🍼 WUCHANG: Fallen Feathers — все достижения в лучшем сосалике

🍼 WUCHANG: Fallen Feathers — все достижения в лучшем сосалике

Обычно я сначала прохожу, как получится, а на втором прохождении уже заглядываю в список достижений. Тем более, что всё равно игру нужно пройти 4 раза для всех концовок. Так как неполученных достижений оказалось много, в голове всё это держать сложно, и в первую очередь я сосредоточился на квестах персонажей, а сбор ненайденного оставил на потом, чтобы в конце игры уже посмотреть, куда надо вернуться. Увидел, что пропустил двух боссов и нашёл не все святилища — сделал вывод, что надо найти и побить этих боссов, и недостающие святилища будут там. Они там и правда были, но, как оказалось, не все. Я пропустил святилище, о котором даже не подозревал — там, где была Хунлань, чтоб её. И ведь его даже видно, но…

Я его видел, но на первом прохождении, когда не учитывал достижения, а потом забыл про него.
Я его видел, но на первом прохождении, когда не учитывал достижения, а потом забыл про него.

Но игра переносит из этой локации сразу после битвы с боссом, а после не даёт повод туда вернуться. А в конце игры, когда становятся доступны те два необязательных босса, навсегда недоступна уже та локация. Так что достижение со святилищами получил только на третьем прохождении. К счастью, все накопительные штуки разрешается получить не на текущем прохождении, и на третьем забеге ачивка открылась, когда я дошёл до того святилища. Так же и с бамбуковыми монстриками, парочку из которых я пропустил в первый раз, но в самом начале второго повторно убил старых, и это засчиталось.

Что касается необязательных боссов, даже FromSoftware не позволяли себе дать игроку так легко запороть встречу с ними. Не припомню даже, было ли у них это вообще где-то.

Первый босс — белый дед. Он говорит, что надо будет пойти к нему, и я даже вспомнил про ту подозрительно пустую полянку, но сначала пришёл слишком рано, потом — слишком поздно. У всех персонажей появляется отметка в меню телепорта, когда к ним есть разговор, и у деда тоже… кроме того случая.

🍼 WUCHANG: Fallen Feathers — все достижения в лучшем сосалике

Может, оно и к лучшему, что я добрался до него лишь на втором прохождении — ведь успел выйти патч 1.5, который ускорил применение лечилок. Босс жёсткий, по всратости близок к элден ринговским — мгновенное перемещение по всей арене, ваншоты, внезапная защитная стойка прямо посреди вашей комбухи с сильной контратакой. Не представляю, когда бы я лечился с изначальной скоростью, ведь он даже не даёт столько времени. А на третьем прохождении появился патч 1.5.1, добавляющий в игру частые фризы, когда на полсекунды картинка на экране замирает, но игровой процесс продолжается. В подобных сражениях полсекунды — вполне достаточно, чтобы получить задержку при полном здоровье, а после неё увидеть, что вы мертвы нафиг.

Ну, и второй босс — Демон реюза ассетов, он же Демон одержимости. Делает примерно всё то же самое, что и в предыдущие 50 встреч с ним, но в этот раз у него какое-то запредельное количество здоровья. А сам он, конечно же, убивает с двух ударов. Я и все 15 эстусов успел потратить, и 5 крафтовых пилюль, и уже последнюю булочку в виде зайца съел, только тогда смог победить.

Но самое тупое — это попасть в локацию с этим боссом. В трёх местах в игре есть специальные ворота, которые что-то спрашивают, и надо выбрать один из двух вариантов. Как оказалось, игра называет это «загадками», хотя я это даже не понял. Думал, повлияет на лут за дверью или что-то вроде того. Так уж случайно совпало, что я при первом прохождении все три раза угадал то, что игра считает «правильно», и получал комнатку с чем-то бесполезным — а также достижение после третьих ворот. Но на самом деле выгодно отвечать «неправильно», после чего игра перекинет в недоступный иначе кусок локации. Да и предмет для одной концовки только так можно получить, после Демона.

🍼 WUCHANG: Fallen Feathers — все достижения в лучшем сосалике

Также пришлось тщательно пылесосить уровни, чтобы не пропустить какой-то кажущийся бесполезным квестовый предмет, без которого прервётся квест какого-то персонажа, а игрок даже не поймёт. Немногим ранее я играл в Bloodborne, где сначала пытался повыполнять ненужные для концовок квестики, получить камушки на скорость выносливости за квест с бабой-вороной и т. п. Но мне это быстро наскучило настолько, что я всё забросил. Я сначала подумал, что это из-за передоза сосаликов и их дебильной системы квестов. Но нет, после Wuchang я понял, что проблема всё-таки в игре, а не во мне, просто Bloodborne — перехайпленное унылое говно, примитивное, однообразное, неинтересное. Сделать настолько пустой и мёртвый мир, настолько никакущих персонажей с фразами ни о чём, настолько отсутствующий даже по невысоким стандартам сосаликов сюжет — тут фромы переплюнули самих себя. А в Wuchang было интересно послушать персонажей, выяснить их роль в игре. Они всегда коротко и явно говорят: я вот такой-то, пришёл оттуда, пойду туда, там и встретимся, а ты пока отыщи мне такую-то штуку. И в раскиданных записках есть смысл. Заодно выяснил, что на многих боссах можно призвать помощника, даже на финальном. При первом прохождении только раза три так смог сделать, а в дальнейшем уже больше. На тигре можно аж двух помощников призвать, хотя в первый раз пришлось драться в одиночку.

Впрочем, квест с главным помощником я всё равно где-то завалил и выполнил уже на третьем прохождении. Это потребовалось, чтобы получить последнее оружие.

Не ради достижения, а просто потому что интересно, решил выполнить квест с детьми и дворецким. Там много беготни туда-сюда и выбора реплик, и всё осложняется тем, что подробные руководства по игре на русском — это гуглопереводы руководств на английском, хоть и читаемые, но с расхождениями с текстом в самой игре. Хоть на третьем прохождении я смог довести всех до лодочной пристани, но, видимо, не всех, так как в прохождении было сказано, что ещё там должен быть жирный пацан, а у меня он где-то пропал. А ещё я, видимо, поговорил на пристани с персонажами не в том порядке — сначала с девчонкой, а потом с батей (она ближе стояла), — а надо было, видимо, наоборот, и об этом в руководстве не сказано. Ну и всё, никакой награды за старания.

«Мы можем бежать!» (остаются на этом месте)
«Мы можем бежать!» (остаются на этом месте)

Ну, а в остальном — просто беги, всех руби, побеждай боссов 4 прохождения подряд. Под конец уже стало приедаться, да и новый контент игра подкидывает только в первых трёх прохождениях, после чего и новые камушки для оружия перестают давать, и прокачивать уже нечего. К тому же, вредными статусными эффектами на каждом шагу игра принуждает надевать не разные симпатичные платьица, а костюм спутницы с отличной защитой от всего этого, но в нём Учан похожа на бледную поганку.

Слишком много белого на экране. СКУЧНО. А в любом другом костюме получайте обморожение.
Слишком много белого на экране. СКУЧНО. А в любом другом костюме получайте обморожение.

И лишь после всех достижений из обзора IXBT я узнал, что игра позволяет надевать одни шмотки, а отображать другие. Виталик Казуалов не понял, кто тот стартовый босс и зачем игра потом переносит на отдельную локацию для второй встречи с ним, но разобрался в этом.

Для разнообразия я пробовал всякое оружие со всеми приёмами, но так и не нашёл ничего лучше меча «хлыстовой клинок» с камушками на повышение урона, если изучено много приёмов оружия (навыков школы). Длиннее, мощнее и быстрее всех копий и топоров, а также прочих длинных мечей, ну а остальные виды оружия просто сосут. Но на 3-4 прохождении некоторые боссы стали настолько сильными, что многие их обычные удары превратились в ваншоты. Взял талисман на усиление лечения, магию-щит и вот такое оружие:

🍼 WUCHANG: Fallen Feathers — все достижения в лучшем сосалике

Оружие слабое, 6-7 ударов им как один удар моим старым мечом, но можно стоять, долбить босса одной кнопкой и иногда ставить щит. Симулятор бладборна какой-то, зато просто и эффективно. Впрочем, я старался не злоупотреблять этой сборкой, скучно же так играть. Не для того китайцы старались и придумывали кучу приёмов оружия, чтобы я собирал одну имбу.

На последних двух боссах при последней, ранней, концовке я пошёл другим путём. Сначала обнаружил, что закалка огнём, которой я пользовался всё это время, хуже закалки магией, а та — хуже закалки пернатой хворью, и это при том, что пернатую хворь я качал по остаточному принципу. Потом, раз уж всё равно боссы убивают одним ударом, убрал талисманы на выносливость (ведь соулсы — это игры про выносливость, потому носить такие талисманы обязательно во всех соулсах) и заменил их талисманами, которые повышают урон и игрока, и по игроку. Есть там талисман, который заметно усиливает атаку, если снимаешь с Учан всю одежду и оставляешь её голенькой. Итого получил урон вдвое больше, чем обычно. А нехватку выносливости скомпенсировал расходниками, которые хоть и редкие и не продаются, но успели скопиться в большом количестве.

Странновато смотрится концовка с ведьмой, когда Учан в одних трусах, появляются руки и начинают её ощупывать.
Странновато смотрится концовка с ведьмой, когда Учан в одних трусах, появляются руки и начинают её ощупывать.

На последнем прохождении я решил схитрить и пропустить заснеженную вершину, но после босса-тигра игра всё равно заставила туда вернуться и всё пройти. И оказалось, что все побочные квесты запороты, ещё не начавшись. Сначала в лагере было пусто, потом на месте братства оказалась лишь хнычущая девочка без остальных персонажей. Всё-таки разработчикам сосаликов стоит отказаться от фромотрэша и вернуться к классической подаче квестов.

А, и имейте в виду, что в патче 1.5.1 зачем-то поменяли местами реплики в важных сюжетных выборах. Когда-нибудь разработчики сосаликов сделают несколько слотов автосохранений, как во всех нормальных играх, но этот день ещё не настал…

14
2
2
1
4 комментария