Nioh 3: Обзор демоверсии
Открытый мир, двойной прыжок и квестлог. Nioh возвращается с обновками.
Прошел за 4 часа и набил 24 уровня.
Начну со слона в комнате: открытый мир
В демо дали солидный кусок карты для исследования. Достаточный, чтобы познакомить с активностями и показать, как это будет играться на релизе.
По первым впечатлениям, авторы постарались исправить ошибки Rise of the Ronin. У нас большая карта с метками сюжетных и побочных заданий (в демке всего одно) и всяких святилищ. Тут и там расставлены враги и мини-боссы, а по углам лежат секреты в пещерах и сундуки с ништяками.
Эксплоринг в меру увлекательный, правило 40 секунд работает идеально и везде есть какой-то контент. Увидел пагоду? Там босс. Видишь деревню? Это аванпост с наградой (об этом ниже). Игра награждает за исследование, но не мусором, а чем-то полезным, оружием или эссенциями врагов. В отличие от Rise of the Ronin открытый мир Nioh 3 не душит, по крайней мере, на момент игры в демоверсию.
Из активностей можно выделить поиск кодамов для улучшения костра, толстых котов ёкаев, которые аки лиса из Цусимы приведет вас к сокровищу, сайд квесты (найди/принеси) и сражения с опциональными боссами и сильными врагами на аренах. А завершает демку - Горнило. Классический уровень из Nioh с шорткатами, но встроенный в сам опенворлд. И это получилось в разы лучше подобного из Rise of the Ronin, где подобные данжи были сильно порезаны.
Мир выглядит красивее оного из Ронина, японский мифический дизайн тащит, но общий уровень графики местами оставляет желать лучшего. А некоторые локации, откровенно говоря, пустуют, там вообще ничего нет кроме лута. Но в целом визульная часть на порядок лучше Ронина, просто не везде.
К тому же, есть ощущение, что уровни кишки из первых двух частей просто увеличили в ширь и в длину, объединили между собой и из этого получился Nioh 3.
Дизайн Nioh в местном открытом мире узнаётся без труда, но прыжок все-таки улучшает восприятия от исследования.
Да, так же из нововведений появились прыжок, ходьба в присядку и стелс удары. Благодаря первым двум фичам исследование становится чуть разнообразнее и заковыристее: где-то надо попрыгать по уступам, чтобы найти сундук, а где-то пригнуться и пролезть в щель. Не революция, но для соулслайка пойдет.
А главная активность на карте это...аванпосты. Прямиком из Ронина. Убил 10 демонов, освободил территорию, забрал сундук и открыл костер. И не один или два, а в демо их штук пять.
Слон поменьше: переключение между стилями самурая и ниндзя
Несмотря на прохождение демки, я пока не понял зачем это было нужно. Авторы просто разделили эквип и оружие между двумя пресетами и заставляют менять во время боя.
Если раньше игрок мог использовать любое оружие, броню и магию, то теперь только самурай может использовать катаны, копья, одати и парировать, а ниндзя имеет когти, парные клинки и клинки на цепи, плюс ниндзюцу с улучшенными уворотами. То есть ты теперь не можешь надеть тяжёлую броню, взять парное оружие и обмазаться ниндзюцу перед боем, надо включить нужный стиль и жить с его набором инвентаря и способностей.
Различия на этом не кончаются. Например, самурай может восстанавливать утраченную выносливость (КИ) после ударов нажав кнопку, а ниндзя уже нет. При это ниндзя явно наносит больше ударов хоть и слабых, а самурай бьет заметно медленнее, но больнее.
Так же из-за системы стилей у каждой роли только один слот для оружия ближнего и дальнего боя. Раньше их было по два. Зато у каждого стиля свой дух хранитель и суперформа Нио.
Ну и из-за такого разделения возни в инвентаре становится в два раза больше. Каждому стилю надо подбирать свое оружие, броню и аксессуары. Ну то есть менять каждые пять минут, как обычно это бывает в Nioh, так как лутизм никуда не делся.
Но в вакууме, разницы с тем, что было раньше, практически нет. Тебя просто заставляют нажимать одну лишнюю кнопку, чтобы сменить пресет. Зачем это все тогда нужно? Возможно, чтобы заставить игрока использовать оружие и приемы, которые он обычно не использует. Но наиболее частая причина смена пресета у меня происходила в бою против красных неблокируемых атак. Потому что момент смены блокирует такую атаку и сносит солидную часть выносливости боссу.
Прочие слоны и изменения
Изменения затронули и эссенции демонов. В Nioh 2 эти эссенции экипировались в слоты и во время боя можно было применять способности демонов. В Nioh 3 есть ячейки Инь и Янь, куда можно вставить эти эссенции и получить взамен магию омёдо: призвать демона на помощь, усилить броню и другие характеристики.
А, еще есть квестлог (революция жанра, не иначе) и местные пассивные способности, которые можно включать/выключать по желанию вроде "получай на 5% меньше урона".
В ту же копилку ребаланс набор опыта за уровень. Теперь количество душ на прокачку одного уровня заметно возрастает с каждым разом. Не думаю, что это спасет от перекача, но теперь уровни "идут" не так быстро. Опять-таки, на релизе это может поменяться.
Заключение
Но вот, если по факту, удивлять Nioh 3 пока нечем. Elden Ring и частично Rise of the Ronin уже показала соулсы в открытых мирах и какого-то вау эффекта от демоверсии у меня не было (хотя исследование понравилось на порядок больше ER). Все знакомо, все на своих местах, но механики пересобрали достаточно, чтобы игру можно было назвать третьей частью, а не dlc. Вырисовывается очередной крепкий nioh-соулслайк, но не шедевр на все времена.
Из гнильцы скажу, что в демо проседает фпс. Локации стали богаче на детали и, видимо, движок не тянет. Возможно, к релизу поправят оптимизацию. Все-таки это альфа-версия.
Короче, серию люблю, буду брать на релизе и играть в каждую демку, их наверняка будет несколько.
Спасибо хоть, что не сиквел Wo Long. Я пять лет ждал триквел.
P.S. ДЕМКА НА PS5 ДОСТУПНА ЛИШЬ ДО 18 ИЮНЯ.
P.P.S. Надеюсь Уильям будет и в этой части. Это же уже свой, родной, Геральт из Англии.
P.S.S. Стелс в кустах тоже есть.