[Мой RGG-Lite #32] Koudelka

Продолжаю свой поход по рандомным играм эпохи PS 1. И в этот раз мне выпала довольно противоречивая JRPG.

[Мой RGG-Lite #32] Koudelka

Штош, Куделка. Так главную героиню зовут кстати. Если честно, очень нелепое имя, извините.

Но да ладно, что там по игре?

Как я и написал выше, это JRPG. Но не совсем обычная. Больше всего она напоминает Parasite Eve — реалистичный сеттинг (Великобритания 1900-х годов), хоррор атмосфера, малое количество персонажей (играбельных всего трое), наличие огнестрельное оружие и т.д. и т.п.

Завязка сюжета такова: есть старый монастырь посреди ничего. В него почти одновременно прибывают 3 человека:

  • Куделка Иасант — молодая девушка с магическим даром. Родилась в цыганском таборе, где все её боялись и хейтили за её способности. Пришла в монастырь из-за видения, которое её туда звало.
  • Эдвард Бранкетт — такой же молодой парниша, обычный искатель приключений. Довольно циничный человек, судя по одному эпизоду в середине игры. Пришёл в монастырь в поисках сокровищ.
  • Джеймс О'Флаэрти — церковный служитель (?), который был послан в этот монастырь Ватиканом с очень важной миссией.

Пришли они все порознь, но довольно быстро встретились и решили действовать сообща, ведь территория этого монастыря небезопасна.

И... это всё, что я скажу о сюжете. Потому что он неплох и я не хочу спойлерить даже мелкие вещи.

Что классно, авторы не стали придумывать вселенское зло или что-то подобное. Здесь просто небольшая локальная история, которая касается очень маленького количества людей. Но от этого она не менее интересная.

[Мой RGG-Lite #32] Koudelka

Что меня поразило больше всего — это местные кат-сцены и диалоги. Они просто на каком-то запредельном для PS 1 уровне. Просто посмотрите:

И это ещё я одну из самых простых выбрал. Но другие я показывать не хочу, спойлеры как-никак.

В общем, аниматорам и режиссёрам отдельный поклон.

А вот кому я бы дал пинка, так это людям, ответственным за геймплей.

С небоевой его частью проблем нет — исследуем внушительный монастырь, решаем редкие загадки, ищем ключи и с их помощью продвигаемся всё глубже. Прям как в условном Resident Evil.

Но вот когда дело доходит до боя...

Напомню, что тут у нас JRPG. А это значит, что здесь вас ждут случайные битвы. И с ними всё печально.

Во-первых, они невероятно медленные. Каждое действие что ваших персонажей, что врагов занимает какое-то безумное количество времени.

Во-вторых, тут практически отсутствует челлендж. За всю игру я ни разу не умер. Да что там, я ни разу даже не был близок к смерти. Рядовые противники падают с одного взгляда, боссы с двух. Ресурсы валятся отовсюду пачками. У меня к концу игры место закончилось для всяких хилок и я начал просто их выкидывать.

Что забавно, хилками и прочим тут является алкоголь. Вино для лечения, виски для воскрешения и т.д.

[Мой RGG-Lite #32] Koudelka

Единственным противником, кто что-то мог мне сделать, оказалась горгулья. Но она, как я понял, этакий аналог всяких Омега-веапонов из финалок. Опциональный убер босс, к которому надо идти после многих часов гринда и прокачки.

Все сюжетные же боссы (даже финальный) не могли сделать ровным счётом ничего. Ну это реально смешно, когда ты даже толком не гриндил, а по тебе босс лупит по 40 урона. А у тебя 6000 ХП.

[Мой RGG-Lite #32] Koudelka

И вот эти два фактора — медленная скорость боёв и их низкая сложность — прям очень сильно портят впечатления. Уже к третьему диску играть становится просто скучно.

Кстати, да. Тут целых 4 диска. И я совсем не понимаю зачем, потому что контента в игре мало, да и локации на последующих дисках не закрываются (как это обычно бывает).

Даже если не спешить, игру можно пройти часов за 5. Если спешить, то часа за 2 наверное.

[Мой RGG-Lite #32] Koudelka

И вот я не знаю даже, как к игре по итогу относиться. С одной стороны — я кайфанул от истории, её подачи и от общей хоррор-атмосферы. С другой — геймплей посредственный. Да и мелких огрехов хватает. Например, вечно забивающийся мусором инвентарь (я без понятия, кому пришла идея делать ограниченный инвентарь в игре, где с рандомных боёв летит куча всего). Или музыка — в игре всего 3-4 трека. К тому же довольно унылых. Не такого ждёшь от японцев.

Но наверное я всё равно посоветую её. Она короткая всё-таки, если не гриндить, то от боёвки и не устанешь. Наверное.

Крутим новую игрулю:

Beltlogger 9

Какой то FPS про мехов. Названия тут канеш, Beltlogger 9 она в Японии, BRAHMA Force в Европе, а в Америке так и вообще BRAHMA Force: The Assault on Beltlogger 9. Отзывы неплохие, возможно хидден гем.

В чём суть моего челленджа? Я нароливаю случайные игры с PS 1 и прохожу их (или дропаю если ну вообще никак не получается пройти). Моя цель это пройти хотя бы игр 50 за год. Ну и написать по каждой краткий отзыв собой. Не потому, что кому-то это надо, а потому, что я просто этого хочу. 🤔

Само собой, я рероллю игры, которые не могу пройти технически. Демки, например, или игры исключительно на японском языке. А, пятиминутные аркады и 18+ игры тоже рероллю (да, они есть на первой плойке)

Весь список пройденных мною игр в рамках данного челленджа (с оценками, ссылками и всем таким) находится здесь:

Всем мир.

12
3
1
1
1
1
17 комментариев