Играю в the best of the best игры. 2004 год. Doom 3.
Знакомство с серией.
Несомненно, перед игрой в doom 3, я играл в другие части этой серии. Начиная от классических частей, заканчивая новой Dark Ages. Но прошел только Doom 2016 года.
Я был наслышан, что это самая спорная часть серии, но сам никогда ее не трогал. Теперь это упущение исправлено. Теперь это один из тех Doom, который я пройду как-нибудь еще раз.
Игру года Doom 3 получил по итогам голосования Golden Joystick Awards.
Запуск
Играл я в лицензионную стимовскую версию. Благо, приобретая BFG-издание в библиотеке появятся и оригинал, и переиздание.
Запуск практически не вызвал проблем. Если у вас есть монитор 4:3, то возиться с доп настройками даже не придется. Почти. Дело в том что на современных системах игра не применяет настройки графики, кроме разрешения. Я по руководствам в стиме настроил разрешение и как я думал графику тоже. Но в процессе увидел, что графика вся мыльная и стал что-то подозревать. Однако пользователи ДТФ помогли разобраться с этой проблемой. Поэтому половина скринов будет мыльная, половина нормального качества.
Если вдруг возникнут сложности то по ссылкам ниже будет необходимая информация о том как сделать запуск более комфортным.
Спасибо пользователям @Phazonoid и @chipi_chapa
Мое прохождение и геймплей, и все остальное
Игра встречает синематиком рассказывающим про компанию ОАК и показывает прибытие неизвестного морпеха на Марс. На ресепшене можно заглянуть в компьютер и увидеть личное дело морпеха, но и там он остается безымянным солдатом.
По пути нас знакомят еще с некоторыми персонажами. Доктор Бертругер – типичный «вовсе не сумасшедший» ученый. По нему сразу понятно, что он злодей. Проверяющий Свонн и Начальник охраны. Из этого знакомства понятно, что Бертругер чет охренел и руководство решило снизить финансирование, да и еще проверку прислало, так как на базе стали происходить странные вещи. Злой ученый говорит: «Ну погоди» и все расходятся. И этих персонажей мы лично повстречаем только в конце игры.
Наш путь лежит к кабинету, откуда сержант уже готовится отправить нас отыскать пропавшего ученого. После того как нашли бедолагу происходит страшное. На базу вторгаются демоны. И начинается тот самый Doom.
Игра начинает пугать. Поскольку я играл впервые, то отложил немало кирпичей, прежде чем адаптировался. К скримерам я привык быстро. Но вот к звукам так и не привык. Я вздрагивал до самого финала.
Теперь надо вернуться назад к сержанту для дальнейших указаний. Путь будет проходить через лаборатории. Игра заботливо будет подкидывать новых врагов. Это будут маленькие пауки. Убиваются они легко, но берут количеством. Несколько обойм автомата на всех. Накладно, в дальнейшем я просто пробегал их.
В конце лабораторий нас поджидает первый босс. Человекоподобный паук. Боссы-пауки просто база некоторых игр, так что я не удивился. Убил его со второй попытки. Тактика боя проста. Стреляй из автомата и закидывай гранатами.
Следующая цель объединиться с отрядом. В этом комплексе для начала требуется охладить реактор. Что ж вспоминаем что мы еще и инженер и идем выполнять задание. И встречаем еще одного врага. Потерянная душа. Летающие черепа в большом количестве. Слабые, но лучше не подпускать их близко так как из-за местной тряски при получении урона можно не вывезти если их много.
Дальше я, возможно, буду путать события, так как про прохождение пишу спустя некоторое количество времени. А поскольку игра выглядит очень однообразно все уже смешалось в кучу.
Раз с отрядом воссоединится не получилось, надо позвать подмогу. Идем в центр связи. Который тоже не совсем работает и это надо исправить. Я еще до этого момента стал подозревать что разрабы Dead space вдохновлялись не только Resident evil. И еще пополнение в местный бестиарий. Какодемон – выглядит мерзко, летает и пуляет взрывающимися снарядами, который можно взрывать в полете. В остальном обычный враг, немного жирнее обычный мобов. Но ему тут негде развернуться, на открытые пространства нас редко выпускают чтобы он доставлял неприятности.
В центре связи есть возможность выбрать отправлять сообщение или не отправлять. Иллюзия выбора. Если мы отправим, то Свонн свяжется с нами скажет, что гг подставил под удар всю Землю и это дерьмо ОАК уже не разгрести. Если не отправим, то Бертругер выйдет на связь и сообщит о том, что он отправил сообщение и поставил под удар всю Землю.
Что ж демоны не ждут, следующая цель остановить вторжение. Для этого шуруем в лабораторию Дельта. И снова новый демон. Ревенант. Это уже опасный тип, который стреляет самонаводящимся ракетами. Его снаряды тоже можно сбивать в полете, но их много, и еще надо стрелять в него, так как ближнем бою он с нескольких ударов укладывает гг.
До лаборатории Дельта следует добраться на монорельсе. И снова все не слава богу. То питания нет, то еще чего. А на пути еще будут 3 манкубуса. Очень жирный и редкий демон. Сначала я думал, что он один, но после смерти приходит подмога. Сначала я несколько раз сфидил, не ожидая такого большого урона. Меня спасли гранаты. Я закружил его за колонной и на его ход закидывал ему гранату. Самый легкий бой за всю игру.
В лаборатории не все спокойно. Здесь оказывается уже давно проводились эксперименты на демонах и скорее всего отсюда началось нападение на марсианский комплекс. Еще здесь получаем легендарную BFG-9000. Под конец мы еще находим портал, через которые отправляли ученых для исследования ада. А еще узнаем, что для того, чтобы все прекратилось нужен душекуб. Бертругер же не хочет с нами церемонится и натравливает на нас двух баронов ада. Самые мощные враги. Даже на норме они выносят только в путь. Кое-как их одолев, отправляемся в АД.
Ад выглядит уже ярче чем вся остальная игра. Все хоть и в красно-коричневых тонах, но монструозные сооружения, эмбиент задают нужную атмосферу. При телепортации все оружие забрали, выживаем с тем, что есть.
Местный босс похож на недопаука или еще какую бестию на четырех лапах. Сложно описать его. Бой также представлят из себя головоломку. Я как обычно выпустил все что есть в босса, пока не понял, что нужно стрелять по фонарикам, которые он выпускает. И из него выпадает душекуб. Самая имбовая оружие, что не раз спасет вас от смерти.
Душекуб ваншотает рядового врага и восстанавливает вам здоровье. Но боссов не ваншотает к сожалению. После использования куб разряжается и заряжается после 5 убийств.
А дальше игра начала меня поддушивать. Врагов наваливают еще больше и жирнее, так чтобы весь арсенал пригождался. Последние несколько миссий я уже думал, а когда же финал, так как конца и края игре не было видно.
Тем не менее душекуб у нас, мы знаем где главный портал в ад и знаем кого надо убить чтобы все исправить. Вперед!
Главный портал находится на раскопках, туда и держим путь. В финале начинают повторятся все игровые ситуации что видели. И некоторые боссы становятся полубоссами. Мне уже так не терпелось увидеть финал что я стал рашить.
И вот мы снова в Аду. Обидно что в таком месте для серии наш гг побывает всего пару раз и недолго. Для меня тема потустороннего мира не раскрыта, к сожалению. Но нет времени отвлекаться на болтовню, время бить финального босса. Кибер-демон. Неуязвим для любого оружия кроме душекуба. Как я это узнал? Я выстрелял в него все что было и ему было пох. Благо постоянно приходили мелкие подсосы и заряжали душекуб.
После боя нам показывают катсцену как гг находит вызванная подмога, а доктор Бертругер превратился в уберебаку.
Странно будет звучать, но прохождение очень похоже на Dead spacе, за исключением некоторых деталей. Посудите сами. ГГ прилетает на марсианский комплекс, на котором все пошло по одному месту. По пути также ремонтирует, иногда сам, иногда с помощью других персонажей. Происходит неведомая мистическая хрень. И финал в неизвестном месте плюс битва с большой ебакой.
Музыка и звуковое сопровождение.
Я редко высказываюсь о звуках и музыке в играх, так как не сильно в этом разбираюсь. Doom стал исключением потому что этот аспект сделан настолько хорошо что не высказаться о нем это преступление.
Если в главном меню нас встречает тяжелая и мрачная композиция. Она сразу дает понять, что будет мрачно и непросто, приготовь булки игрок. В самой игре музыки почти нет.
Но что есть так это эмбиент, звуки и озвучка персонажей. Продвигаясь по темным коридорам все старается нагнать на тебя жути. Первые враги — это простые зомби – так мало того, что их глаза светятся в темноте, так они еще издают ужасные звуки. Вы слышите их, их чавканье, их стоны, их шаги. Я вплоть до конца игры вздрагивал от каждого шороха, которые они издавали.
Помимо этого, звуки еще издает и окружение. Треск ламп, шум затворов дверей, спокойный диктор из рекламных роликов ОАК. К этому еще добавляется какой-то потусторонний шепот и крик. Как будто морпех тоже поддался общему безумию и стал слышать голоса в голове. Вначале, когда еще неизвестный тебе голос говорит: «Помоги мне, помоги мне», я чуть не умер.
Вначале я делал перерыв каждый час игры. На меня сильно давила это атмосфера страха и все эти инфернальные звуки доставляли столько дискомфорта, что я просто не выдерживал долгих сессий. Уже после середины игры я перестал делать перерывы, но в некоторых моментах выключить игру все равно хотелось.
Если звуковое оформление что отвечает за атмосферу ужаса и страха выполнена на высочайшем уровне, то звуки оружия сделаны просто норм. Мне не хватило ощущения импакта от оружия. Пушки бахают мощно, но их звучание не вызывает ощущения, что это инструмент для убийства. Дробовик просто бахает, автомат и пулемет стрекочет и кажется просто что врагам все равно.
Я играл с русской озвучкой. Это один из тех примеров, когда озвучка топ. Как я уже выше говорил потусторонние шепоты и голоса в голове с постобработкой звучат круто. Озвучка персонажей не отстает. Больше всего с главным героем разговаривает сержант и актер отыгрывает круто. Все реплики сержанта строго по делу, каждое слово отчеканено. У ученых дрожащий испуганный голос, сразу понимаешь, что не только ты отложил пару кирпичей во время игры. Доктор Бертругер – ну это доктор Бертругер. Сразу понятно, что он злодей и даже не скрывает этого. Аудиодневники аналогично озвучены на уровне.
Геймплей.
По сути, мы имеем классический Doom в обертке хоррора. Мы также ищем ключи к дверям, убиваем демонов с помощью богатого арсенала.
В арсенале у нас есть также типичный набор пушек тех годов. От кулаков до BFG-9000 и душекуба. Пистолет уходит на задний план практически сразу после получения дробовика. Шотган настолько эффективен, что я прошел им до конца игры. До личного знакомства с игрой, слышал кучу критики в отношении дробовика в этой игре. И странно что я не ощутил всех этих проблем. Дробовик решал все мои проблемы, ваншотая врагов в первой трети игры, адекватно сдерживая демонов посерьезней в середине и решающий аргумент в финале. Плазменная винтовка мощная, но я так привык к дробовику. Что с неохотой переключался на новое оружие. Пулемет – одна из самых мощных пушек в игре, но патроны к ней дают чуть чаще чем для BFG.
Отдельно кажу про гранаты. Казалось, что им не место в такой игре. Ими я не пользовался до встречи с манкубусом. Гранаты просто имба против медленных врагов. Можно скрыться за угол и просто закидывать их гранатами без потерь для здоровья и нервов. Было бы их еще удобно бросать. Потому что персонаж их метает так, как будто подкидывает монетку бездомному и поэтом бросать на большее расстояние проблематично, а в близи лучше воспользоваться дробовиком
С находкой душекуба геймплей резко разгоняется. Теперь не нужно в панике искать аптечки, а можно с помощью душекуба ваншотнуть сильного врага, а мелких разобрать по старинке.
Интересно реализовано взаимодействие со шкафами и дверьми с замком. Требуется курсором выбрать нужный элемент, что создает ощущение, будто бы нажимаешь его пальцем. Работает на погружение.
Комплиментов игре навалили, а теперь время пожурить. Начнем с врагов. На нормальной сложности в первой половине игры разнообразие врагов удручающе мало. Большую часть времени вы будете отстреливать либо зомби, либо бесов. Я уже выше говорил, что дробовик это имба и большую часть времени я провел с ним. Так вот и большую часть монстров дробовик успешно утилизирует. Что в середине уже начинает наскучивать.
Если враги не могут противостоять шотгану, то как в этой игре герой получает урон? А все просто. Игра любит часто подловить на дешевом уроне. Открываешь дверь и в лицо тебе летит бес или фаербол. Или что еще хуже спавнит врагов за спиной. За 9 часов игры я научился уже инстинктивно оглядываться назад чтобы посмотреть не заспавнился ли враг чтобы запулить мне фаербол в зад. И врагам лучше не давать наносить урон. Потому что камера начинает трястись так как будто герой на рейв-вечеринке. Становится очень некомфортно и тошнотворно.
Также я бы покритиковал оформление игры. Я сейчас не о том что в игре темно и ничего не видно. А про то что все действие происходит в техническом комплексе и такие помещения характерны, чего ты ожидал спросите вы. А то что по сюжету мы бываем и тут и там, и все везде одинаковое, с редким вкраплением крутых и ярких штук, что и выделяет эти локации. Все это «разнообразие» разбавляет ад, но его мало, и он в конце.
И продолжительность. В среднем Дум проходится за 8 часов, я уложился в 9 с половиной. Первая половина игры огонь. Ты постоянно боишься, удивляешься, исследуешь, пробиваешься вперед. И когда разнообразие заканчивается начинается душка. Появляется ощущение, что игра растянута, так как финал каждый раз отодвигается все дальше.
И последний недостаток на мой взгляд это то, что финал находится в длс. Да в комплекте, который я купил оно было, грех жаловаться. Но только представьте, вы проходите новинку и в финале вы видите, что хоть врата ада и закрыты, но работа не доделана, главгад на свободе и ты еще не знаешь, будет ли сиквел или дополнение.
Мнение прессы.
С этим все очень интересно. Почти все рецензенты отметили однообразие, темноту и духоту. Также отмечали схожесть с Half-life. Но оценки все поставили в районе 9-10 баллов. Особенно удивила игромания.
И вот ведь парадокс. Я согласен с мнением критиков и даже оценками. Несмотря на свои недостатки игра развлекает и пугает тебя так как и задумано.
Вывод.
Я впервые играл в Doom 3. И получил огромное удовольствие. Да под конец я немного поддушился. Но полученное удовольствие перекрыло все недостатки. Ознакомившись, я даже стал жалеть, что серия не пошла по вектору что задавала эта часть. Ведь исправив все косяки могло выйти отличное продолжение. Но судьба такова и больше никакова, ведь у нас есть достойное продолжение.
Я рекомендую ознакомится с этой частью как любителям мясных шутеров, так и тем, кто любит испугаться. Пару приятных вечеров вам обеспечено.