изображена на следующей схеме.
От двигателя крутящий момент переходит на повышающую передачу, она нужна для корректной работы гидротрансформатора, затем с ГМП на раздаточную коробку, на проходные редукторы второго и третьего мостов и на непроходные редукторы первого и четвёртого мостов. Следуя по этому пути в игре, мы сразу же натыкаемся на ошибку. На игровой модели отсутствует повышающая передача, как и любое соединение двигателя и ГМП.
Однако за исключением данной ошибки остальная трансмиссия показана достаточно точно, в том числе и раздаточная коробка и редукторы мостов с карданными валами.
Полный привод всегда включён, что соответствует реальности. По сути, тоже самое касается и дифференциала, но есть нюанс. В игре дифференциал обозначен единственным значком и включается одной кнопкой. В реальности же всё несколько сложнее. На задних осях имеется самоблокирующийся дифференциал, то есть при езде по прямым и тяжёлым дорогам колёса на задних осях получают одинаковый крутящий момент, при этом на поворотах блокировка дифференциала выключается сама. Так же дифференциал блокируется и на раздаточной коробке при включении рычага управления в положение «Н + Бл». Сама же коробка в игре имеет автомат (видимо, прямую передачу), повышенную и три вариации пониженной передачи. На реальной машине мы имеем следующее:
Помимо вышеописанного, в игре коробка передач автоматическая трёхступенчатая. В реальности коробка действительно трёхступенчатая, но полуавтоматическая и требует ручного переключения передач.
Ходовая часть
После трансмиссии логично осмотреть ходовую часть. За исключением обозначенных ранее колёс, остальная ходовая часть выполнена весьма правдоподобно. Хорошо видны торсионные валы, главные тормозные цилиндры, рычаги подвески, карданные валы, передающие крутящий момент на колёса и амортизаторы.
Рулевое управление показано так же великолепно, изображёны гидравлические усилители, а все тяги и рычаги идут так, как и в реальности.
Рабочая тормозная система на модели отображены плохо. Отсутствует подпедальный цилиндр, а главные тормозные цилиндры не имеют патрубков подключения. Колёсные тормоза недоступны для просмотра, поскольку внутри модель не проработана.
Кабины
Сразу же поблагодарю разработчиков, что не стали поддерживать миф о том, что во второй кабине находится дублирующее управление. Согласно некоторым комментаторам в интернете, водитель из левой кабины на поворотах мог передавать управление в правую кабину. Но это в корне неверно, правая кабина является пассажирской и там может быть управление дополнительным оборудованием или радиостанция. Изначально же кабина разделена, чтобы переносимая ракета располагалась ниже, тем самым снижая силуэт всей установки.
Всё, на этом закончим с правой кабиной и больше к ней не вернёмся, там нечего обсуждать. К тому же у МАЗ-543М правая кабина отсутствует вовсе.
Теперь левая кабина. Она выполнена неплохо, хотя имеется несколько мелких неточностей. Сразу же обратимся к приборной панели.
Сразу же отмечаю, что не на своих местах находятся спидометр, тахометр и одометр. Отсутствует вольтамперметр. Остальные же приборы расположены более менее правильно. Точное расположение можно посмотреть на симуляторе для обучения вождению МАЗ-543
Так же неправильно расположены тумблеры на приборной панели.
Переключатели массы и стартера должны находиться с левой стороны. Обдув вероятнее всего должен именоваться вентилятором. Большой шильдик скорее всего даёт нам понять, что самый правый тумблер включает фильтровентиляционную установку, и насчёт него я совсем не уверен, но точно сказать не могу, поскольку ФВУ ни разу не использовал. А вот тумблера «ВОЗДУХОПУСК» совершенно точно не существует в реальности.
Контрольные лампы показаны правильно, две левые чёрные кнопки имеют место быть в реальности и служат для блокировки и разблокировки гидротрансформатора. А вот на месте третьей кнопки обычно находятся шильдики с подписями, вверху от этой кнопки находится кнопка стартера, а правее переключатель электромаслоподкачивающего насоса, который создаёт начальное давление в системе смазки двигателя перед запуском. Также переключатель бака выглядит по другому и расположен с правой стороны, как и выключатель вентилятора и подсветки, которые находятся посередине.
Как видно, местами поменялись блок предохранителей и шильдик. Так же пульт управления системой предпускового подогрева расположен не там. Отсутствует в игре и рукоятка открытия жалюзи радиатора двигателя. Правильно это выглядит вот так:
Тумблеры на блоке справа в игре показаны правильно, за исключением крайнего правого. В игре он подписан как топливный насос, в реальности же он отвечает за продув аккумуляторного отсека
А вот с надписями на пульте управления ПЖД всё забавно. В игре пульт выглядит следующим образом:
Надписи в реальности, также не отражают функций тумблеров. Тумблер слева — переключатель электромагинтного клапана подогревателя, справа — переключатель электродвигателя (положение вкл и выкл), который имеет три положения (выкл, малые обороты, большие обороты)
Идём далее по органам управления и переходим к рукоятке холостого хода, которая связана с педалью газа и поддерживает обороты на холостом ходу на нужном уровне.
Кран ниже мне тяжело идентифицировать, поскольку в игре он не подписан, фотографии хорошего качества найти крайне тяжело, а что было в реальности я уже не помню. Но судя по всему это кран дополнительного тормоза.
А вот следующий кран точно является топливораспределительным краном, который переключает баки. В реальности имеет четыре положения, два из которых включают один из баков и два отключают оба.
Так же в игре отображена и система воздушного пуска двигателя. Представляет собой два воздушных баллона, манометр, воздухораспределитель и пневматический патрубок, соединённый с двигателем. В реальности служит для запуска двигателя, если стартер неисправен, в игре не используется.
Кроме вышеописанного, в игре я не обнаружил и крана системы центральной подкачки шин, а также пневматический гудок. Оба данных узла находятся на полу левой кабины. Защитные шторки на окнах, показанные в игре, имеются и в реальности. Отсутствие радиостанции в игровой кабине не является ошибкой, в реальности её тоже вполне себе может не быть.
Что сравнить не удастся?
К сожалению, модель не проработана полностью и заглянуть в отсек агрегатов, где установлена ФВУ, аккумуляторный отсек, топливные баки и система охлаждения ГМП не удастся. Также не вижу смысла сравнивать проходимость, потому что ясно, что игра хоть и приближена к реальности, но не полностью симулирует её.
Что в итоге?
Несмотря на то, что игра имеет несколько неточностей, я всё ещё доволен тем, как разработчики перенесли МАЗ-543 в игру. Разумеется, это не симулятор МАЗ-543, а потому вполне справедливо, что разработчики что-то упростили, где-то что-то убрали или изменили. Было приятно снова хоть и в таком виде, но прокатиться на машине, которую я плотно изучал в течение полугода. Надеюсь и вам понравился такой взгляд на игровую реализацию специального колёсного шасси МАЗ-543.