«Дух Кносса»

«Дух Кносса»

При поддержке FunPay

Минойская цивилизация — это высокоразвитая культура бронзового века, которая процветала на острове Крит примерно с 2700 по 1450/1400 гг. до н. э. Её назвали в честь легендарного царя Миноса. Эта цивилизация сыграла ключевую роль в становлении европейской культуры, оставив богатое наследие в искусстве, архитектуре и мифологии. Открыта британским археологом Артуром Эвансом в начале XX века. Около 1370 г. до н.э. Кносский дворец был окончательно заброшен.

Древние критяне связывали важнейшие идеи и события с женскими образами. Их сложное иерархичное общество, лишённое ярко выраженных черт автократии или чрезмерной милитаризации, наделяло женщин значимыми функциями в религии и, вероятно, в общественной жизни. Мы видим это во множестве прекрасных артефактов. Сцены на фресках и печатях изображают неизвестных нам богинь и женщин, главенствующих в сложных культовых действиях. Это некогда породило ныне устаревшую концепцию матриархата, мирных минойцев и доминирования жриц «Великой Матери».

Однако, если представить себе персонифицированный дух минойского мира, Крита и великолепного Кносского дворца, то это определённо должна быть Женщина — юная, изящная и утончённая! Именно этот образ я и решил воплотить в своей новой исторической иллюстрации.

Мы все люди – под любой одеждой, рисунками на теле или украшениями. Однако с древних времён мы подчёркиваем свою индивидуальность и демонстрируем статус именно через одежду, причёску и украшения. Эти атрибуты позволяют нам легко отличить людей разных эпох и культур. Поэтому, чтобы изобразить благородную критянку или божественное воплощение духа Крита, нам необходимо понять, как одевались знатные минойские женщины и как художники изображали богинь. Нам нужна минойская женская мода!

«Дух Кносса»

Самые яркие свидетельства эгейской моды минойского периода дошли до нас лишь в виде фресок, печатей, статуэток и изображений на керамике. Эти произведения искусства показывают нам минойцев, одетых в разнообразные и часто удивительно изысканные наряды. Женщины предстают в сложных платьях с оборками, подчёркнутых поясами и украшенных замысловатыми узорами, в то время как мужчины чаще выбирали скромные набедренные повязки.

Помимо изобразительного искусства, археологические раскопки также проливают свет на мир минойского текстиля. В руинах Кносского дворца и Миртосе найдены многочисленные глиняные пряслица и грузики для ткацких станков. Множество подобных находок свидетельствуют о широком распространении ткачества. Таблички Линейного письма А содержат пока не понятные записи о тканях. Позднее микенцы использовали минойские письменные знаки и термины, а значит и продвинутые навыки работы с текстилем.

Из чего же минойцы ткали свои наряды? Лён был ключевым материалом, особенно для повседневной одежды. Минойцы стали пионерами льняного ткачества в Эгейском регионе. Для создания практичных и тёплых тканей активно использовалась овечья и козья шерсть. Не стоит забывать и о коже, которая также находила применение в одежде: прежде всего в обуви.

Ткань красили в красный, синий, жёлтый, коричневый, зелёный, чёрный цвета и их оттенки. В арсенале минойцев были марена (оранжево-красные тона), кермес из насекомых (ярко-малиновый пигмент), и драгоценный шафран для жёлтого цвета. Для синих оттенков использовалось индиго, а вершиной роскоши был дорогой пурпур из моллюсков мурексов.

«Дух Кносса»

Помимо разнообразия материалов и цветов, минойцы владели и сложными техниками ткачества. Предполагается, что они использовали вертикальные ткацкие станки с грузиками. На фресках мы видим не только многочисленные цвета и оттенки, но и сложные абстрактные, растительные и морские орнаменты.

При изучении формы и кроя минойской одежды, мы вынуждены изучать стилизованные изображения. Минойские фрески и статуэтки обладают заметной динамикой и художественной условностью. Это значительно усложняет трактовку. Однако мы можем сложить общее представление о силуэте: облегающий корсет или более свободная блуза (часто с открытой грудью) и пышная многослойная юбка с оборками. Возможен вариант из длинного до пят хитона с глубоким V-образным вырезом на груди и юбки, килта или фартука поверх него. Имеются изображения накидок и плащей.

Вопрос обнажённой женской груди в минойской моде часто становится предметом оживлённых дискуссий среди широкой публики и даже специалистов. Мнения исследователей порой отражают культурные нормы их собственного времени, не всегда претендуя на полную объективность.

Большинство учёных склоняется к мнению, что женская грудь действительно была открыта. Культуры раннего бронзового века зачастую спокойно относились к наготе: множество бытовых сцен демонстрируют работающих мужчин и женщин лишь в набедренных повязках. В то же время пышная и яркая одежда, вероятно, служила демонстрацией богатства и статуса. Возможно также, что обнажённая грудь воспринималась как неотъемлемая часть женского образа, и её сокрытие было нежелательным. При этом важно учитывать, что абсолютное большинство наших источников изображает богинь или жриц, что может указывать на символическое значение такой демонстрации в религиозных целях.

«Дух Кносса»

Другие исследователи, однако, полагают, что глубокие вырезы и пышные бюсты могли прикрываться полупрозрачной тканью, невидимой на фресках из-за стилизации или выцветания пигментов. Тем не менее, серьёзный анализ источников делает такие предположения спорными. Например, на одной из настенных росписей в Акротири отчётливо видны полупрозрачная ткань блузки и вуали, при этом грудь явно изображена обнажённой.

Наконец, существует гипотеза о полном символизме или высокой стилизации изображений, не отражающей реальной моды. Однако образы минойских художников, хоть и стилизованы, вполне узнаваемы. Были найдены женские украшения и элементы доспехов, похожие на изображённые на стенах домов и дворцов. Растения и животные на минойских фресках уверенно опознаются не только специалистами. Поэтому рассматривать тщательно прорисованную яркую разнообразную одежду как отвлечённые символы представляется сложным.

«Дух Кносса»

Окончательной ясности нет, преобладающие доказательства склоняются к тому, что минойская женская одежда действительно могла оставлять грудь открытой, особенно в социальном или культовом контексте.

В любом случае верхняя часть одежды настолько напоминает современным реконструкторам корсеты, что они предполагают наличие шнуровку сзади или по бокам для плотной подгонки. На некоторых изображениях видны декоративные ленты или швы, которые могут указывать на конструктивные детали. Жёсткость материала не вполне понятна так как мы можем наблюдать полупрозрачную ткань и облегающий силуэт одновременно.

«Дух Кносса»

Некоторые изображения показывают верх без рукавов, оставляя плечи открытыми. На других фресках, таких как «Дамы из Акротири», можно увидеть очень короткие, иногда пышные рукава, которые едва прикрывают плечи. Они не стесняют движений и больше похожи на декоративный элемент или продолжение бретелей. Практически никогда рукава не изображаются длинными или объемными.

Мы рассмотрели верхнюю часть минойской женской одежды. Теперь возьмёмся за юбки! Эта деталь играла ключевую роль в создании узнаваемого силуэта: юбка всегда изображалась пышной и объёмной, резко расширяющейся от талии. Часто она напоминает колокол. Такой крой создавал контраст с облегающим верхом и не стеснял движений.

На фресках и статуэтках часто видно несколько слоёв ткани или оборок. Одна из самых характерных особенностей минойской юбки — наличие горизонтальных оборок или рюшей, которые придавали ей объём и декоративность. Их количество и ширина варьировались. Связь между верхом и низом одежды остаётся предметом дискуссий. Обсуждаются варианты как длинного хитона с V-образным вырезом и юбки-килта поверх, так и отдельных блузы и юбки. Вероятно, существовали оба эти варианта.

Очевидно, что такая одежда была скорее статусной, чем практичной. Её отличает явный контраст между облегающим верхом и свободным, пышным низом. Этот крой отражал эстетические предпочтения минойцев. Он подчёркивал женские формы, создавая при этом ощущение грации и плавности движения благодаря объёмной юбке.

Пришло время поговорить о маленьких предметах гардероба древних критянок огромной важности. Женские украшения — сложные, дорогие, порой экзотические. Они были не только предметами восхищения, но и ключевыми маркерами социального статуса, власти и международных связей элиты минойского Крита.

Сам Крит не обладал большинством ресурсов для ювелирного дела. Тем не менее минойские мастера работали с золотом, серебром, драгоценными камнями, слоновой костью и стеклом. Эти материалы поступали со всех концов Восточного Средиземноморья — и даже из гораздо более отдалённых мест. Золото привозили из Египта и Малой Азии, серебро — из Троады или даже Испании. Камни типа сердолика, аметиста и агата поступали с Востока, а лазурит — исключительно из Бадахшана в Афганистане. Путь этого минерала до Крита пролегал через Месопотамию и Сирию — и каждая бусина из этого ярко-синего камня говорила не только о богатстве, но и об участии в сложной, протяжённой цепочке обмена, охватывавшей значительную часть древнего мира.

Украшения из таких материалов становились социальной декларацией. Чем реже и дальше происхождение ресурса — тем выше престиж. Золото и лазурит были символами доступа к власти, а сложность украшения достойным обрамлением заморского материала. Минойских ювелирам была доступна изысканная филигрань, зернь и инкрустации. В ряде случаев украшения могли быть значимыми даже в магическом смысле. Символика, включавшая изображения лилий или рогов быка, связывала предмет с мифологическим и религиозным контекстом.

Наконец, минойские украшения говорят не только о вкусе и богатстве, но и о масштабах торговли. Археологические находки — как сами изделия, так и сырьё для них — свидетельствуют о том, что Крит был включён в сеть морских и сухопутных маршрутов, соединявших его с Египтом, Левантом, Кипром, материковой Грецией и далее. Мотивы египетского происхождения нередко перерабатывались в собственном стиле, что говорит не просто о торговле, но о полноценном культурном обмене. Но критяне не только получали. Их изделия, прежде всего керамика, а также некоторые ювелирные изделия, находят по всему Восточному Средиземноморью.

«Дух Кносса»

В конечном счёте, одежда и украшения минойских женщин — это не просто артефакты. Это ключ к пониманию социального устройства, экономической модели и международной роли Крита в эпоху бронзы. Сквозь красители, ткани, золото, камни и изделия из них проступает образ цивилизации, жившей на перекрёстке морей и культур.

Прекрасный образ, донесённый до нас величественными руинами дворца в Кноссе и воплощённый мной в этой иллюстрации:

«Дух Кносса»
«Дух Кносса»

Древнее написание названия дворца в Кноссе - Konoso.

Список источников:
1. Barber, E. J. W. Prehistoric Textiles: The Development of Cloth in the Neolithic and Bronze Ages with Special Reference to the Aegean. Princeton University Press, 1991. Фундаментальная и обязательная работа по истории текстиля: процесс изготовления тканей, материалы, технологии и сохранившиеся образцы. Даёт основополагающее понимание материальной базы минойской одежды.

2. Burke, Brendan. From Minos to Midas: Ancient Cloth Production in the Aegean and in Anatolia. Oxbow Books, 2010. Производство тканей в Эгейском регионе (включая Крит) и Анатолии в бронзовом и раннем железном веках: различные аспекты производственного процесса, такие как сырьё, инструменты, организация труда и экономическое значение текстиля.

3. Cutler, J. E. Crafting Minoanisation: Textiles, Crafts Production and Social Dynamics in the Bronze Age Southern Aegean (Ancient Textiles 33). Oxbow Books, 2021. Минойский текстиль и его социокультурный и экономический контекст: роль производства и распространения текстиля (и других ремёсел) в процессе «миноизации» — распространения минойского культурного влияния.

4. Evans, Arthur. The Palace of Minos at Knossos. 4 vols. London: Macmillan and Co., 1921–1935. Фундаментальный и классический труд по раскопкам Кносского дворца: фрески, статуэтки и другие артефакты, дающие представление о минойском костюме. Ценен для первичных данных и иллюстраций. Явно устаревшие интерпретации.

5. Gillis, Carole. «Textile Production in the Aegean Bronze Age: An Overview.» Archaeological Textiles Review 56 (2014): 1-13. Общая картина производства текстиля в Эгейском бронзовом веке: краткий всесторонний обзор материалов, инструментов, мест производства и экономического значения текстиля.

6. Graham, J. Walter. The Palaces of Crete. Princeton: Princeton University Press, 1962 (переиздание). Важные разделы и иллюстрации, касающиеся фресок и изображений одежды, предлагая контекст для понимания стиля жизни и внешнего вида минойцев.

7. Hitchcock, L. A. & Chapin, A. P. «Minoan Art and Architecture» in The Oxford Handbook of the Bronze Age Aegean. Edited by Cynthia W. Shelmerdine, 259–285. Malden, MA: Blackwell Publishing, 2010. Анализ фресок и статуэток, включая изображения одежды, как отражение моды и социальных норм.

8. Hutchinson, R. W. Prehistoric Crete. Harmondsworth: Penguin Books, 1962 (обновлённый репринт). Подробные описания текстиля и изображения одежды, с анализом их функций и символики. Явно устаревшие интерпретации.

9. Jones, Berenice R. Ariadne's Threads: The Construction and Significance of Clothes in the Aegean Bronze Age (Aegaeum 38). Peeters, 2015. Несомненно лучшая работа по одежде и текстилю Эгейского бронзового века: археологические, так и иконографические данные для реконструкции кроя, материалов и социального значения одежды, включая вопросы пола, статуса и ритуалов.

10. Marinatos, Nanno. Minoan Religion: Ritual, Image, and Symbol. Columbia, SC: University of South Carolina Press, 1993. Религиозные аспекты минойской культуры. Одежда часто играла важную роль в ритуалах и церемониях: интерпретации изображений костюмов в ритуальном контексте.

11. Militello, Pietro Maria. «Textile Industry and Minoan Palaces.» In ANCIENT TEXTILES: Production, Craft and Society, edited by P.M. Militello, pp. 201-209. Catania, 2015. Роль текстильной промышленности в экономике минойских дворцов: организационный и экономический аспект производства тканей, которые использовались для минойской одежды.

12. Nosch, M.-L. (Ed.). Textile Production and Consumption in the Ancient Near East. Oxbow Books, 2013. Археологические находки тканей и инструментов, а также их связь с модой: сложность минойских тканей и их возможный экспорт.

13. Rehak, Paul, and John G. Younger. «Minoan and Mycenaean Art and Architecture.» In A Companion to the Aegean Bronze Age, edited by Cynthia W. Shelmerdine, 259–285. Malden, MA: Blackwell Publishing, 2008. Изображений минойской одежды на фресках, печатях и статуэтках в контексте минойского искусства: представление о символике и социальном значении одежды.

14. Shaw, M. C. «The Costume of Minoan Women» in Ancient Textiles: Production, Craft and Society. Edited by P.M. Militello, Catania, 2007. Женская одежда минойцев: многослойные юбки, открытые блузы и их возможное ритуальное значение. Основана на анализе фресок и статуэток, с попыткой реконструкции кроя.

15. Tzachili, Iris. «Weaving at Akrotiri, Thera: Defining Cloth-making Activities as a Social Process in a Late Bronze Age Aegean Town.» In ANCIENT TEXTILES: Production, Craft and Society, edited by P.M. Militello, pp. 190-196. Catania, 2015. Археологические данных из Акротири: производство тканей как социальный процесс, организации труда и места ткачества в повседневной жизни.

16. Ulanowska, Agata. Weaving in Bronze Age Greece: Identifying Technological Developments and Their Socio-Economic Implications. British School at Athens, 2020. Технологические инновации в ткачестве в Бронзовом веке Греции (включая Крит) и их социоэкономические последствия: эволюция технологий ткачества, возможности минойских ткачей и разнообразие производимой одежды.

17. Vogelsang-Eastwood, Gillian. Tutankhamun's Wardrobe: The Clothes of a Pharaoh. Rotterdam: Barjesteh van Waalwijk van Doorn & Co's Uitgeversmaatschappij, 1999. Возможное влияние египтян на минойскую моду, сравнительный анализ с другими культурами Бронзового века.

11
1
2 комментария