Если вы до сих пор не посмотрели новые «Утиные истории», то очень кря
И вот почему.
Мало кто не знает диснеевскую классику мультсериалов, которую крутили в утреннем блоке на самых разных телеканалах: «Чудеса на виражах», «Чип и Дейл», «Мишки Гамми», «Чёрный плащ». Каждое шоу было хорошо по-своему, но безоговорочным лидером многосерийной анимации принято считать «Утиные истории» — мультик про приключения Скруджа МакДака, самого богатого селезня в мире.
Долгое время «Утиные истории» (как и другие утренние шоу) находились в статусе золотой классики Disney, получая развитие лишь в комиксах и мелких спин-оффах. Однако в 2017 году случился полноценный перезапуск Duck Tales, о котором в СНГ говорят преступно мало.
Самый частый аргумент в пользу отсутствия интереса — это новый стиль анимации. Угловатые и простые формы заметно отличаются от того, что мы видели в старом шоу, что вызвало негодование у фанатов. На самом деле, очень зря — стиль не стал хуже, а просто изменился. В остальном, новые «Утиные истории» превосходят своего предшественника по всем пунктам.
Эти истории — не шутки
Как и в классическом шоу, сюжет крутится вокруг Скруджа МакДака — самого богатого селезня в мире, который живёт в своём особняке в городе Дакбург. В прошлом Скрудж был знаменитым искателем приключений, а сейчас он скучает без дела.
Однако в какой-то момент к нему приезжает его родственник, Дональд. Пытаясь устроиться на работу, он оставляет Скруджу племянников, чтобы тот присмотрел за детьми какое-то время. Поначалу старый скряга не хочет возиться с детьми, но спустя какое-то время проникается к родственникам симпатией и принимает их в своём доме.
Пока племянники и Дональд гостят в особняке МакДаков случается множество самых разных событий — от приключений в других странах до сражения с грабителями и шарлатанами, что хотят лишить Скруджа его богатств. В общем — ровно то, что и было в старых Duck Tales.
Главное отличие нового сюжета — уровень проработки. Несмотря на то, что все серии воспринимаются очень легко, каждая деталь сюжета тут не просто так, всё учитывается в дальнейших событиях. Сценаристы помнят о каждом персонаже, которого они ввели — любой из жителей Дакбурга может появиться в новом эпизоде и сыграть свою роль.
К тому же, каждый эпизод отлично написан. Авторы грамотно деконструируют знакомые тропы детских шоу, постоянно удивляя неожиданной развязкой или изобретательным сценарным ходом. Поэтому серии интересно смотреть: в отличие от других шоу, ориентированных на детей, в Duck Tales действительно не знаешь, чего ждать.
Герои сегодняшнего дня
Главное достижение перезапуска — это герои. Отбросьте на минуту ностальгию: кого кроме Скруджа вы помните как интересного и многогранного персонажа? Сможете ли вы вспомнить, кого из племянников звали Билли? Красного? Синего? В оригинале, кстати, троицу вообще звали Хьюи, Дьюи и Луи, а не Билли, Вилли и Дилли.
Герои старых «Утиных историй» работали лишь как компаньоны для Скруджа, почти что декорации. Да, иногда веселили Зиг-Заг (Launchpad), порой своей харизмой подкупали злодеи. Но на обратной стороне — одинаковые племянники, персонажи одной черты в духе Клювдии (Beackly). Про Поночку (Webby) не стоит и вспоминать — пожалуй, среди всех самых раздражающих персонажей мультипликации Disney она точно состоит в первой десятке.
В перезапуске проделана огромная работа над ошибками: у каждого героя есть черты характера и индивидуальность. Например, племянники Скруджа: из одинаковых утят они превратились в личностей. Дьюи — любитель приключений, мечтающий о славе и ценящий семью. Луи — лентяй, но в то же время мастак идти на разные хитрости. А Хьюи — ответственный «всезнайка», действующий по инструкции.
Характерами обзавелись и другие жители особняка МакДаков: Клювдия стала не только домохозяйкой, но и телохранителем Скруджа — у старушки появилось шпионское прошлое. А её внучка Поночка из плаксивой малышки превратилась в местный аналог Мэйбл из Gravity Falls — тяга к приключениям, небольшое безумие (которое отлично объяснено сюжетом) и крюк-кошка.
А вот Зиг-Заг остался прежним — доброта, слабоумие и отвага. Разве только глупости прибавилось ради более комичного эффекта, однако плохим или плоским персонажем это его не сделало.
Сценаристы отлично поработали и над злодеями. Гломгольд из «Злого Скруджа» превратился в комичного эгоманьяка, что пытается победить МакДака с помощью безумных планов, непременно содержащих бомбы и акул.
Магика превратилась в страшного манипулятора и главного антагониста первого сезона. А братья Гавс... всё ещё огромная семья грабителей, что пытаются добраться до богатств Скруджа. Какие-то вещи со временем не меняются.
И это не говоря о множестве новых персонажей, которые прекрасно вжились в мир уток. Рассказать о них, не вдаваясь в спойлеры, тяжело. Стоит упомянуть только ещё одну вещь — в новых «Утиных историях» нашлось место даже родителям племянников, а конкретнее их матери, на тайне которой строится всё повествование.
Уважение к прошлому
При создании Duck Tales аниматоры Disney пошли на интересный и изящный ход: в рамках старой истории про Скруджа МакДака они возрождают сразу все утренние шоу, не распыляясь на сольники. По сути, с «Утиными историями» происходит то же самое, что и с киновселенной Marvel: под единым брендом Disney продвигает всех персонажей, у которых когда-то были субботние сериалы.
В Duck Tales за два сезона тем или иным образом успели появиться герои самых разных шоу: Гизмодак, Мишки Гамми, злодей из «Чудес на виражах», персонажи полнометражной «Фантазии» и даже Чёрный плащ. К слову, эпизод с ним — это одна большая пародия на всю киновселенную DC, где высмеивают практически всё, что связано с Бэтменом, от фильмов Нолана до Шумахера.
Причём незнание каких-то деталей мультипликации Disney и прошлых работ студии не мешает наслаждаться сериалом: все камео аккуратно вплетены в повествование и не вызывают чувства, будто ты чего-то не понимаешь.
Для обычного зрителя птицы-друзья Дональда из музыкальной группы — это просто новые персонажи шоу. А знающие сразу вспомнят «Трёх Кабальеро» из «Фантазии», где селезень вовсю зажигал с пернатыми в музыкальном номере. Или более мелкие отсылки: так, в одном из эпизодов засветится сиротский приют имени О'Мэлли, одного из главных персонажей полнометражного мультфильма «Коты-аристократы».
И это далеко не конец. Авторы уже заявили, что в третьем сезоне появятся новые персонажи: главные герои «Чудес на виражах», спасатели Чип и Дейл в своих канонических костюмах детективов, Дейзи Дак и многие другие.
При просмотре перезапуска Duck Tales создаётся ощущение, что его аниматоры — самые закоренелые фанаты Disney. В шоу нашлось место всем: побочным персонажам «Утиных историй», героям старых шоу, отсылкам к другим работам Disney и даже референсам к одноимённой игре про Скруджа. Свежий перезапуск — это большое письмо любви к фанатам знаменитой студии анимации.
Шотландский говорок
Но уважение к первоисточнику, отличный сюжет, яркие персонажи и динамичная анимация — далеко не все достоинства перезапуска. Отдельно стоит отметить отличную работу тех, кто их озвучивал. За каждым, даже самым незначительным персонажем стоит талантливый, профессиональный актёр.
Шумная Поночка, серьёзная Клювдия, крикливый Гломгольд — каждого из персонажей можно легко узнать по голосу, даже не смотря на экран. Но главная звезда шоу — это Дэвид Теннант, известный по роли десятого Доктора Кто.
Он озвучивает Скруджа, и делает это так, как никто другой. Старый селезень говорит с тяжёлым, звонким шотландским акцентом, не стесняясь вставлять в свою речь самые необычные обороты и устаревшие ругательства (в рамках цензуры, конечно же).
Поэтому Duck Tales лучше смотреть в оригинале. Никакой дубляж не сможет передать всё богатство и многообразие акцентов и характеров оригинального озвучания. К тому же, это детское шоу — поэтому английский в нём очень простой. Единственный, кого вы не поймёте — это Дональд. Его никто не понимает, это его фишка.
Duck Tales — это очередное достижение многосерийной анимации Disney, а точнее её канала DisneyXD. Он уже отличился Gravity Falls и Star vs. the Forces of Evil — и теперь во всю покоряет сердца зрителей новыми «Утиными историями».
Это отличное шоу, сделанное с огромной любовью к уткам, авторы которого не только не забыли наследие оригинала, но и развили все его идеи. Если вам хоть немного интересна детская, яркая и добрая анимация — пропускать не стоит.
И хотя за два сезона Duck Tales рассказал вполне законченную историю, сюжет не планирует останавливаться: после финала эпического сюжета про тайну Копья Селины сценаристы оставили намёк на ещё более масштабные события, которые ждут зрителей дальше.