Игра, изменившая мою жизнь

В этом посте я расскажу о поиске смысла, цели и ценности, и о том, как одна игра помогла мне в этой нелёгкой задаче.

Вообще, я писала другой лонг, но в какой-то момент поняла, что его часть можно вынести в отдельный пост, потому что получилось как-то слишком длинно. По такому же принципу на свет родилась и эта игра.

Игра, изменившая мою жизнь

Я знаю, что здесь не играют в игры, поэтому сразу скажу — это не игра! Это полноценная философская работа. И хоть разработчики этой игры не славятся своей оригинальностью, в этом проекте к работе над сюжетом они привлекли настоящих профессионалов. Без них не случилось бы магии. Как и без прекрасной русской озвучки.

Иногда я смотрю на себя в зеркало, и... И будто вижу в нём какое-то чужое существо. Я думаю: кто я? Почему у меня такие глаза и такие руки? Почему я вижу те цвета, которые я вижу? Почему я думаю так, как думаю? Я была создана. Каждая частичка моего тела, каждая нить моей ДНК — это часть истории, длинной в миллиарды лет. Я существую лишь благодаря выбору и жертвам других, их было так много, но я не знаю, кто они. И как повлияет мой выбор на тех, кто будет после меня? Может быть, это и значит быть человеком. Каждый вид является частью истории, но только мы знаем это.

Александра Дреннан

Кто-то, возможно, уже догадался о какой игре идёт речь. Однако эта игра не столь популярна и известна, хоть и вышла в далёком 2014, поэтому, чтобы вам не пришлось гуглить, я сама раскрою карты.

Игра, изменившая мою жизнь

The Talos Principle

В процессе разработки шутера Serious Sam 4 студия Croteam неожиданно поняла, что одна из созданных ими механик («Jam­mer» — небольшой прибор, отключающий лазеры и разные преграды) настолько интересна, что на её основе можно сделать отдельную игру. Так и появилась идея The Talos Principle. Чтобы придать проекту глубину, к работе подключили философов и сценаристов Тома Джуберта и Йонаса Киратзеса.

Во время прохождения The Talos Principle игроку предлагается решать много пространственных головоломок и читать много текстов на терминалах, расставленных по всей карте. Некоторые люди пропускают эти тексты, и зря. Поверьте, в них вложено куда больше смысла, чем в геймплей. Я бы сказала, это часть геймплея. Это и есть суть игры. Это и есть игра.

Большинство текстов имеют философский или религиозный характер, а какие-то являются просто отрывками истории или фрагментами сохранившихся данных из интернета — переписок, постов, писем... И именно это трогает больше всего, не какие-то рассуждения о богах или смысле жизни, а слова «реальных» живых людей. По их постам или письмам сразу представляешь, какими они были в жизни, у каждого из них, даже без имени, появляется свой характер.

Игра, изменившая мою жизнь

Road To Gehenna

Сильнее всего в моей душе отозвалось дополнение Road To Gehenna. Персонажи этого DLC очень напоминают современных людей. Здесь хорошо раскрываются темы свободы — свободы мысли и творчества, и нашего восприятия нас самих. Несмотря на то, что в дополнении нет ни одного человека, оно взывает к человеческим качествам не меньше, чем основная часть игры. А все, кого мы встречаем по ходу прохождения, удивительно сильно напоминают нам людей, чьи письма мы читали несколькими головоломками ранее.

Игра, изменившая мою жизнь

The Talos Principle 2

Однако финальную точку в моих сомнениях поставила уже вторая часть. Эта игра вышла сравнительно недавно — в 2023 году. Она значительно продвинулась в техническом и графическом плане, по сравнению с первой частью, однако её сюжетную и философскую сторону многие оценивают ниже. И я тоже бы оценила её так, если бы не один персонаж. Ровно один персонаж изменил не только моё мнение об игре, но и моё отношение к себе самой, и к самой жизни.

Имя этого персонажа — Миранда. Её бесконечное заразительное жизнелюбие, её отношение к миру и к людям заставили меня действительно по-новому взглянуть на многие вещи. Именно её слова я вспоминаю, когда снова задаюсь всеми теми вопросами, которые когда-то заставляли меня сомневаться. Однако, я не буду здесь приводить её слов, у меня есть свои.

Игра, изменившая мою жизнь

Принцип Талоса

Малый экскурс в философию во время прохождения The Talos Principle научил меня главному — ценить жизнь, любить людей и видеть прекрасное. А любовь к людям в первую очередь выражается в любви к себе, ведь каждый из нас — человек. А каждый человек — уникальная личность и уникальный набор качеств. Каждый из нас обладает уникальным взглядом на мир, мы даже не можем быть уверены в том, что одинаково видим цвета. Мы просто договорились называть их одинаковыми словами, но что если мы видим их совершенно по-разному? И пока мы можем видеть, слышать, осязать и воспринимать окружающий мир, наше мнение, наши слова и наши мысли имеют огромную ценность.

Только человек способен оценить красоту природного пейзажа, только человек способен запечатлеть эту красоту на фото или на картине, и только человек может рассказать словами об этом. И если вы попросите разных людей описать один и тот же пейзаж — каждый расскажет что-то своё, со своей уникальной точки зрения. И каждая точка зрения ценна по принципу своей неповторимости. И это только касаемо одного пейзажа, а ведь человек может воспринимать и оценивать вообще всё в этом мире.

Задумайтесь, ведь только мы видим мир через наши глаза, никто другой не сможет посмотреть с нашей точки зрения и прожить нашу жизнь. А жизнь она одна, и она конечна, и в этом её ценность. То, что достаётся бесплатно — ценится меньше, чем то, что было заработано с большим трудом. Так и то, чего нельзя лишиться, не имеет той же цены, как то, что можно приобрести лишь единожды.

Если случится так, что люди одномоментно исчезнут, существование нашего мира потеряет всяческий смысл и всяческую ценность, ведь никто не сможет даже подтвердить, что он существует. Или отсутствует. Однако, пока люди никуда не делись, стоит вернуться с небес на землю, ведь Принцип Талоса гласит, что...

Даже самый верный философ не сможет жить без своей крови.

Стратон из Стагира

После выхода упомянутой выше игры в интернете разгорелись бурные споры. Ведь никто раньше не слышал о принципе Талоса. Однако создателям удалось убедить многих людей не только в реальности Принципа Талоса, но и в существовании философа, который его сформулировал. И это подводит нас к главной мысли, которая осенила меня после прохождения.

Игра, изменившая мою жизнь

Я есть Слова

В большом смысле слова, каждый из нас представляет собой набор информации. Мы существуем, пока кто-то может подтвердить наше существование. И Принцип Талоса доказал это на примере Стратона, так как люди поверили в его реальность благодаря информации — информации о существовании его точки зрения.

Получается, само явление Принципа Талоса опровергает принцип. Стратон «ожил» не имея крови, и имел свою точку зрения не имея глаз. И это спустя сотни лет, после «смерти». Значит ли это, что мы тоже можем таким нехитрым образом замахнуться на бессмертие?

В век компьютерных технологий и повсеместного распространения интернета каждый из нас может запечатлеть свое существование, показать свою точку зрения, но для этого нужно хоть что-то создать. И не просто страничку в интернете, а что-то такое, что подтвердит нашу реальность. А чтобы что-то создать, нужно хотя бы начать. Хотя бы попытаться начать. Хотя бы попробовать попытаться начать.

36
3
1
1
1
28 комментариев