[Мой RGG-Lite #28] Urban Chaos

Продолжаю свой поход по рандомным играм эпохи PS 1. И в этот раз мне выпал пусть и не идеальный, но всё равно очень и очень крутой экшен.

[Мой RGG-Lite #28] Urban Chaos

Забавно получилось, буквально пару игр назад мне выпала Driver 2, которую я считал чуть ли не самой прорывной игрой того времени в своём жанре. Но Urban Chaos оказалась намного круче и интереснее. Ещё и вышла раньше.

В общем, да. Это экшен от третьего лица, где мы играем за полицейскую по имени Д'Арси Стерн. Она ещё зелёный новичок, но сразу же попадает на настоящую войну между стражами порядка Юнион Сити и бандой Дикие Коты. Которые, как потом окажется, вовсе не простые бандюганы.

Сюжет мне скорее понравился. Причём не столько из-за самой истории, а, скорее, из-за её подачи. Диалоги тут отменные. И даже с матом.

Хотя вот концовка не удалась как по мне. В общем, тут под финал решили навалить мистики. Бандой тайно управлял какой-то Бейн и его культ агентов Смитов. Они появились в городе, что бы исполнить пророчество о конце света (действие игры происходит в 1999-ом году, конец света должен был наступить в момент наступления нового тысячелетия). Очень странное решение как по мне, тон игры как-то слишком резко меняется.

[Мой RGG-Lite #28] Urban Chaos

Если в первых миссиях ты патрулируешь город, арестовываешь всяких панков, выполняешь другие обязанности копа, то под конец тебя заставляют сражаться чёртовым Балрогом. Ну камон...

[Мой RGG-Lite #28] Urban Chaos
[Мой RGG-Lite #28] Urban Chaos

Ну да бог с ним с сюжетом. Главное достоинство игры это геймплей.

Всего здесь около 20-ти уровней. Каждый представляет собой обширную локацию. И почти в каждом есть как основная цель (спасти заложников, расследовать убийство, остановить нападения и т.д.), так и множество дополнительных. Зашли вы, например, в переулок. А там чувак развлекается с проституткой. Взяли, шугнули (без насилия), залутали какой-нибудь бонус. И таких моментов очень много.

[Мой RGG-Lite #28] Urban Chaos

Как я уже упоминал, играем мы за полицейскую. И это вполне себе проявляется в игровом процессе. Тех же бандитов мы можем не только отстреливать, но ещё и арестовывать. Подошёл, оп, оп, захват, уложил на землю, заковал в наручники, провёл обыск, отобрал пистолет и пошёл дальше. Каеф.

И не только бандитов. По улицам ходит множество вполне себе мирных жителей, которых тоже можно арестовывать или убивать. Но не безнаказанно, если уложить 4-5 людей, то Д'Арси саму посадят, а игра будет окончена.

[Мой RGG-Lite #28] Urban Chaos

На Википедии написано, что если стараться именно арестовывать противником, то к тебе лучше будет относить население. Но я этого в игре не заметил. Прохожие каждый раз обзывали меня свиньёй, если я пытался с ними заговорить.

А на последних миссиях вообще можно забыть об этой механике. Во-первых, там уже натуральная война начинается и лезть с кулаками в толпу панков с обрезами это плохая идея. Во вторых, там на сцену выходит второй играбельный персонаж, Ропер. Он то ли бывший вояка, то ли ещё кто-то. В общем, vigilante. И он умеет общаться с противниками только на языке свинца.

А ещё он быстро бегать не умеет. Пенсионер, что с него взять.

[Мой RGG-Lite #28] Urban Chaos

Пострелять тут мало есть и чего. Пистолет, дробовик и М16. Всё. Есть ещё неудобные гранаты и пара видов оружия ближнего боя, которыми я не пользовался.

Как я говорил выше, основные задания на уровнях очень разнообразны. Например, в одной из первых миссий нужно снять суицидника с крыши здания. И к нему нет какого-то линейного пути, надо походить по городу, найти подъем на крышу одного здания и с него уже прыжками добраться до бедолаги и снять его.

Да, локации не только обширные, но ещё и вертикальные. Различных подъёмов и спусков тут просто море, я порой себя настоящим Бэтменом чувствовал.

За счёт вертикальности локаций миссии ещё слегка нелинейные. Например, если нужно проникнуть в логово панков, то необязательно идти напрямую. Можно через крыши зайти им в спину и простелсить (да, тут есть одноклеточный стелс) к точке назначения.

В некоторых миссиях вам дают напарника, и он просто имба. Вы ему нужны только как поводырь, а всё остальное он сделает за вас. А если это напарник коп, то он точно так же будет стараться арестовывать противников, а не убивать. Лютый кайф.

Но чаще всего вашим напарником будет Ропер, которому плевать на милосердие. Даже если противник сдастся, он всё равно разрядит ему обойму в лицо.

Ну и тут просто много очень приятных мелочей:

  • Из Д'Арси течёт кровь, если она сильно ранена;
  • Если навестись на кого-то оружием, то Д'Арси крикнет «Freeze!», прямо как настоящий коп. +10 очков к иммерсивности;
  • Тут можно водить автомобили. Но это настолько коряво сделано, что лучше к ним не прикасаться. Но зато у них можно мигалки включать;
  • Можно флексить в стриптиз-клубе;

В общем, с точки зрения геймплея это просто великолепная игра. Но всё портит одна серьёзная проблема.

Сохраняться тут можно только между миссиями. А они могут быть вполне долгими. Я напомню, на них же ещё и доп. задания встречаются.

И вот представьте, вы больше часа исследуете район, собрали много всякого, сделали пару заданий, пошли на основное и там вас убили. И всё, весь прогресс потерян, начинай сначала.

А на последних заданиях помереть прощё простого. Там в городе начинают появляться те самые агенты Смиты, о которых я упоминал. И они вооружены миниганом. Стоит чуть-чуть зазеваться и ты труп.

Это прям настолько портит экспириенс, что я прям настоятельно рекомендую пользоваться сейвстейтами всем тем, кто решится поиграть в Urban Chaos. Не буду лукавить, я тоже ими пользовался. Слишком сгорел с тех пары раз, когда откатывался на час и больше назад по прогрессу.

[Мой RGG-Lite #28] Urban Chaos

Но это буквально единственный ощутимый недостаток игры. Есть ещё по мелочи, типа не самое хороше управление (но оно в разы лучше почти всего, что выходило в те года) или музыки.

Точнее, как. Музыка тут огонь. Но она включается только в активные моменты, во время боя например. А стычки тут очень короткие, секунд 10. Поэтому большую часть времени вы будете слушать звуки города, а не музыку.

[Мой RGG-Lite #28] Urban Chaos

Ладно, пора заканчивать, а то я слишком много награфоманил тут. Повторюсь, игра огонь, советую всем и каждому.

Ну разве могли сделать плохую игру те разработчики, которые в титрах упомянули своих студийных пушистиков?

[Мой RGG-Lite #28] Urban Chaos

Крутим следующую игру...

Mary King's Riding Star

Симулятор конного спорта POG. Но вроде как контента тут на час, так что скоро снова увидимся.

Кстати говоря, знали бы вы, сколько японских игр приходится рероллить из-за отсутствия перевода на английский. Причём очень хайповых, мне уже выпадали Twilight Syndrome, какая-то часть Shin Megami Tensei и всякие игрушки по хайповым аниме типа ковбоя Бибопа. И я вот не знаю, пытаться ли в них играть в нейропереводом или нет. Думается мне, что он насрёт и впечатления будут не те. А вы как считаете?

В чём суть моего челленджа? Я нароливаю случайные игры с PS 1 и прохожу их (или дропаю если ну вообще никак не получается пройти). Моя цель это пройти хотя бы игр 50 за год. Ну и написать по каждой краткий отзыв собой. Не потому, что кому-то это надо, а потому, что я просто этого хочу. 🤔

Само собой, я рероллю игры, которые не могу пройти технически. Демки, например, или игры исключительно на японском языке. А, пятиминутные аркады и 18+ игры тоже рероллю (да, они есть на первой плойке)

Весь список пройденных мною игр в рамках данного челленджа (с оценками, ссылками и всем таким) находится здесь:

Всем мир.

5
4
1
13 комментариев