«История, которая затрагивает тему клонирования и влияния выборов на судьбу» — обзор игры The Alters
The Alters — игра от создателей Frostpunk, 11 bit studios. Как и во Frostpunk, вам приходится балансировать между обстоятельствами и моральными выборами, а также на протяжении игры бороться за выживание в агрессивной среде, преодолевать как случайные трудности, так и вызванные вашими решениями в прошлом. И даже если вы всё делаете слишком хорошо и со всем справляетесь, есть ещё кое-что: вам придётся вести несколько непростых линий социальных взаимоотношений. Одна из них — ваши клоны (экипаж), каждый из которых наделён своим характером и бэкграундом, а другая — ваши контакты на Земле по ту сторону радиосвязи. И в первом, и во втором случае всё запутанно и не так просто, как может показаться на первый взгляд.
В обзоре не будет сюжетных спойлеров, за исключением нескольких игровых сцен для наглядной демонстрации и детализации описания некоторых аспектов игровых механик.
The Alters: «О чём речь»
Как я уже говорил, здесь ощущается подход, схожий с Frostpunk. Я думаю, они использовали это как некую основу при создании The Alters, но с доработками под новую идею и другой жанр. Всё лучшее, что удерживало ваше внимание во Frostpunk: необычный подход к рассказу истории, интересная система моральных выборов, менеджмент выживания и постоянно нарастающая угроза, ставящая порой вас перед выбором, который вы бы не хотели совершать — всё это есть здесь и даже больше.
Основные темы, которые затрагивает игра — это клонирование и выборы в судьбе человека. Что касается клонирования, как мне кажется, начать с овечки Долли, реально существующей клонированной овцы — это отличный символизм. Буквально в самом начале игры, в прологе, вы создаёте овечку Долли из ДНК. Также на ваших загрузочных экранах будет овечка, и ветка сюжетных исследований имеет иконку Dolly. Так что, думаю, это было одним из начальных вдохновений, из которых развился сюжет для игры, поднимающий моральные и философские вопросы.
Ещё одна важная вещь, о которой стоит сказать — это акцент на выборах. Разработчики показывают, как те или иные принятые на вашем жизненном пути решения могли бы изменить вашу жизнь в любой момент времени на протяжении всей вашей жизни. Именно это наглядно демонстрируют хронологические ветви в квантовом компьютере. Одно решение может вызвать каскад последствий, новых событий в вашей жизни, в корне меняющих вашу реальность и судьбу.
Что мне понравилось больше всего в The Alerts
- Интересная история и хороший сценарий. Характер у персонажей действительно разный, это не болванчики с одинаковыми репликами. Это полноценные второстепенные персонажи, которые ощущаются как таковые довольно убедительно и способны вызвать эмпатию
- То как рассказывается история, динамика повествования и всего происходящего в игре в целом. Все события будь-то давящие на игрока, боль-то интригующие, если что-то происходит это органично вписано в сюжет, обстоятельства или является плодом ваших решений. Всё время, которое я провел в игре было действительно увлекательным приключением
- Атмосфера и визуал способствуют погружению. За исключением пролога, слишком темная и немного глитч-локация. Локации (комнаты) самой базы проработаны с вниманием к деталям
- Качество и баланс звуков, подбор аудио сопровождения на высоком уровне
- Отсутствие багов (во всяком случае до 3 акта игры), несмотря на то, что игра без патча первого дня
- Реализация интерфейса, как реализовано строительство и перемещение внутри базы. У меня ни разу не возникло мысли, что мне надоело повторять какое-то действие или «эй, это неудобно». Восьмичасовые сессии с геймпадом в руках — и ничто в интерфейсе не отвлекало меня от игры.
- То что манера преподнесения поворотных моментов истории и моральных выборов напоминает Frostpunk, но с упором на личностное, социальное взаимодействие. Здесь действительно много морали и психологии, пусть и не всегда явной
Что мне не понравилось в The Alters
Это тот случай, когда не хочется придираться к игре. Это просто хорошая игра. Из того что можно упомянуть:
- Ускоренное течение времени при выполнении действий подчёркивается специфической анимацией и звуковым оформлением, когда ваш персонаж чем-то занят — добычей, ремонтом, производством. Но я не могу сказать, что это плохо, просто немного нелепо смотрится
- Мне иногда не хватает, чтобы важные события, которые в ближайшее время могут привести к краху миссии, были как-то выделены или имели яркое напоминание. В игре бывает такой аврал, что просто не успеваешь вовремя обратить на них внимание и теряешь из-за этого время
- Плохая оптимизация, с учетом довольно низких системных требований на ПК, Xbox series X не выдает 60 fps в режиме качество
The Alters: История
Есть некая корпорация Ally Corp., которая обнаружила на астероиде уникальный материал — рапидий, позволяющий доставлять энергию прямо в органические клетки практически мгновенно. Рапидий позволяет за несколько часов вырастить человека или ускорить созревание органических культур. Как заявляет Ally Corp., рапидий — это спасение для человечества, конец голоду на Земле. Главный персонаж игры, Ян Дольский, вместе с экипажем отправлен на планету с гипотетическими залежами рапидия для добычи и последующей доставки его на Землю. Как выясняется, из экипажа выжил один Дольский, а планеты, на которых располагается рапидий, опасны. Яну удалось установить связь с Землей и под руководством членов корпорации создать «альтеров», версии себя с другим сознанием, которые приняли альтернативные решения в поворотных моментах судьбы Яна Дольского и жизнь привела их к формированию иного характера и другим профессиям.
Яну и его «альтерам» предстоит бороться и выживать вместе, при этом следуя основной цели, поставленной им Ally Corp. — добыть рапидий и добраться до места эвакуации. Чем дальше всё заходит, тем меньше вызывают доверие контакты Яна на Земле — похоже, каждый ведёт какую-то свою игру, в то время как и на базе у самого Яна, назревают не простые отношения с «альтерами», конфликты и моральные дилеммы. Кому верить, когда стоит говорить правду, а когда умолчать — выбор игрока.
В истории The Alters, как я понял спустя более 20 часов игры, довольно много вещей, которые влияют на развитие событий, и некоторые из них — в довольно долгосрочной перспективе. Решения, принятые в самом начале игры, могут аукнуться вам в середине или конце. И это не несколько каких-то шаблонов — таких вещей достаточно много, и они вариативны. Так что игра реиграбельна. Мне очень понравилось как развивается история и качество самой истории, она как увлекательная книга или хороший фильм. Каждый клон Яна Дольского имеет подобие эмоциональной арки персонажа, которая развивается, к слову, весьма неспешно и не так явно, как хотелось бы, но может существенно повлиять на сюжет. Общение с «альтерами» на протяжении игры — это как психологические шахматы, а затем эмоциональные качели с неожиданным исходом — это ощущается именно так. Ритм повествования, сохранение интриги, сюжетные повороты — здесь всё более чем хорошо, это то, от чего я действительно получил удовольствие.
The Alerts: Геймплей и игровые механики
Что касается игрового процесса — он разбит на главы: пролог, акт 1, акт 2 и так далее. В процессе перемещения между актами игры база какое-то время находится в движении — вам недоступны строительство и производство, но вы можете перемещаться и взаимодействовать с «альтерами». Я не знаю, будет ли нечто подобное между каждым актом, но в первом путешествии мы вспоминали общее прошлое до того, как наши судьбы разветвились, и написали песню, которую я приложу в конце обзора. Это было очень душевно. Ну не то чтобы мы её целиком написали — на выбор дали несколько строк. Да, это было срежиссировано, но очень душевно.
Каждый акт имеет опасность ограничивающую вас по времени — наступление рассвета на планете, который смертелен для игрока и разрушителен для передвижной базы из-за высокой температуры. У вас нет никакого времени, когда наступит рассвет — вы просто мгновенно погибаете, если не успели выполнить основное условие для продолжения пути, а затем переместиться в другую точку планеты к следующему акту. Это похоже на снижение температуры в Frostpunk, к моменту которого нужно успеть подготовиться.
Ваша передвижная база — это моноколесо со статичным внутренним кругом, в котором располагаются жилые модули. Начало каждого акта игры — это препятствие, из-за которого ваша база остановилась, и вам нужно найти решение, чтобы двигаться дальше. За то время, пока вы ищете способ разобраться с преградой, идёт отсчёт дней до следующего, убийственного, рассвета, и происходят новые сюжетные повороты, которые, если не прибавляют проблем, то как минимум могут существенно оттянуть ваше время на себя.
Вам предстоит поддерживать жизнеобеспечение базы, следить за наличием расходников, необходимых для выживания, и ресурсов для производства этих расходников, состоянием модулей и своевременным их ремонтом. А с появлением большего количества клонов Яна Дольского — разгребать конфликты между ними, делать моральные выборы, следить за их эмоциональным состоянием, эффективно управлять ими и социально взаимодействовать через диалоги, которые могут привести к неожиданным обстоятельствам в будущем — и не всегда приятным.
Закончиться всё может не только с рассветом — есть и другие вещи, которые могут прервать ваше путешествие. И вот некоторые из них, с которыми я столкнулся, но, вероятно, их ещё больше: бунт, высокий уровень радиации на базе и даже психически нестабильный альтер. Чтобы вы понимали, насколько важно вовремя обращать внимание на список задач и состояние альтеров.
Избегая спойлеров, скажу так: бывают не слишком существенные вещи — до тех пор, пока вы не столкнётесь с их последствиями. Затем вы будете злиться на себя за решения, которые принимали. Например, одно из таких привело меня к тупиковой ситуации в завершении акта, из-за чего я не смог его завершить. И цепочка причинно-следственных связей этого была понятна. Это не была безвыходная ситуация в глобальном смысле — варианты решения были, просто на них уже не было времени. Но вы всегда можете загрузить одно из сохранений и переиграть. Но чтобы изменить некоторые вещи, вам всё же придётся начать игру сначала либо смириться с ними. В то же время ни одна из них не станет для вас тупиком в прохождении. Просто помните: в этой игре действительно ваши выборы имеют последствия.
База изнутри: строительство и перемещение
По сути, это большой круг в профиль, внутри которого — ячейки, доступные для размещения различных построек. Каждая постройка занимает определённое количество слотов, и все постройки должны быть соединены так, чтобы между ними был проход. Базу можно расширять с первого до четвёртого уровня постепенно, тем самым расширяя место, доступное для построек. Правда, чем больше у вас всего, тем тяжелее ваша база и больше топлива потребуется для её передвижения. Мне приходилось разрушить часть модулей базы, чтобы снизить вес, когда я не успевал накопить нужное количество топлива, а рассвет был близок — так что следите за этим.
Перемещение по базе происходит также в стиле side-scroll, как платформер с боковой прокруткой. Модули внутри довольно детализированы. В свободное время ваши клоны симулируют жизнь: ходят на кухню за едой, спят, перемещаются по базе, болтают друг с другом, ругаются, посещают доступные модули досуга и так далее. Причём у них довольно разнообразная вариативность занятий. Однажды я зашёл в спальный модуль и увидел, как учёный делает гимнастику.
Система сохранений в игре и память ответов
Сохранений в игре очень много, буквально целый длинный скролл. Игра сохраняется каждый игровой день. Мне понравилось несколько вещей: первое — вы можете закрепить сохранения и никогда не перезапишутся, второе — после загрузки, проходя повторно через диалог, вам подсвечиваются варианты реплик, которые вы выбирали в предыдущий раз. Это очень удобно, чтобы пройти точно по тем же вариантам диалога или попробовать точно новые.
Выживание в The Alters неотъемлемая часть игрового процесса
Как я уже сказал, для поддержания базы нужны расходники. Их создание можно автоматизировать, если есть достаточно ресурсов и людей. Расходники нужны не только для поддержания базы, но и для вылазок наружу. Большинство гаджетов игрока работают от электрических батарей. Некоторым приспособлениям нужны другие расходники, например, устройству для разборки завалов. Но в целом всё сводится к тому, что у вас должно быть достаточно сырья для производства этих расходников на базе.
Сначала вы проводите георазведку сканером (это делается вручную), затем ставите установку для добычи на месторождении и соединяете её с базой путём проставления колеи опор от места добычи до базы.
В выживании и продвижении по сюжету вам так же поможет наука, исследования позволяют улучшить добычу ресурсов, защиту, снаряжение, расширить базу и продвинуться по сюжетным обязательным исследованиям. Не могу сказать что дерево исследований огромно, но у вас, вероятно, не будет столько времени что бы упереться в его предел.
Врагов снаружи как таковых нет — во всяком случае, до того момента, на котором я остановился. Как и стрелкового оружия. Есть аномалии, которые тянутся к игроку и облучают его радиацией — их можно устранить ультрафиолетовой лампой или обойти.
Смешные и интересные элементы геймплея в игре The Alters
Я построил комнату отдыха для экипажа, чтобы снять напряжение с моих «Alerts». Загруженный накопившимися проблемами в игре, я думал, что это просто "пассивный модуль". И да — я не прочитал описание. Когда я зашёл туда, я обнаружил, что это интерактивная комната. Вы можете смотреть фильмы, найденные в разбившихся капсулах с грузом при исследовании карты — это полноценные короткометражки.
Например, одна из них — комедийная: отец рассказывает сыну про эволюцию, начиная с динозавров. Всё это в манере комик-шоу. Сын спрашивает: "А между динозаврами и роботами, что было?" Отец отвечает: "Люди", — вскользь, делая акцент, что это неважно, и продолжает рассказ. Сын снова про людей — отец говорит: "Ну, это обезьяны с причёсками, ничего важного", — и опять скипает. Это было смешно, я вставлю фрагмент ниже. Так что советую посмотреть фильмы когда будете играть в The Alters.
Помимо кинотеатра, есть пинг-понг — вы можете сыграть с любым членом команды, и это мини-игра, где вы бросаете шарик в бокалы с пивом и пьёте, если попали в ваш бокал. Кажется, там ещё есть игровой автомат, но мне почему-то не удалось его включить, хотя он, кажется, так же интерактивным.
The Alters интересная сюжетная игра поднимающая серьезные вопросы этики и морали. С элементами выживания, вариативностью прохождения и системой моральных выборов знакомых из Frostpunk.
Игра не была пройдена до конца, но я наиграл 20–25 часов и завершил два акта. Игра была предоставлена студией-разработчиком. После полного прохождения я дополню эту статью впечатлениями с учетом финала игры.
С вами, как всегда, был FrostMax, всех обнял и пока.