Неизвестная Konami

Дополнение к моему материалу про Konami (так сказать, DLC и подборка игр в одном), в котором хочу рассказать о малоизвестных проектах компании по моему скромному выбору. От гонок по игре Кодзимы до ловли DTF-еров.

Сам в них не играл, и сильного желания тоже нет у меня, но хочу, чтобы вы узнали о существовании и любопытных фактах об этих проектах. За качество тоже не ручаюсь: судя по обзорам и оценкам, многие из них средние.

Приступим!

Неизвестная Konami
Road Rage (1995)
Road Rage (1995)

♫┤Road Rage — VIRTUAL GEAR├♫

Гоночная 3D-игра на футуристических болидах, действие которой разворачивается в том же городе, что и события игры Snatcher — Нео Кобе. В игре есть отсылки к другим играм Konami (Gradius, Metal Gear, Frogger) — от баннеров на трассах до полноценных гоночных аппаратов.

Игра вышла незадолго до первой Wipeout (сначала на аркадах, а через год на PS1) — её можно называть первой игрой в сеттинге футуристических гонок в полноценном 3D. Однако Wipeout обошла всех соперников в трёхмерных футуристических гонках, а Road Rage и Hi-Octane (другая похожая игра, вышедшая за месяц до Wipeout) были почти сразу забыты.

Играть в эту игру я не хочу — мне хватило и всех частей Wipeout.

Кадры из игры
Кадры из игры
Kartia: The Word of Fate (1998)
Kartia: The Word of Fate (1998)

♫┤Kartia: The Word of Fate — Knight├♫

Тактическая японская ролевая игра, сюжет которой делится на две части: одна посвящена одному герою, другая — другому, но в итоге их истории переплетаются в единую линию. В игре нужно использовать Картию — магические карты, с помощью которых можно призывать фантомов (всяческие твари и монстры) и использовать магию (огонь, лечение и прочее).

Но игра поразила меня своими создателями. Игру разрабатывала Atlus (Shin Megami Tensei), издавала Konami, а дизайнер персонажей был Ёситака Амано, работавший над серией Final Fantasy в Square.

Хоть мне очень нравится творчество господина Амано, и оценки хорошие, но пробовать данную игру нет желания. Лучше уж дождусь ремастер Final Fantasy Tactics.

Кадры из игры (Не знаю, почему пираты решили сделать такую обложку для ру-региона, но выглядит она ну совсем невзрачной)
Кадры из игры (Не знаю, почему пираты решили сделать такую обложку для ру-региона, но выглядит она ну совсем невзрачной)
Серия Bishi Bashi (1996–2018)
Серия Bishi Bashi (1996–2018)

♫┤Bishi Bashi Special — Track 06├♫

Сборники соревновательных мини-игр для аркадных автоматов (позже несколько проектов объединили для PS1-версии и мобильных устройств). В аркадных версиях могут участвовать от 1 до 6 игроков (многие автоматы были для троих игроков), а в игре для PS1 — прибавили до 8 игроков (никогда не видел, чтобы можно было играть восьмером на PS1, максимум видел игры для четверых). Управление строилось всего на трёх кнопках, а на PS1 к ним добавлялся ещё и D-pad.

Игры наполнены абсурдным японским юмором. От сценок с набиранием номера и танцев до пародий других видеоигр и кидания торта на свадьбе, словно это метание копья на олимпиаде. Серия не выходила за пределами Японии, но её идейный наследник — WarioWare про жадного двойника Марио и его компанию — уже покорит весь мир.

Кадры из Bishi Bashi Special и WarioWare, Inc.: Mega Microgames!
Кадры из Bishi Bashi Special и WarioWare, Inc.: Mega Microgames!
Hybrid Heaven (1999)
Hybrid Heaven (1999)

♫┤Hybrid Heaven — Track 03├♫

Пошаговый файтинг в сеттинге киберпанка, рассказывающий про синтетического гибрида человека, созданный инопланетянами, который должен помешать им заменить лидеров Земли клонами. Представьте 3D-файтинг, но с системой ожидания: хочешь ударить левой рукой — жди, пока заполнится шкала; правой — снова жди; потом блок или контратака, и так по кругу. Также Можно учиться новым приёмам, позаимствованные у противников. Помимо боёв в игре встречаются головоломки и стрельба, однако всё действие разворачивается в однообразных пустых коридорах подземного комплекса под Нью-Йорком.

Меня не привлёк ни сюжет, ни геймплей. Но можете прочесть обзор этой игры тут.

Кадры из игры
Кадры из игры
Ephemeral Fantasia (2000)
Ephemeral Fantasia (2000)

♫┤Ephemeral Fantasia— Main Battle Theme├♫

JRPG про барда, оказавшуюся во временной петле, созданной главным злодеем игры. По структуре она напоминает The Legend of Zelda: Majora’s Mask: герою предстоит вновь и вновь проживать пять дней на острове, пока не найдёт союзников и не одолеет антагониста. С каждым циклом можно получить новых членов отряда, выполнить квесты, связанные с петлёй, прокачать персонажей в бою или исследовать разные уголки острова.

Пресса и игроки сочли проект заурядным: ни сюжет, ни геймплей, ни графика, ни даже музыка не сумели зацепить аудиторию в год её выхода (2000 год), и та быстро забылась.

Кадры из игры
Кадры из игры
Evolution Snowboarding (2002)
Evolution Snowboarding (2002)

♫┤Stone Sour — Get Inside├♫ (В игре также есть трек Slipknot)

Если Evolution Skateboarding была про езду на скейте, то здесь логично ожидать катание на сноуборде. Но игра выделяется среди других представителей этого жанра зимних гонок тем, что во время спуска можно устраивать драки. Ближайшая аналогия — это серия Road Rash, где тоже можно надавать соперникам по башке при езде. Как и в скейтовой части, здесь тоже есть босс-файты: от безумных фриков в стиле Безумного Макса до мутантов, вооружённых, к примеру, миниганом. Также круто и глупо одновременно.

Минусы же остались те же, что и у предыдущей игры дилогии, а добавились ещё примитивные задания и простенькая боёвка. Поэтому играть в неё желания у меня совершенно нет.

Кадры из игры (Мне одному обложка игры напоминает Team Fortress 2?)
Кадры из игры (Мне одному обложка игры напоминает Team Fortress 2?)
Ring of Red (2000)
Ring of Red (2000)

♫┤Ring of Red — Gazing Boundary├♫

Что, если после Второй мировой войны Японию оккупировали США и СССР? На этой идее и построена игра. Страна оказывается под контролем двух сверхдержав, которые делят её на три части:

  • Южная Япония — продемократическая страна, принадлежащая США;
  • Северная Япония — республика, которая считается нейтральной территорией между СССР и США;
  • Востокояск — прокоммунистическая страна на землях региона Хоккайдо, принадлежит Советскому Союзу.

Важным толчком для истории стал технологический прогресс — создание боевых шагающих машин (гигантских роботов). Основные действия происходят в 1960-ые, когда прототип новейшей модели был похищен элитным агентом Севера и ветераном Вьетнама по приказу северояпонского генерала. Двое солдат: Масами фон Вайцеггер и Рёко Минакава, получили задание любой ценой вернуть разработку в Южную Японию. Вот такая завязка у игры.

Интро игры

Геймплей строится на управлении подразделением мехов и пехоты, комбинируя пошаговую стратегию на глобальной карте с тактическими боями в реальном времени, где также нужно учитывать дальность, перезарядку, темп стрельбы и поддержку пехоты.

Игра меня правда заинтересовала своим уникальным (для своего времени) сеттингом и геймплеем, но в ближайшее время вряд ли смогу в неё поиграть. Скорее уж доберусь до серии Front Mission которая очень схожа с этим проектом.

Кадры из игры
Кадры из игры
Cy Girls (2004)
Cy Girls (2004)

♫┤Cy Girls — B Sortie 1├♫

Игра основана на серии детских игрушек, похожих на Барби, но с более... сексуальным и откровенным дизайном. Вот сами посмотрите на них:

В комплекте даже идёт и более откровенная часть наряда (Ха-ха-ха... Что, простите?)
В комплекте даже идёт и более откровенная часть наряда (Ха-ха-ха... Что, простите?)

А сама игра представляет из себя экшн-приключение в духе MGS и Splinter Cell, но про двух горячих героинь: CG-1 Айс (гениальный хакер и эксперт по огнестрельному оружию) и CG-6 Аска (Куноити с с потрясающими спортивными способностями). Игра разделена на 2 диска, на первом играешь за Айс (если вы любите прямые столкновения с применением огнестрела), а на втором за Аску (любителям стелса сюда). Игра просто даёт вам выбор — какой подход вам больше по вкусу.

Однако критики назвали продукт посредственным из-за ужасных загадок, плохой озвучки, монотонности уровней и скучного геймплея. Короче, сплошное мучение, а не игра.

Кадры из игры
Кадры из игры
The Sword of Etheria (2005)
The Sword of Etheria (2005)

♫┤The Sword of Etheria — Trap of Purgatory├♫

На самом деле, зацепила меня не столько сама игра, сколько её обложка и арт-дизайн персонажей в общем. Сама игра — слэшер про пацана, который отправляется спасать свою сестру, а помогают ему два Катенаса — могущественных воинов, посланников богов, способных облачаться в доспехи.

По скринам и видосам, мне проект напомнил серию Kingdom Hearts, где с главным героем также сражаются его верные спутники. Также в каждой главе есть разные концовки, влияющие на историю и даже визуальную составляющую. У героев ещё есть альтернативные костюмы, вдохновлённые Волшебником страны Оз (разработчики вдохновлялись им) и недавними играми Konami (Silent Hill 3, Castlevania: Lament of Innocence, Suikoden III).

Тайтл получил смешанные отзывы: кто-то хвалил бодрую боёвку и музыку, другие ругали слабую графику, крайне тупой ИИ союзников и унылые локации.

Кадры из игры
Кадры из игры
Серия Elebits (2006–2010)
Серия Elebits (2006–2010)

♫┤Elebits: The Adventures of Kai and Zero — Elebit Forest├♫

Первая часть Elebits представляет из себя шутер от первого лица для Nintendo Wii, где игрок ловит гравитационной пушкой Элебитов — крошечных существ с мордочками в стиле смайла покерфейс. Когда-то они обеспечивали человечество электричеством, но со временем обленились, и один мальчуган решает вернуть энергию, поймав их по всему городу.

Вторая игра была уже для Nintendo DS — Elebits: The Adventures of Kai and Zero. Это экшн-приключение с видом сверху и прямое продолжение первой игры, но упор делался не на стрельбе, а теперь на головоломках.

Обе игры получили в целом положительные отзывы, Существовал ещё проект для iOS, но информации про неё мне не удалось найти.

Кадры из обеих игр
Кадры из обеих игр

Однако серия интересна мне не самими играми, а тем, что иллюстратором и дизайнером персонажей выступил будущий автор манги Созданный в Бездне, который в те годы ещё работал в Konami.

Акихито Цукуси и его работы
Акихито Цукуси и его работы
Неизвестная Konami

Есть ещё немало подобных проектов у Konami, но я выбрал именно те, о которых было интересно самому узнать и поведать вам. Делитесь в комментариях — играли ли вы в данные игры или слышите о них впервые, заслуживают ли они внимания или лучше остаются забытыми. На этом у меня всё.

Всем näkemiin!
12
2
2
1
1
9 комментариев