Есть ли геймплей в поле с клубникой? Обзор Aurelia

Не сильно долгое, но изнурительное путешествие по дивному краю похабного пиксель-арта. Разбираемся в истории (зачем?), знакомимся с дамами, пытаемся открыть все повышающие либидо сценки и пробуем во всё это играть одной рукой. Осторожно, много гифок с покемонами!

Не сказать, что я прям сильный фанат игр, где чаще, чем мышь в руке, держишь часть себя. Тут просто совпало два фактора. Мне надоело делать подборки с полуголыми игровыми девицами, и Steam подкинул в рекомендациях Аурелию.

И если брать NSFW-категорию, то игра хорошо так выделялась на фоне своих товарок. Тут нет одинаковых 3D-бимбочек, нейро-бимбочек или мясомолочных анимешных девиц. Для кого-то это, возможно, и минус. Все дамы тут – пиксельные красавицы разных рас, возрастов и форм. Причём арт-то тут вполне достойный. Ну если смотреть только на скриншоты в магазине.

Ну и появилось желание распробовать, как нынче с самим геймплеем в таких играх. Повторюсь, впереди вас ждёт много визжащих от удовольствия пикселей. И хоть они и прикрыты покемонами, всё же не стоит рассматривать их где-то в публичном месте.

А если вам таки ближе подборки, то вот они: раз и два. А тут и тут (хе-хе), то же самое, но про персонажей Кодзимы.

Отвлечься от основного

Aurelia так-то долго шла к релизу. Пиксельная похабщина начала радовать своим профильным контентом ещё в 2018-ом на Патреоне, а в 2020-ом случился релиз на itchi.io. Разумеется, далеко не финальный.

Говорят, те версии были гораздо сложнее в плане гринда и не так изобретательны в плане основного продукта. Во всяком случае, финальная итерация в Steam'e считается более простой. Вышла она, кстати, в декабре прошлого года.

Завязка, как и полагается играм такого жанра, не очень хитрая. Дед оставляет нам ключ от домика в герцогстве Аурелия. От такого наследства грех отказываться. Собираем вещички и через затемнение въезжаем в новое жильё.

Разумеется, такой примечательный домик уже облюбовали сквоттеры. Точнее сквоттер. Миловидная дама, при виде которой хлопаемся в обморок. На самом деле, случайно касаемся её ключевой сюжетной безделушки, но это детали.

И первое что мы видим, собственно, в геймплее – это наш собственный вяленый перчик. Да, играешь ты тут, как бы, сам за себя, и я тысячу раз проклял тот день, когда решил назвать персонажа своим ником. Ладно хоть не именем.

Нормально всё у меня с головой.

В своей основе Aurelia – это визуальная новелла, хотя мне лично кажется, что тут больше подходит звание старого доброго квеста, пусть и совсем беззубого. Потому что по сравнению с японскими представителями жанра – текста тут смешное количество. И он тут, кстати, на русском. С большим количеством ошибок/опечаток, порой не дающих понять, чего от тебя хочет очередная дама.

Так тут выглядят все диалоги.

Первые профильные сцены как раз можно получить, просто читая игру. Но довольно быстро нам дают понять, что одним чтением тут не обойдёшься. Придётся скакать по локациями, болтать и раз за разом погружаться в чудный мир местных мини-игр.

Карта мира. Локации открываются не сразу. Туда вас кто-то должен направить. Ну или можно найти упоминание о ней.

Чтобы накопить денег на первое время, например, придётся раздавать напитки в таверне. По факту, в эту игру вообще можно сыграть один раз и больше к ней не возвращаться.

В игре вполне приятная музыка.

А зачем деньги? На всякое барахло. Ингредиенты для алхимии или для готовки. Но чаще всего они служат ключом к решению некоторых местных квестов.

За каждое продвижение по сюжету, за каждую постельную сцену, за каждую завершенную мини-игру мы получаем очки опыта. Уровень растёт и мы можем впихнуть очки для повышения характеристик. Тут стандарт. Здоровье, мана, скорость, ловкость и удача. С их ростом становится проще проходить мини-игры. Ну и пару раз пригодятся в продвижении по сюжету и постельных сценах, хотя можно просто выпить зелья.

Есть тут и не особо нужный инвентарь. Потому что если какой-то персонаж что-то просит, например, яблочко, то в диалоге с ним видно, скок тебе ещё яблочек притащить надо.

Разбавляет геймплейную рутину смена времени суток. Утром мы можем встретить одних персонажей, вечером других, а до третьих можно достучаться только ночью. Иногда, чтобы попасть на заветную сцену с прыгающими пикселями, нужно подождать денёк, а иногда и все пять.

Эта мини-игра – самый действенный способ добыть самоцветы, которые нужны для некоторых квестов.

Повторюсь, мини-игр тут много. Сюжетные появляются только на один раз и исчезают. Ну и слава Богу. А то уж выглядят совсем не презентабельно по сравнению с остальными трудами художников. Понятное дело, что это не основной контент подобных игр, но такой разрыв в качестве бросается в глаза как бы сам по себе.

Тут даже есть собственный огородик, за которым можно ухаживать. Да и нужно. Ведь на нём могут вырасти всякие фрукты, которые просят множественные героини игры, для того чтобы уже, наконец, был хоть какой-то повод наброситься на героя.

Копаемся в огороде.

Если, кстати, высадить все грядки и пару дней за ними не следить, то откроется дополнительная девица, с которой есть весьма изобретательная та самая сцена.

По заветам Ранса

Самый же приятный вид не профильного контента – Царство Мелькора. Открыть его можно почти в начале игры, решив максимально простую головоломку, а потом удовлетворить (во всех смыслах) демонессу, ошивающуюся около входа в этот контент.

Царство Мелькора представляет собой простенький данжен-кроулер. Вот тебе удары. Сила рассчитывается в простенькой мини-игре. Тоже самое с защитой. А вот магия не зависит от дополнительных условий.

Всего тут 29 уровней, четыре мира и два дополнительных. И чего в нём такого, спросите вы? Да ничего особенного, раскроется царство в своей NSFW-сути только после завершения личного квеста той самой демонессы. Она даст возможность очаровывать монстров. Кидаем заклинание, доводим до нуля их хп и получаем вознаграждение в виде постельной (хотя постелей там вообще нет) сценки.

Какое интересное использование порталов.

Вроде бы, всё прекрасно. Большинство противников в подземелье вполне себе миловидные дамы, пусть иногда и не совсем человеческой расы. Но есть товарищи и явно мужского пола. И как-то стрёмно было на них бросать очарование.

Как говорится, один раз – всё равно натурал. И вот кидаю я сердечки в тигра. Получаю затемнение. И примерно такой текст: "О, хочешь спариться? Сейчас будем спариваться?" Честно, я думал меня сейчас накуканет большой полосатый кот. Вы вообще видели, как устроен у них этот прибор?

Слава Богу, после затемнения игра показала мне вполне себе человекоподбное существо с явно женскими половыми признаками. Что-то вроде Гепарды из DC.

А текст, оказывается, был немного другой. Но смысл тот же.

Если и дальше прочпокивать себе путь через подземелье, то рано или поздно наткнёшься на робота. Да, его тоже можно завалить. Во всех смыслах. Только вместо него появится та самая демонесса. И объяснит, что каждый раз, когда вы кого-то очаровываете, она открывает портал в другое измерение. И вот этот чпок происходит в нём. А основывается этот чпок на её личном опыте. Так что смело кидайтесь на какого-нибудь ледяного гиганта. Скорей всего он окажется просто симпатичной волшебницей.

Все дамы (и не только) Царства Мелькора.

Рыцарь без доспехов

Несмотря на напрашивающуюся историю со взятием всех жителей подземелья силой, на самом деле игрок, в лице героя, чаще бывает приглашён к, так сказать, главному блюду. А иногда и сам оказывается главным блюдом. Короче, никаких изнасилований.

При этом Aurelia максимально дружелюбна к простому белому гетеросексуальному мужику. За всю игру можно встретить только одну дренейку с сюрпризом. Но этот сюрприз она использует только в качестве подарка для своей подруги. Можно, конечно, зайти к гостье из WoW с тыла, но это опционально. Так что единственная возможность пошатнуть устои своей ориентации может быть игроком вообще пропущена.

Считая подружек дренеек, в игре всего 19 девиц. И ещё 31 (ну там часто бывает по две-три, так что формально их больше) в Царстве Мелькора. Посмотреть на всех их можно аж 102 раза. Для девочек из подземелья припасено только по одной сцене, а вот у других от пары и до семи или восьми. Ну не считая залётной Гарпии. У неё тоже одна.

Высиживать яйца – природная миссия любой гарпии.

Больше всего достанется Айви, то самой волшебнице из начала игры. Ну она и будет жить с нами, так что шансов остаться девственником у нашего персонажа не было.

Поливать цветочки во время землетрясения – та ещё задача.

Примерно столько же у её рыжей подруги, которая наведается к нам в гости примерно в середине игры. Помимо двух мини-игр боевая мамзель скрасит пару вечеров героя, а потом и самой Айви.

И, судя по поведению этих двоих, в Аурелии дефицит обычных молодых мужчин, которые могут помочь или просто отблагодарить. Да, в принципе, все дамы отмечают доброжелательность героя и его готовность подсобить в обычных бытовых вопросах.

Иначе объяснить, почему каждая встречная буквально за спасибо готова спустить штаны с молодого человека и лично проинспектировать его жезл, невозможно. Для запуска первых далеко не эротических сцен большинству героинь нужно, грубо говоря, просто сказать спасибо. Или принести клубники.

Сами понимаете, о какой помощи идёт речь.

Даже работницы борделя развлекают героя не потому, что он их босс, а потому что внимательно их слушает, решает проблемы и вообще хороший человек.

Да, тут есть возможность купить себе долю в борделе. Нанимать девочек и улучшать само заведение. Не визуально, только на словах. Да и сами улучшения – просто новые квесты.

Хозяйка борделя. Как раз чтобы получить с ней постельную сцену, нужно качать выносливость.

При этом наш подопечный обладает сверхъестественной способностью улавливать похотливые желании всех обладательниц прекрасных форм. Хоть из борделя, хоть из соседней таврены. Абсолютное большинство тут предпочитает получить максимально, так сказать, пробивной опыт. Чтоб прям стоять потом не могли.

Наверно, самая безобидная поза во всей игре.

Ещё один, судя по всему, фетиш разработчиков – вулканы. Везувий тут извергается каждый день по несколько раз. Причём огнеупорные девицы предпочитают чуть ли не плескаться в его потоках. Айви даже специальное заклинание разработает, чтобы между извержениями Везувия проходило как можно больше времени.

И Аурелия, конечно, мечта ксенофилов. Разные эльфы, кошкодевочки, кролькодевочки, дриады и драконы. Даже гоблинши и полурослики. И все не чураются прикосновений простого человека.

Это местная крольчиха.

Большинство сцен со всем этим зоопарком не анимировано, просто картинки сменяют друг друга. В Царстве Мелькора только такой вариант и есть. А вот каждая героиня получила несколько максимально проработанных взаимодействий с героем. Ну это и так можно было понять по гифкам.

Богиня решила позаимствовать на время тело послушницы.

Хоть они коротки и зациклены, но выглядят прям очень хорошо. Разумеется, с точки зрения простой соцзерцательой красоты.

В маршрутке трясёт будь здоров.

Зато в статичных сценах качество иногда резко падает. Айви вообще всю игру меняет фигуру и черты лица.

В купальнике Айви вдруг начинает походить на Дженнифер Лопес. В определённом месте.

Aurelia вполне себе игра. Тут приличное количество мини-игр, одна большая сайд-активность и даже некое подобие сюжета.

Собственно, финал игры.
Собственно, финал игры.

Да, диалоги, порой, вызывают чувство стыда. И не из-за своей похабности, а из-за прямолинейности. Но всю сюжетную обёртку я бы тут сравнил с режимом истории Mortal Kombat 9, где иногда причины для мордобоя были прям абсурдными. Или наоборот, банальными. Но главное же в MK, это драки?

Так и здесь. Все неосновные элементы Aurelia – это разогрев перед самым главным. Добродушный парень на протяжении 11 часов ритмичными движениям пробивает себе путь к дамским сердцам. Без насилия и обмана.

KaNormu в конце Aurelia.
KaNormu в конце Aurelia.
Контент для взрослых
252
61
17
6
5
1
1
1
1
91 комментарий