Последняя песня. FUGA: Melodies of Steel 3
Не, ребят, это было великолепно, 10/10, это Nier, это реально Nier, только с фуррями. Сюжет написан по всем заветам Йоко Таро и это просто... вау. Это явно лучшая часть серии и вообще одна из лучших игр, которые я проходил.
Ссылка на предыдущую часть:
Впрочем, всё по порядку, и начну с геймплея, так как здесь изменений порядочно. Несмотря на то, что вторая часть решила многие проблемы первой, оставалось две основных проблемы: во-первых, несмотря на возможность задерживать врагов, уничтожая таймеры, в игре всё равно решал урон, поэтому практически всё время атакерами являлись красные и именно с ними ты проходил всю игру, отсюда же следовала и вторая проблема - ты редко пользовался всеми персонажами, так как было эффективнее взять самых сильных, а остальных оставить в резерве.
Как же разработчики решили эту проблему в третьей части? Они сделали очень простую вещь - они просто добавили комбо. Теперь при уничтожении "часиков" появляется множитель комбо со 100% до 200%, возрастающий на 20% при каждом снятом таймере и увеличивающим урон от всех атак.
Это простейшее решение буквально полностью преобразило ВЕСЬ ГЕЙМПЛЕЙ игры, теперь он стал ощущаться намного динамичнее, уничтожение "часиков" теперь получило намного больше смысла, а главное - теперь ты задействуешь практически всех персонажей, так как все снимают разные цвета. Это также сделало геймплей ещё более тактическим - теперь ты продумываешь варианты того, у какого врага снять таймеры, чтобы получить комбо, а потом нанести кому-либо сокрушительный урон. Ты постоянно перемещаешь ребят с место на место, постоянно думая над тем, как сохранить комбо и при этом нанести существенный урон. А начиная с 6-ой главы появляется очень много бронированных противников, явно больше, чем в предыдущих двух частях (ещё и показатели брони 3-5), что заставляет ещё и продумывать, как эффективно и быстро снимать эту броню.
Другим важным новвоведением стала возможность использовать различных персонажей поддержки. Для их использования нужно заполнить шкалу поддержки и после можно воспользоваться их разными способностями. Например, Ванилла значительно увеличивает шанс крита для всех атакеров, а Флэм Киш снимает 2 ед. брони со всех врагов (используется чаще всего, на самом деле). Персонажей поддержки ты открываешь за очки смелости или рациональности - некий изменённый аналог морали из второй части. Правда, признаться, в реальности за всю игру ты довольно редко пользуешься персонажами поддержки, и как правило пользуешься только 2-3 персонажами.
Помимо этого, изменилось и множество особенностей самих персонажей. Если во второй части случайные эффекты открывались при достижении определённого уровня эмпатии/решимости и их активировал Молт, то теперь каждый персонаж обладает своей "лидерской" способностью, которая запускается случайно и даёт различные преимущества - к примеру, Мэй может дать возможность ходить два раза, а Кайл даёт возможность походить всем ребятам в начале боя. Так как детей станет 12, то со временем запуск случайных эффектов будет происходить довольно часто (и кстати, иногда это ломает твою планировку действий, но в целом не напрягает).
Система парных атак была также полностью изменена: если раньше скорость заполнения и эффективность парных атак зависели от уровня близости и могли происходить только между персонажами с близостью не меньше 2 и были индивидуальны конкретно для данной пары, то теперь шкала парных атак общая для всех и заполняется в зависимости от уничтоженных таймеров и противников, кроме того теперь она активируется автоматически после выполнения последними персонажами какого-либо действия, а не запускается вручную, как раньше. Эта новая система привела к тому, что теперь парные атаки используются явно чаще и их выполнение тоже нужно планировать, зато в качестве компромисса теперь парные атаки не настолько имба, как это было в предыдущих частях.
Наконец, у многих персонажей изменили способности, сделав упор на последовательных, более тактических действиях между ребятами - к примеру, Ваппа теперь имеет два навыка стрельбы красным или синим цветами, что делает её универсальным атакером, у Чики и Гека теперь есть одинаковая способность, в которой стреляют сначала они, а потом персонаж у них на поддержке, который снимает свой цвет с врага. Совокупность всех этих изменений сделало игру настоящим тактическим экшеном, и если вы не получали удовольствие от геймплея в предыдущих двух играх, то здесь вы определённо его получите.
В перерывах же мало что поменялась, однако появилась одна важная функция - Memory Archives. В ней можно добывать VP (по сути криптовалюту, отправляем детей в шахты за кристаллами еее!) и тратить их на открытие навыков Тараниса или покупку различных вещей. Эффективность добычи зависит от качества отправленной команды, а также от места добычи VP.
А вот что касается сюжета... Это просто что-то нечто. Если в предыдущих частях мы ездили только по Гаско, то здесь мы будем и в воздухе, и на дредноуте, и в секретной башне под облаками, и на орбитальном кольце, и на лунной станции, короче сюжет нас будет бросать во все стороны.
Сам же сюжет, как я выше, написан по всем заветам Йоко Таро (ну ещё тут есть Евангелион) ибо тут есть и разные реальности, и разные концовки, и элементы научной фантастики, и экзистенциальные вопросы с эмоциональными диалогами. Персонажи все стали ещё взрослее, некоторые диаметрально изменились относительно того, кем были раньше (к примеру, Кайл, который в первой игре был немного мудаком, в этой игре стал тупо милейшим парнем на свете, со всеми общается, всем пытается помочь). Элементы стимпанка совместили с элементами футуризма окончательно, но это всё так подано, что ты воспринимаешь это нормально. Сюжет приобрёл просто невиданный ранее масштаб, он настолько динамично движется, что постоянно не даёт тебе отдышаться, а ещё имеет немало отсылок на Solatorobo. Ты просто сидишь и не можешь оторваться, потому что он просто не сбавляет темп и постоянно даёт что-то новое.
Другим главным плюсом здесь стала возможность быстро перемещаться по линиям истории, используя панель Акаши - то, чего сильно не хватало в предыдущих двух играх, ибо приходилось либо всю игру переигрывать ради каких-то моментов, либо загружаться с 7-ой главы, что тоже не особо спасало ситуацию. Через панель Акаши можно попробовать открыть различные концовки, которых здесь аж 8, причём 5 плохих, одна истинная, одна нормальная и одна "нейтральная" (есть ещё секретная 9-ая, но это не то, чтобы концовка), а также это позволяет значительно облегчить сбор моментов жизни/смерти, улучшение Тараниса и отношений между ребятами и другие вещи. Фактически "геноцидное" прохождение также убрали, теперь тут либо в некоторых боях погибают все, либо по парочке ребят ты теряешь на протяжении всей игры, но такой системы, как в предыдущих двух играх, когда ты по главам теряешь по одному больше нет. Также после прохождения игры открывается Advanced Combat Simulator - чисто боевой режим, где ты 12 глав ничего не делаешь кроме того, как борешься, он также открывает 5 воспоминаний одного важного персонажа. Ах, и конечно же секретные открываемые мувики... Хорошая шутка, Мацуяма :)
Заключение
И вот наконец... заключение.
Знаете, когда я первый раз увидел первую часть, моей мыслью было лишь "Ну, вроде прикольно". После же прохождения всей трилогии я чувствую большущее опустошение. Опустошение от того, что всё закончилось. Вся серия, это большой аттракцион, но третья часть - это безусловно лучший аттракцион, который держит тебя в напряжении до самого конца. Ты следил за путешествием всех ребят от начала и до конца, бился вместе с ними, видел, как сильно они все меняются и конечно же неоднократно наблюдал за их смертью. Возможно не всем понравится такой сюжет, но лично для меня CyberConnect2 сделали одну из лучших игр, которые я проходил. Эмоции, которые дарит эта игра, я испытываю очень нечасто, но ей удалось. Она стала апофеозом всего, что из себя представляла FUGA: Melodies of Steel. Я не знаю, какой игрой станет следующая часть во вселенной LTB, но могу бесспорно сказать, что я определённо влюбился в эту историю и в этих персонажей и грустно конечно осознавать, что я их наверняка больше не увижу. И всё же, это однако из лучших игр, что я проходил. Не без косяков, не без проблем, но она дала мне огромное удовольствие.
"И рядом с ним был сценарий, который назывался...
FUGA: Melodies of Steel"