Navy Burger: как американский бургер стал одним из символов Йокосуки и где его можно найти
Продолжаю ковыряться в новейшей истории Японии и изучать обстоятельства появления бургеров в этой стране. Параллельно с этим нахожу всевозможные интересные trivia, до которых никому нет дела. В этот раз жертвой фуд-лонга стала Йокосука.
Пост снова поделён на две части: сначала я расскажу, какой путь проделали бургеры от закуски с камбузов до превращения в Navy Burger (была идея назвать его «бургер по-флотски», но... нет), потом пробежимся по самым интересным ресторанам, где этот самый Navy Burger можно попробовать. Ну и, конечно, я постоянно буду отвлекаться на всякую ерунду.
Часть первая, познавательная
Первый контакт
История города Йокосука похожа на историю того же Сасебо: вначале маленькая рыбацкая деревенька, потом превращение в полноценный портовый город с верфью, появление военной школы, а после Второй мировой войны — место дислокации ВМС США. Морские силы самообороны Японии (Japan Maritime Self-Defense Force, JMSDF) тоже получат здесь свою собственную базу, прямо рядышком с американцами, но уже в 1952 году.
Служащие и работники американской базы — United States Fleet Activities Yokosuka (USFAY) или Commander Fleet Activities Yokosuka (CFAY) — скучали по своему дому, семьям и своему американскому быту, не имея в своём распоряжении особых развлечений. Им даже не рекомендовалось — в крайне принудительном тоне — посещать увеселительные заведения и кафе в самом городе, за исключением клубов, которыми управляли сами военные, например, Enlisted Men’s Club (EM Club; также известный как Club Alliance) с его джазом, танцполом, библиотекой и стейками. Почему? Американские начальники якобы не доверяли качеству еды в японских забегаловках (хотя на самом деле они просто хотели минимизировать количество стычек с местными жителями, которые всё же иногда происходили — чаще, чем хотелось бы).
И всё-таки время перемен пришло. 26 мая 1951 года еженедельная газета Seahawk (будущая Seahawk-Umitaka), «официальное» печатное издание самой базы, опубликовала список из семи баров и ресторанов, которые официально разрешалось посещать американским военнослужащим. Это были Komatsu, Uokatsu, Sumiyoshi, Sakura Beer Hall, Yokosuka Beer Hall, Daikokaya и The Golden Pheasant, причём последние два заведения предлагали посетителям и американское меню. Нашлось ли в этих меню место бургерам? Сомнительно.
11 августа 1951 года вышло распоряжение, которое открывало для моряков двери ресторанов за пределами CFAY, но только тех, что прошли санитарную проверку и получили в результате оценку «А». Если в заведении не висел плакатик с соответствующей информацией — вход туда для американцев был заказан. Армия — она в любой стране армия, и даже за такую ерунду наказание грозило быть серьёзным.
А через некоторое время Seahawk опубликовала маленькое дополнение к указу: теперь рестораны могли покупать фарш только у мясников, которые тоже прошли проверку у санинспектора и получили оценку «А»! Возникает логичный вопрос: если американские начальники были настолько помешаны на качестве мяса и сертификации, то каким образом в EM Club готовили мясные блюда ещё до появления всех правил и распоряжений? Выходит, кому-то всё-таки необязательно соблюдать правила игры.
Старый EM Club/Club Alliance располагался почти в четырёх сотнях метров от CFAY, но в 1980 году его закрыли — здание готовились снести. Club Alliance «вернулся домой», на базу, в современное помещение у ворот. 27 мая 1983 года состоялась торжественная церемония открытия нового клуба — он действует и по сей день, посещать его могут и военные, и гражданские. Там есть дорогой ресторан, фастфудные кафешки, танцевальная площадка и даже зал со слот-машинами. На месте старого клуба построили отель Mercure Yokosuka и концертный зал Yokosuka Arts Theatre.
В январе 1952 года Seahawk впервые упомянула «бургеры из говядины» в своей рекламной заметке о The Snack Bar — небольшом баре, который располагался в том же здании, что и EM Club. И на протяжении всего этого года слово «бургеры» то исчезало из рекламки, то появлялось вновь. Было ли это случайностью или нет, неизвестно. Но существует вероятность, что впервые бургеры вышли за пределы родного дома — в нашем случае, CFAY — всё-таки в 1951 году, но их появление не вызвало никакой реакции ни у клиентов-американцев, для которых бургер был обыденностью, ни у японского персонала, обслуживающего заведения для моряков.
Первым японским рестораном, в меню которого были «настоящие гамбургеры с американским вкусом», стало заведение GALLEY HONEY BEE Харуки Наои, бывшего повара из трапезной или даже, скорее, «дома отдыха» для моряков (в будущем его окрестят именем коммодора Мэтью К. Перри, а сами военные дадут красивое прозвище «Жемчужина Востока»). Наои открыл свой ресторан прямо через улицу от CFAY, рядом с другими кафе и барами, которые боролись между собой за внимание и щедрые чаевые от иностранных гостей. Наои сделал ставку на классическое меню американской закусочной (бургеры, чили, тако, стик-доги, жареная курица, картофель фри) и выиграл — ресторан продолжает работать и сегодня. Мы его здесь ещё увидим.
Как появились бургеры за пределами CFAY — мы более-менее выяснили. А что происходило на кухнях и камбузах самой CFAY?
AFRS
В 1968 году была создана «Служба рецептов вооружённых сил» (Armed Forces Recipe Service, AFRS) — огромная база данных точных рецептов, с рекомендациями и примечаниями. Но к моменту начала её использования корабельные коки и повара на камбузах и кухнях военных баз уже вовсю пользовались своими собственными рецептами, большая часть которых брала начало ещё из «Поваренной книги ВМС США» (The Cook Book of the U.S. Navy) 1945 года. Двадцать с лишним лет все секреты и тонкости передавались от одного поколения моряков другому, а также т.н. кулинарным специалистам и даже гражданским, работающим по найму.
Например, рецепт чизбургера по версии AFRS был по-военному простым и даже невзрачным: кроме булочек и котлеты, в списке ингредиентов присутствовали только соль, перец, сыр, маринованный огурчик и майонез. Кулинарные специалисты CFAY усовершенствовали рецепт, добавив яйцо, бекон и свой оригинальный соус барбекю. Так появился «CFAY Western Burger».
AFRS оказалась полезной штукой, которую постоянно использовало Управление общественным питанием (Food Service Management) для планирования 21-дневного меню. Именно такой временной период оказался наиболее удобен для отслеживания заполненности складов, времени размещения заказов у поставщиков и сроков годности продуктов. Ну и персонал всегда был в курсе, чего ждать в тарелке на обед. А для поднятия духа каждую неделю проводились «тако вторники», «бургерные среды» и «крылышко-пиццевые пятницы».
Сегодня AFRS стала полностью цифровой, но раньше использовались самые обычные карточки, к которым многие сотрудники продолжают обращаться до сих пор, по очень простой причине: в них больше информации о старых рецептах.
Раз в месяц базу данных обязательно проверяют на целостность и актуальность — происходит это дело, разумеется, под присмотром ответственного офицера, которого морячки именуют Chow Boss (от chow hall — так в американском военном сленге называют столовую). Иногда в записи вносят изменения, и через несколько лет, после череды таких маленьких апдейтов, оригинальный рецепт перестаёт походить на самого себя.
Это всё карри
Идея сделать кандидата от американского фастфуда одним из кулинарных талисманов японского города возникла... совершенно спонтанно, на одной из самых обычных встреч городской администрации и представителей ВМС США в 2008 году. Делегатом от японской стороны был мэр Йокосуки Рёити Кабая со своей свитой, от американской — командующий военно-морским регионом, контр-адмирал Джеймс Д. Келли, а также капитан CFAY, пара членов службы по надзору за атомной энергетикой (американская база имела в своём распоряжении несколько атомоходов) и советник при контр-адмирале Джон Неймейер, выполнявший ещё и обязанности переводчика.
Неймейер — бывший моряк, который после отставки вовсю увлёкся своей новой работой: военной историей. Он с удовольствием документировал события, известные и не очень, которые были связаны с пребыванием американского флота в Йокосуке. Кому, как не ему, помнить все подробности такой интересной встречи?
По его словам, всё началось с того, что кто-то упомянул о годовщине одного события — оказалось, ровно десять лет назад йокосукский Navy Curry был признан официальным блюдом города.
Yokosuka Navy Curry (Kaigun Curry, Kaigun Kare) — это «изобретение» японских умельцев из JMSDF (морские силы самообороны, если кто забыл), рецепт которого в 1998 году после очередного участия в «карри-фестивале» был передан городу. После этого Navy Curry стало символическим блюдом Йокосуки. Моряки-японцы вообще обожали карри (да как и все остальные жители страны): у каждого экипажа был свой рецепт, которым ни под каким предлогом нельзя было делиться с другими, а по скопированной с американцев традиции еженедельно устраивались «карри-пятницы».
В основе Kaigun Kare лежит рецепт, которому уже больше ста лет. В 1908 году, в целях профилактики бери-бери (болезнь унесла огромное количество жизней во время русско-японской войны), командование японского флота смахнуло пыль со своей Kai-Gun Kappo-Jutsu Sankou-Sho (Navy Culinary Book, ещё одна «Поваренная книга моряков») и наказало включить карри во все меню, какие только можно.
Штаты тоже решили предложить что-нибудь, что составило бы компанию японскому блюду в качестве кулинарной иконы города. И именно Неймейер подкинул всем идею о «нави-бургере». Неудивительно, что ему контр-адмирал и поручил заняться поисками подходящего рецепта и составлением официального письма мэру.
Что же придумал Неймейер? Предавшись ностальгии, он вспомнил восьмидесятые, свою молодость, поздние вахты на авианосце «Мидуэй» (USS Midway (CV-41)) и маленькие симпатичные бургеры, которыми он утолял голод во время перекусов. Эти бургеры — диаметром до 5 см — назывались слайдерами и входили в меню расширенного полуночного порциона, т.н. midrat (от midnight ration).
Для самых отчаянных любителей истории: midrats вошли в обиход американского флота в 1902 году. Именно тогда Теодор Рузвельт подписал «Акт о порционах для ВМС США», который вносил изменения в режим питания моряков и предлагал дополнительные порции для несущих ночную вахту (сиречь всенощников). Бедолагам, которые поддерживали порядок с восьми вечера до восьми утра, полагались следующие вкусные бонусы: лишняя унция кофе или какао, две унции сахара, четыре унции чёрствого хлеба и четыре унции консервированного мяса. Напоминаю, что одна унция это ~28 грамм. Запомнить очень легко — это вес одной чокопайки от Lotte (орионовские весят по 30 грамм).
Но то при Рузвельте, а сейчас такое «элитное» меню предлагает продукты, обычно доступные на завтрак (яйца, бекон, панкейки, сосиски и сладкие гренки) или обед (свиные отбивные, рёбрышки, картофельное пюре, стручковая фасоль, стейки и жаренный на гриле цыплёнок).
После разговоров с поварами и другими ветеранами, Неймейер отыскал один старый официальный документ, в котором было то, что ему нужно. Да, это была та самая The Cook Book of the U.S. Navy, с рецептами простейших, но питательных блюд. Теперь оставался сущий пустяк — подготовить формальное письмо и передать контр-адмиралу.
После получения письма мэр Кабая передал рецепт владельцам некоторых местных ресторанов, и был зарегистрирован товарный знак Yokosuka Navy Burger. Использовать это название было разрешено только пятнадцати ресторанам — если они соглашались следовать гайду в рецепте. Вот перечень обязательных условий из руководства:
- минимум 170 грамм говяжьего фарша 20% жирности;
- щепотка соли и перца;
- только еле уловимые приправы, не перебивающие аромат мяса;
- поджаренные булочки, покрытые семенами кунжута;
- полное отсутствие яиц, хлебных крошек и других связующих агентов;
- никакого кетчупа, горчицы или майонеза (но можно подавать в отдельных тарах, по желанию посетителей).
Как из этого сделать привлекательный бургер? Как заинтересовать клиентуру одинаковой едой? Хорошо знакомая нам газета Seahawk-Umitaka в феврале 2009 года выпустила заметку, в которой проявила озабоченность ситуацией и задала те же самые вопросы. Но кто не хочет ничего делать, ищет отговорки, а кто хочет — возможности. Одни из владельцев собственного ресторана, шеф Сигеру Иида и его жена Кейко, нашли свой способ — они стали добавлять в тесто морские дрожжи с полуострова Миюра, чтобы оно стало мягким и «жевательным». Ещё они делают собственный кетчуп и майонез, причём в основе последнего лежит американский соус.
Это только один пример, другие бургер-шефы тоже принялись придумывать свои хитрости, чтобы выделиться среди остальных и не нарушить условия лицензии.
Часть вторая, ресторанная
Теперь пришло время устроить очередной виртуальный (диванный?) тур. К сожалению, некоторые рестораны, которые показались мне интересными, уже успели закрыться несколько лет назад, и я не стал помещать их в подборку. Особенно обидно за Corsaire, который находился в парке Верни и из которого можно было любоваться портом — теперь на его месте коворкинговое пространство.
А первым в списке будет заведение, которое даже попало в Shenmue — в виде ресторана с похожим названием, Funny Bear Burger. Я не придумываю, вы не хуже меня знаете, что в Shenmue есть много мест — магазины, парк, храм, тоннель, в конце концов — у которых были самые настоящие прототипы. Для всех желающих последовать за Рё и отправиться в геймерское паломничество существует Shenmue Sacred Spot Guide Map, который всё ещё можно найти в Йокосуке. Достаточно по приезде забежать в Tourist Information Center, где гайды до сих пор хранятся в немалых количествах — но не на виду. Придётся заговорить с сотрудниками и попросить лично.
В брошюре совсем коротко написано про три главных блюда Йокосуки (Navy Burger, Navy Curry, Cherry Cheese Cake) и чуть-чуть про порт, парки Микаса и Верни — всё остальное место занимают заметки про улицу Добуита и другие реальные достопримечательности, которые получили свои виртуальные копии в игре. Кто не хочет лететь в Японию, может легально посмотреть гайд здесь.
GALLEY HONEY BEE
«Галера», открытая Харуки Наои в 1968 году, работает и в наши дни — это один из самых старых и «американских» ресторанов в городе, да ещё и с симпатичной пчёлкой-маскотом (про галеру шутка, galley это камбуз). Если хотите увидеть кусочек старой Америки, то лучше места, наверное, не найти: деревянный интерьер, вывески, эмблемки, музыкальный автомат, всё пришло из тех времён, о которых большая часть посетителей знает только по учебникам.
В ресторане два зала — главный и цокольный. В первом большая часть сидений располагается у стойки, поэтому если хочется провести время с комфортом, лучше спуститься под землю: там больше столиков и меньше шума.
В меню — стандартный ассортимент американской закусочной (в которую обязательно входит и несколько блюд мексиканской кухни): бургеры, доги, тако, чили, стейки, пицца, супчики, рис (с тако, чили, креветками, беконом, говядиной или курицей), американский завтрак (яичница, бекон, картофель фри, кофе и кусочки багета) и напитки (горячие, прохладительные и алкогольные).
Выбор бургеров не самый большой — гамбургеры, чизбургеры, терияки-бургеры, BLT, различные вариации с добавлением бекона и яйца, бургеры с чили... Но есть два бургера, которые выделяются среди других. Первый из них это Honey Bee Burger, вернее, его старший брат — Big Honey Bee Burger. Можно даже ничего не писать, просто посмотрите на фото.
Выглядит эта башня из булочек и котлет как произведение искусства — она напоминает мифический T-Rex от Wendy’s, но последний оказался красавцем только на фотографиях: в реальности секретный бургер, ставший мемом, совсем не походил на самого себя с рекламного плаката.
Ну а второй бургер, известный на всю страну, это герой нашей статьи — Yokosuka Navy Burger. Ему в меню посвящена отдельная страница, и его подают в нескольких вариантах.
Единственное, что бросает тень на безупречную репутацию ресторана, так это небрежно брошенная на официальном сайте фраза, мол, в Йокосуке японцы впервые попробовали американские бургеры, и вообще, страна до этого о них и не знала. Будто Сасебо для Йокосуки не существует. Налицо ещё один пример культурного противостояния, как у Франции и Бельгии с их картошкой фри.
Вот только заявлять можно что угодно, но «какие ваши доказательства?» В Сасебо все ходы записаны, а в Йокосуке сплошь домыслы и инсинуации.
Ладно, оставим всё это на совести японских контент-менеджеров.
LAUNA
LAUNA — необычный семейный ресторанчик, который предлагает попробовать не только японские и американские блюда, но и традиционные гавайские. Любовь к Гавайским островам здесь видна со всех сторон: вывеска над главным входом стилизована под доску для сёрфинга, а внутри полно фотографий, аутентичных украшений и сувениров.
Управляют заведением муж и жена, которые, конечно же, познакомились на Гавайях. Ресторан они тоже назвали словом из гавайского языка: launa означает «радостная встреча», дружеская, случайная — неважно. Главное, что после такой встречи жизнь обязательно меняется к лучшему. Вот как у них.
В LAUNA часто выстраиваются настоящие очереди — заведение, несмотря на более чем скромный размер, привлекает своим огромным выбором блюд, креативностью, а также вниманием к посетителям. Пришли с маленьким ребёнком? На выбор куча ярких десертов, а на тарелке для малыша выложат красивые узоры из кусочков фруктов. Не говорите по-японски, вообще ни слова? Все позиции в меню пронумерованы, просто назовите номер.
Открываешь меню и глаза разбегаются: блюда из мяса (жареная курочка, копчёная утка, тонкацу, стейки, конина), креветки, карпаччо из лосося и тунца, паста (карбонара, пеперончино, с морепродуктами, с томатами и чесноком, с грибами, с икрой трески, спагетти по-неаполетански, спагетти вонголе), локо-моко, омурайсу, пилаф (по-мексикански, с морепродуктами, острый с кимчи), рис (с томатом, с сыром, с карри), тако, пицца, сэндвичи, салаты. На сладкое — чизкейк (обычный или Yokosuka Cherry Cheese Cake), парфе, яблочный тарт, тортик с клубникой, бананом, ореховый или шоколадный.
Ассортимент напитков привычный, но даже в нём есть своя изюминка: в ресторане подают настоящее гавайское пиво (Tsunami, Kona) и фирменные коктейли (Yokosuka Love Story, Hawaiian и оригинальный LAUNA).
А бургеры? Ну разумеется, здесь можно попробовать Yokosuka Navy Burger, а также его необычную разновидность — LAUNA Burger, в который добавляют кусок жареной белой рыбы. Ещё есть чикенбургер, филе-о-фиш и якинику-бургер.
Для всех бургеров используются гигантские булочки диаметром 20 см, а если вам и этого мало, то встречайте главную звезду — Megaton Burger, «самый большой бургер в Японии» (по мнению LAUNA). Это «модифицированный» Navy Burger с тремя 200-граммовыми котлетами, подают его только 30 раз в день, и лучше заранее оформлять на него бронь.
Для компании из нескольких человек можно попросить соорудить Sky Tree Burger: если на кухне достаточно стройматериалов, вам не откажут.
TSUNAMI
Ресторан, расположенный совсем рядом с HONEY BEE, предлагает посетителям оригинальные бургеры, а также блюда мексиканской кухни (тако, фахита, буррито, кесадилья, карне асада). Без традиционных угощений — риса с карри, салатов, куриных крылышек, десертов — разумеется, не обошлось. Фирменные Yokosuka Cherry Cheese Cake и Yokosuka Navy Curry в меню тоже присутствуют.
Бургеры... С ними в TSUNAMI обошлись наиболее креативно: Navy Burger доступен в нескольких вариантах, от обычного до двойного-тройного и с добавлением сыра, бекона или грибов. Но есть в меню и особые экземпляры: здоровенный 7th Fleet Burger за восемь с лишним тысяч йен (это больше четырёх тысяч рублей!), Double «R» Burger и GW Burger. Последние входят в очень интересную линейку именных бургеров, названных в честь... политических деятелей США.
Думаю, теперь вы уже без проблем расшифруете названия бургеров. GW Burger это George Washington Burger, а Double «R» Burger — Ronald Reagan Burger. Также собственные бургеры получили Барак Обама, Дональд Трамп, Камала Харрис и Джо Байден.
Не знаю, какая связь между американскими президентами и начинками, но внешний вид у бургеров по-настоящему яркий и эффектный.
Разумеется, это ещё не всё. В меню есть бургеры с авокадо, бургеры с чили, гавайские барбекю-бургеры с ананасом, терияки-бургеры, безбулочные Meat Tech бургеры и Yokosuka Navy Curry Burger — гремучая смесь из двух культовых блюд, бургер с карри (теперь ждём, когда следующий чудак запихнёт туда кусочек вишнёвого чизкейка, чтобы двойная икона превратилась в тройную).
Недалеко от TSUNAMI находится их второй ресторан — TSUNAMI BOX. Вернее, это уже ресторан-бар: большую часть помещения занимает барная стойка, за которой можно попробовать самые разные алкогольные напитки и коктейли. Почти всё, что есть в общем меню, можно заказать в TSUNAMI BOX, за некоторыми исключениями (легко посмотреть на официальном сайте). А какие-то блюда — сирасе-карри, Кима-карри с авокадо, карри с овощами, такито, салат «Кобб» — можно попробовать только здесь.
Есть ещё третья точка — маленькое здание с небольшой стойкой на восемь человек и парой столов. Называется она SURF TACO. Выбор бургеров чуть меньше, чем в других ресторанах, зато мексиканское меню доступно целиком. Вернее, было доступно: SURF TACO закрылся больше года назад и до сих пор не вернулся к работе (хотя по плану должен был распахнуть свои двери в июне этого года). Пока судьба заведения под вопросом, но упоминание о нём с сайта не исчезло, так что остаётся только ждать.
Ироничная фраза «No burger no life» оказалась настоящим слоганом ресторанов TSUNAMI. Она красуется у них на машине, в меню, на стенах — везде. Даже в их собственном онлайн-магазине можно заказать футболки с этими словами (ещё есть с логотипом ресторана и с эмблемой Navy бургера). Помимо футболок можно приобрести брелоки, стикеры, сумки и коробочки с карри.
Yokosuka Beer
Следующее интересное место, Yokosuka Beer, на самом деле является настоящей пивоварней. Работает с 2017 года и уже успело получить золото на международном конкурсе пива (в октябре 2023-го). Что делает её особенной — на втором этаже здания расположен ресторан, а на первом находится, собственно, пивоваренное оборудование, за работой которого можно наблюдать через панорамные окна.
Главных видов пива в ресторане пять: светлый эль Dobuita Happy, имбирный эль Yokosuka Forest Ginger, пшеничное Hasse Mitsumugi Wheat, тёмный эль Suzan Dark и бурый эль Kamariya Shiitake Ale. Иногда проводятся акции и список напитков пополняется оригинальными новинками, но только на ограниченное время.
Подают пиво в стаканах, но можно купить и в бутылках, для домашней посиделки. Или в подарок.
К пиву полагается вкусная еда. Здесь её полно: овощные, рыбные и мясные нарезки, котлеты, жареная рыба, креветки в темпуре, салаты, бургеры. Navy Burger, разумеется, тоже присутствует (с котлетами из говядины «Хаяма»). Вообще, у входа в любой ресторан с лицензией на изготовление такого бургера можно увидеть соответствующий флаг, а внутри — сам документ в рамочке.
Grill & Cafe ALFRED
Кафе ALFRED удобно расположилось прямо под боком у TSUNAMI BOX всё на той же оживлённой улице Добуита, словно созданной для ночной жизни. Так чем же нас может завлечь Альфред?
Во-первых, внутри можно вообразить себя Кирю и после пары стаканов виски отправиться играть в бильярд или дартс. Дартс тут современный, как в Якудзе: каждый трипл или лоу тон сопровождается забавными роликами.
Во-вторых, хоть большую часть меню составляют алкогольные напитки и закуски к ним (креветки, крылышки, жареный картофель, фиш-энд-чипс), отведать фирменные блюда Йокосуки здесь можно: Navy Burger, Navy Curry и Cherry Cheese Cake доступны для заказа как по отдельности, так и в составе Yokosuka Gourmet Plate. Ещё рекомендуют попробовать пиццу с креветками, кесадилью с курой и эксклюзивное блюдо ресторана — Kokuryu KOX SAND.
И тут возникает небольшая путаница: в меню этот бургер фигурирует как саб-сэндвич. Саб-сэндвичи, они же сабы — это сэндвичи из длинных булочек; да вы знаете, все бывали в Subway. Я раньше даже думал, что их назвали сабами именно в честь самой сети, и только потом прочитал, что «саб» на самом деле происходит от submarine. Но здесь перед нами обычный бургер — не сэндвич классический и не саб — а в меню написано...
В общем, пусть, их дело, саб так саб. Назван он в честь подводной лодки JS Kokuryu (SS-506), которая вступила в строй 9 марта 2015 года. В меню и её фотография есть.
Tom's Bar & Jack Honch Shell
Два совсем маленьких заведения, расположенных в одном здании. Второй этаж занимает караоке-бар имени Тома, в котором подают алкогольные коктейли и полтора десятка видов тюхая (Chu-hi, shochu highball), а на первом находится Gyoza & Curry Bar имени Джека. Honch — старое американское прозвище райончика Honcho, который и знаменит своими магазинами, барами и ресторанами.
Про караоке Тома много не написать — это место для обычных людей, которые любят шум, общение, дартс и новые знакомства. Многие заводят дружеские отношения с барменами, а те без всяких комплексов приглашают всех желающих отпраздновать день рождения сотрудника.
Бар внизу — заведение поспокойнее, напоминает обстановкой Heartbeats из сами знаете какой игры, только современнее и чище. Стены обвешаны американскими символами и эмблемами, а напротив входа находится мемориал имени Джона Паркера VFW 1054. VFW — это The Veterans of Foreign Wars of the U.S., «Ветераны зарубежных войн США». 1054 — код Тихоокеанского сектора, в который могут входить представители США, Австралии, Японии, Южной Кореи, Филиппин, Тайваня, Тайланда, Камбоджи, а также некоторых неинкорпорированных организованных территорий США, таких как Гуам и Северные Марианские острова. Jack Honch Shell — официальная «столовая» членов организации.
Здесь тоже есть караоке (попроще и подешевле) и стенд для дартса VDarts Mini Pro (у соседей наверху — Spectrum E-Tec от Medalist), а в меню можно найти блюда на любой вкус: Navy Burger, Navy Curry (на тарелке или на армейском подносе), гёдза, тако, пицца, салаты, крылышки Баффало, говяжий стейк, сосиски, сэндвичи, паста (пеперончино, спагетти по-неаполетански, спагетти с острым соусом болоньезе), различные закуски (орешки, чипсы, тосты с чесноком, картофель фри, луковые колечки).
Возможно, кто-то заметил, что некоторые столы отделаны под взлётно-посадочную полосу авианосца. Тоже своего рода креатив владельцев: этот авианосец — печально известный «Синано», чьё крупное изображение висит над входом в бары. Принадлежит оно перу Соуити Сумото (он же Соуити Мото) — мангаки, большого фаната военной истории и автора Akira no Meisei, Mugen no Gunkan Yamato и Shidenkai 343.
P.S. На одном сайте, не буду говорить каком, написано, что «конструктор» из столиков собирается в помесь «Синано» и американского USS Ronald Reagan (CVN-76). Я хоть и не милитари-отаку, но позволю не согласиться: я чуть ли не с лупой пытался найти признаки «Рейгана», но так и не смог.
Yokosuka Shell
Древний (работает с 1957 года), изначально чисто японский ресторан и партнёр Jack Honch Shell в идзакая-стиле: с ретро-интерьером, фигурками Бетти Буп, головой Годзиллы, одиноким «Зеро» под потолком и большой коллекцией моделей кораблей. Здесь вообще любят корабли: на стенах висят фотографии авианосцев, линкоров, крейсеров... Один из старых столов — опять же, как у «Джека» — имитировал взлётно-посадочную полосу авианосца (на самом деле это была просто доска на паре двухсотлитровых бочек). Ну и то тут, то там висят сукадзяны (sukajan), которые продаются в Хонтё на каждом шагу. Зубочисток на столах тоже не счесть.
Navy Curry можно взять на подносе (с салатом и картофелем фри), в обычной или мини-тарелке. «Нави-бургеры» подаются тоже по проверенной схеме — либо базовый, классический вариант, либо с топпингами (сыр, бекон, яйцо). Среди соусов к бургерам, помимо кетчупа, майонеза и горчицы, есть оригинальный BBQ-соус, приготовленный по собственному рецепту. Хочется классики? Можно взять якитори, темпуру, сашими, стейки, пиццу, гёдза. Набор напитков уже привычный: холодный чай, соки, пиво, тюхай, коктейли...
Иногда повар может сделать из горсти риса или котлетки копию USS Independence (CVL-22). Не знаю, откуда такая любовь именно к этому лёгкому авианосцу — эту тайну нужно разгадать лично.
Yokosuka Gourmet Fleet
Yokosuka Gourmet Fleet находится в ресторанном дворике огромного торгового центра COASKA Bayside Stores, расположенного рядом с базой CFAY и бухтой порта Йокосуки. В меню только база: «нави-бургеры», «нави-карри», вишнёвый чизкейк, обычный рис с карри, закуски (курица, сосиски, картофель фри), чай, кофе, соки...
Выделяется это заведение другим (не считать же фичей бургерные котлетки по 227 грамм). Прямо в зале, на двух столах, в витринах установлены модели японских кораблей — пять в масштабе 1/350 и одна в масштабе 1/200. На стене висят старые фотографии города, флота и некоторых персон, сыгравших важную роль в истории Йокосуки (да и Японии в целом). Например, сразу можно заметить портреты Накадзимы Сабуроскэ, Мэтью К. Перри, Франсуа Леонса Верни. Напротив висят стенды с эмблемами Седьмого оперативного флота ВМС США, сингапурского регионального центра ВМС США и отдельных кораблей: USS Oklahoma City (CL-91), USS Ranger (CV-61), USS Midway (CV-41), USS Hewitt (DD-966), USS Nimitz (CVN-68) и USS Saratoga (CV-60).
А ещё из ресторана открывается отличный вид на штаб и стоянку кораблей JMSDF.
Yokosuka Perry Gourmet Diner
Скромный ресторан, носящий имя знаменитого коммодора, предлагает попробовать все знаменитые блюда Йокосуки — Navy Burger, Navy Curry, Cherry Cheese Cake — а также провести время за караоке и игрой в дартс. Помимо всего этого доступны алкогольные напитки и коктейли в баре, мексиканские закуски, жареная курица... Словом, всё то же самое.
Но снаружи, у входа, можно заметить табличку с небольшим гайдом для тех, кто хочет попробовать «нави-бургеры» в других местах. Они нам уже знакомы, это Yokosuka Shell, HONEY BEE, ALFRED, TSUNAMI BOX и Jack Honch Shell.
MOAI & CAPI
Маленькое заведение, основанное в 1997 году, сначала было магазином одежды и баром, но через пять лет, после смерти владельца Сатоси Кимото, превратилось в бар с живой музыкой.
Изнутри помещение отделано деревом, везде висят обязательные номерные знаки с американскими регионами, листы железа, неоновые вывески Carlsberg и Bacardi, под потолком — диско-шар. Диваны потрескались, на стульях царапины, а одно из них так и вовсе сделано из деки от электрогитары.
Мест для посетителей в баре чуть больше двух десятков, но во время музыкальных выступлений (а их стараются устраивать каждые выходные) может набиться и куда больше людей. Дальний угол превращается в сцену, а обычно пустующая комната на втором этаже становится гримёркой для музыкантов и их помощников. Среди знаменитостей, выступавших в MOAI & CAPI — Митиро Эндо (фронтмен панк-группы The Stalin в восьмидесятых и девяностых) и Такехара Пистол.
Ассортимент еды здесь скромный: бургеры («нави», фирменный MOAI-бургер, чизбургер и терияки-бургер), тако, пицца и MOAI Black Curry (с измельчённым бамбуковым углём в составе). Но в баре главное что? Алкоголь. С ним всё в порядке: пиво, водка, джин, ром, текила, виски, сётю и коктейли.
MOAI & CAPI поддерживает партнёрские отношения с рестораном MOAIMO Shokudou — владелец последнего был сооснователем MOAI & CAPI вместе с Кимото и продолжает дружить с Канедой. В MOAIMO можно отведать — кто бы сомневался — «нави-бургеров», «нави-карри», а также мексиканских закусок и собы по-окинавски. Или какую-нибудь диковинку, типа морского винограда или рако. Рако это как тако, только вместо лепёшки — рис в нори.
Чтобы далеко не ходить — небольшой бар, запить всё это пивом или коктейлем. И здесь же, в соседней комнате, магазинчик, в котором можно купить овощи, соусы, корешки и т.п. Всё органическое, чистое, из Японии или Камбоджи. Становится понятно, почему MOAIMO сами себя называют «органическим джанк-фудом».
Country Music Bar George's
Типичный американский бар из фильмов 80-х: полумрак, шумная музыка, бильярд, дартс, караоке, игры в пиво-понг (вы наверняка видели это развлечение в молодёжных комедиях) и грязные туалеты. На туалеты жаловались в отзывах, что в принципе редкость для японцев.
George's — магнит для туристов и военных, и комплексов у посетителей ноль. Обычно в таких местах часто случаются неприятности, но особо переживать не нужно: в Йокосуке за порядком в районе следят Honch Patrols, состоящие из местных добровольцев и американских моряков. Они и горлопанам объяснят, что не следует ночью шуметь на улице, и мусор не постесняются собрать.
Про выбор алкоголя в баре не стоит и писать: здесь есть всё, что захотите (если уже хватили лишнего, лучше перейти на холодный чай или содовую). Вот с едой похуже. Можно заказать «нави-бургер» или «нави-карри» и кучу всяких закусок к пиву, например, наггетсы, куриные стрипсы или ножки, начос, тако, картофель фри (обычный или с каджунской приправой), сэндвичи и фиш-энд-чипс.
Конец
Почти всё. Обратили внимание, что в ресторанах Йокосуки часто попадаются небольшие стенды с аниме-девочками? Это героини любимого аниме жителей города, High School Fleet. Почти каждый ресторан выбрал себе свою вайфу: в HONEY BEE дежурит Момо, в LAUNA лежит плюшевая Руна (да и вообще там везде анимешный мерч и вся стена завешана рисунками девчонок из Hai-Furi, на одном из них Руна кормит бургером Сору), в Yokosuka Shell — целых две Моэки, ростовая картонка и чибиковая, в Yokosuka Gourmet Fleet рядом с макетом бургерной башни спокойно сидит Теа, в Yokosuka Perry Gourmet Diner молоток наготове держит Химе, в MOAI & CAPI машет флажками Мими, в MOAIMO Shokudou одна Микан несёт вам вкусный омурайсу c хамбагой, другая, повыше, показывает фотоальбом.
Но самое занятное, что в овашках можно увидеть немного настоящей Йокосуки: ж/д станцию Yokosuka Station с фигуркой Sucurry у выхода, портовый рынок Yokosuka Port Market (с магазинами и кафе).
В сцене с передачей Коко письма Минами девочки встречаются на перекрёстке прямо между рестораном Cantina (с мексиканской кухней и бильярдом) и его соседом, кантри-баром George's. «Кантину» я в подборку включать не стал, несмотря на то, что там тоже подают «нави-бургеры». К сожалению, маленькая кафешка не так сильно выделяется на фоне остальных.
Ну и что порадовало больше всего — показали MOAI & CAPI (на старом месте, ПРЯМО рядом с будущей локацией), его Navy Burger, а потом на минутку дали полюбоваться Yokosuka Shell и Navy Curry. Карри в кадре выглядит правильно — в наборе с салатом и стаканом молока, как и заведено у моряков.
На этом пока закончим. Мне писать всё это доставило огромное удовольствие, надеюсь, что кому-то тоже было интересно это полотно читать. Я лазил везде, где мог: как и раньше, до умопомрачения просматривал блоги, туристические агрегаторы и гайды самой Йокосуки, разбирал статьи на Stars and Stripes Japan, YokosoNews, Seahawk-Umitaka, SignalRosso и DVIDS. Пришлось залогиниться в одной соцсети, где я не был с 2015 года, и обратиться за маленькими уточнениями к официальному аккаунту CFAY. Самое удивительное — американский Джон даже ответил сибирскому Ивану, не побоявшись ни пустой анкеты, ни аниме на аватарке.
В этот раз я не буду предполагать, последуют ли за этим бургер-постом другие или нет. Пусть будет так: если в голове из очередной шальной мысли родится потенциально хорошая идея, я вернусь к теме. В конце концов, можно делать и небольшие заметки, как про Мак.
Ладно, посмотрим. Спасибо всем, кто прочитал! Рамен.